Jump to content

Тибидох

Members
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Тибидох

  • Rank
    Новенький
  1. Ты, как всегда, прав. Предпринимаются спец меры для работы на индуктивную нагрузку, как в БП компутеров. Там имеется задержка между включениями плеч выходного каскада. Тут имеем дело с примитивными схемами, а это уже нехорошо! Вчера занялся тем, что таки припаял к "огороду" мотор. Подключал через транзистор, естественно (использовал КТ815). Ура, заработало! Правда не сразу - пришлось поиграть с сопротивлением на базе (у меня сначала на базе висело 1кОм, но получилось очень не очень, потом вообще пустил без сопротивления - мотор крутился постоянно (кто бы сомневался ). В конце концов выход генератора посадил на землю через сопротивление 5,1кОм, а уже потом повесил транзистор через 220 Ом. О чудо - этот "шедевр" заработал). Хотя обороты регулируются в достаточно небольших пределах, но это наверняка издержки отсутствия нагрузки на валу. Главный кекс в том, что потери крутящего момента довольно низкие (мне так кааца). Теперь думаю, как организовать механизм обратной связи и управления оборотами цифровыми методами, поскольку этим всем должен будет командовать процессор. А то как же! Надежность сложностью не определяется.
  2. ...или наличие ненужного По идее, нет, поскольку на станках один из компонентов управления приводами - именно ШИМ. Я тут поколдовл с энтим генератором и выяснил, что похоже фикус был в том, что транзистор был дольше закрыт, а не открыт. Поэтому ток через двигатель шел очень низкий. Генератор переделал под возможность регулировки скважности (так это, кажется, называется), но вот двигатель пока не подключал, но светодиод реагирует правильно: при увеличении частоты увеличивает яркость свечения (это при приблизительно равных промежутках следования "0" и "1")
  3. Офигенный теоретик Я теоретик вынужденный. Потому, как у меня генератора (или частотомера) и осциллографа нету. А правильную настройку аналоговых схем можно выполнить только при их помощи. А то может получиться, как у меня - паял приемник на 27 МГц, а получился приемник для FM диапазона. Хотя все делал по описанию (насколько это было возможно). Но это все лирика... Я предлагаю другой подход - делать сначала связку "шифратор-дешифратор" со связью по проводам. А когда все будет готово, то к этому прикрутить приемник и передатчик. Кстати, может оказаться, что в радиоуправлении уже не будет такой необходимости. И еще - я тут скачал классную книгу по самодельной робототехнике. Вот ссылкаhttp://slil.ru/22906720/258199279/predko_robot.rar Хоть там все на базе PIC контроллера, но мне больше интересен сам принцип и метод изложения. Как только, наконец, закончу блок питания и получу зарплату, займусь постройкой. Но только на базе Z80A. В "Искусстве схемотехники" есть лабораторная работа по постройке компьютера на его базе. Прям как раз такого, какой нужен (ну, или с небольшими переделками). З.Ы.1 (Еще по поводу теоретика) Мой собственный проект пока на находится на этапе постройки шасси, а точнее, его переделки. З.Ы.2 (Раз я тут) Люди, кто-нибудь, кто занимался, или занимается разного рода приводами. Короче, поясните, как правильно управлять оборотами коллекторного двигателя при помощи ШИМ (широтно-импульсной модуляции), а то я сделал (почти классическая схема на трех инверторах) генератор и через транзистор управляю мотором от магнитофона (ДП39-0,1-2). Но как-то очень странно он работает: на малых частотах это просто периодическое включение, на повышении до 10 Гц (предположительно) он вроде начинает работать как надо, но мал крутящий момент. При переключении диапазонов (с 1..10 до 10..100) обороты сначала падают, а потом плавно растут (крутящий момент тоже, но очень слабо). Может, все дело в соотношении длительностей "включено-выключено". Помогите, а то очень не хочется возится с редуктором - их сейчас не найдешь.
  4. А кто спорит Не знаю, мне так не показалось (может, из-за того, что книга в электронном виде - тяжело читать с экрана) Она хороша для построения аппаратуры на первых порах - пока требуется только управление. Потом, когда понадобится обратная связь и обвес дополнительными устройствами, произойдет резкое усложнение схемы, а тогда на наладке "черт голову сломает".
  5. Ссылочку дать пока не могу - не нашел еще Но нашел журнал - как оцифрую - выложу. Могу дать номер - выпуск 94 Кстати, схема там не очень - нужен еще журнал "Радио", 1984, №6 А мне не очень. Плохо то, что не привели аналоги указанных элементов. Да и неохота городить огород - наладка там понадобится... И если учесть, что потом проект предполагается расширять, то тамошние варианты... не айс... И слабо рассмотрены общие подходы к проектированию - одни конструкции для повторения.
  6. Идея интересная (насчет робота и соответствующего раздела). Попробуй найти брошюрки "В помощь радиолюбителю" с 87 по 96 выпуски. В одном из них приводилась схема 10-и командной цифровой аппаратуры управления и давалось описание модели трактора. Я тогда мелковат был, поэтому о повторении не могло быть и речи, но вот книжечка была чужая, поэтому сейчас "имею желание купить коня, но не имею возможности"
  7. Я уже всех задолбал... Имеются в наличии тороидальные трансы ТОТ114-40-10 по обвесу напоминают сетевые, но хотелось бы знать наверняка параметры и мощность.
  8. Какие аналоги? Функциональные или полные (включая распиновку)?
  9. Есть разбомбленый видеомагнитофон. В нем все микросхемы серии КР1005. Может кто-нибудь сообщить состав серии, а то выбрасывать все не очень хочется.
  10. Насчет РУ2 - методика подключения в общем мне известна, больше волнует напряжение питания (на 558 их даже два, причем разной полярности, насколько я понял) последовательность выдачи сигналов для правильной работы желательно какую-нибудь примерную схему А насчет "компутера" на базе 80 процессора (даже двух) идея была, причем довольно давно. Но это я пока отложил, поскольку давно не брался за паяльник, да нормальной измерительной аппаратуры нет.
  11. Есть микросхемы К537РУ2А и К558РР1. Что они из себя представляют, я знаю, а вот найти логику работы и примерные схемы подключения не могу.
×
×
  • Create New...