Jump to content

DRUGAN

Members
  • Content Count

    67
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About DRUGAN

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Межвитковая емкость есть -паразитная емкость, на наших частотах ей можно пренебречь ,если только не делать сварочник "Деда николая" , где эта емкость включена параллельно трансформатору. Большой погоды она ни делает,больше вреда-выбитые полупроводники,а дело в том-что напряжение на баяне и на параллельном контуре складывается и может превосходить источник питания бопее чем в два раза.
  2. И ..., что однотакт ? Половину мощности откуда брать хотите?Деватся-то она будет на заряд баяна кондеров, энергия не пропадет ,а пол периода будет потеряно-половина мощности аппарата. Важна не амплитуда обратного напряжения, а длительность.Ставим в цепь обратного диода катушку, амплитуда несколько падает но увеличивается длительность"обратного хода".,т.е. положительный всплеск по амплитуде больше но длительность меньше. Почти у всех осцилограмм на форуме такой вид, с катушкой длительность "обратного хода" поболее. На пробой тиристоров обратным напряжением такое включение не влияет, они дубовые. И все-же надо увеличивать баян конденсаторов, и таких вопросов не возникнет.
  3. ВАДИМ2 .по вашему 8 квадрат первички мало?Какие блин потери, какой перерасход,если речь идет собирать аль нет,о чем ВЫ?Потери там где греется. Для начинающих:- Если, ставим на выходе выпрямителя дроссель-это таже Л2,те-же функции.Индуктивность дросселя в разы меньше Л2 -заависит от коэф. трансформации, А,по большому счету Л2- просто резистор,естест. должен работать без насыщения, и не важно в какой цепи он стоит в первичной или вторичной, до диодов или после оных-проверенный временем факт и на данной конструкции. Если,предполагается ставить на выходе дроссель,то ставить нужно до настройки аппарата, а чтобы не палить выходные диоды во время настройки,коротить следует одну часть вторичной обмотки через дроссель.Индуктивность дросселя по устойчивому КЗ может колебаться от едениц до нескольких десятков мкГн.L2 тоже может пригодитсяно но меньшей индуктивности,чем без дросселя на выходе.
  4. Чё стеснятся,стяжка золотая (латунь).Использовался сердечник от ТС-180 сечением 9см с зазором 0,6мм с каждой стороны, результаты замеров округлены: 27вит.-550мкГн ;54вит.-2мГн; 81вит.-4мГн;108вит.-8мГн. В трансфоматоре много склеенных БФ-2 сердечников, между собой склеены эпоксидкой с добавкй алюминиевой пудры для густоты, первичные обмотки (их 8 штук) несколько раз пропитаны БФ-2,зазор был известен - выполнен из бумаги пропитанной БФ-2 .Получился механически прочный сердечник с арматурой из первичных обмоток.Все это делалось не от хорошей жизни.
  5. Внешняя стяжка короткозамкнутого витка ,в вашем понимании, не образует. Если,стяжка железная,то в тех местах где установлены зазоры железо сильно греется, приходится делать такую же, но из немагнитного материала-листовая латунь,медь,дюраль,люминий,серебро и тд.Это касается абсолютно всех катушек, трансформаторов и дросселей.
  6. Баян конденсаторов 1,2мкФ(также времено)-увеличить раза в два ; при КЗ падает управляющее напряжение на S1-проверить; RC-ни причем.
  7. Варят от 40В? А на С5 при этом сколько? Действительно сколько? Под нагрузкой насыщение есть,а? Уперлись в х.ход,уходя от насыщения-зазоры уходят в бесконечность,добавляем витки ...-действительно что то не то. А,не проще нагружать выход на дежурную дугу? Негуляев так делал,промышленность без этого уже не может-стабильный поджиг,стабильная дуга,-качественный шов.Принцип такой,зажигается слаботочная дуга-включается основной генератор (нагрузка обеспечена слаботочкой). От полноценных моделек -игрушек-отказался,врут! В свое время настраивал аппараты УДГУ ,сварным паспортистам, и про "ток подложки",осцилятор, и др. пораметры сварочного тока распостранятся не имеет смысла, потому что кто то шибко заумный долбанул,что на выходе постоянка, но никто ее так и не показал,а дроссель и конденсаторы на выходе по примеру других,стараются впихнуть.
  8. Рассчитывался дроссель стержневой : Ток-16А,индуктивность 4 и 8 мГн,скважность-1,3 ,потери 10Вт.Сечение получилось-8,21см, с зазором 0,8мм и 50 витками для 4мГн и 9,22см,зазор1,7мм ,101вит.- для 8мГн (зазор общий).Использовался сердечник от ТС-180 сечением 9см с зазором 0,6мм с каждой стороны, результаты замеров округлены: 27вит.-550мкГн ;54вит.-2мГн; 81вит.-4мГн;108вит.-8мГн.При разборке транса производились замеры индуктивности при зазорах по 0,6мм: 150вит.-21,6мГн; 200вит.-37,1мГн;250вит.-57,6мГн; 300вит.-80мГн. Индуктивность дросселя в 15-20раз должна быть больше индуктивности контурной катушки (трансформатора)-так советует справочник.
  9. Вспомни,какимм был "ты",и все вернется.

  10. Приветствую Всех,не утративших интерес к аппарату. Slavyan 75,Вам дали столько советов ,что у самого крыша едет...Придерживайтесь к Сидору и Yu-ri,получится приличный аппарат.С вашим трансом и L2 прострелить дорожки не проблема, флюс не кислотный, амплитуда обратки очь большая,сдерживающим фактором этого напряжения есть баян конденсаторов....Дроссель на выходе сварочника ставился даже в 50 герцовом исполнение; конденсаторы на выходе даже в китйце облегчают поджиг,какие еще сомнения? Про уравнивающие соединения - Yu-ri как всегда прав,а про длинные провода плохого сказать не могу,не фиксируются ВЧ колебания ни чем.Трудно конечно что то советоветовать Вам Slavyan 75,но явно что то греется, перегрузка где то.
  11. ВАДИМ2..Я иммитировал собственную эл.сеть, последовательно с источником 220 ставил резистор 2ома,а в остальном вы правы.
  12. У кн102 большой разброс по напряжению пробоя,под каждый экземпляр свои настройки.У меня дифицит с резюками и парится с ними не стал -рассчитал первичку развязывающего транса,вторички подобрал эксперементально-проблем нет.На днях проверял КН102 (приготовленные к выбросу лет 10 назад) на аппарате -работают.Изменяется скважность импульсов,по вашему частота. И у меня некоторые сомнения в отрицательном смещении,оно конечно если подпереть катод динистора минусом в 5вольт,то 30 вольтовый динистор пробьет при 25 вольтах на аноде-уменьшение скважности импульсов,конечно увеличение частоты.Муторная эта схема с резисторами.
  13. Привет Всем! Моделировал в идеале применение дросселя; и конденсатора 5600мк в блоке питания.Дроссель- это неуважение к самому себе, строим всетаки не передатчик! Конденсатор в 5600мк дает прирост в пару сотен ватт.Активной нагрузкой (по любому) даже не пахнет,косинус фи =0,75.
×
×
  • Create New...