-
Постов
43 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Пол
Мужчина
Электроника
-
Стаж в электронике
10-20 лет
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения santik1
-
Взял электрическую однокомфорочную плитку. Разместил радиатор непосредственно на спирали. На среднем режиме постепенно разогрел до 100-120 градусов, накрыв компаунд картонкой (как крышкой, чтоб открытая часть тоже разогревалась). Далее набор плоских отверток в помощь. Компаунд снимался очень хорошо. Без особых усилий. Но всё же следует быть предельно осторожным, чтоб не повредить компоненты на плате.
-
Ищу схему инвертора бензогенератора Yamaha EF3000iSE Название в каталоге запчастей CONTROL UNIT 7CH–8A210–20 1C7CH400E1_EF3000iSE (1).pdf
-
Огромнейшее вам спасибо. Схемадействительно по всем признакам подходит. Ага, тоже их сразу нашёл. Благодарю за подсказку. Не сочтите вопрос совсем делетнтским, но это ведь расшифровывается как 0.2 Ом, типоразмер 2010?
-
Всем привет. Товарищи, имею не работающий импульсный источник питания Mean Well RSP-1000-48. Кратко: кз нет. При включении в сеть на выходе напряжение отсутствует. Но кулеры вращаются. При осмотре обранужены выгоревшие smd резисторы возможно не только они) - пара визуально одинаковых. В связи с этим разыскивают схему на данное устройство. Поиск в гугл ничего полезного не дал.
-
Нашел практически готовое исполнение, но! без возможности управлять своим МК CCT Controller и 2-х канальную ленту к нему CW+WW Led Strip 2835 Как вариант - взять такое готовое решение и попробовать разобраться, как оно управляется. Мб как-то вклиниться в имеющееся управление. Не представляю, насколько это реально.
- 1 ответ
-
- Диммер
- регулировка яркости
- (и ещё 3 )
-
Здравствуйте коллеги. Уже около недели ищу решение своей задумки, а конкретно: Задача: осуществлять удаленную регулировку яркости и цветовой температуры осветительного прибора. Предполагается некая люстра со светодиодными модулями (модули пока не выбраны). По части пульта управления, способа удаленного контроля и протокола - это останется за рамками обсуждения (конечно при наличии интереса я поделюсь и этой частью). В данной теме предлагаю рассмотреть схему начиная с МК, которым, например, выступит Arduino (Atmel ATmega328) да или любой другой, имеющий пару ШИМ-выходов. В общем то преполагается такой алгоритм: 1. На МК поступает информация о том какой уровень яркости и какой баланс белого задать на осветительном приборе. Предположительно 2 числа, например 0-255. 1-е это уровень яркости. 0 - минимум. 255 - максимум. Цветовая температура 0 - максимально теплый. 255 - максимально холодный. Далее на 2 выхода МК поступает соответствующий ШИМ сигнал, каждый из которых регулирует яркость отдельного канала светодиодов. 1 - канал со светодиодами теплого свечения. 2 - канал со светодиодами холодного свечения. Регулировка температуры - это по-сути регулировка пропорции яркости 1-го и 2-го каналов. Это вопрос я так же предлагаю не трогать. 2. ШИМ-согнал с контроллера поступает на драйвер/диммер светодиодов и выдает на светодиоды яркость, пропорциональную поступающему сигналу с МК. Вот такая вроде не хитрая у меня задумка. Но я столкнулся с проблемой при поиске такого драйвера/диммера. Вот приблизительный список требований к искомому устройству: - ограничение по току (вроде именно так правильно работать с LED), т.е. задать какой то верхний предел тока, который будет отдаваться на светодиоды - напряжение на выходе 12 (лучше 12-36), чтобы была возможность примерить разные светодиодные модули. - максимальная выходная мощность от ~18 Ватт на канал (лучше по-больше), ну т.е. чтоб можно было получить достаточно яркий светильник Итак, что мне удалось найти на текущий момент времени: Диммер управляемый ШИМ 2х канальный диммер на Atiny13 Управление диммером с МК 2 диммера на хабре Самодельный светодиодный драйвер с ШИМ входом - Самое интересное и подходящее устройство, как мне показалось. Правда необходимо собирать Готовый модуль на Aliexpress - когда его нашел, подумал что это прям чисто моё решение, но максимальное напряжение 6В и можность в 9Вт накладывают определенные ограничения, а конкретно сложновато подыскать светодиодные модули на 6В, чтоб в достаточной мере устраивали меня. Заказал парочку для тестов. Приблизительные светодиодные модули По-возможности хотелось бы найти некое готовое устройство. Желательно сразу 2-х канальное. Но устроит и 2 независимых одно канальных. В крайнем случае я готов рассмотреть схемы сборки такого драйвера, но подозреваю что до меня этот велосипед уже давно изобрели и где-то такая схема существует и продаётся, просто я не правильно её искал. Вероятно я где-то перемудрил и проще пойти другим путем - готов выслушать все предложения. Надеюсь на Ваш опыт и толковые советы. P.S. Конечно хотелось бы найти диммер, который бы работал по всем правилам для такого типа нагрузки/освещения, т.е. чтобы никаких мерцаний и свет был максимально безопасным + чтобы диоды чувствовали себя максимально комфортно, не горели, не тускнели и не выходили из строя. Вот еще ряд статеек, скорее матчасть, но они на англ.языке. для желающих: Статья со ссылками на OSRAM - регулировка яркости светодиодов без потери качества света How to Dim an LED Without Compromising Light Quality Статья на английском Dimming LEDs with pulse-width modulation Документ Texas Instruments
- 1 ответ
-
- Диммер
- регулировка яркости
- (и ещё 3 )
-
Еще сюда же вопрос: есть ли вариант поставить какой-нить транзистор , который бы справлялся с задачей включения участка цепи с повышайкой? Или здесь не вариант? Тько рэле ставить? Мб мосфет? В общем посоветуйте, пожалуйста, какой-нить компактный радиокомпонент, который бы позволил здесь избежать использования габаритного реле
- 60 ответов
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
В вашем случае для открытия нужно будет поднести магнит. Во-первых это небезопасно - любой, у кого есть магнит сможет открыть мой ящик. Во-вторых одна из основных идея в моём замке - это то, что вы можете забыть вообще все, ключи, телефон, одежду, подойти голым к панели, приложить палец и откроется ячейка. Вот такова основная моя идея. Так что пока такой вариант я не рассматриваю.
- 60 ответов
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
Ну а теперь по делу. На очередную порцию мотивации меня натолкнул вот этот ролик на youtube, где AlexGyver мастерит электронный спуск для электрического клапана. Он использовал практически абсолютно ту же технологию, которую я описывал выше и произвел ряд замеров. Никакой практической составляющей из ролика мне заимствовать не пришлось -это было бы не корректно, ведь он буквально продемонстрировал, что метод работает. В общем, я произвел некоторые тесты и замеры, которые показали достаточно положительные результаты. Сперва я использовал конденсатор электролитический 16В 4700мкФ. Заряжал я его от обычного БП на 12В 3А. Замерял время зарядка - оно составляло менее секунды (что было хорошим показателем). Далее касался ножками кондера контактов замка и тот без проблем выстреливал. Таким же опытным путем, понижая напряжение на выходе БП (чрез DC-DC понижающий преобразователь) я установил, что минимальный порог напряжения срабатывания замка колеблется около 5В (что вообще замечательно и, возможно, и вовсе от PowerBank'а можно было бы давать импульс, без дополнительных повышаек). Установленные результаты меня воодушевляли. Но нужно было протестировать стенд "в полевых" условиях, т.е. от автономного источника питания - т.е. планируемого аккумулятора 18650. Все сделал по феншую. Взял бокс для аккума, подпаялся и подключил повышающий DC-DC на mt3608 (к счастью я запасливо прикупил такой годами ранее и он валялся в ожидании своего час -час пришел). На преобразователе выставил 12В (max 25В он смог выжать). К слову аккумулятор я взял подсевший, на 3,6В, чтобы схема работала в более или менее реальных условиях. Далее проделал ту же операцию по зарядке кондера и разрядке на замок - работает. Время зарядки так же не критично < 1c. Побаловавшись данной схемой я, я подумал, а почему бы не попробовать исключить конденсатор из схемы вовсе? Нужно лишь было измерить силу потребляемого тока в момент срабатывания замка. Сделать это как -то толково не получилось, т.к. мои мультиметры не успевали снять показания и отобразить мне их. В общем, пойдя на риск, (в качестве источника питания я все-таки поставил БП от розетки) я несколько раз спустил замок, немного задержав контакты, около 1с, получив при этом максимальные показания 1,6А. Откровенно говоря я думаю, что эти показания не верны и пиковый ток в действительности выше. ОФФТОП: вопрос к знатокам - посоветуйте пожалуйста, как правильно (и чем) снимать пиковые показания. Мб какой-то прибор, вроде осциллографа, который умеет записывать хронологию потребления тока с высокой частотой снятия показаний, чтобы по микросекундам можно было рассмотреть потребление. А мб есть такая штука совмещенная с осциллографом - о его покупке я уже давно думаю. Мб это меня промотивирует наконец-то на покупку такого прибора и убью двух зайцев. Даже в силу неуверенности в достоверности полученных показаний они меня устроили, т.к. повышающий преобразователь держит ток до 2А, если верить описанию (ну а кратковременно, наверное и больше). В общем подключив преобразователь к аккумулятору я затестил спуск замка напряму подключив контакты замка к выходу повышайки. ВСЕ РАБОТАЕТ! Т.е. силы тока хватает - замечательно. В очередной раз я был доволен. Схема работает, значит можно исключить ненужный конденсатор. Поскольку одним из приоритетов будущей схемы является её низкое энергопотребление и как-можно более продолжительная работа от аккумулятора, необходимо было понять, сколько "жрет" каждый такой спуск замка и надолго ли хватит аккумулятора в таком режиме использования. К выводам аккумулятора был подключен вольтметр. Показания на дисплее были 3.60 В. Спустя минут 10 я проделал около 300 открытий замка и запряжение на выходах аккумулятора упало до 3,58. По-моему это очень хороший результат. В реальности я открываю почтовый ящик 1-3 раза в неделю. Возьму по-максимуму 3. В году 52 недели. Итого 160 открытий замка в течении года. Замечательно. Если пренебречь питанием другой электроники, то, срок работы получается какой-то нереальный. Проблему замка, соленоида и питания его открытия, пока, считаю решенной. Можно переходить к проектированию следующих модулей схемы, а конкретно к управляющей электроники, которую я планирую построить на arduino pro mini и приемника команд. Планирую использовать модуль nRF24L01. Вопрос эффективности энергопотребления последнего хорошо описал автор в этой статье. Правда, судя по всему, не получится обойтись готовыми библиотеками для Arduino IDE, что заставляет меня переживать. И вот еще пара вопросов. Как считаете, какую лучше (энергоэффективнее) использовать arduino pro mini: на 5В или на 3.3В, с тем учетом, что повышайка для срабатывания замка будет включаться только в момент получения команды открытия? Аккум, как мы знаем 4,2В-3.0 (можно взять 3,3 В нижнее, после чего требовать замены аккума). т.е. если взять ардуинку на 3.3В (а модуль nRF24L01, кстати, тоже от такого же напряжения питается), то необходимо будет использовать понижающий преобразователь, с текущего напряжения банки 18650 до 3.3В. Если взять ардуину на 5В, то нужен повышающий преобразователь. Впрочем здесь и вовсе повербанк можно использовать, да и насколько мне известно, модуль nRF24L01 толлерантен к 5В (или я ошибаюсь?), но вроде как лучше питать его 3.3 В. т.е. в таком случае необходимо будет все-равно использовать понижающий преобразователь. Ну или питать его нежелательными 5В. Мб у вас есть виденье другого радиомодуля, более энергоэффективного? Благодарю за внимание. Продолжение следует...
- 60 ответов
-
1
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
Прежде всего спасибо за ваши идеи. Именно на это рассчитываю от обитателей сего форума. Уже даже задумался в направлении одной из них, но ситуацию несколько изменили запланированные тесты и замеры. Об этом в следующем сообщении.
- 60 ответов
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
Распространенное правило. Не сразу разобрался как цитировать часть, но вот вы написали - и я разобрался. А вообще постараюсь сегодня провести следующие тесты: 1. Протестировать открытие замка просто используя повышающий преобразователь напрямую (у меня есть парочка, правда боюсь как бы не спалить). 2. Добавить в вышеуказанную схему конденсатор (имеется у меня 16V 4700mkF). Заряжая от сетевого адаптера на 12В работает без нареканий. Заряжается несколько секунд. 3. Попробую подставить соленоид на 5В (так же имеется у меня такой, правда чувствую усилия маловато будет для такого замка).
- 60 ответов
-
1
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
Товарищи, я пока не рассматриваю вариант постоянной подачи питания от сети. Исходим из этого.
- 60 ответов
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
1. Вести питание к ящику - отдельный трудоёмкий процесс. 2. Наличие проводов, подходящих к ящикам привлечет нежелательное внимание. 3. Как я уже писал, этим назначение замка не ограничивается. Речь идет именно об автономном замке.
- 60 ответов
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В данном случае замок не претендует стать неким средством повышенной защищенности от взлома ящика. И ребенку понятно, что если приложить достаточное усилие, то открыть можно любой почтовый ящик и мой замок не панацея этому. Более того, я даже допускаю, что он может быть слабее стационарного с ключиком. Смысл совсем в другом, раз уж вы настаиваете: почтовые ящики висят в метре от моей двери (дверь в тамбур) и вход в этот самый тамбур осуществляется по бесконтактным ключам - самопальный сканер поставил. В планах у меня добавить в этот мой сканер добавить сканер отпечатка пальцев и отказаться от связки ключей в кармане совсем. Сейчас ящик открывается как-раз-таки с помощью ключа. А задача сделать открытие по сканированию отдельного пальца, например мизинца левой руки. Остальными будет открываться дверь. Так же данный замок я предполагаю использовать не только в таком назначении.
- 60 ответов
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )
-
Ну это я к тому, что замок обязательно нужен. К тому же если согласиться жить без замка - можно закрывать тему, а это совсем не интересно.
- 60 ответов
-
- замок
- дистанционный замок
- (и ещё 2 )