Jump to content

paxac

Members
  • Posts

    252
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by paxac

  1. Пока старпёры показывают пальцем "а-та-та", видя аттенюаторы на ОУ, реальные инженеры HP/Agilent не ссут использовать их в дорогущем лабораторном оборудовании. Вот примеры из Agilent 6063B:

    Инвертирующий усилитель с коэффициентом 1/6:

    6060_2.png.6dc66d05aa8a88f914bd964fc853fe7d.png

     

    Диф. усилитель с коэффициентом 1/6:

    6060_1.png.c5ea3e41676787e9d305d5255b9cf4e4.png

     

  2. "В среднем" значит есть джиттер (1 период опорной частоты максимум). Но я ступил, посчитав это проблемой (я мыслю в масштабе медленных микроконтроллеров, где частоты таймеров слишком низкие, и джиттер может стать проблемой). Поэтому лучше не слушайте моих советов -- вероятно, это я отстал. AD9833 хорошее решение. "Кощунство" потому что из пушки по воробям, вот только я постоянно забываю, что это не плохо.

  3. 11 hours ago, gesigor said:

    Si5351A нет на выходе синуса. Значит нужна на выходе цепочка.

    Не нужна. Можно смешивать хоть с прямоугольником, хоть с чем угодно, фильтр ПЧ отсеит лишнее.

    11 hours ago, gesigor said:

    Но с AD9833 пока не прощаемся

    Не пойдёт, в DDS частота формируется через NCO, то есть равна заданной "в среднем" (в отличии от PLL). Но самое главное, использовать DDS генератор для гетеродина это кощунство.

  4. 1 hour ago, LazyEd said:

    Информация к размышлению.

    Да, собственно поэтому и возник вопрос. В данной статье также говорится, что ОУ стабилен при КУ сигнала меньше 1, потому что КУ шума не может быть меньше 1. Но например, те же ковбои в книжке "Opamps for everyone", параграф 25.2 говорят, что не используйте ОУ при КУ меньше 1, иначе возможно возбуждение. Либо кто-то не прав, либо правда посредине, но я ее не вижу. 

  5. 5 hours ago, Falconist said:

    Потому, что бессмысленно. Проще ослабить сигнал делителем. А уже после него поставить ОУ в виде повторителя (преобразователя сопротивлений).

    Меня на осмысленность интересует, а принципиальная возможность. (Если нужен осмысленный вариант, пусть будет инвертирующий усилитель, где потенциометром я могу изменять КУ, проходя через единицу.)

  6. А какая принципиальная разница между программированием микроконтроллера и Si?

    Лишний корпус это не проблема вообще. Учитывая, что там настроить Si нужно один раз при включении, даже ногодрыг вместо аппаратного i2c подойдёт, поэтому любая attiny13 справится.

  7. В разных умных книжках, статьях иногда пишут, что ОУ нельзя использовать для ослабления, потому что (компенсированные) ОУ стабильны при коэффициенте усиления не менее 1. Но в то же время в умных книжках и статьях пишут, что стабильность ОУ определяется коэффициентом усиления шума (noise gain, я точно не знаю, как это по-русски), а не сигнала. При этом noise gain не может быть меньше 1 по определению (он всегда считается по формуле неинвертирующего усилителя). А если так, то можно смело использовать ОУ для ослабления. Противоречие. Покажите, пожалуйста, где ошибка?

  8. Какой ещё кварц на заказ?! Берите любую опорную частоту и с помощью PLL делаете из неё нужную. Сейчас уже готовые решения есть типа Si5351A, хотя вы так и не сказали точные требования, поэтому более точные рекомендации дать трудно.

  9. On 12/27/2020 at 3:06 PM, Александр2 said:

    Ну и для возбуждения нужен коэффициент передачи больше единицы. 

    Промеделировал. Взял даже не дроссель, а ферритовый фильтр, который вроде как должен становится резистивным на высоких частотах. Всё равно есть резонанс. Подал белый шум (полоса несколько МГц): там где ферритовый фильтр, шум (пурпурный) даже усилился (желтая линия). Синияя линия -- резистор 10 Ом.

    white.png

  10. 5 hours ago, Mr Pon4ik said:

    @musa56 А схема будет работать если его просто заменить на провод?

    Нет. ОУ сразу уйдёт в положительное насыщение, потому что попытается усилить опору относительно земли.

    В случае с 2-полярным питанием (делитель в обратной связи на землю, а входной сигнал привязан к земле), схема будет работать и без C4, но очень плохо, потому что напряжение смещения ОУ (~ 5 мВ) усилится на ваш коэффициент усиления (пускай 100) и на выходе будет примерно лишние ~0,5 В.

  11. Вопрос закрыт. Нашёл ответ, неожиданно, в тексте сервисного мануала к 34401А. Это действительно, схема защиты до ±1000 В с низкой утечкой.

    Quote

    and protection circuit Q203 to Q211 , and CR202 to relay K102
    where it is switched to the Input HI terminal for ohms measurements.
    The protection circuits are designed to protect the ohms current source
    from inadvertently applied voltages in excess of ± 1000 V. Protection
    from large positive voltages is provided by the reverse breakdown
    voltage of CR202 . Protection from large negative voltages is provided by
    the sum of the collector to base breakdown voltages of Q203 , Q205 , Q207 ,
    and Q209 . Bias for these transistors is provided by Q211 and R203 to
    R206 while negative overvoltages are applied.

  12. Проще было написать "молодежь, ничего вы не понимаете, идите гуглите, я ...цать лет работаю и знаю". Я на этом форуме недолго, на похоже здесь все ответы в таком стиле. Самое плохое, что советчики тоже ничего не понимают, но отправить учится любой может.

    Меня интересует назначение одной конкретной цепочки в одной конкретной схеме. Никакой это не автоматический выбор пределов, очевидно.

     

    Как это часто бывает, я уже и сам себя ответил. Хотелось бы только услышать подтверждение от специалистов.

  13. Я полагаю, вы не знаете, что такое 4-проводная схема измерения, раз пишите такой, извините, бред. И вообще 34410А измеряет сопротивления и по 2-проводной схеме тоже,  и генератор тока для сопротивлений там один, поэтому не понятно, почему мы вообще к этому привязались.


    Я уже почти сам себя убедил, что приведённая схема из транзисторов это просто схема защиты от перенапряжения с низкой утечкой на землю. Остался только вопрос, почему внизу нарисован мосфет, это вообще не имеет никакого смысла. А нашел в интернете схему на другой известный мультиметр, 34401А, там схема такая же, но внизу, как и положено, стоит jfet. Это просто опечатка в схеме (или как это называется, когда не тот УГО нарисован?)

  14. 4 minutes ago, spasatell said:

    сравни количество поддиапазонов измерения сопротивлений и количество транзисторов. и да -все это генератор тока. для четырехпроводной схемы измерения. для каждого поддиапазона свой ток

    Повторю вопрос: и как оно работает? Они же все открыты. Я почему-то уверен, что диапазоны там переключаются процессором, а не аналоговой схемой.

  15. 1 hour ago, spasatell said:

    схема автоматического выбора пределов измерения - легче наверное не стало от этого

    Не стало. Как оно выбирает пределы?

     

    Я полагаю это скорее схема защиты. Q300 это диод. Слева генератор тока, в штатном режиме транзисторы открыты, на них будет какое-то падение, но это не важно. Если справа подать больше положительное напряжение, там диод не пропустит (диод справа на картинке, обрезал). Если отрицательное, то Q300 откроется и напряжение распределится по всей цепочке транзисторов до AGND. Но могу ошибаться, и всё вообще не так. А если так, то зачем так сложно? Может из-за того, что всякие варисторы и ограничители напряжения имеют утечку (что повлияет на измерение сопротивления), а у JFET она очень маленькая. Хотя только сейчас заметил, что там нарисован не JFET, а MOSFET. Ничего не полнимаю. Хотелось бы услышать мнение профессионалов насчёт этой схемы.

×
×
  • Create New...