Jump to content

Black-мур

Members
  • Content Count

    4090
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Everything posted by Black-мур

  1. Эээ... ты невнимательно внимаешь бреду котега - он обещал ещё несколько месяцев назад, что Путин со своими чемоданами свалит. А до того, в начале прошлого года, он верещал, что и Россия исчезнет через пару месяцев. Вы уж как-нибудь между собой договорились бы что ли - кто больше бредит, а кто больше всякой ...уеты вещает. Басни Крылова хотя бы почитайте на досуге, чтобы херню не гнать. Жалко вас, придурков - своей смертью ведь не помрёте.
  2. Это чего-то чуть-чуть, типа фиги с дрыгой, не больше, но иногда имеющее какое-то значение. ...для чего-то. Ога, мы(дваоба - наружный и внутренний) советуем, конечно если оно-это есть, и не нужно бегать по лавкам в его поисках. Зачем-почему? В справочнике по этой пимпочке инфы предостаточно. ...жаль,что они уже становятся такой же экзотикой, как П307/308
  3. А после этого стоило бы обратить внимание на верхнюю по схеме пару диодов КЦ-шки; возможно левый пенсионер стал гвоздём, а правый умер в отрыве от производства. Как однажды выразился Ктулху, - в этом мире всё может быть, даже то, что в принципе не может быть.
  4. КТ203А с h21e под соточку(+децл) самое то сюда(а то у некоторых, смотрю, железяка аж в мегагерцах хегачит). А собс-но, если и с КТ3107(да пох с какой букавкой) полетел, то пусть так и летит - не критично; больше чем есть, у этой балалайки шумов уже не будет.
  5. Ну вот, что и требовалось доказать. Сенк-с за наглядный пример. ... а на меандре, там внизу, было бы ещё красифше. Ээ, брат... Если бы все "новенькие" читали бы и понимали, то что читают, подобных вопросов на форумах было бы в десятки раз меньше.
  6. Михаил, учитывай то, что этот гибридник, как впрочем и другие подобные, у которых транзисторная часть выполняет лишь роль усилителя по току(по мощности), фактически является разновидностью лампового усилителя; и поэтому всё, что касается правильного монтажа чисто лампового усилителя, в полной мере касается и гибридника, т.е. не только питания УН(ламповый SRPP !) и ВК, но и разводки, трассировки всего остального - вплоть до взаимного расположения сигнальных линий, цепей накала tube-ков, земли и выхода "силы" на АС. Не соблюдая "ламповой технологии" при сборке гибридника, качественный усилитель получить невозможно.
  7. Да уж, эти представители семейства Ы-90 прям-таки эталон человеческой бездарности - при заявленных от 25 Гц в реальности 50Гц выдают по уровню -3-6дБ, а те самые 25, если они и присутствуют в фонограмме, где-то в районе -16-18дБ в лучшем случае(лично в разное время проверил-измерил с десяток экземпляров), при чём даже на номинальной мощности уже при диком шуме-пердеже и НЧ-динамика и порта ФИ. Налицо имеется... дать бы пару-тройку раз от души в то лицо, которое умудрилось так испохабить внучку первой 35-ки.
  8. Так мало того , что большинство из них с высокодобротными НЧ, в них как правило эти вуферы ещё и с более высокой чувствительностью, нежели в табуретках типа 25АС-109(309), и поэтому на них более заметно влияние емкости разделительного конденсатора на входе усилителя на нижний участок АФЧХ связки усилитель-акустика, заключающееся не в присутствии, или отсутствии НЧ( пусть даже это и бубнение) как таковых, а в излишнем окрашивании этого бубна фазовыми искажениями, порой в звуковом диапазоне на НЧ превышающими 30 и более градусов. Некоторыми юзерами, не искушёнными в тонкостях происходящих физических процессов, такие искажения воспринимаются даже как благозвучные (якобы присутствует акцентированный басс, панч и т.д. - всякие измышлизмы), на самом деле являющиеся всего лишь следствием работы ФВЧ, образованного малой ёмкостью разделительного конденсатора на входе УМЗЧ и его низким Rin . Достаточно через такой ФВЧ пропустить "квадрат" с частотой 20-30 Гц - картинка на экране ослика всё покажет. Кому-то это без разницы - тогда зачем вообще заморачиваться с качественным УМЗЧ? Пусть слушает китайскую карманную шарманку за 5 баксов через "фасолины".
  9. При чём здесь сам себя? ... ваще-то это, насколько помнится онанизмом называется. А я про суть-влияние величины входного конденсатора при некотором Rin увеселителя, которые в дваоба образуют ничто иное, как дифференцирующую цепь для НЧ-сигнала со своим легко просчитываемым выкрутасом фазы. Так понятнее, или отправить к натурным испытаниям на макете, дабы увидеть с помощью осциллопа то,что прилетает на акустику, вместо того, что подано на усилитель? А! По поводу допиливания Веги-122. Однозначно это не усилитель для домашнего использования, т.е. это не то устройство, каким оно должно быть у уважающего себя аудиомана(-мэна); это аборт, какое-то безобразие советской радиотехники, после утилизации которого можно лишь взять только трансформатор для чего-нибудь более грамотно сделанного своими руками, да хоть того же китайского KIT-а.
  10. Значит Sony на НЧ прямее пыхтелок типа 25АС-309. Мой приятель пару лет назад такой же кит в самодельный ящик мутил вместо разбитой 122-й Веги. Когда дело шло уже к концу, позвал он меня оценить то, что получилось. А у него тогда как раз 25АС были, только 109-ые(что по сути те же страные штаны что и 309). Так вот я ему сразу после подстройки режимов и тестовом прослушивании, сказал - меняй входные 1 мкф. на что-нибудь раза 3-4 больше. У него ничего не нашлось, поэтому через пару дней заехал к нему, прихватив свои пимпочки, и параллельно входным падпаяли ещё по 2шт. К73-17 на 2,2 мкф. Ставим на прослушку "доркасайд" Пинков; я ему - "теперь слышишь разницу?". Не, - грит, - не слышу. Мля, как так(я аж психанул) - я слышу на твоих табуретках, а ты нет?!... Потом дошло до меня - я с детства на НЧ ниже 30Гц всё отчётливо слышу, вплоть до 16-17Гц(тем более не один год за пультом и в студии ручки-ползунки дрыгал), а у него там "банан в ухе" . Через месяц он купил пару Heco-702, и звонит мне, типа - чёта НЧ маловато давай ещё разок твои конденсаторы подцепим. Еду - время есть, мне не жалко дурака повалять; повторяем процедуру с конденсаторам и пинками. Надо было видет реакцию моего приятеля - шары на выкате и минут 10-20 восторженных ахов-бляхов-никуяков. ...потом, за бутылочкой коня на бумазейке ему разрисовал, что происходит со звуком в его ките при замене входного стокового конденсатора на то, что там должно стоять "по фэншую". ... и знаешь ли, меня аж от гордухи попёрло, когда услышал от старого приятеля - "вован, да ты ***** в натуре колдун, у меня(у него т.е.) уши прозрели!".
  11. Ну так для этого и акустика должна быть соответствующая, а с кривыми пыхтелками типа 25Ас-309 разницу на НЧ вряд ли услышит даже эксперт-слухач.
  12. Знаю BD139/140, BD139-10/140-10 знаю, BD139-16/140-16 знаю. Их, всяких разных индейцев, у меня ещё как у дурака махорки(кроме phилипок - эти уже заканчиваются), а BD139-140 не знаю них. Поэтому и спрашиваю, что это за зверь.
  13. Эмм... походу у кого-то лыжи нипонческие - сутки в зад @GubaRewa спрашивал за VТ9(КТ961А в роли термокомпенсатора, чё если) этой балалайки, и вдруг всё и все резко упёрлось(-лись) в обратносмещённый КТ315(VT1) в ГСТ дифкаскада. ...впору 3 по 100 принять на грудь, чтобы понять такие кульбиты. Кстати, с КТ361 в качестве VT1 такая версия 101-ой тоже была - первая опытная партия(так же, как было в схеме -предтече этой радиотехники) но кого-то из КБ это не устроило, и всё, как и много другое в схеме этого усилителя в отличии от изначальной, попавшей по случаю в КБ, сделали иначе - "по-савецки".
  14. А варианты BD139-140 вообще в природе существуют - кто такие, кто у них папа-мама? Хороший вариант - возьму на заметку.
  15. На схеме сабжа 82 года указано питание +/-18(28)В. При +/-28В в рельсах(качественных) получить 60 ватт на 4-омной нагрузке, и без заметно диких искажений - без проблем. Если при +/-18В у тебя получилось 25 ватт, и без видимых(слышимых) искажений, то это даже много. Сколько в твоём питальнике (в смысле, вообще-всего)? Фото собранной платки будь любезен покажи. Ну и хотелось бы увидеть потроха твоего аппарата в сборе.
  16. А не наибарот ли передом на зад впаян он в плату? ... В сделанных в конце месяца такое не однажды встречалось; при чём аппараты успешно проходили ОТК, и в таком виде поступали в торговую сеть - видимо контролёры тоже были с будуна.
  17. Ага, те-рь увидел. Я сначала, мухом глянув, как-то гээнду в угле не заметил; хотя зацепив взглядом выхлопной кондей, мысль в меня стукнула, типа - накой хрен она там, в по сути классическом бип-холтоне. ... и ведь даже "двойная сплошная" не смутила - пролетел, как хер на пегасе. ...старый Новый год однако - встретить, проводить. Яп всё равно две пары BDW-шек воткнул - цена им копейки, ширь в плечах чуть больше сантиметра, в управлении лёгкие а стабильность параметров ещё никому не вредила. ЗЫ(к Ивану). Думается в мене, что зеркало в ДК твоего холтоноида было бы уместнее каскода. Прикинь вариант сам, возможно я ошибся на своей промокашке.
  18. Эмм... Иван, и ты собрался, как по этой схеме, при +/40В в рельсах ставить в ВК по одной паре BDW93/94? ... не, брат,так дело не пойдёт; глянь в даташник - при ком значении тока у них катастрофически деградирует H21e. Я в одном из своих аппаратиков(простейший лин с "шушринским" КУН-ом) при +/- 30 ставил уже по две, иначе на 4-омной нагрузке при уровне выходного напряжения около 0,7 от максимума по синусу, вместо равномерно спадающего спектра с преобладающей 2-й ещё при 10-15 ваттах, уже торчал лес гармошек вплоть до 11-й. Поначалу, пока не разобрался в чём дело, думал, что у меня измериловка начала глючить. Голова сцука глючила - в партянку на пимпочки надо было сначала глянуть, прежде чем лепить горбатого.
  19. Дороговато, а не маловато - 100ватт , при 48В по 2 А на каждый из 4 каналов? Или ты думаешь воткнуть по такому на каждый канал усилителя - типа 2-моно? Иван, что за холтоноид, кстати - напомни плз. Тогда смысла нет сравнивать с чем-то другим - у других другие "референсы". Делать сравнение имеет смысл, если пимпочки одного ника, но разных папа-мама. Это касается не только резисторов типа "футаба". К примеру, при сравнении измеренных характеристик ренесансов и хитачи, испытателя ожидает столько открытий чудных , что и Пушкину не снилось - аж дух захватывает.
  20. Ну к примеру(я такое не раз сам проделывал), если место сварки резистивного проводника и вывода некачественное(диффузия металлов хреновая), но тем не менее резистор более-менее работоспособен, стоит обратить внимание на температуру подозрительной "футабы".Чрезмерное увеличение температуры против рассчётной/насимулированной и соответствующее увеличение падения напряжения на нём - первый признак того, что сварка некачественная, либо кристаллическая решётка диффузии в месте сварки имеет значительные вкраплениями шлака. Ну а более точный анализ покажут и осциллограммы(по DC/АС) и спектр выходного напряжения. Однозначно фтапку такую "футабу", либо раскрошить для наглядного пособия. Замечательно будет, если есть(или у кого-то можно на время её взять) референсная "футаба"; нужно тогда просто сохранить все результаты измерений с ней, с тем, чтобы в последующем можно было бы сравнивать то, что попало в руки при приобретении новых.
  21. Алексей, так он по сути так и назывался(- ется). Эт я просто собрату ГОГЕ рижскому подпел в том же духе 10-летней давности, чтобы его меньше печалька за 88 эуро клевала.
  22. Гога, ну ты-то чего на даты постов на смотришь? Off-ом: а почто тебя так с пенсией-то надули - "оккупационный" стаж не в счёт что ли, только ЕС-овский засчитали? Печалька, однако - сочувствую. Фазоинвертор на одном транзисторе, кстати, далеко не только в эстрадном Венце использовался. В конце 80-ых - в 90-ых многие конторы, типа новиковской штамповали всякие PRO-amp-ы, типа мостовых Master-ов, выдавая их за фирменные аппараты, мощностью от нескольких сотен ватт до киловатта и более, используя именно такой простенький фазоинвертор, при чём усилитель, как правило имел две совершенно одинаковых платы, применявшихся в младших девайсах (к примеру, в якобы английском Master-1000 стояли без каких-либо изменений две платы от Master-330) и потому как правило имели режим переключения, "bridge - 2 singl", что в те годы тоже было неспроста - при поломке одного из "перил", халтуру можно было допилить на втором. Ну а переключение осуществлялось буквально "на ходу" - банальным перетыкиванием джека (а других разъёмов тогда и не было) акустики сдохшего "перила" в параллель к работающей. ,
  23. В общем-то это не принципиально. В обоих случаях имеет быть место диффузионная сварка, разница в площади которой в первом случае и глубина диффузии во втором нивелируется объёмом полученных кристаллических решёток это диффузии. Важнее другое: 1) из каких пар металлов состоит эта диффузия, т.е. количество паразитных примесей в ней; и 2) в случае с магнитящимися выводами, вероятнее всего то, что азиатскими производителями применяется "кровельное железо" с российских металлоприёмок с последующей недостаточной степенью очистки(которая сама по себе - операция не копеечная) при переплавке, а это в свою очередь является не только источником искажений, возникающих непосредственно в ВК, которые ООС-ь не исправит, но и работают, как с интегрированными в них "детекторами" приёмные антенны электромагнитных излучений (как это влияет на работу диф. каскада широкополосного УМЗЧ, фактически зачастую имеющего диапазон до сотен килогерц, думается объяснять нет необходимости. В итоге, хватая первые попавшиеся под руку аля-футабы на выходе казалось бы идеально спроектированного и в целом грамотно сделанного УМЗЧ, можно получить лес неконтролируемых негармонических искажений в спектре хвоста гармошек и повышенный уровень шума, с которыми бороться сложно. Поэтому, беря на торговых площадках подобные изделия для последующего использования в своих изделиях, было бы совсем нелишним сначала попинать-пощупать их на макете при режимах, близких к тем, при которых им предстоит работать в реальном аппарате, и произвести некоторые соответствующие своей задачи измерения. ЗЫ. Прассю пардонь, если утомил свои эссе.
×
×
  • Create New...