Перейти к содержанию

FASV

Members
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные FASV

  1. Цитата

    Может вообще нет смысла гнаться за такой полосой?

    Не могу сказать. А какой посоветуете? Я уже на все готов, лишь бы заработало ))

    Вообще фильтр по моей задумке должен был срезать ненужные частоты, дабы датчик на них не реагировал

  2. @stain Не получается. Полоса пропускания получается в районе 33кГц. Во вложении есть схема, графики и параметры которые я вводил в программу. Не мог бы кто-нибудь посмотреть правильно ли я все делаю. У меня такое чувство что я что-то неправильно ввожу

    mc_transient_33kHz.jpg

    mc_transient_40kHz.jpg

    fw_ad_result.jpg

    fw_ad_spec.jpg

    mc_sch.jpg

  3. Цитата

    Программу используйте эту:-  LPF ver. 2.0.

    Кажись эта прога считает только ФНЧ

    Цитата

    Не показывает картинки, да и формул там не видно

     

    А вообще интересно было бы услышать кто чем ведет расчет фильтров и насколько точно рассчитываются данные?

  4. Всем привет. Не получается рассчитать активный полосовой фильтр. Пробовал рассчитывать как с помощью различных прог(FilterWiz, Filter solution, filter PRO), так и вручную по формулам из книг и интернета. Тестирование провожу в MicroCap и Proteus. Отклонение получается очень большим- расчет провожу на 40кГц, а при симулировании пик приходится на какую-нибудь из частот в  пределах 25-35 кГц в зависимости от того какой методикой или программой был посчитан фильтр. Подскажите что я делаю неправильно?

  5. Вот, постарался откорректировать схему согласно всем вашим замечаниям. Опят таки просьба но номиналы внимания не обращать.

    Заменил схему защитного модуля- теперь это усилитель с ОБ, а для того, чтобы не нагружать датчик потребляемым током поставил R15. источником питания для усилителя является выход МК, правда не уверен, что он потянет его. Диод VD1 призван защитить вход МК от напряжения подаваемого драйвером, которое может поступить через цепочку C4-R15-R10.

    Для того, чтобы предотвратить попадание помех с выхода защитного модуля на вход усилителей, я поставил полосовой RC-фильтр на элементах C6, R16, C8, R19. Он представляет собой полосовой фильтр, из последовательно соединенных ФНЧ и ФВЧ.

    Теперь о усилителях. Поставил кондеры на землю и кондеры параллельно резистору ООС, призванные ограничить полосу усиления сверху.

    Еще хочу сказать на счет компаратора. Делитель на резисторах R1 и R3 по идее должен выдавать 2,5В. А это значит, что при отсутствии на неинвертирующем входе сигнала или значении его менее 2,5В, потенциал выхода ОУ будет равен нулю, а когда на входе появится сигнал более 2,5В на выходе ОУ появится +5В т.е. логическая единица.

    Кстати, питание схемы предполагается однополярное.

    P.S. Если вам не трудно поясните, пожалуйста для чего на схеме по ссылке из первого поста во втором каскаде ОУ стоит диодная сборка, какие функции она выполняет

    post-115013-0-54537400-1412879329_thumb.jpg

  6. "Защитный модуль" не годится т.к. не способен работать без постоянного напряжения, которое в момент приема отраженного сигнала не предполагается

    Я себе немного по-другому представлял его работу. Предполагалось, что после завершения подачи импульса, МК через VT1 откроет VT3 и принятый сигнал через коллектор-эмиттерный переход VT3 стечет на вход ОУ. Или я все-таки не прав?

    В цепочке усилителей отсутствует подавление полосы ниже рабочей, да и вообще постоянного напряжения смещения, которое тоже будет усиливаться

    Поясните пожалуйста по поводу нижней рабочей, просто мне не совсем ясно что имеется ввиду.

    По поводу постоянного напряжения смещения вы имеете ввиду конденсаторы между каскадами? если да, то не хватает ли тех конденсаторов, которые стоят на входе и выходе группы усилителей?

    Вход первого усилителя, кстати, не имеет резистора на общий провод

    С какого вывода необходимо завести резистор на землю?

    Рабочая точка усилителей тоже под вопросом...

    Если вы имеете ввиду ОУ, то насколько я знаю там не выставляется рабочая точка или вы имеете ввиду другой каскад?

  7. Всем привет!

    Решил собрать схему ультразвукового дальномера. На просторах гугла ничего толкового не нашел. Единственным материалом для меня был вот этот сонар http://www.maxbotix.com/documents/MB1010_Datasheet.pdf . Помучившись немного сообразил схемку изображенную на рисунке во вложении. Но прежде чем начать паять хотелось бы узнать у более опытных людей в каких местах я накосячил. Очень прошу помочь мне. Кратко о схеме:

    sonar driver - часть схемы отвечающая за раскачку ультразвукового датчика;

    overvoltage protect module - данная часть схемы предназначена отключать вход ОУ от датчика на время подачи импульса.

    Ну а дальше идут 1-й и 2-й каскад усилителей и компаратор.

    В качестве датчика буду использовать излучатель от автомобильного парктроника. На номиналы деталей прошу внимания не обращать - их я потом подберу, самое главное для меня сейчас это правильная схемотехника. Заранее спасибо!

    post-115013-0-98126800-1412790136_thumb.jpg

  8. Материнка работает, только сильно греются вышеуказанные контакты.

    как вариант перепаяться разъемы

    А поможет ли перепайка разъемов, у меня такое чувство что проблема в преобразователях на самой плате, но как это проверить не знаю

  9. Приветствую всех форумчан. Извините конечно если вопрос будет не по теме, но кто где покупает ферритовые сердечники для ИИП? Смотрел сердечник типоразмера ETD44 на Вот этом сайте, но цены неприятно удивили. Если покупать сердечник+каркас+скоба+доставка то выходит почти 1000 руб. что конечно же накладно. При таких ценах отпадает любое желание заниматься радиолюбительством. На других сайтах ничего толкового не нашел, только оптовые продажи.

    И еще вопрос- кто пользовался продукцией фирмы Cosmo Ferrites? можно ли ее использовать как полноценную замену Эпкосам?

  10. Макашов Д. - Обратноходовый преобразователь. расчет (2006).pdf

    С данным трудом ознакомлен, более того, проводил расчеты трансформатора по этой методике, результаты , впрочем как и по другим расчетам не очень порадовали меня.

    в обратноходе в CRT телевизоре с потребляемой 160 ватт размеры сердечника внешние к примеру 54Х55х20

    Ваше мнение меня очень заинтересовало, поэтому я тоже стал копошиться в разных устройствах дабы найти обратноходовый источник. Перелопатив все устройства дома и не найдя ничего путного я пошел в сарай. Там мне на глаза попался компьютерный ИБП. Называется кажется Powerman. На корпусе было написано 350 Ватт, которыз естественно там нету но ватт 200 там точно есть. В общем открыл я его и к своему удивлению увидел обратноходовый источник на микросхеме 3843, а размеры сердечника похожи на мои, правда замерять я не стал. На выходных расковыряю этот блок и посмотрю там что да как.

    подозреваю что трансформатор в насыщение уходит

    это впрочем и я понимаю, вопрос - почему?

    Еще одна моя догадка, появившаяся в ходе рассмотрения вышеназванного ИБП это то, что делая зазор я подкладываю бумагу под боковые керны сердечника - т.е. зазор получается не только в центральном керне, но и в боковых. В то же время POWERMANe зазор есть только в центральном керне.

    Как Вы смотрите на эту версию?

  11. Простите что прерываю Вашу беседу, просто хочу поделиться результатами. Итак на данный момент никаких результатов :D . Точнеее говоря результат есть - поднял КПД до 76%, но это только на нагрузках до 1А, а далее при подключении нагрузок помощнее начинает расти потребляемый от сети ток , причем он растет без остановки, т.е. при подключении нагрузки ток сильно возрастает, но на этом не останавливается, и растет все время пока подключена нагрузка. Так что приходится отключать нагрузку пока транзистор еще не полетел.

  12. А в программе как нибудь учитывается, что коэффициент заполнения равен 0.5 а не 1? Потому что, как я понимаю от длительности этого рабочего времени зависит и выходное напряжение и если коэффициент заполнения импульса был бы не 0.5, а 1 то и амплитуда выходного напряжения была бы больше? Собственно ведь на этом и построен принцип ШИМ-преобразования?

  13. а какая разница вводить как АС или DC, ведь все равно напряжение пересчитывается в DC.

    Введенные напряжения являются половиной реальных входных напряжений. Сделал это потому что максимальная скважность у микросхем UC3845 не превышает 0,5, или я что то напутал. Раньше я так не делал, но подумал что может быть из за этого у меня и не получается правильный расчет.

  14. Рассчитал сегодня трансформатор под амплитуду отраженного напряжения 140В. Частоту работы инвертора понизил до 80КГц. В результате расчетов получил следующее: первичка 19витков, вторичка 2 витка. Намотал все как положено, выставил требуемый зазор, первичку разделил на две части, вторичку намотал фольгой. Подпаял, включил, повесил нагрузку мощностью потребления три ватта и в итоге получил потребляемую мощность от сети 15 Ватт!!!! При увеличении мощности нагрузки картина повторяется такая же. Я уже не знаю что и делать. У меня уже потихоньку складывается мнение что у меня на самом деле руки кривые, хотя недавно собирал полумост и все заработало как по маслу, а с этим флайбеком столько возни.

  15. Ты если вносишь изменения, то пиши об этом, здесь экстрасенсов нет

    Извините пожалуйста, забыл сказать я переделал схему стабилизации. Стабилизация идет не как на схеме от обмотки смещения. В выходной части я поставил TL431 с оптопарой, по типу как в микросхемах ТОР, а далее открывающаяся оптопара сажает вывод 1 микросхемы на землю. Схему пока что выложить не могу так как я ее еще не нарисовал - все пока что на макете.

    а вот то, что отраженное в расчете 238,4 Вольта, а сапрессор на 200 Вольт - не правильно. у тебя полезная мощность идет в сапрессор.

    при использовании сапрессора на 200 Вольт отраженное должно быть не более 160 Вольт.

    а еще лучше задать отраженное с запасом 120-140 Вольт.

    сделай новый расчет трансформатора на отраженное, например, 130 Вольт, и намотай заново.

    Честно говоря даже не задумывался над этим. А нельзя ли сделать так - не пересчитивать трансформатор заново а просто поставить сапрессор на 250-300 В. Если да, то что лучше - все таки пересчитать трансформатор или поставить сапрессор с более высоким напряжением?

  16. на сколько вольт ваш супрессор? И какое напряжение питания на микросхеме?

    Супрессор на 200В. Питание микросхемы 14-15В

    не могут одни и те же формулы давать разные результаты при одинаковых исходных данных.

    Вот в том то же и дело, что формулы во всех методиках отличаются иначе вопроса и не возникло бы

  17. не методики дают разные результаты, а разные исходные данные дают разные результаты.

    Но ведь в том то и дело, что исходные данные я ввожу одни и те же

    но обратноход - это такая зараза, в отличие от других топологий, что может совершенно нормально работать с огромным разбросом параметров трансформатора.

    А почему тогда у меня он нормально не работает?

  18. Доброго Всем вечера. Спасибо ЛЕСНИКУ за ссылки, очень много интересной инфы, особенно по программе Viper, но я хочу сам разобраться как сделать трансформатор без помощи программы. И еще, после долгих извращений над блоком и замены микросхемы и ее обвязки на новые (все таки Григорий Т. был прав), я его все таки запустил, но.... сильно греется саппрессор который я поставил параллельно цепи C9 R12 и плюс к этому КПД преобразователя не превышает 60%, правда мерил все это при нагрузке не более 1А т.к. больше нагружать пока боюсь. А причиной всего этого как мне кажется является именно трансформатор. Нашел несколько методик расчета трансформаторов, но все они дают различные результаты расчетов. Поэтому выкладываю все методики по которым я считал трансформатор и прошу разбирающихся в трансформатороделии (и особенно Старичка) помочь выбрать методу которая даст результаты близкие к реальным.

    Flyback-R01.pdf

    РАСЧЕТ ОБРАТНОХОДА В УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ.pdf

    обратноход расчет.rar

×
×
  • Создать...