Jump to content

I_Avals

Moderators
  • Posts

    7859
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    38

Everything posted by I_Avals

  1. Изменением конструкции трансформатора. Паразитные колебания (выбросы), ни что иное, как влияние резонансов ёмкостей трансформатора и индуктивности рассеяния. Снаббер предназначен для уменьшения добротности паразитного контура. Ещё один метод, демпфирующие RC цепочки параллельно диодам вторичных выпрямителей.
  2. Справочную. Просто, для общего понимания возможностей и ограничений лампы. Практически, в реальных схемах, лампы работают в режимах, выбираемых конструкторами, в зависимости от решаемой задачи. В частности, пентоды входных каскадов магнитофонов работают в режиме очень малых токов анода и экранной сетки, вообще не оговариваемых в даташите. На самом деле, никто не строит схемы исключительно по ВАХ. Всегда присутствует этап макетирования и отладки. А в приличных домах, ещё и исследование найденного режима на устойчивость при смене или старении ламп.
  3. Возможно. Я измерял применительно к выходным лампам. Наверное, в маломощных чуть иначе. И, что непонятного в ВАХ? Сложить вдвоём, получить псевдотриодные. Увы, ручками. В том же даташите EF80.PDF легко находятся и чисто пентодные характеристики.
  4. В реальности, ток второй сетки, при условии Ua = Ug2 = Paramter, составляет единицы %% от анодного. Так что, погрешность допущения весьма не велика.
  5. Перед проведением измерений стоило бы понять, что он из себя представляет. Вот есть немного, по теме.
  6. Конечно. Это уменьшает напряжение "насыщения" и повышает амплитуду анодного тока. В результате, растут мощность и КПД каскада. Половина усилителей McIntosh так сделана. Есть лампы, специально разработанные под режим с токами сетки. Та же 6Н7С. Вообщ, форсировать лампу по первой сетке намного лучше, чем по второй. Линейность выше.
  7. Умножьте выходную на 1.5, для тетродов / пентодов. И, на 1.8, для триодов. Если надо точнее, открываем Цыкина и читаем. Там всё подробненько. Даже, с примерами.
  8. При наличии ВАХ для нужного %% УЛ отвода, ничем не отличается от расчета обычного каскада.
  9. Официальных запретов не существует. Берут и делают.
  10. Безусловно. И, очень желательно, в окружении выходных обмоток.
  11. Зря прикалываетесь. Всё есть. AOpen AX4B-533 Tube ProLogue Classic CD Player Естественно, не полностью ламповые. А в тех местах, где, по мнению разработчиков, лампы могут помочь делу.
  12. Вопрос не в качестве, Валерий Сергеевич. Для "твёрдой" изоляции (слюда, бумага, плёнка) допустимое напряжение определяется гарантированным сроком службы, до пробоя. К примеру, один и тот же конденсатор, при 630 Вольт "простоит" 1000 часов, при 315 - 10000, при 160 - 100000, а при 63 Вольта 100000000 часов. Функция имеет вид 1 / Х. Чем больше напряжение, тем ближе пробой. Поэтому, для рабочего напряжения выбирают значение, компромиссное, между допустимым напряжением и сроком службы. Так что, один и тот же ( в смысле качества) конденсатор, в СССР, мог маркироваться как 160 Вольт, а в современном Китае, как 630.
  13. По одной единственной причине, Валерий Сергеевич. Она для этого предназначена. Атаев Д.И., Болотников В.А. Аналоговые интегральные микросхемы для бытовой радиоаппаратуры, 1991, стр. 91. Вам никогда не приходило в голову перепроверить сомнительную информацию, прежде чем выплёскивать сюда подобные вопросы?
  14. Частота ШИМ, в данном случае, задаётся встроенным генератором и не зависит ни от нагрузки, ни от входного напряжения. Другое дело, при понижении входного напряжения ширина управляющих импульсов увеличивается. Но, ограничена значением Dead Time. По достижению максимальной ширины блок выходит из режима стабилизации, и напряжение на выходах начинает падать, при дальнейшем снижении питания. Но, ширина импульсов увеличивается и с увеличением нагрузки. Так что, на нагруженном БП стабилизация прекращается при меньшем снижении входного напряжения, чем без нагрузки. БП должен быть рассчитан так, чтобы ШИМ продолжал работать при минимальном заданном сетевом напряжении и номинальной нагрузке. Вот есть неплохой сайт по расчёту. Там допускается только одно выходное напряжение. Но, по крайней мере, позволяет получить основные данные трансформатора. И, в хэлпе, есть расчётные формулы. Может быть полезно.
  15. 67, или даже выше. "Кухонная" терминология, это мило. Но, противоречит Правилам. Есть ещё хороший ход, применяемый в усилителях. PFC, на входе. Дальше, обычный полумост. Тут и стабилизация, и схема простая, и сети хорошо. Как это работает, можно подсмотреть, например, в сервис мануале на Ecler DT-6800. Изобретать своё, безусловно, не возбраняется. Но, иногда стоит поинтересоваться, как эти вопросы решают профессионалы.
  16. Это же очевидно. При расчёте любого стабилизатора, буде аналогово или импульсного, регулировка должна работать во всём, заданном диапазоне входных напряжений. Снизу, для ШИМ, это ограничивается величиной dead time.
  17. Есть схема логарифмического индикатора на ДА1, из Радио. Приду домой, скажу №. Кроме того, есть простые решения в серийных усилителях. Hitachi-HMA-8500 mkII.pdf Можно посмотреть, как это работает. Есть TA7318P, решающая все эти вопросы.
  18. С трудом понимаю терминологию. Но, замечу. Между минусовой шиной входной цепи и общим проводом выходных цепей ставят конденсатор 2200 - 4700 пФ, на 1 кВ. Даже, в дешёвых китайских зарядках. Это, как раз, уменьшает помехи во вторичных цепях, замыкая путь тока, протекающего через межобмоточную ёмкость трансформатора. В общем то, азы. У Вас я не вижу его ни на схеме, ни на плате. Кроме того, подобные конденсаторы ставят между шинами переменного тока и корпусом устройства. Цель та же. Снижение помех.
  19. А от расстояния между ними, никак? А частоту куда девать? С такой "физикой" мы далеко не уедем.
  20. Ах, да! Как в том анекдоте - чукча не читатель.... Это будет совершенно другая схема. Но, даже в ней, конденсатор не будет гасителем тока.
  21. Судя по схемотехнике, Вы очень туманно предоставляете себе работу узла стабилизации. Минимальный рабочий ток TL431, 1 мА. На светодиоде оптрона, грубо, 1.5. В сумме, 4. Для R23 осталось 2.3 Вольта. Это соответствует резистору в 2.2 кОм. Но, это, минимум. Гораздо лучше взять R23 300 - 390 Ом. Постоянный. А резистор 1.5 кОма включить между шиной 6.3 Вольта и катодом TL431. Можете посмотреть, как сделан этот узел в любом 5-ти Вольтовом источнике. Пример из апнота от Infenion. Здесь выход на 12 Вольт. Но,не сложно пересчитать на 6,3. TL431 может закрыться только в одном случае. Если максимальный ШИМ не способен обеспечить требуемые выходные напряжения. Что соответствует работе ИБП на внешней характеристике. Советчик, только, у нас загадочный. То полной схемы не видит. То, печатки. А это, вообще шедевр!
  22. А что надо было подгонять, если стабилизация идёт именно по 6,3 Вольта? Там, сколько не намотай, будет 6,3. Принцип расчёта многоканальных ИБП с одним трансформатором, сводится к выбору целочисленного значения витков наиболее низковольтной обмотки, на основе эскизного расчёта. Остальные, подбираются исходя из найденного значения. При этом, если требуется строго определённое значение напряжения, может возникнуть сложность с целочисленным числом витков других обмоток. Для Вашего случая, примерно так Видно, что выход 15 В несколько завышен. Тут, либо использовать ОУ с допустимым питанием 36 Вольт, либо мотать 6 витков и получить 13,3 Вольта. Вроде, можно намотать 6,5 витков для 14,5 Вольта. Но, не пробовал, работает ли это.
  23. А в чём сакральный смысл потенциометра R23? Первый раз в жизни вижу в этом месте потенциометр. И, что за загадочное питание 4 Вольта, 5,5 А?
  24. LC фильтр выделяет постоянную составляющую из ШИМ сигнала. За счёт этого, работает регулировка. Если не будет дросселя, будет выпрямляться амплитуда. Без дросселя могут работать обратноходы. Но, там иной принцип передачи энергии во вторичные цепи.
  25. В текущей версии, анодноая обмотка на 266 В ХХ, и 0.36 А. Для 50-ти Ваттной понадобится 295 В ХХ, при токе 0.54 А. Суммарная мощность всех обмоток, на полной мощности, 230 Ватт.
×
×
  • Create New...