Jump to content

al_kapone

Members
  • Content Count

    383
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About al_kapone

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    $

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  1. Нет. Такой номер прокатит только с хорошим полевым либо германиевым транзистором и с наушниками 64 Ома в нагрузке (а не динамиком), но только на СВ/КВ. Блокировочный конденсатор 1000 - 4700 пФ между выходом и общим проводом схемы ещё нужно. Для питания достаточно одной батарейки 1.5В . То есть делаешь детекторный приемник - мотаешь катушку на СВ или КВ, антенну метров 10 - 15 к нему (можно комнатную попробовать) и вместо диода подключаешь к катушке эту схему. При использовании ПТ в такой конфигурации, - сильно желательно в разрыв между наушниками и батарейкой включить подстроечный резистор где-то на 470 Ом (плюс\минус).
  2. Аминь Никогда. Конденсатор связи, катушка связи, те же отводы в катушке КК или просто КПЕ вместо конденсатора связи - это по вашему что?
  3. Не знаю у кого там какие кузнечики прыгают, но ёмкостей в контуре и без того хватает. Посчитайте, хотя бы, ёмкость антенны - многометрового провода, не говоря о паразитной межвитковой. В борьбе за каждый милливольт полезного сигнала всегда нужно избавляться от лишних ёмкостей в ДП. Настройка - сердечником, вариометром, отводами и т.д, как в старинных фирменных. А по поводу согласования, повторюсь, для ДП - подключение к середине катушки (плюс-минус).
  4. Ну дак это и ежу понятно - конденсатор заземляет токи ВЧ на землю, т.е. работает и как шунт катушки, т.к. подключён параллельно. Вариометр рулит, КПЕ - в топку. ЗЫ По подключению диода. Проверено 100 раз - оптимально = ровно от середины катушки. Громкость возрастает, т.к. контур менее нагружен.
  5. Колонки подключаются, чтобы удобнее было снимать видео, и УНЧ на приём не влияет. В наушниках будет то же.
  6. Антенна, кончено, коротковата. А где это столько станций принимается на такую маленькую антенну? Ну и окончательную конструкцию посмотреть бы!
  7. Вот простенький приёмничек на батарейных лампочках. http://ua.nauchebe.net/2011/05/dvolampovij-regenerativnij-prijmach-na-strizhnevix-lampax/ Работает на любых диапазонах с любым видом модуляции. В отличие от сетевых приёмников, батарейные не собирают из сети всю помойку помех и мобильны. Удачи.
  8. Ну и по какой схеме построили приёмник? Какую лампу использовали и т.д. - ? Что за антенна у Вас? Какая катушка и в какой участок частот попали? В общем - хотелось бы по-больше информации, да по-подробнее. Если будут фото конструкции или видео её работы - вообще замечательно. От стабилитрона эффект будет минимальный и вряд-ли заметный. Конденсаторов по-больше навесить по питанию и всё. Если нужно. Эффект будет значительный, если перейти на батарейное питание, выбросить преобразователь и полностью отвязаться от электро сети - колоссального источника помех и шумов. УВЧ никакой не нужен, даже думать об этом забудьте. Лучший усилитель - хорошая антенна. Коллега Oldmao прав 100%.
  9. Ну если нерационально, то используйте обе - просто будет больше диапазон перекрытия, будет значительно ниже по частоте, нежели с КПЕ 365пФ. Т.е. КПЕ, как вы уже поняли, можно любой - хоть 4-270 пФ, хоть 12-495 пФ с соединёнными секциями в параллель. А урезать емкость тоже всегда можно. Разобрать технику - всегда успеете. Напряжение можно поднять хоть до 300В (всё равно стоят анодные резисторы и другие сопротивления по цепям питания). На выход можно сразу высокоомные наушники, через конденсатор небольшой емкости (по схеме) Параметры катушки зависят от желаемого диапазона и конкретного КПЕ. Для дневного участка КВ - это где-то ок. 15 витков провода 0.5-1.5мм на каркасе 15-20мм. ДЛя ночного КВ - ок 30 витков. Чем больше каркас, тем меньше витков. Для СВ или ДВ провод можно взять и по-тоньше - 0.2 - 0.3 мм., а количество его нужно увеличить до 70 витков (СВ) и 200 (ДВ), если мотать на ферритовом стержне 8 - 10мм. Вывод обратной связи, обычно, берут от 1/10 - 1/20 части всего количества витков считая от "земли". Чем меньше, тем лучше, но если сделать слишком мало - регенерации попросту может не возникнуть. Лампы можно ставить, фактически, любые. Для схемы с двойным триодом подойдут ваши 6Н2П, 6Н3П, 6Н23П. Для последней желательно занизить анодное напряжение, либо увеличить раза в два сопротивления питания. Для схемы на пентоде подойдет не только ваша 6К4, но и прочие 6К... и 6Ж... . Самая экономичная - 6Ж1П, самая прожорливая - 6Ж5П. Если использовать лампы 6Ф... (триод\пентод), то можно комбинировать схемы - пентод использовать как регенератор, а триод - как УНЧ по первой схеме. Вкратце - как-то так. Успехов и хороших DX'ов!
  10. Утро! Делал, давеча, схему генератора звуков из поста №273, стр.14 - лажа. При включении работала тихо-тихо и просто издавала звук, с меняющимся тоном. Пошарил по интернету, оказывается, в сети эта схема известна как "atari punk console" (APC) и в книге она была с маленькими неточностями. Так, вывод 4 МС NE556 должен уходить кроме всего и на питание, т.е. выводы 4, 10, 14 д.б. соединены вместе, а к ним уже "+9В" и дальше по схеме. Также в схеме не был указан разделяющий конденсатор С3 и неточно были указаны номиналы кое-каких элементов схемы. После устранения недостатков схема заработала как надо - громко и качественно, но был замечен один недостаток. В минимальном положении потенциометров R1 и R3 схема начинала потреблять бешеный ток - ок. 100мА. Полагаю, что при сборке этой простенькой схемы нужно измерять сопротивление потенциометров в том минимальном их положении, когда схема ещё потребляет номинальный ток (5-10мА) и ставить ограничительные резисторы близких к измеренным значениям номиналов последовательно с потенциометрами. PS После недолгого пользования APC разыгрался азарт и появилось желание добавить генератору больше эффектов и возможности управления. Наткнулся на схему 556 + 555 (APC 2.0), скачу на рынок докупать 555 и потенциометры. Кроме того нужно будет испытать схему из поста 275 стр. 14 на логике 4093. У неё целых 8 потенциометров. PPS Ещё пришла в голову идея вместо 555 доработать АРС ещё одной 556. Лишнюю половинку 556 можно будет использовать как "маломощный АМ передатчик 555", схема которого тоже есть на стр. 14 - появится возможность беспроводного подключения этой "пиликалки" к различным приёмным устройствам (а также функция "постановщика активных помех" для "весело - развлекательного" подавления соседей, если те решили послушать СВ приёмник в неустановленное (Вами) время или в неположенном месте ))) )
  11. Знаю, Роман, но если от транзисторов уже тошнит, а лампочка радует глаз и радиоэлектронную душу - то почему бы и да? ))) У буржуев даже конструкторы такие были в своё время - приёмник на двойном триоде есс82, с питанием 12В и выходом на наушники, само собой. Т.е. важен сам процесс экспериментов с лампочкой и т.д., а не получение 100% КПД от оной. Описание схемы из моего предыдущего поста можно посмотреть здесь http://regen.fizuch.com/1v1.htm тут я эту схему и нашёл. На забугорных сайтах есть ещё больше всяких низковольтных схем.
  12. Ромка, Вовик и все кто ещё помнит - приветствую! Подниму старую тему. Начальство, не сочтите за никропостинг - уж больно интересна и актуальна эта тема в последнее время, не расстреливайте. )) Нашёл простенькую схемку в интернете, низковольтную и на доступной, дешёвой лампочке 6H23П. Думаю, как-нибудь соберу её малому, пусть издевается над ней. Безопасно. На форуме "сыкухам.ру" о ней, вроде бы, неплохо отзываются.
  13. ZAPAL, какой ДХ (от каких иномарок) можно использовать в Вашем коммутаторе?
  14. Спасибо, шефф! CherepVM, Попадалась схемка там логика ЛН2 и IRF3205. Варианты с ДХ и КЗ.
  15. Уже и не вспомню, пардоньте - не вчера собирал. Помню, что схема изначально на мотык планировалась. Там два биполярника и IRFP460. Нужно поставить IRF3205 - у него R(on)=0.008 Ом.
×
×
  • Create New...