Jump to content

bvitaly

Members
  • Content Count

    240
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About bvitaly

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Любитель
  • Оборудование
    Все кетайское :)

Recent Profile Visitors

4637 profile views
  1. Всем спасибо. Кажется, действительно 4 полоски параллельно по 7 светодиодов на напряжение 24 вольта и таких 4 полметровых куска соединены последовательно к источнику порядка 90 вольт. От блока а 24V каждая отдельно светит, и даже та где первая четверка не светила от 12 вольт.
  2. Маркировка ленты (жирным в 1 посте) не дает ровно ничего кроме того что собрана из 2835 и ее мощность 36W то ли на метр, то ли на кусок. Линий разреза или контактов каждые несколько диодов на ней нет совсем, дорожки под слоем краски практически не видно, единственное что можно - это прозванивать по контактам светодиодов. Я надеялся что по маркировке или описанной схеме (4 отрезка ленты последовательно на напряжение, возможно, 90 вольт) кто-то что-то скажет. Если верить в цифру 90 то попахивает тем что лента на 24 вольта, вроде бы такие существуют. Тогда, пардон, почему соединение по 4 светодиода? Если я правильно понимаю, должно быть либо 3 + резистор на 12 вольт, либо 4 без резистора (экономия) на 12 вольт. Резисторов на ленте не видно. Если не по 4 (и на 24 вольта), то на битом куске ленты где не светят первые 4 при подаче 12 вольт, не светить должны первые 8 штук т.к. они последовательно. Что-то в голове не складывается.
  3. Доброго времени суток! Установлены потолочные LED светильники, каждый из себя представляет прямоугольник с 4 огрызками светодиодной ленты и драйвером, но, как оказалось, все разные (Китай же). Один вышедший из строя. Драйвер без опознавательных знаков, на входе 220, на выходе порядка 1В, ковырять нет желания. Огрызки ленты соединены последовательно, все проводки с одного бока (с минуса на плюс). Ленты подписаны как BB-DP36W 487C-2835. Кусок порядка 50 см, на длину 28 диодов. А дальше самое интересное. Предполагая что это 4 куска 12-вольтовой ленты, я подсоединил с помощью соплей и скрепки (пардон, что было под рукой) 12-в источник питания от роутера на одну ленту и она засветилась очень слабо как для ленты. Как должна светить лента я знаю, это меня напрягло. В одной из 4 лент не светятся крайние 4, что наводит на мысли о том что лента все таки собрана по 4 2835-х последовательно и таких 7 параллельно (линий разреза на ленте нет!). В другом "таком же" светильнике преобразователь с 220 на DC 90-130V (подписанный) и 4 ленты соединены последовательно змейкой в одну линию, то есть там походу тупо последовательное соединение светодиодов, а не типичная LED лента, имеющая + и - контакты. Вопрос к знатокам: что это за лента и на какое она напряжение? Предполагаю выкинуть хлам и повесить их параллельно на бюджетный 220/12 преобразователь, если они все же на 12В.
  4. Загадками говорите. Все аккумуляторы - гъъно? Тогда как объяснить то что телефон, воткнутый в зарядку, выключается точно так же как телефон не воткнутый в зарядку? И как объяснить то что после замены банки (поставил новую 600 mAh которая влезла по размерам вместо старой на 750) история та же, хотя банка живая и ее емкость если не 600, а даже половина, то телефон минимум сутки должен работать без самопроизвольных выключений? Ставил вместо лития 3 заряженных или 4 недозаряженных Ni-Mh (AAA) по крайней мере в один из этих телефонов - история та же.
  5. Имеется 3 пациента почтенного возраста со схожей проблемой. Включается, ввожу пин код, ищет сеть, вырубается. В лучшем случае (если заряжены) после поиска сети можно еще принять какое-то SMS сообщение или полазить в списке контактов или даже позвонить, потом он все равно выключается. Сеть реально находит, передача данных в норме. Все бы ничего, но проблема возникает как при работе от батареи, так и при воткнутой зарядке (чего быть не должно!). Теперь поименно. 2 Siemens A65 разные партии, но купленные в один год. У них даже прошивка разная была, первая с багом при работы как модем, вторая уже без. Есть родные батареи с контроллерами, есть по одному аккумулятору фирмы Avalanche (тогда еще продавались для Siemens). Новые Аваланчи держали заряд чуть лучше чем побитые временем оригиналы (максимум пару суток). Самопроизвольные отключения надоели, потому телефон был отправлен в ящик. Через пол года туда же отправился второй с той же проблемой. Банки менял, вместо убитого Аваланча (оригиналы не ковырял) установил 3.7 600mAh в мягком корпусе (исходные все были в жестких) но ее через пол года работы вздуло (в мусорник рано, емкость еще приличная, в фонарик поставил). Третий пациент китайский noname стандарта CDMA с абсолютно той же проблемой и не родным аккумулятором (банка со своей защитой напаяна на оригинальную защиту, при этом телефон аккумулятор не видит, пишет "вставьте батарею" но ограниченное время работает). В чем собственно проблема? Почему даже с новыми банками работа нестабильна? Что делать? На оригинальных батареях сименсы жили неделю без зарядки. Сейчас надо добиться стабильной работы хотя бы в течение суток.
  6. Пошел оффтоп, лучше бы по делу. Ожидалось что вся наладка схемы закончится подкруткой R3, оказалось что напряжение на стабилитроне (а соответственно и на резисторе - делителе R3) зависит от тока нагрузки и сильно. В теории действительно должно быть что-то наподобие картинки от Alkarn. Реально транзистор закрывается при черт знает каком напряжении. Да там долбанных пол вольта, но когда у тебя задача отключать нагрузку при 10.8 или 11 вольтах на батарее, а она отключается при 10.4 (убив батарею в хлам) или на 11.5 когда ей бы еще работать и работать - хрень собачья. Схема про ток не знает, и не должна знать, и вроде бы у стабилитрона есть ВАХ в учебнике, и там есть вертикальный и горизонтальный участки, на которых вообще ничерта меняться не должно, но напряжение на нем меняется при разных токах нагрузки и это поведение не меняется при любых взятых номиналах R3.
  7. Uэб будет 0.63В, как раз для открытия КТ в рабочем режиме. В нерабочем от 0.3 до 1 бывало. По схеме выше (R3, R4 без переменного) напряжение на стабилитроне 9.1В в зависимости от нагрузки пляшет от 9.18 до 9.40В, транзисторы все еще открыты при напряжении 10.32 на источнике при малом токе нагрузки, и закрываются сразу при токе порядка 0.35А, хотя напряжение еще выше 11.5. Точность все же нужна. Ладно, видимо стоит прекращать мучать изначально не пригодную для произвольного тока схему. Исходный вариант работает только для случая если нагрузка потребляет всегда одно и то же значение тока.
  8. _abk_, что за разные уровни на графике? Разные номиналы стабилитронов, токи нагрузки (номиналы R6), R4, или что? Это что за прога? У меня есть Electronics Workbench и LTSpice IV но первая хороша для рисования схем но не для остального, а вторая достаточно неудобная, я так к ней и не привык. (Wikipedia) Я не могу понять какое нафиг переменное опорное напряжение, когда по описаниям должно быть постоянное... Для чего резистор в базу, когда база подключается к ползунку переменного резистора, и его роль будет играть либо верхнее, либо нижнее плечо делителя? На край его выкручивать никто не станет. Конечно, я проэволюционировал от собирания соплей на скрутках и карабинчиках до макетки. Удобно. Даже если не на макетке (если речь об адской лампочке на 12В) она изоляцию на проводах плавила
  9. После быстрой проверки (цепь R3-D1 параллельно нагрузке и больше ничего) R3 номиналом 3.3к и 1к вижу все ту же картину - на стабилитроне (не важно какой стоит, 9.1 или 10в) напряжение зависит от тока нагрузки почти линейно. Для резистора 1К зависимость почти идеальная прямая (U = 1.4014*I + 9.1073, R2=0.999), для 3.3К U = 1.1078*I + 9.062 (R2=0.939). Для минимального тока нагрузки (20мА, 3 последовательно соединенных светодиода с ограничивающим резистором) совпадение напряжения стабилитрона в пределах погрешностей (9.10 и 9.14, у меня погрешность измерения около 0.02 В), для более мощных нагрузок 0.1 - 0.2В. В случае 3.3К резистора ток по формуле из предыдущего поста порядка 1мА, для 1к там 2.5мА, но принципиально ничего не изменилось. На 510 Ом ток стабилизации порядка 5мА, U = 1.5519*I + 9.1649 (R2 = 0.9953) Уменьшать дальше номинал R3 ? Падение напряжения на МОПе я зарегистрировать не могу, на делении 200m показывает 7.0, но что на МОПе что при включенном ключе параллельно МОПу - это не значение, а погрешность. Считаю что он полностью открыт, хотя с напряжением базы поэкспериментирую
  10. Буду знать. Из таблиц характеристик транзистора это не очевидно. Буду подгонять в конце. Я не заметил на нем падения напряжения, но еще раз проверю. О стабилитронах тоже не знал. Обычная красная стекляшка с черной полоской. Читал что перегружать нельзя, но чтобы было требование по минимальному току - не хватает опыта и знаний. Я не в ту сторону проверял: ставил 15К и больше разные номиналы R3, а надо было уменьшать. Проверю, если окажется что на том же 9-10В стабилитроне при меньшем номинале резистора от нагрузки напряжение не скачет - можно будет дорабатывать схему. Начну с номинала 3К. Найдется лампочка, которая лист бумаги прожигает. Но ее МОП не выдержит, не говоря за проводки и макетную плату. Использую только для нагрузочного тестирования блоков питания. Если под лампой свистит или что-нибудь рванёт - значит емкости менять .
  11. В Украине приборы учета всегда (или давно) были в собственности и под ответственностью поставщика энергии. Просто сейчас ваши олигархи хотят перевесить ответственность за счетчики с пользователей на поставщиков, якобы доброе дело людям, а на самом деле просто нашли легальный вариант как заставить население перейти на счетчики, передающие наружу информацию без согласия абонента. Если счетчик это частная собственность абонента - юридически заставить его поменять счетчик либо сложно либо невозможно.
  12. На затворе полевика делитель 10К + 10К дает порядка 6 вольт, это предостаточно для его открытия. Отпирающее напряжение 2-4В. Даже уменьшать надо, ИМХО. Но потом. Напряжение открытия КТ361Г в 0.63В было установлено по нижней границе. Лучше чуть раньше отключить нагрузку, чем чуть позже. Повторил вчерашний эксперимент с разными номиналами R3 с не присоединенной базой КТ (цепь из R3 и D1 параллельно нагрузке, остальное не участвует) и уже не 10 точек (разных токов нагрузки) а 3-4 на график. Пришел к выводу что от номинала R3 (от края до края - 15К, 32К, 72К) ничего толком не зависит, "опорное" напряжение со стабилитрона все так же меняется в зависимости от тока нагрузки. Дальше было веселее - коэффициент наклона оказался больше, чем вчера (1.42 вместо 0.95) и уже не было оснований исключать последнюю точку (на ломаной из четырех она лежала не хуже предпоследней) и вчерашнее значение "последней точки" (для максимальной нагрузки - 0.8А) подозрительно хорошо совпало с сегодняшним. Напряжения источника те же что вчера, в пределах погрешности измерений. Что-то мне подсказывает что нужно ставить отдельный ключ. Эта схема будет питать только контроль напряжения, имеющий низкое постоянное потребление, R3 подогнать, а от нее запитать реле или еще какой-то МОП для отключения непосредственно нагрузки, потребляющей заведомо неизвестный ток.
  13. Мои графики очень даже осмысленны. Если мне нужно будет на постоянную нагрузку выставить постоянным резистором - я по току нагрузки нахожу из этой статистической зависимости напряжение, которое будет на стабилитроне, а из него сопротивление на делителе и готово. Но хотел бы избавиться от этой зависимости полностью или по крайней мере на интервале 0-2А нагрузки. А как распределяются токи? I = I1 = I2, вроде бы. Или я не понял мысль?
  14. Не везде. В каких-то странах это и раньше было по закону, но достать бытовой счетчик в не понятном состоянии реально по цене находящейся в нем меди и даже если там вся электроника погорела - как минимум шунт и приличный корпус это уже праздник. Схемы электросчетчиков в сети попадаются. Смотреть нужно в первую очередь в них.
  15. Назначение стабилитрона, в целом, я понимаю. Если говорить о живых кислотных аккумуляторах, то напряжение на них не может быть ниже 10.8 вольт или ниже, допустим, 9.0 если их настойчиво хотят убить, потому будем считать что напряжение на стабилитроне всегда выше его номинала (особенно того что 9.1). В этой схеме я его представлял как деталь, вычитающая свой номинал из общего напряжения между верхом R3 и землей, а весь остаток делится R3 пропорционально, чтобы на базе КТ361Г было необходимое для открытия напряжение. Но уж никак не предполагал что сам его номинал зависит от силы тока, причем тока нагрузки, а не тока, проходящего через стабилитрон. В роли ограничивающего резистора перед стабилитроном выступает нижняя половина R3, которая в моем случае равна примерно 6.6К. Ток, протекающий через участок + - R3 - стабилитрон - земля порядка 1мА. Что касается потребления - несколько ниже погоды не делает, вот если бы сказали что на порядок ниже или хотя бы в 2 раза ниже...но тут и так мелочи должны быть. А схему я выбирал простейшую, с минимумом деталей, и если бы на варианте с размыканием плюса было нормальное описание радиодеталей - собирал бы её по некоторым причинам, но так как там ни черта не понятно кроме общего принципа - решил начать с этой. Схема скорее учебная, на макетке, вот так вот вляпаться и придумать как ее улучшить, чтобы работать с уже отлаженным вариантом. Только пока ничего придумать не получается. Собственно вопросы остаются - что за линейный участок и с какой части ВАХ он берется? Что-то зависит от номинала R3?
×
×
  • Create New...