Jump to content

nikolayms

Members
  • Content Count

    1092
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

283 Хороший

2 Followers

About nikolayms

  • Rank
    Живу я тут

Контакты

  • ICQ
    456001793

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    ЧПУ обработка материалов, Лазерная резка, проектирование в Компас 3Д и изготовление корпусов РЭА, а так же, корпусов акустических систем.
  • Город
    Екатеринбург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    Располагаю возможностью лазерной резки, гибки и порошковой окраски изделий. Изготавливаю корпуса АС, с использованием ЧПУ станка.
    Двухканальный осциллограф С1-77, генератор сигналов Г3-118 0-200 кГц, шуруповёрт, дрель, отрезная пила Makita LS714, лобзик, перфоратор и др. полезные мелочи. Трехосевой станок ЧПУ с рабочим полем 800х800х80 мм.

Recent Profile Visitors

15520 profile views
  1. Как то, неожиданно, - выписали из бани...

  2. @Nikolaj69389 VT19-20, сто раз писали, - на радиатор ставить НЕ нужно.
  3. А второй усилитель с двумя параллельными ДК на входе не пошел в серию?
  4. Мне кажется это сложным в виду того, что в партии мосфет транзисторов (штук на 10 усилителей) разброс напряжений исток-затвор может составлять - 0,1-0,15 В, насколько помню. И на каждый усилитель надо будет подобрать стабилитроны (т.к. они с разбросом тоже) а затем и постоянные резисторы вместо подстроечника. Хотя, - теперь я понимаю. На фоне стоимости подстроечника 52 рубля пара резюков и стабов по 50 копеек выглядят намного интереснее.
  5. при таком включении только в режим С вывалится, возможно. А с диодами и стабилитронами такую схему не реализовать. У меня во второй версии после Вашей транзисторы стоя были, без теплового контакта и я заметил, что от моего дыхания плавает ток покоя. Поэтому теперь их всегда теперь ставлю рядом в тепловом контакте. А на полевике пробовали, Дмитрий?
  6. Q7 и Q9 должны быть в тепловом контакте. Иначе ток покоя может сильно меняться от разницы в их температуре. Это по-моему разгадка давней проблемы с отказами. Я анализировал этот момент по предыдущим ревизиям печаток.
  7. @Dmitriy Khamuev АБ+ - понравилось название режима работы. ТМ уже оформлена? У меня в усилителе, как раз не хватает подобного решения. Хочу сравнить с стабилизированным питанием. Насколько, интересно, там будет различие в звучании. Q=λ(T1 –T2)S/l t или Р = Q/t =λ (T1 –T2)S/l где: - Q - количество теплоты, переносимой через образец за время t, кал; λ - коэффициент теплопроводности материала образца, Вт/(м- град.); Т1, Т2 — соответственно температуры «горячего» и «холодного» сечений образца, град.; SS - площадь сечения образца, м2; l — длина образца, м; Р — тепловой поток, Вт. А тут площадь всё равно присутствует. и разница темпператур и Q. Я думаю, что через этот закон можно так же доказать, что с 175 градусного кристалла можно больше мощи взять, чем со 150-тиградусного. При одинаковых размерах радиаторов и температуре окружающего воздуха. Да только снова пальцем у виска крутить начнут Не по Хуану сомбреро.
  8. Да, я уже дочитал до этого момента на сайте subwoofer.ru))
  9. @Arvalon игл только для проектирования. Для симуляции у него нет возможностей. Соответственно, - спайс-моделей в библиотеках нет. Правда последние разработки в составе Фьюжн должны поддерживать симуляцию. Возможно, - вы уже больше меня про игл знаете...
  10. Когда будете печатки заново заказывать, - сделайте три отверстия для стоек в одну линию с транзисторами. Не хорошо, что плата только транзюками в центре удерживается.
  11. Конвекция с внешней средой. От кристалла к подложке и радиатору идёт теплопередача инфракрасным излучением. Поэтому, - Закон Стефана-Больцмана - энергетическая светимость абсолютно черного тела пропорциональна четвертой степени его абсолютной температуры тут работает. Кто то покосил сообщения. Хоть бы читали, что ли. Покосили всё и зёрна и кожурки... Закон Кирхгофа - отношение испускательной способности тела к его поглощательной способности одинаково для всех тел.
  12. абсолютно верно! В зависимости от приложенного напряжения к сопротивлению кристалла.
  13. всё важно. И раскрытие глубинных вопросов в том числе. Верно. Вот только передачу от радиатора в среду я не затрагивал а писал только о процессе передачи тепла от кристалла на радиатор через подложку транзистора. Вы снова мимо. Передача инфракрасного излучения в материале от кремния в металл подложки и дальше в радиатор происходит излучением а не конвекцией. Тепловое излучение в этом случае распространяется в металле, а уж потом происходит обмен с другим теплоносителем при помощи конвекции. И закон, который я упомянул в расчётах тут работает. Это же физика. Достаточно произвести лабораторочку сложную небольшую, чтобы расставить все точки над "и". Что я опровергал? Противоречие финн32 в том, что новые кристаллы действительно мощнее. Расчётами я это достаточно точно подтвердил. Было заявлено, что 227 (если не ошибаюсь в цифре) Вт (расчеты показали 219 Вт, что в пределах погрешности измерения подложек) для такого корпуса невозможны, т.к. очень похожий корпус ТО247 при идеальных условиях выдаст только 150 Вт. Затем я показал, что мощность в 50 Вт с корпуса, в случае с новыми транзисторами, - тоже увеличится в 1,46 раза, до 87 Вт с корпуса с транзисторами, в которых кристалл можно разогреть до 175 градусов. и добавочная площадь подложки в 10% вносит вклад Оно и видно, чьё ЧСВ сильнее чешется. Это сто ещё за приступ мазохизма? Перестаньте провоцировать. А перед кем тогда рисуетесь? это не попытка. А цитата со странички с формулами. Я пересчитал разницу температур в Кельвинах. Вычислил коэффициент. Сложил, разделил, возвёл в 4ю степень. Ничего заумного в этом нет (хотя я и переживал, что такие цитаты могут кого то смутить).
  14. Значит осталось признать расчёты, что ТО3Р в сочетании с 175 градусными чипами дают прирост рассеиваемой тепловой мощности как максимальной так и при работе с обычным радиатором (те самые 50 Вт аши). Про ОБР, более-менее, - все знают. И про реально возможную снимаемую с транзисторов мощность тоже не секрет.
×
×
  • Create New...