Перейти к содержанию

nick4prog

Members
  • Постов

    59
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные nick4prog

  1. 4 hours ago, Иван Воронов said:

    Николай добрый день. Какой светодиод нужно применить в схеме для получения 3.3 В? 

    Я применял синий. Нужно даташит смотреть на конкретный светодиод. Прямое падение напряжение при соответствующем токе. И еще плюс Ube=0.6В

  2. 49 minutes ago, bigmanlav said:

    Я ограничился заменой ОУ, стоят 2хLM49860 & LM6172IN

    Да, в вычитателе у меня тоже LM6172 стояла. Тогда понравилась, я ее потом в итоге применял и в своих ЦАП проектах. Но сейчас уже есть иные ОУ, более современные. 

  3. 52 minutes ago, bigmanlav said:
    2 hours ago, nick4prog said:

    моей твикнутой

    И чем она отличается ?

    Лет 10 назад была популярна на "хоботе" тема о тотальном твике Essence ST(x). Я тоже поддался той "движухе", расписывали, что качество можно значительно улучшить. В итоге сделал "монстра": 2 этажа внешних плат стабилизаторов питания аналога и цифры, ну и тактовый генератор туда-же и питалось все это от многообмоточного трансформатора с первичными выпрямителями, который в 5дюймовый отсек вставлялся. Каково-же было мое удивление, когда этот "Франкенштейн" субьективно проиграл моему первому задрипанному ЦАП на TDA1543. С тех пор у меня твердое убеждение: внутренние звуковые карты потребительского сегмента-это не про качество звука. Дорогие проф. решения увы не слышал. До "аудиофильской" Essence ST, конечно, у меня были разные Creative, M-Audio. В принципе,  х2 ресемплинг на всех ЗК слышно, но не так явно, как на хорошем внешнем ЦАП. 

  4. ИМХО, не того качества источники, чтобы отслушивать разницу в ресемплерах. Но на моей твикнутой Xonar Essence ST разницу явно было слышно, когда х2 LF SoX, встроенный в APlayer, использовал. Я думаю, в вашем случае надо исходить из критериев прежде удобства/юзабилити того или иного проигрывателя. 

  5. Оживлю тему.

    Решил продолжить эксперименты с ES9023. Вторая версия. Принципиальное отличие-работа в асинхронном режиме, в качестве источника применил USB Amanero.

    Измерения выполнены на звуковой карте M-Audio Revo 7.1 ( т. е. АЦП посредственный) при выходном уровне приблизительно -6 дБ.

    Из неприятных особенностей-искажения и помехи по каналам значительно отличаются (с низкими гармониками это скорее вклад АЦП). И еще одно неприятное свойство, возможно, моего экземпляра Amanero-в отсутствии  сигнала идут какие-то странные тоновые помехи, но достаточно подать даже -100 дБ, как помехи исчезают. 

    Субьективно звучит хорошо, на удивление лучший мой ЦАП. 

    ES9023 DAC V2 schematic.jpg

     

     

     

     

    6.jpg

    4.jpg

    1 KHz 0 dB.png

    IMD 19+20 kHz.png

    Jitter.png

    S_N.png

  6. Конечно смысл есть, но только при правильной разводке ( нижний слой-сплошной полигон, синфазный вч трансформатор, только smd компоненты, lc развязка по питанию и т. д. ). J-Test моей реализации WM8804 показал чистый спектр без каких либо паразитных составляющих. Я вообще WM8804 очень доволен! 

  7. Гм, никогда бы не подумал, что с WM880X могут быть проблемы. Я делал разные варианты разводоки , не отличающихся компактностью и всегда прекрасно работало. Последние реализации включения трансформатора и цепи вокруг резонатора (2 резистора) подсмотрел в Назаровском firdac. 

    20190712_165204.jpg

  8. Итак, господа инженеры-конструкторы, если что-то не нравится в предложенной мной конструкции предлагаю от слов перейти к делу-собрать свой красивый и компактный аппарат и результатами своего творческого подхода поделиться с широкой общественностью здесь. 

    miroslav_mm уже имеет превосходный радиатор, которому я могу позавидовать, осталось дело за малым-сделать полноценный усилитель. ;)

  9. Так я писал ранее, что есть свобода для творчества, но не у всех есть необходимые технологические возможности. Например мне очень затруднительно было даже 50 мм отверстие в 1.5 мм стальной стенке вырезать, 120 мм я уже не смогу красиво сделать. Перфорацию красиво сделать тоже дома на кухне не получится )  Примененное мною решение оптимальное по трудоемкости и при этом достаточно компромиссное по акустическому шуму. Все же на 12 В вентилятор подается всего 4 В. 

    Если бы гипотетически у меня была возможность делать любые отверстия в металле я бы применил всего 1 компактный 120 мм кулер на тепловых трубках. Воздух он затягивал снизу корпуса через вырез диаметром 120 мм и сразу же выдувал горячий воздух через такое же 120 мм отверстие в крышке. Но увы, имею, что имею. Да, собственно, я доволен проделанной за месяц работой, шум меня не беспокоит, усилитель каждый вечер по несколько часов слушаю. 

  10. 7 часов назад, Ulis сказал:

    А какие сложности с ним?

    В действительности сложность только одна-постоянный отвод значительного количества тепла, что накладывает определенные требования на конструктив, выбор радиаторов, хотя бы приблизительный расчет тепловых сопротивлений и т. п.  Но Вы же это прекрасно знаете, к чему этот вопрос? 

  11. @getshket

    Судя по комментариям, некоторые люди просто не понимают, что такое класс А и какие сложности несет.  

    P. S. Про спектры помню )  

    3 часа назад, 777-SV сказал:

    А сколько от сети жрет усилитель? и какая мощность на выходе? 

    На один канал потребляемая мощность около 26 Вт, выдает на нагрузку 4 Ом до уверенного клиппинга около 7 Вт. И это, так называемый, "экономичный класс А". Если убрать модуляцию ИТ, то выходная мощность ограниченная током  будет всего  2,4 Вт. )  

  12. Почему  переживаю? Я просто поделился своим опытом стабильно работающего проекта. Отметил  недостаток, который, впрочем, на фоне шума типичного ПК можно нивелировать.  Указал перечень комплектующих (корпус, кулер), которые легкодоступны. Возможно моя идея кому-то будет полезной. Кто хочет, тот примет и возможно сделает лучше, у каждого свои технологические возможности. Вырезать красивые отверстия в металле у меня не получается, а делать "франкенштейна" не хочу. Перед публикацией я специально поверхностно просмотрел данную ветку форума и не нашел подобных тех. решений (именно компактных для усилителей А класса). Если есть такие, пожалуйста, укажите. 

  13. Конечно в подобных конструкциях есть свобода для творчества. Возможно, в следующем своем проекте на большую мощность я более основательно подойду к проектированию системы охлаждения. А в существующем усилителе первое что просится на замену-это вдувающий вентилятор, поскольку кроме аэродинамического шума (который достаточно монотонный и в целом не раздражающий) я отчетливо слышу более назойливый шум работы шарикоподшипников (вентилятор применил, который у меня давно в тумбочке валялся). Хочу попробовать  в деле MagLev вентилятор. Насчет температур и горячего воздуха внутри, все в пределах нормы, усилитель класса А и должен быть горячий. Если пожертвовать эстетикой, которая и так не видна, намного предпочтительнее эксплуатировать без верхней крышки, шум и температура значительно снижаются (скорее всего я так и поступлю). 

    P. S. Semigor Amplifier V2. Усилитель двухкаскадный, без ОООС. Выходной каскад выполнен по мотивам достаточно популярного в прошлом выходного повторителя Игоря Семынина с модуляцией тока покоя ( т. е. фактически это не чистый однотактник). Вторая версия. Первую версию я здесь уже показывал. 

     

     

  14. @Analog Devices

     

    50 см кв для меня неоправданная роскошь! У меня даже 5 см кв нет. У каждого свои варианты размещения, мой случай такой. Вообще я еще планировал ЦАП в таком же корпусе сверху ставить, но что-то мне кажется это уж точно плохая идея будет, усилитель так точно "задохнется".

    20190102_204240.jpg

    20190102_204307.jpg

  15. @getshket

    Т. е. интересен именно спектр? В моем случае PSRR не такой и низкий, к тому же все питается от стабилизированного БП, у которого пульсации нормированы на уровне сотен милливольт. Подключение чувствительных наушников к выходу УМЗЧ не выявило никакого фона. Хорошо, в ближайшее время займусь созданием стенда для снятие спектрограмм. 

  16. 5 минут назад, getshket сказал:

    Но хочется класс А, да? Спектр снимали, ради интереса? 

    Только класс А. Спектр не снимал, но там ничего необычного, доминирующая 2-3 гармоники и далее быстроспадающий "хвост".  

  17. У меня есть усилитель с подобным тепловыделением и без вентиляторов, но в данной конструкции без них не обойтись-это же очевидно. ) Мало того, я и дальнейшие свои проекты буду выполнять в подобной философии.  

  18. 2 минуты назад, Trisector сказал:

    вообще непонятно, зачем все пихать в маленький корпус, чтобы потом героически бороться с проблемами.

    Ну у меня было такое ТЗ, сделать все компактно, ибо надо вписаться в очень маленькую площадь в жилой комнате. Да и не нравятся мне большие корявые усилители просто субьективно. 

  19. Здравствуйте!  

    Предлагаю вашему вниманию техническое решение , позволяющее создавать компактные УМЗЧ.

    Я не первый год проектирую УМЗЧ, требующие постоянный значительный отвод тепла ( 50 Вт и более) .  Как правило, подобные усилители делают с пассивным охлаждением, а значит с огромными радиаторами, классическими трансформаторным БП , все это приводит к довольно внушительными размерами. Но не всегда подобные "гробы" вписываются в интерьер жилого помещения. Единственный выход-использование активного охлаждения и импульсных источников питания (ИИП).

    Опыт, полученный при проектировании и изготовлении описываемого УМЗЧ, позволяет мне с уверенностью заявить, что  определенные схемотехнических приемы ( дополнительная фильтрация, RC развязка)  и топология построения выходного каскада (постоянство тока потребления), позволяет полностью минимизировать какое либо негативное влияние ИИП  ( пусть эти "страшилки" про "ужасный" импульсный блок питания живут в умах ортодоксальных аудиофилов). Преимущества ИИП по массогабаритным параметрам перед классическим ИП на такую же мощность весьма очевидны.Относительно  активного охлаждения тоже все весьма радужно, достаточно  простого радиатора с небольшим вентилятором включенным на пониженные обороты.

    Итак, рассмотрим описание конструкции более подробно. Усилитель выполнен по схеме "двойное моно", конструктивно состоит из основной платы УМЗЧ, платы питания вентиляторов с возможностью изменения напряжения и 2  модульных ИИП MEAN WELL IRM-45-24. Охлаждение выходных транзисторов производится посредством боксового кулера от процессора AMD c теплопакетом 65 Вт. В качестве термоинтерфейса  применена термопрокладка ARCTIC Thermal Pad (ACTPD00001A ) толщиной 0.5 мм. Несмотря на то, что основная плата имеет толщину 2 мм и субьективно кажется достаточно жесткой, у меня возникли трудности при монтаже охладителя. При неравномерном затягивании винтов плата начинала угрожающе изгибаться, поэтому надо быть осторожнее!  Увы, применение полноценного крепления процессорного кулера (back plate) в моем случае не вписывалось  в габариты. Корпус BAHAR BDA 40007 W275 (275x220x80). Поскольку охладитель работает в замкнутом пространстве небольшого корпуса, необходимо создание повышенного избыточного давления, в моем случае вдув холодного воздуха обеспечивается дополнительным 60 мм вентилятором (EverCool EC6010H12B) непосредственно над основным. Выдув горячего воздуха происходит через отверстия на верхней крышке корпуса. Напряжение основного вентилятора 6 В, дополнительного 4 В.  Основной вентилятор при таком напряжении практически бесшумный, а дополнительный, увы, создает ощутимый шум. Как вариант его минимизировать - применение другого вентилятора, не на подшипниках качения и увеличенных размеров с более низким аэродинамическим шумом. 

    Дополнительно отмечу, что если не надо так сильно ужиматься,  можно использовать корпус чуть больших размеров, поставить полноценный высокопроизводительный процессорный кулер, применить тихоходные вентиляторы на 120 мм, можно значительно увеличить рассеиваемую мощность, при этом значительно снизив шумы. 

    P. S. Поздравляю всех с наступившим уже 2019 г. и желаю творческих успехов, вдохновения, сил и упорства в достижении поставленных амбициозных целей. )  

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.JPG

    6.JPG

  20. А мне вот даже интересно стало, как плата с такой плохой трассировкой будет работать и измеряться.

    Всегда при проектировании ЦАП разрываюсь между "правильно" и "красиво" в итоге склоняюсь к очень компромиссному "красиво", но обмеры и субьективный анализ  вроде бы серьезных "косяков" не показывает.

    А может стремление к технической грамотности и отловли тонких "блох" излишне в массовом, скажем так, без претензии,  DIY? Может вот такие самопальные платы, сделанные ЛУТом на коленке, с кучей моветонов (длинные дорожки, трухольные компоненты, неоптимальное расположение, "рваная земля" и т. д.) тоже имеют право на жизнь, может вопреки всему этот ЦАП еще и играть будет классно? 

×
×
  • Создать...