Перейти к содержанию

Black-мур

Members
  • Постов

    5 923
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    11

Сообщения, опубликованные Black-мур

  1. @protector,  уточнение - примерно; т.е. не как обычный кремниевый диод, а примерно, как обычный кремневый диод. Да потому, что физически между затвором и истоком никакого диода, как в cтруктуре bjt между базой и эмиттером, нет. Транзистор - полевой; сопротивление его канала изменяется под действием электрического поля, созданного разностью потенциалов между затвором и истоком. И давайте на этом закончим экскурс в теоретические изыскания а также тёрки(это уже относится не к Вам, а к юзеру с ником  midnight ) по поводу изучения мат. части, иначе мне придётся отослать всех желающих докопаться до сути к работам ныне покойного профессора Чернова, пол века назад преподававшего в ВУЗ-е, где я под его руководством вплотную занимался полевыми структурами, что может для них плохо закончиться(rem. для модератора - это не моя угроза кому-то; просто та тема до сих пор. "под грифом")

    И ещё. Тема всё-таки "VAC 2.0 HiFi усилитель класса А", а мы здесь сообща уже достаточно наoffтопили .  

     

  2. В 08.04.2024 в 23:47, avi50 сказал:

    Не стоит мучиться с пружинным ревербератором

    СтОит, не стОит - решать сопикстартеру @Дмитрий Захаров. Пружинная линия задержки у него уже есть. Такие пружинные ревербераторы до сих пор применяются в заводских гитарных комбиках, и довольно-таки широко используются гитаристами наряду с электронными дилэями. Ну а металлическое  лязганье пружины лечится её демпферованием, и всего лишь.

  3. В 10.04.2024 в 15:55, ChePay сказал:

    "Домашние" динамики не рассчитаны на это

    А что, кто-то из производителей сабвуферных авто-динамиков, рассчитывает на то, что они будут использоваться при сильном минусе? Подвесы авто-сабвуферов тоже дубеют на сильном холоде, как и у "домашних" пыхтачков, типа 35ГДН, с той лишь разницей, что бутиловая резина современных авто-динамиков дубеет сильнее, нежели резиновые подвесы 35...75ГДН.

    Ну а по поводу влажности... Диффузор 75ГДН... можно "покрасить" клеем типа БФ-2, и вопрос с влажностью для него на годы закрыт.

    На домашних 35...75ГДН сделаны сотни , если не тысячи "автосамбуферов" https://ya.ru/images/search?lr=77&source=serp&stype=image&text=Авто-сабвуфер на 35ГДН-4 

    , и для начинающего сабодельщика это вполне приемлемо. 

    НО! @Maximq1e изначально пошёл не с того. 

    Вопросов напрашивается тьма. В какое авто, в какое его место он собрался ставить свой сабвуфер. В конце концов, какой тип сабвуфера для его китайского HF-13D-01 он хотел бы иметь - ФИ, ЗЯ, в багажник, под сидушку, в полку, или "стелс" в заднее крыло?... 

     

  4. @8877 , ну вообще-то про pn-переход у полевых транзисторов по интернету расползлось видимо благодаря всезнающей WIKI. 

    К примеру, есть вот такая картинка 544145480_PN-))).jpeg.2590c09013c65325113928edf28cc3db.jpeg

    И ведь аффтару этого произведения искусств даже в голову не пришло подумать откуда здесь может взяться p-n "диод" как у BJT.

    И люди читая подобную ересь про pn-переход у полевика не задумываясь верят ей так же как и тому, что за забором есть что-то интересное, увидя на нём слово из трёх букв. 

    А ведь это всего лишь, так казать, некоторая игра слов, когда-то кем-то принятая для понимания общего принципа работы полевого транзистора хотя бы на уровне школоты.

    Если помнишь, до недавнего времени люди вполне серьёзно считали, и так преподавалось в школе, и да же в ВУЗ-ах, что ток по  электроцепи течёт от плюсак минусу, пока Наукой наконец-то не было принято обратное - ток течёт от минуса к плюсу, т.к. он обеспечивается носителем отрицательного заряда - электроном.

    В общем человечество до сих пор упорно само себе создаёт проблемы, чтобы потом их героически преодолеть. :D

    8 часов назад, midnight сказал:

    Black-мур, учи матчасть. Все JFET транзисторы имеют рп переход затвор-подложка

    Ты мне надоел, как заноза. Послать бы тебя куда-нибудь, да барбос за мной постоянно следит.

  5. 12 часов назад, Задаватель Вопросов сказал:

    Схема у меня такая. ... я разделил фильтр на две независимые части, первая часть идёт на НЧ динамик

    А ты сможешь просчитать, или измерить импеданс этой первой части, а также суммарное Z+Rdc динамика. А их, грузящих твой сабвуферный усилитель, аж 2 шт. , и как мне думается, подключенных к нему в параллель.

    А впрочем, можешь уже не отвечать.

     @ChePay тебе без лишних слов объяснил

    12 часов назад, ChePay сказал:

    Как минимум на фильтре теряется часть энергии.

     и как я вижу, ты с ним согласен, проверив его слова на практике. НЧ-звено без части кроссовера демпфируется усилителем лучше.

  6. 1 час назад, Andrey 69 сказал:

    частота раздела фильтра снизу 750

    Ну да, 750Гц, с точностью ±50 Гц. ;)

    4 часа назад, Задаватель Вопросов сказал:

    две колонки подключены к сабвуферному усилителю.

    Интересно, а как сабвуферный усилитель отнесётся к тому, что ему подключили два кроссовера. И как к нему подключили 2 шт. S-90 - последовательно, или параллельно. Кроссоверы-то далеко непростые.

  7. 16 часов назад, oleg_s сказал:

    Знакомый один жаловался, что заставляют отчитываться за 100 мл

    Бред полнейший! Отчёт всегда составляется из расчёта литраж/километраж с корректировкой на зима/лето, а не 100мл на что-то кому-то хочется.

  8. 9 часов назад, finn32 сказал:

    Смотрю, топология Букварева нашла почитателей

    Можно поподробнее - в чём, собс-но, секрет топологии Букварёва? Не в том ли, что выход усилителя вплотную к его входу? ;)

  9. Ну вот и вся проблема решилась. Снёс к чертям собачьим на рабочем PC-ке SL6 и установил по-новой с сайта разработчика 40-дневную версию. И ву-аля - всё работает, и шрифт уменьшатся, как надо, и макросы расчленяются. ^_^  

    Теперь задачка в том, чтобы версия стала бесплатной. Крякнем-ломанём, не  впервОй. :spiteful:

  10. 1 час назад, O5-14 сказал:

    И опять у нас забыли полноценно выточить профиль сверла.

    У меня среди старых, ещё советских свёрлышек нашёлся один уникальный 2-мм экземпляр - заточка как у нормальных, с правым шагом "винта", а сам "винт" левый. Знакомым мужикам показываю  - ржут, и как один, говорят, мол кто-то сделал, придя на работу с глубокого похмелья. Но прикол в том, что я, сам однажды будучи с будуна, сверлил этим свёрлишком отверстия в дюралевом радиаторе под резьбу 2,5, и оно таки сверлило. Только бытовое масло, капнутое, как обычно, чтобы сверло не клинило, дымило, как тлеющая пакля.

  11. 7 часов назад, grach сказал:

    Мне вот очень нравиться дырочки в плате сверлить, прям медитация...

    ...да и действует процесс, как успокоительное ... пока сверло не затупится.:)

  12. 10 часов назад, bos805 сказал:

     Нашел откуда лезет

    @bos805 , меня не интересует толщина линий шрифта, она изменяется автоматически с изменением размера шрифта. У меня на рабочем PC-ке не устанавливается, как на домашнем, высота  шрифта менее 1,5мм.

    А в прочем уже не важно. Поскольку я на рабочий комп притащил SL6.0 с домашнего, и в обоих возникли разные баги, думается,  я изначально на домашний комп установил кривую версию, либо заболевшую позже, и что просто надо установить новую софтину с официального ресурса.

    И по..., если она не русифицирована, англицкий я ещё не забыл. ^_^

  13. @bos805, ещё один вопрос к тебе, раз уж ты так хорошо разбираешься в этой софтине.

    Сут такова. На комп на работе я притащил SL6.0 с домашнего PC-ка вместе с базой макросов. Так вот,

    а домашнем компе я могу устанавливать любой размер шрифта, чуть ли не с десятых долей миллиметра в высоту, а на рабочем меньше 1,5мм размер не устанавливается; вернее, в поле размера шрифта можно ввести любое число, но реально оно всегда остаётся минимум 1,5. Нигде в предустановках/свойствах я не нашёл, как и что нужно изменить, чтобы размер шрифта изменялся так же, как на домашнем PC-ке

    @Александр В , ну так  он у меня всего лишь и удаляется из библиотеки макросов, а функция "разгруппировать" всегда неактивна, серым цветом. Причём так и на рабочем компе, и на домашнем.

  14. @bos805, я вообще не могу сделать такую процедуру, т.к. в той SL-6(вер. 15.03.2013г.), что у меня в свойствах компонента всё функционально по-другому. 

    77000456_SL6.0.jpg.18cb96043cf52873bb744f22328a8e0e.jpg

    При чём у меня версия SL6.0 точно такая же, как и выложенная Alex-L.

  15. 23 минуты назад, Жерар сказал:

    Разгруппировываются

    Значит у меня гранаты не той системы - макросы из базы уже на составляющие не расщепляются, т.е. не разгруппировываются. После переноса их из базы на какую-либо вновь разрабатываемую плату, даже функции "разгруппировать нет, она высвечивается серым цветом , т.е. для макроса она не активна.

    Если у тебя разгруппировываются, будь добр,  разгруппируй два этих макроса и скинь мне в личку

    TO-3P_Lat.LMK,  - TO-3P_Lat.LMK 

    А то я уже заманался каждый раз их дорисовывать. 
    100 грамм и пирожок, если что, с меня. ;)

  16. 4 часа назад, We Are сказал:

    литр перекиси, килограмм лимонки и килограмм соли

    К этому набору ещё купить килограмм медного купороса, и можно идти войной на колорадского жука и/или 28-точечную картофельную коровку на фазенде. :D

  17. В 04.03.2024 в 23:27, finn32 сказал:

    Можно попробовать, конечно, ввести ограничение по затворам стабилитроном, как советовал Евгений,но я решил не усложнять.

    Алексей, неужели пара стабилитронов сильно усложняет схему? 

    Вероятно сложность возникает только при их размещении на плате. ;)

  18. 2 часа назад, КLАRUS сказал:

    Повтори, пожалуйста, покажи мне, неразумному, корректность своей мысли, на этом же примере.

    Скажи/напиши лучше что-нибудь типа - "Black, сделай за меня мою работу".

    А у тебя бабки есть, чтобы оплатить мои движения?! <_< 

  19. @Гость Ю ну и на х ты спрятался за "Guests", если тут же поправил свой длинный высер под своим реальным ником la5fn 

    Типа  - замаскировался, что бы самого не  сочли "меркантильным говном"(с)/твоё определение/

    16 часов назад, Гость сказал:

    С появлением мощных симуляторов, надобность в навороченых экспертах и зависимость от мнений разнообразных гуру должно быть снизилась...  Так мне думалось)))

    la5fn, так тебе думалось явно не от большого ума.:angry:

  20. В 15.02.2024 в 00:20, КLАRUS сказал:

    Спринт никогда и никакие гербера не импортирует корректно

    Да что ты говоришь?! Корректный(читай - официальный) Sprint Layout 6 и экспортирует, и импортирует герберы корректно. В противном случае производители печатных плат не принимали бы герберы из этой программы в работу. Так что, не надо пороть чушь, ей и без тебя больно.

×
×
  • Создать...