Jump to content

WESTGER

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About WESTGER

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 08/10/1972

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    САМАРА

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

1121 profile views
  1. Ребята, спасибо за информацию, убедили буду делать три канала на RGB и фон. Все советы и схемы возьму в разработку. Сегодня игрался с ВЧ каналами первый с полосой ~3500 -10000гц второй ~4500 - 18000гц, действительно визуально разницы не видно, лишь на некоторых композициях предпочтения можно было отдать тому или иному диапазону, все зависит от наличия и звучания инструментов. Теперь по поводу динамического диапазона, имею LM3914 и ленту RGB, хочу попробывать подключить её по выложенной схеме. Прошу не скупиться на замечания, предложения по такому включению. Номиналы резисторов поставил от балды, их можно посчитать, подобрать, важна идея, будет ли оно работать. LM3914 ДИНАМ.spl7
  2. Опыт вашего товарища мог бы очень пригодиться, но видимо он не захочет делиться секретами. LMC567 я упоминал потому что имею 10шт, выписывал специально для цветомузыки, но собрав фильтр обнаружил что полоса его очень узкая, это что получается, имеем к примеру 10 каналов, слушаем диско, лампочки моргают как стробоскоп, а ежели инструментальная, или не дай бог классика, иные лампочки за всю композицию и моргнуть не успеют, не прозвучит та нота под которую они заточены. Поэтому я изадался вопросом о выборе частоты и ширины канала чтобы так сказать пронаблюдать динамику процесса и выбрать оптимальный вариант, чтобы впоследствии избавить себя от желания покрутить ручку.
  3. Возможно вопрос мой не корректен, а суть его в следующем. Какую полосу частот выбирать для того или иного цвета? Ведь каждому инструменту соответствует своя частота, например СЧ в моём варианте имеет полосу 1000-3500гц, а если я выберу 1000-6000гц как это отразится на цветовой картине. Поэтому прошу схему перестраиваемого фильтра чтобы откатать схему на макетке прежде чем переносить на печать. В принципе можно перестроить существующую схему, но она не подразумевает оперативного изменения параметров т.к. требует изменения как минимум двух конденсаторов с последующим замером частоты, а это понимаеш время. Мне бы схемку типа темброблока чтобы переменниками менять границы диапазона, то биш имеем к примеру центральную частоту 3000гц , а границы вправо лево раздвигаем, сужаем резисторами. Схема открываетя Splan 7.0. sPlan_7.0.0.4.rar
  4. Друзья, требуется совет. Решил собрать ЦМУ, перерыв кучу ссылок не нашёл конкретики по разделению частот фильтров. Решил выбрать такой вариант НЧ1 0 -200гц , НЧ2 200 -1000гц , СЧ 1000 - 3500гц , ВЧ 3500 – 20000гц. Пробовал фильтры на LMC567, но ужбольно узкая полоса у сей мелкосхемы. Решил попробовать (прикреплённую) схему на транзисторах. Вопрос в правильности выбранных мною диапозонов частот и возможно есть схемы фильтров перестраиваемые по частоте переменным резистором. Прикреплённая схема двигает диапазон в сторону высоких, а а хотелось бы смещать "вправо лево". ФИЛЬТР СЧ.spl7
  5. Юный пионер думаю ты найдёш ему применение и кинь пожалуйста ссылочку на сей девайс.
  6. Господа дайте пожалуйста печать под SMD версии эдак 16той. Очень буду признателен.
  7. Как то покупал КТ3102 в пластмассе,звонятся нормально,h21в норме, но в схеме вели себя плохо,при прогреве ''текли''. Решилось заменой на нерусский, тоже в пластмассе при прогреве феном показания как вкопанные. Покупал в вольтмастере, похоже нарвался на некондицию. Был ещё такой момент брал транзисторы для ''СИ-БИ'' рации,втыкаю,не работает, проверяю как ключ на лампочку,работает,вот такие казусы бывают, и застраховаться от этого сложно.
  8. На счёт ЭМП. Как-то измеряя КСВ штатных антенн китайской портативки обратил внимание на следующий момент, при включении рации на передачу (бп стоял рядом) показометр уходил в нули. Сначала сделал неверный вывод что проблема в показометре т.к. при его питании не ''гладким'' током он ведёт себя так же. Чтобы убрать эту засаду питющие концы показометра намотал на ферритовое кольцо примерно витков 10. Заодно поставил фильтр от импульсного бп по питанию. Проблемма не исчезла я понял что виновник этого шунт он намотан спиралью примерно 5 витков. Не смотря на алюминиевый корпус (он не соеденён с общей землёй) ВЧ помеха проникает в "нутро" схемы. Дальнейшие изыскания я прекратил до создания следующего бп, но был сделан вывод , что простыми методами тут не обойтись плату бп нужно “прятать” по всем правилам ВЧ.
  9. Дак я же и говорил, что метода примитивна, но начинающих она подтолкнёт задуматься и поискать информацию, которой в том числе и на вашем форуме валом. А всякие девиации да косинусы фи напугают до полусмерти начинающего бп строителя. Я свой первый регулируемый бп сделал ещё в школе на П217.В ту пору я плохо отличал ток от напряжения об активной полной реактивной мощности ни сном, ни духом. Зашитой от перегруза была релюшка коммутировавшая первичку. Замкнул бп он отключился, круто куда там. Я от него магнитофон электроника 324 питал. Выхожу из дома кнопку автомат на счетчике нажал - включил, магнитофон замолчал. Это ли не верх совершенства. А потом я не позиционирую себя как матёрого электронщика учусь, как завещал великий…
  10. Не смотря на ухмылки некоторых уважаемых участников, попытаюсь объяснить на пальцах как подобрать трансформатор для бп. Для этого нам нужно иметь сам исследуемый тр-р и нагрузочное сопротивление, например нихромовую спираль,желательно на какой то фарфоровой –керамической основе т.к. при сильном нагреве она имеет свойство растягиваться. Можно использовать старый дедушкин способ с набором резисторов погружаемых в банку с водой для охлаждения. И так имеется некоторый тр-р, который по внешним признакам мы не можем классифицировать, но знаем что его первичная обмотка рассчитана на220в. Включаем его в сеть и измеряем напряжение на его вторичной обмотке, например наш результат ~24в. Теперь нам нужно узнать на какой ток, рассчитана его вторичная обмотка, для этого последовательно с нагрузочным резистором включаем амперметр и, увеличивая нагрузку(ток) измеряем(просадку) падение напряжения на резисторе, а так же контролируем температуру нагрева тр-ра. К примеру, при токе 5а и упавшем напряжении 18в трансформатор не нагревается выше нормы в течение длительного времени. При таком раскладе наш тр-р способен стать сердцем бп с максимальным током 5а и выходным напряжением 25в т.к. 18х1.41=25.38в после моста и сглаживания. Вот как то так в упрощённом варианте без учёта падения на мосту. Соответственно долговременная(НЕ МАКСИМАЛЬНАЯ) мощность этого тр-ра будет 5х18=90вт это активная мощность без всяких косинусов синусов анусов. Опять же не претендую на идеал данной методы, но возможно начинающим она поможет. Апро то что я балбес –Ржевский молчать!!!
  11. Ребята тут дело совершенно не во вкусах для меня основной критерий надёжность возможно издержки професии работаю релейщиком. Свои бп я перед вводом в эксплуатацию пытаю самым жестоким образом, включаю на коротец на максимальном токе и оставляю на ночь. Отсечку по температуре я выставляю 65 по Цельсию(выставляю цифровым термореле который ранее эксплуатировался в самогонном аппарате) и вперёд нагрев-отсечка. Нагревается бп( выходные транзисторы ) медленнее, чем остывает т.к. в работу включается вентилятор. Соответственно основная нагрузка ложиться на трансформатор, поэтому его мощность должна быть с некоторым запасом и желательно создать дополнительную конвекцию воздуха. Трансформатор в свою очередь нагревает внутреннее пространство бп и соответственно палату, на которой расположены детали, отвечающие за стабильность бп поэтому некоторые резисторы лучше применить с хорошим ткс, но это если вы хотите создать действительно точный прибор. Кстати по поводу показометров в соседней ветке( Лабораторный Бп На Tl431) некий господин под ником Юный пионер добился отличных результатов с китайскими пятиразрядными приборами. Для первого своего бп с самодельными показометрами на ICL 7107 в качестве шунта использовал константан он мягкий и паяется, но такой материал есть не у каждого и поэтому выносом шунта увлекаться не стоит, зря потратите время. И ещё вспомнил, что в прошивках данных показометров есть компенсация падения на шунте(утверждать не могу где-то попадалось). Так что желаю успехов в бп делании,бп хороший и мои потребности восполняет с лихом.
  12. Нэцкэ в квадратиках красных указаны изменеия внесены я так понимаю ? Не совсем так,это я омечал деталюшки которые набивал в печатку,монитор у меня за спиной.
  13. http://www.ebay.com/...=item4ae5ae18b3 Такой стоит в синем бп. http://www.ebay.com/...=p2047675.l2557 Такой в маленьких бп. И по поводу показометро это вы зря на китайцев грешите,работают они точно. Схемы включения в архиве. МОЙ ПИДБП 3А.rar
×
×
  • Create New...