Jump to content

diod

Members
  • Content Count

    201
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About diod

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 11/17/1990

Контакты

  • ICQ
    329-787-055

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

8642 profile views
  1. А если так? И можно ли в этой схеме ULN2003 заменить на транзистор? Что то мне кажется что она как то не правильно стабилизировать будет, типа только одну полу волну. 12 долларов примерно Это названия магазинов на али? Российские мне не подходят я из Беларуси, Да и в отечественных магазинах подделок мало вроде, у них один недостаток, цена. Ну примерно под 800р и в Беларуси они стоят.
  2. Собрал схему которую вылаживал, правда емкость конденсаторов только 6000мкф. Прикрутил её на кпт8 к радиатору от родного коммутатора. При подключении только к генератору (без подключения других потребителей), на холостых оборотах нагрев не ощущается, на максимальных греется очень быстро. Напряжение стабилизирует до 15,2в. что походу много для АКБ, нужно наверное стабилитрон на 14в ставить а не на 15. Походу c одним симистором bta41, как здесь уже говорили, схема будет действительно не надежная, будет малый запас по току, или его вообще нет ). Да и радиатор мелковат наверное, что бы столько тепла рассеивать, хотя может он там под сидением немного и обдувается. Надо как то с двумя симисторами bta41 схему делать, тогда и запас по мощности будет думаю нормальный. Расковырял родной коммутатор, который с завода ставился, там вообще силовой семистор стоял BTA21. Вот почему они и сгорали. В интернете, в схемах этого коммутатора, силовой семистор везде указан Т122-25, как в схеме от IMXO, походу они в последние годы перед закрытием производства прям сильно экономили, или коммутатор захотели в расходник превратить.
  3. Да, я там и покупаю в основном расходники и радиодетали, но детали там обычно поддельные с завышенными характеристиками, я их больше для тестов использую, чтоб не так жалко сжечь было, по крайней мере силовые элементы, там в основном поддельные присылают, как ты ни читай отзывы один хрен, даже если покупаешь у продавца не по самой низкой цене. Может есть проверенные продавцы, где нормальное качество? Ну а стабилизатор я тоже подумывал там покупать, но опять же нет уверенности в его надежности, может на крайняк там и закажу. Ну какая то база деталей у меня есть буду пробовать делать из них. Это же даже полезно для развития, опыт какой то получаешь в процессе ), а не просто копируешь. Да, за схему спасибо, тому кто скидывал, но там один тиристор стоит как полтора стабилизатора, а таких тиристоров там 2. Я понимаю, будет стабильная, надежная конструкция, но что то дорого очень, уверен можно это сделать в разы дешевле, не сильно потеряв в надежности. Да так и есть, на холостых оборотах 0,1а ток, на максимальных до 0,8а опускается, но походу замеры не правильные. Катушка же по идее потребляет очень большой ток пока "зарядится" и потребляет его очень маленькое время, и так много раз, с разной частотой в зависимости от оборотов. Походу такой "частотный" ток или как его правильно назвать, мой цифровой тестер нормально не по меряет?
  4. Про этот пункт не знал, когда писал спешил и не до ошибок было. Вы первые начали "острить", а не указывать мне на нарушение правил, про правила вы в первом сообщении не упоминали. Это был просто стеб с вашей стороны. По этому и ответ вам был дан соответствующий вашей тогдашней манере. Я и так знаю какой это форум, "Форум по электронике" , там же сверху написано. Так и есть, по этому у меня и установлен АКБ. Слова говно и палки здесь не совсем уместны, правильнее сказать не подходящие радио детали или схема. Стабилитроны на 15в это гавно? Симисторы bta26 и bta41 это гавно? Да не подходящая схема, или подходящая схема но с не подходящими деталями, работать как правило будет плохо. Полностью согласен, особенно насчет быдловатых. Ну да, все ведь должны думать и рассуждать как вы, и у всех же и возможности как у вас или лучше, если у кого то другое мнение, тогда нужно сразу на него повесить клеймо "быдло, безграмотный, жлоб, жадный, дурак, лох который платит дважды, и т.д.". Платить за доставку столько же сколько стоит сам стабилизатор я пока не хочу, я лучше подожду когда будет необходимость поехать в город где выбор более широкий и куплю там. А ещё лучше попробую собрать стабилизатор самостоятельно, как я уже сказал, это мне нравится, и в процессе получу ещё и удовольствие. Хобби у меня такое электроника. Может для кого то это ненавистная работа, и ему проще купить копеечный прибор, чем опять браться за этот паяльник который уже и на работе надоел. А я лучше попробую собрать сам, пусть даже это в итоге получится и дороже. Но знаний в электронике, как многие наверное могли заметить, у меня не хватает, по этому я и пришел на этот форум за советами. Форумы для этого и существуют. Для увеличения оборотов, нужно больше раз подать искру в цилиндр, по идее нагрузка должна вырасти.
  5. Ты походу форумом ошибся, это форум по электронике а не кружок филологов. Действительно наверное старый стал... Это переделка чтоб комутатор от ваза нормально работал. Да и вообще с аккумулятором лучше, лампочки не моргают и нормально горят на холостых оборотах, зарядить что то можно при необходимости не запуская двигатель. С тем же комутатором от ваза заводка двигателя в разы улучшилась, вибрации уменьшились, так как зажигание стало четким, в общем одни плюсы. Вот только со стабилизатором проблемы, сейчас приходится ездить со светом включенным и не более 60 км ч., При большей скорости напряжение под 16-17в.
  6. У меня кроме акб там есть ещё постоянные потребители. Там родное зажигание демонтировано и стоит автомобильная катушка зажигания и коммутатор зажигания от ваза, все это питается от катушки освещения. Завтра замеряю сколько это всё потребляет на максимальных оборотах. Ну так а если поставить несколько семисторов bta41, 2 или даже 3? У меня пока негде за купиться другими радиодеталями. Я ещё одну одну народную мудрость знаю: Американский форум. Задаешь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаешь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаешь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак... Пока опять же негде купить нормальный стабилизатор, у нас ток в одном месте мото запчасти продают, и там только один стабилизатор, купил вот эту хрень но она ни фига не заряжает. Да и люблю я по паять, с радиодеталями поковыряться, ещё и удовольствие получу ).
  7. В мотоцикле Минск, в очередной раз сгорел стабилизатор, хочу сделать свой что бы избавится от этой проблемы. Схему выбирал исходя из простоты и имеющихся деталей. Но к сожалению тиристора bta26 у меня нет, есть bta41-600b, насколько я понимаю он на 15 ампер мощнее. И тут у меня возникают вопросы. 1)Можно ли не меняя схемы вместо bta26 поставить bta41? 2) Если я хочу увеличить мощность схемы, достаточно ли будет просто добавить 2-й теристор подключив их параллельно ? 3) Если у меня нет стабилитрона нужной мощности, можно ли вместо одного мощного запаралелить несколько маломощных? 4) Обязателен ли конденсатор большой емкости на выходе, если у меня параллельно ему, после диодного моста установлен аккумулятор?
  8. 1) Понял, значит ардуино можно запитать от аккумулятора через кренку на 5в, а питание с повербанка использовать только для открытия Q1, соединив его (повербанк) последовательно с выходом оптопары и затвором транзистора. 2) Как я понял при понижении напряжения на зарядке ниже напряжения акб, ничего не будет, в данной схема диод d1 защитит транзистор Q1? 3) А что будет если при подключении акб или зарядки перепутать полярность, схема выйдет из строя?
  9. Большое спасибо за схему. Как я понял R1 на 2,4ом это нагрузка для разрядки акб? И ещё вопрос по гальванической развязке. Если я запитаю ардуино от повербанка, то сигнал с ардуино можно напрямую подавать на затвор транзистора Q1, это ведь будет гальванически развязаный источник сигнала? И можно будет ли сигнал с ардуино потом напрямую подавать на Q2, может это нарушит гальваническую развязку и нужно сигнал на Q2 подать через оптопару?
  10. То есть если подвести итог то, при таком подключении если ток зарядки будет 10а, то транзистор будет сильно греться и потребуется большой радиатор или даже несколько транзисторов, и ещё если зарядка регулируемая и мы включим десульфатор не выставив предварительно на зарядке напряжение выше напряжения акб то транзисторы просто сгорят и никакие диоды между акб и транзистором или стоком-истоком транзистора эту проблему не решат? И ещё плюс ко всему ардуино нужно питать отдельно, гальванически развязанным источником питания?
  11. А подсоединенный последовательно с акб диод спасет ситуацию?
  12. Вы имеете ввиду так? При таком подключении, питая затвор отдельно 5в от повербанка, транзистор работает и не сгорает но уже при 3а греется. Это потому что? И правильно ли я понимаю что если вдруг создадутся условия что на разядке напряжение будет ниже напряжения акб то транзистор сгорит?
  13. А чего же мне врать? Нет, не кипел. В полностью заряженный АКБ на 70ач в него поочерёдно по секунде то "вливалось" 5-7а из разядки, то "выливалось" 5а на нагрузку в виде лампочки. Напряжение выше 14,8в не подымалось. Он не успевал закипеть так как его тут же разряжали. Если бы время задержки заряда и разряда было больше, 10-60 секунд, тогда да, он наверняка закипелбы, особенно на начальном этапе когда он засульфатированный и имеет большое сопротивление.
  14. С помощью ардуино можно потом много всего доработать, легко менять задержки на зарядку разрядку, записывать данные с акб, например изменение его напряжения при нагрузке и при зарядке, разница этого напряжения (что косвенно может говорить о конце десульфатации). Большой простор для творчества. Этот проект больше для удовольствия, которое ещё принесет пользу. Что бы поковыряться свободными вечерами, доработать, может быть снять статистику, построить график, хоби в общем. Ардуино здесь для меня наилучший вариант. А покупные варианты не такие интересные, они не такие гибкие. Не соглашусь, просто стоящий на разядке, засульфатированный акб будет кипеть, греться, ничего в общем хорошего. А зарядка его малым током который не доводит его до кипения тоже существенной пользы не принесет, для какого то эффекта нужно хотя бы пару раз его полностью разрядить и разядить. Подобный десульфатор делает всё это лучше и без лишнего вмешательства и контроля. Но вопрос не в эффективности этого алгоритма или целесообразности, я для себя уже всё по этому поводу понял, вопрос в реализации.
  15. Как то в конце зимы после долгого простоя машины, у неё сел АКБ, попытки зарядить его хоть малым током, хоть 1/10 от емкости не давали никакого результата, плотность не росла, напряжение он не держал. В интернете есть много видео о десульфатации путем, поочередной его зарядки и разрядки. В наличии у меня было самодельное реле поворотов и я на скорую руку соорудил из него простейший десульфатор. Подключил к реле поворотов обычное реле которое поочередно подключало акб то к зарядке, то к лампочке дальнего света. Через 7 дней плотность акб значительно выросла, точную цифру не помню но она была около середины нормы на моем ореометре, а реле трагически погибло, стало срабатывать через раз. С тех пор акб уже более 8-ми месяцев справно работает. Так вот, это всё было собрано на скорую руку, да и тут есть явное слабое звено, даже расходник в виде механического реле. Хочу сделать устройство такого же принципа но без реле. За основу для регулировки времени разряда акб и его зарядки хочу взять ордуино, там будет проще всего регулировать время, и появится большой простор для творчество. Ардуино будет работать так, одна секунда 5в подается на одни контакты, пауза 50 мили секунд, потом 1 секунду 5в подается на другие контакты, потом опять пауда 50 мили секунд, и так по кругу. С разрядкой акб на нагрузку, в моем случае лампочку, в принципе всё ясно достаточно простой схемы. А вот как быть с последующей зарядкой акб? При вот таком подключении транзистор irfz44n сгорает. Максимальный ток десульфатора должен быть 10а.
×
×
  • Create New...