Перейти к содержанию

dimmich

Members
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о dimmich

  • День рождения 19.09.1975

Контакты

  • ICQ
    342480370

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Владимир

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры PIC, промышленная автоматика, немного аудио, немного радиосвязь
  • Оборудование
    Паяльник, АВОметр )))

Посетители профиля

1 584 просмотра профиля

Достижения dimmich

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

12

Репутация

  1. А у меня другая какая-то модификация регулятора попалась. Срисовал схемку. Детали, не установленные на плате, заменяют динистор (V2 V3 V4 V6 R2 R3 в предыдущей схеме). В моём экземпляре установлен именно динистор. Он странный... Корпус КТ-27 (TO-126). Из маркировки на корпусе - в кружочке выштампована буква "В", сверху помечен зеленой краской. Не нашел никакой информации по нему. Измерения показали, что открывается от 15 вольт, симметричный. И если на моей плате установить на место V6 диодный мост, и он будет КД906, то его первый вывод должен быть не там где точкой помечено. Либо это ошибка, либо диодный мост не КД906.
  2. Друг притащил автомобильное зарядное устройство с целью модернизации. Его не устраивает грубая ступенчатая регулировка зарядного тока, ну и амперметр стрелочный разбился. Пособетуйте простую схему зарядного устройства с регулятором тока на основе трансформатора. Ток до 10 ампер. Выходные напряжения трансформатора ОСМ-0,63У3 измерил от 11,5 до 23 вольт. На выходе применю китайский цифровой панельный амепер-вольт-метр, откалибрую по TrueRMS мультиметру приблизительно. Мне думается, выгодней применить современные тиристоры/симисторы для фазового регулирования по выходу, чтоб поменьше грелись, в отличие от линейного регулятора на транзисторе. Фик с ними, с помехами. Я правильно мыслю? Схем подобных удалось парочку нагуглить (раз, два), но может подскажете какие-то более изящные решения? И хотелось бы несколько симисторов 5А применить в параллель, за тиристором в магазин придётся бежать...
  3. Посоветуйте пожалуйста несложную схему на подручных деталях (без спец.микросхем) для регулировки оборотов небольшой болгарки. Не простой диммер, а чтоб стабилизировались обороты при разных нагрузках на валу двигателя.
  4. Это не решает вопроса: откуда какой винтик был, если их много и они разные.
  5. Мне кажется это не дешевый способ. Двусторонний скотч не копейки стоит чтобы им разбрасываться. Впрочем, кому как... Но Ваш способ явно лучше моего. У меня бывает болты рассыпаются с бумажки. Хорошо если успею сфоткать лист ))) Кстати, ноуты предпочитаю разбирать иначе. Бывает на нижней крышке (в частности) много винтиков. И сгруппировать всю эту кучу нельзя. Перепутаются, если разные винтики по длине. Поэтому для такой сложной крышки ноута кладу на стол лист A4, и раскладываю на листе открученные винтики именно так как они расположены на крышке ноута. Если в ноуте он был завёрнут в левый верхний угол крышки, в левый верхний угол листа кладу его. Фото такого расклада, к сожалению не сохранил. Надеюсь нормально пояснил.
  6. Если резьба куда вворачивается свеча зажигания сорвана, то на этом месте нарезают более крупную резьбу и вворачивают ввёртыш-трубочку. У нас в городе знаю одного специалиста, который в отличие от других специалистов, оказывающих подобные услуги, делает это без снятия головки блока цилиндров с двигателя. Рассверливает отверстие под свечу, наворачивает резьбу, а стружка вся каким-то образом улавливается внутри отверстия, не попадает к поршню. Какую-то желеобразную субстанцию использует, помещает её внутрь цилиндра, к ней вся стружка прилипает. Потом через расточенное отверстие этот гель вынимает единым куском. Я пытался узнать подробности, что за материал, как его использует - он похоже партизан... Не колется.
  7. Благодарю за пояснения! Но осталось несколько вопросов. Драйвер стоит ещё около 1,5-2 тыщи. Я уж сперва сам помучаюсь... Если ШИМить при оборотах 50000, то это ж какая частота такта ШИМа должна быть! Под пол мегагерца?... Никакой полевик не справится. А биполярные греть комнату будут при рабочих токах 10-20 ампер. Может знаете специализированные недорогие микросхемы для управления BDLC моторами, к которым только полевики добавить надо? Как в ARM называется такой модуль для управления BDLC? Есть ли он в недорогих ARM? Может это знак мне, чтобы начать изучать ARM )))
  8. Ошибся конечно, 40-50 тысяч оборотов хочу. Эта скорость реальна на холостых оборотах для таких движков. Гуглил вопрос скока надо оборотов. Говорят от 30 тыщ RPM мелким твердосплавным свёрлам нормально. При 25000 тоже сверлят не ломаются, но комфортно от 30000.
  9. Захотелось приобрести хороший движок для сверления печатных плат. Выбор пал на BLDC моторчик. Он высокооборотистый, что жизненно необходимо для китайских твердосплавных свёрел, мощность достаточная для мелких работ, собран на нормальных шарикоподшипниках. Заказал также переходную втулку с диаметра вала 2мм на универсальный кулачковый патрон, и сам патрон. Но такой мотор требует драйвера. И так уже потратился в хлам! Драйвер покупать - не наш метод. Из схем понравилась вот эта. Регулировка оборотов от резистора, возможность подключить датчик холла для стабилизации оборотов. Но прошивку на контроллер не могу в инете найти. Может посоветуете несложную схему для подобных моторов? Можно на PIC, я с ними малость дружу. Хотелось бы внедрить в двигатель и датчик холла для стабилизации скорости вращения, но это не столь существенно. Частота вращения будет до 40-50 RPM.
  10. А вот эта схемка в качестве замены лампы в генераторе не подойдёт? http://zpostbox.narod.ru/u2.htm
  11. Эту теорию легко проверить. Надо отправить сигнал в одну сторону, и ждать его возвращения с другой стороны. Вернётся в течение нескольких миллионов лет - значит теория верна.
  12. А при использовании такой схемы для измерения конденсаторов и полупроводников действительно производится именно неразрушающий контроль? Кто с подобными измерениями знаком, отпишитесь пожалуйста.
  13. С недавнего времени в самоделках начал применять аккумуляторы 18650. Неисправные батареи от ноутбуков мне отдают бесплатно на нашем местном городском форуме. Элементы внутри ноутбучных батарей мне попадаются без встроенной схемы защиты, просто один аккумуляторный элемент в каждом цилиндрическом корпусе. С защитой элементов не встречал, хотя слышал что бывают. Речь пойдёт о простых, без схемы защиты. Обнаружил что многие из элементов как бы "в обрыве". Не отдают напряжение и не принимают зарядный ток. Один из них разобрал, изучил конструкцию. На выводах разобранного аккумулятора напряжение уже присутствовало, а в собранном виде этот же акум был "в обрыве". Сделал вывод, что обрыв может быть только в конструкции плюсового вывода. Теперь если встречаю элемент "в обрыве", делаю так. Цепляю тестер на измерение напряжения к выводам акума, или можно прицепить источник тока к акуму и следить за зарядным током. В начале напряжение будет сколько-то милливольт или совсем ноль вольт, в случае если подцепляете зарядное устройство зарядный ток будет ноль миллиампер. В районе плюсового вывода по кругу имеются отверстия около миллиметра в диаметре. Кончиком пинцета или например разогнутой скрепкой через одно из отверстий под углом около 45 градусов медленно наращивая усилие нажимаю инструментом внутри акума. При этом там деформируется пластинка и выходит наружу избыточное давление газов внутри акума. Пластинка уже не выпячивается от давления газов, встаёт на своё место, и электрический контакт внутри акума восстанавливается. Бывает при этом слышно пшик этих газов, бывает не слышно. Как только на выводах аккумулятора появилось напряжение или акум начал принимать зарядный ток - процедуру заканчиваем, дабы не повредить внутренности акума. Таким образом восстановил работоспособность около десятка аккумуляторов. Бывало что после одной такой процедуры через некоторое время контакт снова обрывался. Тогда процедуру повторял. Но такое требовалось не часто, пару раз из десяти. И ещё было у одного элемента обнаружил высокий саморазряд после процедуры восстановления. Но не уверен, связано ли это с тем что я сам повредил его внутренности, или он изначально мне достался с таким дефектом саморазряда. На фотке видно дырочки вокруг плюсового контакта, в которые нужно тыкать.
  14. Ограничитель тока с задержкой включения ограничителя RC цепочкой. Верно понял? Но это линейный элемент регулирования. В моём применении ток относительно большой у электромагнита будет. Примерно 1А при повышенном напряжении включения, 0,5А при напряжении удержании. 6 Ватт в тепло излучать. Радиатор громоздить не охота, да и не правильно это, энергию разбазаривать. Схемы с вольтодобавкой конденсатором имеют право на жизнь, но какое-то не красивое это решение... И резистор тоже греется. В Комете, насколько я понял, 2 напряжения питания подводится. Сложно, не для этой темы. Надо бы что-то импульсное. Мысль крутится возле NE555, но в них я не мастак.
  15. Мне предстоит сделать для знакомого схему управления электромагнитом. Сперва подаётся 24 вольта для его срабатывания, затем 12 вольт для длительной работы на удержание электромагнита и исключения его перегрева. На ум приходит два варианта: логика (одновибратор, реле времени, PWM, ...) и микроконтроллер. Ни тот ни другой вариант простым не кажется. Может подскажете не сложные готовые решения для управления электромагнитами?
×
×
  • Создать...