Перейти к содержанию

paxac

Members
  • Постов

    252
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент paxac

  1. Вот схема из аппноута AN43 Джима Уильямса. Это генератор синуса с мостом Вина, на нижнем ОУ построен АРУ. Вопрос: зачем нужен 560-омный резистор параллельно Q1?
  2. Пока старпёры показывают пальцем "а-та-та", видя аттенюаторы на ОУ, реальные инженеры HP/Agilent не ссут использовать их в дорогущем лабораторном оборудовании. Вот примеры из Agilent 6063B: Инвертирующий усилитель с коэффициентом 1/6: Диф. усилитель с коэффициентом 1/6:
  3. "В среднем" значит есть джиттер (1 период опорной частоты максимум). Но я ступил, посчитав это проблемой (я мыслю в масштабе медленных микроконтроллеров, где частоты таймеров слишком низкие, и джиттер может стать проблемой). Поэтому лучше не слушайте моих советов -- вероятно, это я отстал. AD9833 хорошее решение. "Кощунство" потому что из пушки по воробям, вот только я постоянно забываю, что это не плохо.
  4. Не нужна. Можно смешивать хоть с прямоугольником, хоть с чем угодно, фильтр ПЧ отсеит лишнее. Не пойдёт, в DDS частота формируется через NCO, то есть равна заданной "в среднем" (в отличии от PLL). Но самое главное, использовать DDS генератор для гетеродина это кощунство.
  5. Да, собственно поэтому и возник вопрос. В данной статье также говорится, что ОУ стабилен при КУ сигнала меньше 1, потому что КУ шума не может быть меньше 1. Но например, те же ковбои в книжке "Opamps for everyone", параграф 25.2 говорят, что не используйте ОУ при КУ меньше 1, иначе возможно возбуждение. Либо кто-то не прав, либо правда посредине, но я ее не вижу.
  6. Меня на осмысленность интересует, а принципиальная возможность. (Если нужен осмысленный вариант, пусть будет инвертирующий усилитель, где потенциометром я могу изменять КУ, проходя через единицу.)
  7. А какая принципиальная разница между программированием микроконтроллера и Si? Лишний корпус это не проблема вообще. Учитывая, что там настроить Si нужно один раз при включении, даже ногодрыг вместо аппаратного i2c подойдёт, поэтому любая attiny13 справится.
  8. Извиняюсь, non-volatile память программируется только на заводе.
  9. Si5351A можно один раз по I2C настроить, сохранить настройки во внутреннюю память и она при включении будет с ними работать.
  10. Я вас уверяю, что микроконтроллер стоит дешевле чего угодно, изготовленного на заказ. Синус делайте фильтром. Хотя он у вас уже есть, раз гетеродин.
  11. В разных умных книжках, статьях иногда пишут, что ОУ нельзя использовать для ослабления, потому что (компенсированные) ОУ стабильны при коэффициенте усиления не менее 1. Но в то же время в умных книжках и статьях пишут, что стабильность ОУ определяется коэффициентом усиления шума (noise gain, я точно не знаю, как это по-русски), а не сигнала. При этом noise gain не может быть меньше 1 по определению (он всегда считается по формуле неинвертирующего усилителя). А если так, то можно смело использовать ОУ для ослабления. Противоречие. Покажите, пожалуйста, где ошибка?
  12. Какой ещё кварц на заказ?! Берите любую опорную частоту и с помощью PLL делаете из неё нужную. Сейчас уже готовые решения есть типа Si5351A, хотя вы так и не сказали точные требования, поэтому более точные рекомендации дать трудно.
  13. Промеделировал. Взял даже не дроссель, а ферритовый фильтр, который вроде как должен становится резистивным на высоких частотах. Всё равно есть резонанс. Подал белый шум (полоса несколько МГц): там где ферритовый фильтр, шум (пурпурный) даже усилился (желтая линия). Синияя линия -- резистор 10 Ом.
  14. Нет. ОУ сразу уйдёт в положительное насыщение, потому что попытается усилить опору относительно земли. В случае с 2-полярным питанием (делитель в обратной связи на землю, а входной сигнал привязан к земле), схема будет работать и без C4, но очень плохо, потому что напряжение смещения ОУ (~ 5 мВ) усилится на ваш коэффициент усиления (пускай 100) и на выходе будет примерно лишние ~0,5 В.
  15. Вопрос закрыт. Нашёл ответ, неожиданно, в тексте сервисного мануала к 34401А. Это действительно, схема защиты до ±1000 В с низкой утечкой.
  16. Проще было написать "молодежь, ничего вы не понимаете, идите гуглите, я ...цать лет работаю и знаю". Я на этом форуме недолго, на похоже здесь все ответы в таком стиле. Самое плохое, что советчики тоже ничего не понимают, но отправить учится любой может. Меня интересует назначение одной конкретной цепочки в одной конкретной схеме. Никакой это не автоматический выбор пределов, очевидно. Как это часто бывает, я уже и сам себя ответил. Хотелось бы только услышать подтверждение от специалистов.
  17. VCO, PLL Какие частоты нужны и с какой точностью?
  18. Без него напряжение смещения тоже будет усиливаться, давая лишние ~пол-вольта на выходе ОУ.
  19. Я полагаю, вы не знаете, что такое 4-проводная схема измерения, раз пишите такой, извините, бред. И вообще 34410А измеряет сопротивления и по 2-проводной схеме тоже, и генератор тока для сопротивлений там один, поэтому не понятно, почему мы вообще к этому привязались. Я уже почти сам себя убедил, что приведённая схема из транзисторов это просто схема защиты от перенапряжения с низкой утечкой на землю. Остался только вопрос, почему внизу нарисован мосфет, это вообще не имеет никакого смысла. А нашел в интернете схему на другой известный мультиметр, 34401А, там схема такая же, но внизу, как и положено, стоит jfet. Это просто опечатка в схеме (или как это называется, когда не тот УГО нарисован?)
  20. Повторю вопрос: и как оно работает? Они же все открыты. Я почему-то уверен, что диапазоны там переключаются процессором, а не аналоговой схемой.
  21. Не стало. Как оно выбирает пределы? Я полагаю это скорее схема защиты. Q300 это диод. Слева генератор тока, в штатном режиме транзисторы открыты, на них будет какое-то падение, но это не важно. Если справа подать больше положительное напряжение, там диод не пропустит (диод справа на картинке, обрезал). Если отрицательное, то Q300 откроется и напряжение распределится по всей цепочке транзисторов до AGND. Но могу ошибаться, и всё вообще не так. А если так, то зачем так сложно? Может из-за того, что всякие варисторы и ограничители напряжения имеют утечку (что повлияет на измерение сопротивления), а у JFET она очень маленькая. Хотя только сейчас заметил, что там нарисован не JFET, а MOSFET. Ничего не полнимаю. Хотелось бы услышать мнение профессионалов насчёт этой схемы.
  22. Ну я же написал откуда это. Прикрепил. 34410-66521_schematics.pdf
×
×
  • Создать...