Перейти к содержанию

BURJ

Members
  • Постов

    409
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные BURJ

  1. Попробовал сделать ДД датчик из алюминиевой проволоки.  Результат положительный, прибор работает хорошо.    Для пайки алюминиевых проводов использовал флюс ФТКА,  он есть в продаже на Озоне... поставки с химзавода где его и делают. Главное- не перегревать паяльник при лужении... В  эпоксидку (для заливки катушек)  добавил 30-35 %  Полисорба, продается в любой аптеке.  Но с ним надо аккуратней, так как эпоксидка сильно теряет текучесть, но прочность остается.  Датчик стал легче наполовину...без изменения качества работы прибора.  

  2. Мой прибор  часто выдаёт двойной сигнал на алюминивые пробки и монеты довоенного СССР... Не всегда, но бывает.... На остальные мишени- нет.  Я не смог разобраться почему так...ума не приложу... Это поиску не мешает, даже интересней.... Но на пустые лунки сигналов нет вообще и никогда...не зависимо от грунта... Обе катушки заэкранированны тонкой фольгой от конденсатора типа фт-1... там она очень тонкая...

  3. Aleksandr Z,  влияние грунта скорее всего не из-за частоты 18 кгц. , а из за недонастроеного датчика.  Как прибор реагирует на феррит?  кусок 1 на 1 см. , и расстояние не ближе 10 см. от датчика. Должно быть заметное искажение  звука... 

  4.  Aleksandr Z, кроме всего нч фильтр нужен для уменьшения реакции датчика от ударов по мелким веткам или по траве.   Это кажется...все залито и стабильно... но реально  когда цепляешься датчиком за ветки- слышно хорошо. А вот дальнейшие улучшения наверняка будут на пользу...но приведут к усложнению схемы.   

     Viktorovich4232, даже не заморачивался с индуктивностью... не измерял и не пытался.... Просто берите со старой материнки подходящие по размеру... У них активное сопротивление менее 1 ома... Или как говорит Falconist... впаивайте перемычку.  С дросселями просто паять удобней... а разницы в работе вряд-ли...

  5. 13 часов назад, transistor85 сказал:

    генератор оставить 6 вольт,а на основную схему пустить 8 вольт

     transistor85,  Если аккумулятор позволяет, тогда напряжение питания генератора тоже поднимайте!  Схему можно питать от 6 до 9 вольт...зависит от типа ОУ ... А генератор желательно побольше...вплоть до 12 вольт.   Ток в контуре возрастет=глубинность тоже. 

  6. Оставить только R12 - 10 ом Увеличение питания генератора увеличит ток в контуре, но все равно это будут миллиамперы.... Хватает без подзаряда аккумуляторов на пару суток непрерывной работы.    Да, и никаких крутилок я не выводил наружу- нет необходимости! Прибор настраивается один раз на столе, а при поиске-включил и пошел....настройки не уходят.

  7. Да, и не нужно забывать, что данный  прибор я старался заточить для поиска в замусоренных железом местах!  Особое внимание уделял достойному дискриму, а не глубинности. Мне 20-25 см. хватает вполне...а для полей, если нужно поглубже- можно подобрать другие приборы.

    СМД конденсаторы применял только по питанию, остальные- металлопленочные.  Выгибал выводы, и припаивался к пятачкам на плате

     

  8. Пока зимой есть время, занялся прибором.  Переделал питание на литий 18650. Всего 3+1 аккумулятор. 3 для питания схемы, и +1 для питания генератора. Добавил в схему стабилизатор  KIA78R12 с низким падением на переходе.... но подойдет любой другой,  хотя-бы  распостраненный 1117. Выпаиваем резистор R13 с платы, и подаем туда 12 вольт со стабилизатора.  Beliy_voron прав- раздельное питание предпочтительней!    Чувствительность увеличилась  сильно, почти в 1,5-2 раза.  Дискрим не пострадал, а по моему даже  стал лучше.   Естественно после переделки потребуется настроить прибор заново, но оно того стоит.

     

    Pro100y, преимущество в том, что схему усилителей, фильтров и т.д. можно просчитать и достигнуть требуемых результатов... в отличие от логических элементов на 2-х транзисторах...    

  9. Слава, это всё потому, что ты даже не прочитал тему...всего 3 страницы....   Там отдельно сказано----- IC4 1/2 LM833- 5 вывод на общий через резистор 47 ком. В печатной плате он есть, а на схеме нет.----

     

    во входном усилители ОУ с полевиками на входе не катят.... 

     

  10. на твоей схеме не синхронный детектор!  СД усиливает постоянную составляющую на на конденсаторе 100 нан...    Схема рабочая и испытанная! 

    синхр.png

    вместо 10 нан  С32 и С33 можно увеличить до 33 нан

    на входе ключей должно  быть примерно 300-350 мв

     

  11. Будьте внимательны! на плате есть сквозные переходы! Советую не сразу запаивать все детали, а последовательно, узлами. Впаяли стабилизатор, проверили. Затем впаяли микру на создание средней точки и звукогого генератора, проверили... и так дальше.

  12. crusade, не заморачивайтесь, работать будет с любыми операционниками! Лучше использовать малошумящие и с низким потреблением. В синхронном детекторе нужно применить ОУ с полевиками на входе, в остальных местах не важно. TLC2274, TLC2272 -это малошумящие, с низким потреблением... это хороший выбор, но не единственный! Если не сможете найти DG308- обратитесь к nikko10, он их клепает на 4052, более доступные и дешёвые ключи. У него же печатка под неё.

  13. на SMD получится гораздо компактней, да и плата проверена. Переменники я не выносил наружу...были сомнения по этому поводу... Теперь, после нескольких лет работы с прибором могу сказать точно- подстроечники на плате настраиваются 1 раз на столе....всё...ничего перед работой крутить не нужно- включил и пошёл. Поэтому сама схема занимает совсем мало места, что ценно...переходить на DIP- откат назад.... Качество дискрима лучше чем у Терминатора, не боится ударов по тонким веткам... А Корчеву уже повторили не один раз, просто у тех,кто собрал и настроил Терминатора, вопросов как-бы и не возникает...опыт....

  14. Прибор изготовлен и испробован в работе в течении 2-х сезонов. Результать самые положительные,осоьенно по качеству дискриминации в замусоренных железом местах поиска.

    В приёмник добавлен фильтр от удара по веткам,а после детектора фильтр БГ, что очень хорошо сказалось на работе прибора.

    Датчик обычный, как на любом IB приборе. Настройка датчика не отличается от настройки датчиков такого вида.

    Печатная плата изготовлена из 2-х стороннего стеклотекстолита.

    В качестве ключей применяю DG308, скажу сразу- совсем не обязательно применять эти дорогие ключи. Можно применить 4066,4052,4053 без ухудшения качества работы прибора.

    Естественно с переделкой разводки в Луте под конкретную микросхему.

    Элементы помеченные звёздочкой * подбираются при настройке прибора. Для защиты от переплюсовки можно применить любой подходящий по параметрам полевик или диод с малым падением (типа Д310).

    Глубинность с датчиком 200 мм. примерно 32-34см.

    В файле схема и плата под Лут.

    корчева 2014 схема.rar

  15. Вот теперь я дождался когда кто-то ёщё повторит эту схему, и скажет своё слово !

    Теперь Платформа преобразовалась в полноценный прибор под названием "Корчева-2014".

    Открываю новую тему, кто интересуется может заглянуть.

  16. А почему Вы решили что вообще имеете право проводить монтаж самостоятельно? В первый-же визит проверяющего из энергосбыта скорее всего откусят всю Вашу самопальщину и возможно выпишут штраф. Хотя,конечно,деньги многое решают,но это когда они есть,лишние...

  17. codecity, посмотрел на рабочем приборе- никакой перемычки там нет. Мало того эта точка не звонится на корпус,точнее показывает сопротивление около 12 Ком.

    Вам нужно пока убрать перемычку. а вот все электролиты под замену. Все подряд,начиная от БП.

  18. Честно говоря я больше ничего не рисовал. Если хотите повторить - пишите в личку,я всё подробно расскажу. Там есть возможность добавить режим "все металлы", небольшие изменения по номиналам резисторов и конденсаторов, которые появились в процессе улутшения работы прибора.

    Методика наладки прибора практически полностью совпадает с Терминатором.А если есть настроенный датчик,то вообще ничего переделывать не нужно. Ради интереса пробовал разные ОУ в детекторе и фильтрах- работает без изменений параметров. Применять можно любые подходящие по параметрам ОУ,

×
×
  • Создать...