Jump to content

PASHID

Members
  • Content Count

    650
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

25 Обычный

About PASHID

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

14067 profile views
  1. Приведу пример когда узо было нада но его не было. У одного человека знакомого сломался светильник потолочный. Пришёл посмотреть, он сказал что то загорелось. Я когда его разобрал увидел как провода идущие к плафонам стали одним целым, спасло от пожара что конструкция была железной и когда кз сожгло все что можно в светильнике лишь тогда контакт разорвался и горение прекратилось. И это при том что на 2 люстры стоял отдельный АВ на 10А. Провода в светильнике как ниточка и вот они сгорели в хлам а автомат не сработал! Стояло бы узо, как только цепь замкнулась оно выключилось бы и ничего не случилось бы такого. Корпус светильника имеет клему заземления маленькую. Видимо производитель ставя стальные провода вместо меди расчитывал на такое событие.
  2. А что там решать? Беру комплект штыревого заземления омедненный вырываю яму размером с ведро в метре от фундамента в самой ближайшей точке до щита и перфоратором забиваю штырь на глубину метров 7-9, меряю сопротивление по совету из постов 26 и 30. Если приемлимое сопротивление, тяну от заземлителя провод 10 и больше мм2 по меди и завожу его в распред щит в доме подключаю по схеме нарисованой мной с применением АВ(автоматический выключатель),УЗО+Реле напряжения и разрядников. До шины PE проводника прокладываю кабеля для уравнения потенциалов и везде прокладываю новый ВВГ 3х2.5(1.5) и соединяю все необходимые потребители и металические конструкции вроде системы отопления и моей части газопровода для уравнивания потенциалов и т.д. Итого должно получиться что на вводе у меня TN-C а после распред щита дома будет уже TN-C-S. Вроде ничего не забыл.
  3. Ну из тех что я нашел в магазинах цены ппц кусаются, а в чем разница? И каких хватает для дома?
  4. поэтому я PEN подписал. А разрядники для фазы одноразовые или многоразовые?
  5. Эту картинку я сам нарисовал
  6. Я же говорил - нашли ошибки? - укажите на их
  7. Газопровод заземляется от редуктора до потребителей газа (в ПУЭ это все есть). У меня возле редуктора стоит изолирующая муфта которая как раз изолирует мою стальную трубу от газопровода это раз! У меня газ подведен пластиковой трубой до редуктора(от газопровода), это два. Водопровод у меня свой от колодца сделан пластиковыми трубами поэтому никаких проблем нет и быть не может. Для этого есть реле напряжения которые моментально отключают от сети дом если напряжение просело или поднялось выше определенных значений. У знакомого дома 3-х фазное подведено и однажды отгорел ноль. Так это реле сразу сработало и ничего не сгорело в доме.
  8. Если я все правильно понял то по нынешным правилам ПУЭ схема РЩ дома (к дому подведено по системе TN-C) должна выглядеть следующим образом: если сделал ошибки - поправьте. И последнее:
  9. Серьезно? И что же он мне полезное сообщил? Что я в этом не разбираюсь совсем? Или что 1 уголок это хорошее заземление? Таких "помощников" мне не надо. Тот же serg6953 и солар дали куда более полезные раз*яснения по теме и решению моих вопросов. Не многовато? забив 3м уголок прийдется 300 м кабеля прокинуть чтобы померять. Я смотрел видео монтажа заземления так обычно эти мастера брали по 30 м в каждую сторону от заземлителя P.S солар почисть личку. Тролям - лепите хоть -999, мне все равно на статку. Фапайте дальше на циферки.
  10. mail_robot ВНИМАТЕЛЬНО читайте тему. Я написал для чего оно мне надо. Если вы о соединении с системой отопления - этот вариант я в начале темы отбросил и к тому же я четко указал что живу в частном доме в котором полностью независимая система отопления (свой котел) а не централизованая система отопления домов как в городах. В шапке темы я написал предположение о том ПОЧЕМУ запрещенно так делать, и хотел узнать мнение о том чем это чревато кроме поражения током. Ну так поведайте об этом не цитируя статьи из гугла. Думаю многим будет интересно знать каковы на самом деле ваши познания по этой теме. Да к тому же суть этого заземления в моем случае как раз таки для уравнивания потенциалов на корпусах подключаемых устройств. Если вы не в состоянии внимательно изучать тему - лучше пройдите мимо темы и не флудите о том что ТС не имеет познаний в этой сфере. И еще - троли,жлобы,"доф*га" умные лесом!
  11. Такой лаборатории у нас нет. Я живу не в городе когда делали колодец прорыл такие слои: Сверху около метра чернозем после около 2м песок белый (начиная с этого слоя чем глубже тем сильнее вода сочилась потом глина и после снова песок но серый такой. Очень напоминает речной песок дальше снова глина но уже не серая а коричневая
  12. Для понимания - меня интересует только один вид заземления - это омедненные штыры которые наращиваются для увеличения длинны. Другие по типу треугольников и заземляющих контуров из черного метала не интересуют из за невозможности размещения близко к щиту такого рода конструкций. В моей местности много воды и поверхностные воды близко к поверхности залегают и такое заземление сгниет за год-другой Такое заземление из стали долго не проживет хотя первое время будет иметь хорошие параметры у меня нет возможности достать прибор для замерения сопротивления заземления. Как можно проверить или вымерять это сопротивление без этого уникального прибора?
  13. Сколько метров в среднем нужно забить такой как на фото выше омедненный штырь? Просто достать прибор для измерения сопротивления заземления мне достать не удастся. На некоторых видео в среднем выходило 3-4 штыря для хорошего заземления. У кого и на сколько метров такое заземление забито? Заземление мне нужно по двум причинам - 1.Отвод напряжения с корпуса стиральной машины,компютера и т.д 2.Защита от перенапряжений в розетке. Во время сезона гроз часто происходит пробой в розетках и выключателях с громким хлопком и почерневшими проводами в месте соединения розеток. И это с выключеным УЗО!(узо отключает оба провода от счетчика электричества) Там сидят такие профи как из меня ученый. Уже спрашивал
  14. Доброго времени суток! Хочу в своем частном доме сделать заземление. К дому проведено 1 фазная сеть. В доме проводка была проложена 2-х жильным кабелем а не 3-х жильным, возникло несколько вопросов 1. В доме есть независимая система отопления сделаная из стальных труб, и дабы не бомбить стены для прокладки 3-х жильного кабеля и экономии средств, возникла идея подключить от щита свое заземление (по схеме ТТ) к радиатору отопления и от радиатора в нужном месте до розеток(промежуточный проводник). (Все трубы окрашены толстым слоем краски по все длинне а также изолирован электрический контакт с сетью газопровода.) Я знаю что в ПУЭ-7 запрещенно так делать, но там это правило больше для квартирных жилых домов подходит чем для частных с независимой системой отопления. Или стоит отказаться от этой идее в связи с тем что эл.контакт в некоторых местах соединения системы отопления может быть крайне плохой или удельное сопротивление стали сделает качество заземления неприемлимым да и к тому же (возможно опасным)? 2. Если пункт 1 не выполним то по какой схеме разводить по дому заземление? звездообразно как в аудиотехнике? или деревообразно можно? 3.Хватит ли 2.5 мм2 сечения медного защитного проводника для прокладки его внутри дома от щитка до розеток. 4.Какую марку кабеля посоветуете для прокладки внутри дома? 5. Есть тут люди которые делали себе/кому-то заземление из омедненных стальных штырей соединяемых муфтами в цельный штырь большой длинны? Мне пришлось создать новую тему потому что никто в упор не видит сообщения в старых темах. Поэтому прошу модераторов помиловать и сильно не судить.
×
×
  • Create New...