Jump to content

proba999

Members
  • Posts

    13
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Город-Герой Тула

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    RTL-SDR
  • Оборудование
    Паяльник 60 ватт

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

proba999's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Ten Year In

Recent Badges

1

Reputation

  1. "За городом" - это 8 км от Тулы и 4 км от коттеджного посёлка. Немного, но помехи, несомненно, были. А вот про то, что Мини-Вип отжал себе противовес от диполя... Не уверен. Вот как это было примерно: Попробую... Есть те, для кого схема этой антеннки - тьфу, с закрытыми глазами... А есть те, кто выращивает хлеб, шьёт одежду, лечит людей и учит детей... Для 90% пользователей SDR приёмников эта антеннка - просто девайс. Они не хотят заморачиваться, что там внутри. И упаси Бог они не хотят брать паяльники в руки. Они хотят для своего хобби пойти и купить готовый девайс, подключить его согласно инструкции и получать удовольствие. Я отличу на схеме транзистор от резистора. Но не сильно больше. И я тоже люблю покупать готовые девайсы. Но иногда нужное просто невозможно купить.
  2. Про "правильную землю" с закаткой рабицы под грунт - понятно. Это я читал, и даже процесс наблюдал. Наука, против неё не попрёшь, если хочешь достигнуть результата. И я переть не собираюсь. Я просто взял и попробовал воткнуть в землю свой шомпол: Я добился результата. Да, условия были не городские, помех было мало. Да и цель была - сравнить " в поле" диполь 2х20м с балуном и Мини-Вип. Игонин уже делал нечто подобное. Я решил повторить, кое-что изменив. То-есть, в принципе, сравнивать несравнимое: 40 м провода и маленькую активную антеннку. И я очень доволен результатом, хоть само сравнение вышло кривовато. Но ничего, второй раз будет лучше, я уже почти всё подготовил. Вот такое моё первое видео, 850Мб: https://drive.google.com/file/d/195H7WLq4Kl80ApBxbvUoM4TW7tiRmoje/view?usp=sharing И, вот радость, бонусом ещё и заземление опробовал. Маленький такой шомпол, а сработал. Я доволен.
  3. Верно, сплошь и рядом и сегодня так делают. Хоть просто вода, хоть солёная, хоть присесть и помочиться. Физика, которую не обманешь. Жаль, поздновато я на радиолюбительтво "подсел"...
  4. Хорошо, а вот такой метод борьбы с помехами: Трансформатор с объемным витком, он максимально отвязывает обмотки друг от друга. http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/rd970155.htm Что скажете? Применительно к Мини-ВИПам и вообще?
  5. А "полевые" нужды? Когда нет времени и желания разворачивать, например Inverted V... А габариты? Диполь "в кармашек" не положишь, а Мини-Вип - да.
  6. Огого, прямо разбили "искусственную землю" в хлам, в пыль, в щепки... Я планировал использовать этот метод "в полях" во время работы с SDR приёмником и попробовать уменьшить помехи в жилом помещении, также SDR-приёмник. В прошлый выезд мы сравнивали приём на 80 м и 40 м с помощью двух антенн: диполь с плечами 2х20 м и балуном и Mini-Whip по этой схеме: https://github.com/IgrikXD/Easy-SDR/tree/master/Antenna Mini-Whip Сделал немножко видео, но там нет про заземления, ссылку сюда не выкладываю. В качестве "полевого" заземления я использовал латунный шомпол длиной 75см, на который внатяг надета медная трубка: Мой товарищ, никогда ранее не слышавший КВ, однозначно отметил, что при "втыкании" шомпола "шипения и свиста" становится ощутимо меньше. Антенны были "заброшены" на деревья с несоблюдением "2-х метров от кроны дерева". Ощутимый эффект даже такого простого заземления меня сильно порадовал, и тут в нашем Телеграмм чате прилетела ссылка на "искусственную землю". Я искал в поисковиках какие-то отзывы от тех, кто лично попробовал этот метод, именно лично, а не в теории - не нашёл. Вот и решил обратиться сюда, чтобы, если позволят финансы, заказать такое "шайтан-устройство".
  7. Здравствуйте. Нашёл вот такое решение: http://www.cqham.ru/ew1mm_10t.htm Сам я такое не спаяю, хотел узнать, дорого ли будет изготовить его на заказ с пересылом в Тулу. Детали и всё-всё - со стороны исполнителя. Заранее спасибо.
×
×
  • Create New...