Jump to content

bvitaly

Members
  • Content Count

    195
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About bvitaly

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Любитель
  • Оборудование
    Все кетайское :)

Recent Profile Visitors

3920 profile views
  1. По питанию, как ни странно, не прилетало пока что. В гараже был прикол с USB портом компьютера, при подключении периферии к ПК через палец от USB кабеля на корпус ПК легонько шваркнуло током, хотя все заземлено, но это было один раз и неправда. После этого померял разность потенциалов - меньше точности прибора, значит статика...
  2. Так а как на счет того чтобы все что идет на улицу или с улицы шло через отдельный хаб? Кажется все таки что случаев когда с одной стороны кабеля порт выгорел, а с другой остался жив, больше чем случаев что с обеих сторон кабеля порты выгорели. Проблема в том что статистика слабая, нельзя уверенно говорить что оно от чего-то защитит, выглядит так что попробовать на авось и подождать несколько лет пока опять куда-то ударит молния.
  3. Ну я бы сказал что во 2 разобранных мною роутерах видимых повреждений толком нет, разъемов плавленных и порванных радиодеталей тоже. Возможно удар был рядом, а по сети пошла наводка. Вопрос по поводу ремонта был задан потому что если процессор работает, LEDы пробиты и порты не пашут, как бы там не погоревшие SMD детали которые по комплекту на каждый порт стоят. К сожалению настолько мелкие что я не заморачивался с их распознаванием.
  4. Добрый вечер. Обнаружилось отсутствие Интернет подключения. При изучении оказалось что выгорела часть сетевого оборудования. В выходные никого не было, но был хороший дождь с грозой. Теперь подробнее. Главный роутер, вход WAN (кабель от провайдера с крыши 2-этажного здания) живой, все 4 LAN порта горелые. На работе процессора не сказалось, как раздача WiFi работает и, видимо, так работать и будет. С него шло 4 кабеля: 1. В компьютер. Там все в порядке 2. Кабель идущий в строение 2, пара десятков метров вверх по склону. Подключен хаб и пара устройств - все живое. 3. Кабель на хаб №1, стоящий рядом. Входящий порт живой, все остальные живые КРОМЕ порта №3, из которого шел исходящий кабель в то самое строение №2. Оба кабеля в нем приходят на розетку 2*RJ45, к этому ничего подключено не было. 4. Кабель на хаб №2, находящийся в соседней комнате. Входящий порт хаба выгорел, все остальные живые. Роутер 2 в режиме хаб + WiFi хотспот, подключенный к хабу №2 не живой, выгорел как WAN так и все LAN порты. Так как это редкое и к тому же глючное старье, было не лень разобрать и поковыряться внутри: все индикаторные светодиоды WAN / LAN портов битые, LED питания и WiFi живы, собственно процессор тоже живой, WiFi успешно раздается из ниоткуда, игрушка теперь бесполезная. Из него шел кабель еще на один WiFi хотспот, с ним все в порядке. Из хаба №1 шел кабель в строение №3, оно на пол пути до строения 2. В нем был WiFi роутер с 1 входящим и 1 исходящим портом, к которому был подключен ноутбук. Ноутбук теперь не знает что у него вообще есть LAN карта, роутер совсем не подает признаков жизни, живой только источник питания. При разборке после выпиливания дохлых насекомых обнаружился какой-то незначительно вздутый с одного угла чип. Все что не сказано - находится в пределах одного здания, вся разводка внутри. Кабели между зданиями идут под землей все 3 параллельно одним жгутом. Все кабели живые. Все постройки с громоотводами и заземлением. Вопросы задачи: Куда именно шарахнула молния Спасет ли гуляющая по сети схема защиты RJ45 с диодами и где их ставить - при выходе из каждой постройки? Почему "готовые решения" стоят больше 40 баксов, хотя размер "коробочки" ничем не отличается от этой самой популярной схемы? Насколько действенным способом защиты является лишний ненужный хаб на входе? С учетом того что из 3 роутеров 2 частично живые (питание, процессор, WiFi) насколько целесообразен их ремонт? Если молния ударила на улице и это все пошло по подземному кабелю (вопрос, как?) то почему тогда в одном случае порт жив, в другом мертв, в третьем случае все порты умерли сразу? Почему при живом хабе подключенный через него "комнатный" роутер выгорел почти полностью? Настолько зависит от фирмы производителя?
  5. Может быть в разделе "COM и LPT порты" что-то появилось типа лишнего порта?
  6. То есть подход правильный. Да, сам будет считать интеграл но на всякий случай таблицу построчно в порт вывожу. Видимо, при питании от USB идет напрямую мимо стабилизатора, а от 6 до 12 - через него, либо там 2 уровня стабилизации и 0.3 падает на последнем... хотя меньше вольта действительно подозрительно
  7. В Arduino встроенный стабилизатор, на входе 5-12 (или 4-16), на выходе теоретически 5 ровно. Реально если от USB то напряжение питания 4.7 стабильно (метод определения из самого Arduino в интернете нашел). То есть нужно сначала сделать стабильный источник питания. Понял
  8. Сразу скажу что задача стоит не сделать супер-универсальное устройство, а собрать на коленке, промерять емкости пачки Li-Po и Ni-Mh аккумов и "лишние" определить в утиль, после чего устройство разобрать. Напряжение на батарее измеряю аналоговым входом микроконтроллера Arduino напрямую, ток - с помощью датчика тока на ACS712. В роли потребителя (нагрузки) выступает резистор. Правильно ли я понимаю что для получения емкости в ампер-часах (аналог заряда в кулонах) необходимо построить кривую изменения отдаваемого тока от времени за то время пока напряжение упадет от полностью заряженного до минимально допустимого и посчитать площадь под кривой (Q = I*t), допустим, методом прямоугольников? Оказалось что точность измерения тока модулем на ACS712 оставляет желать лучшего (может, на больших токах будет лучше), потому, видимо, придется считать ток из напряжения по I = U/R, так как сопротивление известно. Еще один вопрос - почему напряжение не убывает монотонно? Наблюдаются какие-то горбы. Колебания опорного напряжения исключены, Arduino в данный момент запитан от USB порта ноутбука, который стоит в зарядке, зарядка включена через ИБП. Это только тест, пациенты - 2 более-менее живых Ni-Mh последовательно, нагрузка резистор 62 Ома (завтра буду гонять большими токами). Разряженные или дохлые на резисторе 100 просаживались ниже 0.9В почти сразу.
  9. Добрый день. Есть рабочий старый Siemens А серии (они все одинаковые были) которому лет так 13-14. 2 года назад стал дурить родной аккумулятор (держать сутки вместо недели) в результате чего был куплен аккумулятор фирмы Avalance. Он прожил около года, после чего емкость сильно села и "родной" оказался лучше него по времени работы. Тогда же Avalance был вскрыт и за платой на место банки была впаяна вот такая фигня со своей платой не особо разбираясь что это: только называлась она BP 603040 на 600 mAh. Я думал что это плата - защита от переразряда или защита от перезаряда и ничего плохого не будет если она будет стоять после родного контроллера. Прошло меньше года и телефон снова начинает дурить - вырубается внезапно независимо от того, воткнута ли зарядка или нет. Даже чаще вырубается при включенной зарядке, чем при отключенной. При отключенной хотя бы какие-то пол часа работает. Напряжение 3.7- 3.8. При подключении зарядки достаточно быстро (пара минут) растет до 4.1. После включения телефона показывает примерно 60-90% заряда, который достаточно быстро падает до "1 кубика". При этом даже в этом состоянии звонки идут нормально. Это абсолютно противоположно обычной ситуации с дохлым аккумулятором когда телефон показывает полный или половину заряда, но вырубается от просадки напряжения при первом же чихе в сеть (например, звонке). Теперь самое интересное. Контакты корпуса аккумулятора напрямую прозваниваются на банку. Плата-контроллер стоит параллельно банке, плата которая напаяна на банку производителем - тоже стоит параллельно. На ней отводы отсутствуют, т.е. это никакая не защита от перезаряда - переразряда, тогда что это? И еще интересный момент - точно такая же банка со своей платой, купленная с разницей в неделю у того же продавца, тем же способом была упакована в коробку от другой модели телефона и отлично держит заряд. То есть опять по логике получается что новая банка не дохлая. С чем может быть связана низкая живучесть не родных аккумов именно в сименсе? Схемы не рисую, обе платы содержат 2 микросхемы и по несколько smd резисторов и конденсатору, думаю они довольно стандартны. Какое назначение платы, налепленной на самой банке?
  10. Ну можно проверить. Залей скетч который в setup моргнет 3 раза 13й ногой (LED) а потом в loop будет моргать раз в секунду, закороти RESET и проверь будет ли моргать. В компьютерах до отпускания резета загрузка не идет, в Ардуино может начинаться. Проходят ли сигналы с ПК через USB контроллер Ардуино на внутренний UART если закорочен резет - надо тоже проверять. Померяй уровни (напряжения) на 0 или 1 ноге меняются ли они вообще при попытке что-то сделать с портом (монитор порта, отправка данных в COM99 через echo командной строки винды) если зажат резет и если не зажат... А вообще вопрос из серии как шить голый Atmel используя Arduino Uno, не пробовал но были схемы. Думаю, искать надо в этом направлении, только вместо голой микросхемы - какой-то второй контроллер.
  11. Не не, направленных антенн не будет, передатчик движущийся. Кто-то собирал что-то на указанном выше китайце? Оно хотя бы заявленный километр держит? LORA уже интереснее. RFM95W-868S2 в даташите пишут 100mW передатчик, уже лучше чем 10. Но тут 300kbps передача данных, слишком мало, при этом китайцы заявляют про 10 Мбит, видимо это только на SPI а сколько пропускная - они либо не пишут чтобы не отпугивать покупателей, либо даже не измеряли ее.
  12. Да, велосипед, хотя скорее ищу готовую инструкцию "собери из вот этого вот". Понятно что если бы хотел повозиться - начал бы собирать транзисторные схемы УКВ диапазонов из журнала Радио, измерял бы дальность самостоятельно итд, а потом уже думал как бы это все пристроить к микроконтроллерам, чтобы вместо звука или морзянки передавались данные. К сожалению, не настолько фанат этого дела, нужен результат . SPI это хорошо, 10 мегабит обещают. Мощность 10 мегаватт немного напрягает, прямо как в том кипятильнике на 500МВт ("для кипячения озёр"). Милли скорее всего имеется в виду, а вот потому я и вопрос задал а не стал покупать первое попавшееся на глаза. Кто-то пробовал конкретно эту модель или какие-то близкие к ней по характеристикам? 5км хотя бы выжмет? Читал в сети что для пейджеров на Останкинской башне висел 350 Вт передатчик, и тянуло это максимум на 70км. Если плясать от этого пропорционально квадрату расстояния - должно быть 7Вт на 10Км и 2Вт на 5км... если не намудрил при вычислениях. Не интернет, просто передача данных от устройства к устройству. Интернет без ОПСОСа называется халявный WiFi, если бы в каждой точке пространства была бы WiFi сеть я бы тему не создавал а пустил бы все поверх TCP/IP Это меня волнует в последнюю очередь, принцип "неуловимый Джо"
  13. Модули на 200 метров 5 баксов стоят и это не в самом дешевом магазине города, а если поискать, или если с Китая заказывать... А 200 баксов платить за чип с обвязкой - тогда уже есть смысл искать промышленные или военные аналоги, с проброской данных поверх голоса через обычную пару раций, думаю что-то подобное давно изобретено. Сотовая связь это когда на каждом перекрестке - соты или ретрансляторы. У меня точка-точка, 2 устройства, в крайнем случае три через базу с вынесенной на крышу антенной.
  14. Добрый день! Подскажите на чем проще сделать приемо-передатчик для передачи цифровых данных в городских условиях. Скорость передачи данных - 9600 бит/с будет вполне достаточна, но чем больше - тем лучше. Дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс. Нужны любые идеи, названия готовых проверенных китайские модулей, схемы, какие частоты выбрать. С приемо-передатчиком будут работать микроконтроллеры либо прямое подключение к ПК через UART, это уже детали. Сжатие и контроль доставки пакетов могу сам запрограммировать. Устройства планируются портативные (2-метровая антенна-громоотвод можно но только в крайнем случае). Могу для начала отладить связь между портативным устройством и стационарной базой (можно антенну базы на крыше установить), если 2 портативки не потянут расстояние - то можно думать на счет ретранслятора через базу, тогда будут 3 устройства. Все что есть готовое для Arduino - работает на 2.4 ГГц или 433 Мгц и в беге с препятствиями показывает дальность 20-200 метров, не подходит. GSM модули для Arduino не предлагать, передача данных должна быть бесплатной. Готовые пары раций - не подходят, нужно передавать цифровую информацию. Ну и немаловажный фактор - цена. Видел в продаже какой-то модуль передатчика за 200 баксов, дороговато. Какие частоты лучше использовать? Поговаривают что на разрешенных УКВ и СиБи можно 13 мегабит выжать в идеальных условиях. Как вариант думал на счет разборки старых пейджеров, этого добра на барахолках достаточно. Если в них отдельный от мозгов модуль приемника - его можно было бы использовать, но что делать с передатчиком - не ясно, кажется в них связь была односторонней.
  15. Нагрузка порядка 130mA, но это прикидка, надо будет измерить. Ток саморазряда найти не могу, но пишут в сети что обычно 10-30mA. Какой-нибудь простейший делитель для измерения напряжения микроконтроллером - ток порядка 1mA, ниже саморазряда. Про цифровые вольтметры с экранчиком намек понял При заряде может быть и 14V на батарею, т.е. при 3х это 42, при большем количестве - совсем другая история. Не знаю про 7812, но 7805 тоже пишут что 40V, а реально при гашении на нем 7 вольт (от 12 до 5) через десяток секунд работы перегрев и уход в аварийный режим с нулем на выходе, если на радиаторе - живет чуть дольше. Это по памяти из моих школьных экспериментов. Только гасить резисторами, а оставшиеся несколько вольт - на LM, но у меня не стоит задача самодельного комнатного обогревателя Видимо, остановлюсь на варианте 220 на 12, это есть в ящике...
×
×
  • Create New...