Jump to content

Alkarn

Members
  • Content Count

    4738
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Alkarn

  1. Сейчас эфир так забит, что эта система связи уже практически не скажется. Вот включил смартфон на настройку Вай-Фай - вижу 17 работающих сетей, + моя 18-я. Плюс сигналы как минимум от 9 базовых станций мобильной связи (по 3 от каждого оператора). Они как тот суслик - я их не вижу, а они есть. Плюс на работе посмотрел, что там в эфире по анализатору спектра - 7 телевизионных передатчиков излучают, причем от них сигнал мощнее, чем от базовых станций, хоть до телевышки километров 10, и больше 20-и ФМ-овских станций, + какие-то неизвестные сигналы от служебных каналов. Так что этот канал связи добавит в общей картине какую-то долю процента.
  2. Удивляет, что государство никак не пытается бороться с этим жульничеством. Непрерывно сыпется реклама то об экономителях электроэнергии на 50%, то об чудо-лекарствах. Сейчас в ходу предложение телевизионной антенны, которая принимает до 800 каналов, причем все бесплатно и аналоговые, и ДВБТ, и спутниковые, при этом раскодирует платные. Вот, даже не знаю, в какой раздел поместить - сюда или в "Юмор". "Просто вставь в гнездо любого телевизора, хоть советского лампового, и смотри в НД формате".
  3. Alkarn

    Юмор

    Ну и на машине отзеркалили. Не тяуть же "Волгу" назад!
  4. Проблема в таком простейшем решении может быть в том, что терморезисторы делаются на малую рассеиваемую мощность, чтобы не нагревали сами себя, а в предложенном регуляторе ток через регулирующий потенциометр сравнительно большой, больше допустимого для термистора. Да и гистерезис скажется, правду IMHO говорит. Будут "качели"
  5. А что там понимать? МС управляется напряжением, тока возьмет сама, сколько ей надо.
  6. Пользуюсь паяльником на 12 В. Для регулировки нагрева перемотал вторичную обмотку трансформатора от какого-то магнитофона. Сделал отводы на 10,11,12,13,14 В. И переключатель галетный. Вполне устраивает.
  7. В жизни не встречал длинных линий с волновым сопротивлением больше 600 Ом, обычно 35, 50, 75, 100, 150. У трансформатора самого по себе выходного сопротивления нет, есть странсформированное сопротивление источника, к которому он подключен, но в случае, если источник - заряженный конденсатор, я даже не знаю, как считать. Волновое сопротивление длинной линии 19 820 Ом вообще невозможно реализовать, что-то вы там с ним напутали.
  8. Волновое сопротивление - параметр длинной линии. У нагрузки нет никакого волнового сопротивления. Индуктивности обмоток правильно рассчитанного трансформатора практически не влияют на работу нагруженного трансформатора, влияют на работу на холостом ходу. Если разряжать конденсатор через трансформатор на какую-то нагрузку, то эту систему надо рассматривать как колебательный контур, низко- или высокодобротный, в зависимости от параметров трансформатора и нагрузки. Это что, очередная попытка повторить Теслу в беспроводной передаче энергии? Не запустите еще один тунгусский метеорит на свою голову.
  9. В ГУГЛе забиваешь "индуктивность витка", выбираешь статью, которая понятна, и считаешь. Ориентировочно 0,7 мкГ, конденсатор 90 мкФ и будет классная магнитная антенна на 20 кГц. Разговоры подводных лодок подслушивать хочешь?
  10. Очень хорошо считается по векторной диаграмме (если формулу Архимеда знать, конечно).
  11. Был у меня магазинный паяльник на 42 В с гасящим конденсатором 4 мкФ 400 В. Поработал с полгода, потом конденсатор пробился. Паяльник при этом сгорел. Конденсатор нужен на 600 В.
  12. По слухам? Вы где живете, пардон? У нас уже давно смартфоном даже в мелких лавочках расплачиваются, в метро и троллейбусе, электросамокаты на улице на часик берут до работы подъехать. Я, правда, не очень доверяю новомодным вещам, не раз вирусы ловил, все фотки с путешествий подлючий зашифровал. Спрашивал у Касперского, могут ли раскодировать, так такую сумму запросили, что можно за эти деньги по-новой прохаться и поснимать.
  13. Когда-то подобную схему сделал на транзисторе КТ827 (Дарлингтон), и она завозбуждалась на высокой частоте (сотни кГц). Возбуд убрался примерно таким конденсатором. На обычных транзисторах в такой схеме никогда возбуда не было, а у дарлингтона возник. Может, и здесь то же?
  14. Маленькая коробочка с четырьмя кнопками (зависимый переключатель П2К) : Прав. Лев. + -. И экспериментируй себе на здоровье.
  15. Ну есть такой выключатель BTS50055 в корпусе ТО220 , из 2 штук можно переключатель сделать. Обвязки - 2 резистора. Но цена порядка 20 у.е. за штуку. партией от 10 штук - около 10 у.е. за штуку. По параметрам пройдет с большим запасом.
  16. Ну, извините , господин abk. "В прошлом к одному лицу, даже князю или царю на Руси обращались исключительно на «ты». Обращения на «вы» к одному лицу не существовало". "Вы" придумал Петр 1, перенял у англичан, вы же Гейропы отвергаете. Но, если вам так угодно... Измерять ток источника нет никакого смысла. Кому что он покажет? Всех интересует ток (сигнал) в нагрузке, фильтры для того и ставят, чтобы не пустить ненужные составляющие спектра в нагрузку. Без внутреннего сопротивления не существует реальных источников, они только в симуляторах есть. Просимулированный без Ri фильтр не будет иметь ничего общего с реальным, потом будут заявления, что все симуляторы врут. И еще. Если кто-то думает, что для него эти вещи элементарны, то пусть остается в своей уверенности. Для ТС они совсем не элементарны.
  17. Есть еще вариант - 3 драйвера тока на 30 мА, на каждую ветвь свой.
  18. Даже если ток через емкость будет 100 000 А, напряжение на сопротивлении останется 1 В, а ток 62,5 мА. Свойство идеального источника напряжения. Выведи на график напряжение на резисторе - убедишься.
  19. Alkarn

    Юмор

    В советские времена жена ездила в турпоездку по средней Азии. Где-то в Ташкенте или Бухаре на базаре увидела на прилавках горы нашинкованной морковки, и люди покупали. Удивилась, спросила у продавщицы, зачем? Та посмотрела с такой жалостью, и говорит: "Бедная, не умеет плов готовить!" Зоундоверлорд бедный, никогда не пробовал домашний томатный сок из спелых качественных помидоров, пил всякие "Ричи" из китайского концентрата.
  20. Поскольку внутреннее сопротивление источника напряжения в симуляторе равно 0, то ему все равно, какую емкость ты параллельно ему прицепишь. Напряжение на резисторе останется 1 В, значит ток будет 1/16=62,5 мА. Оставь последовательно с источником резистор хоть бы 1 Ом, как ра рис.7, увидишь разницу. Реальные источники всегда имеют какое-то внутреннее сопротивление
  21. Резисторы выравняют ток в ветвях, но никак не спасут в случае выгорания одного СД или обрыва в одной цепи. Драйвер тока будет выдавать свои 100 мА независимо, одна цепь или две, или три. Резисторы ом на 10-15 не помешают, т.к. у СД разброс параметров, одна ветвь с меньшим сопротивлением получит тока больше, СД нагреются сильнее, сопротивление ветви еще упадет, ток через неё ещё вырастет, и так пока один СД не сгорит. За ним другой во второй ветви, а потом и третья ветвь отпадет. Надежнее всего стабилизатор напряжения с ограничивающими резисторами в каждой цепи.
  22. Оптимально на мосфете ампер на 30 с р-каналом.
  23. Самый простой, но неоптимальный вариант.
  24. У конденсаторов разные функции. Некоторые - чем больше емкость, тем лучше. Некоторые должны быть строго определенной величины. Рабочее напряжение чем больше, тем надежнее. Но габариты больше. Кроме того у конденсаторов есть параметр ESR, он у разных типов разный, есть конденсаторы для работы с импульсными токами повышенной частоты, есть для постоянного напряжения, там этот параметр не имеет значение. Так что ответить на вопрос "250v 22mf нет. 250v 47mf есть. можно ли?" правильно невозможно. Надо видеть схему, где он стоит.
×
×
  • Create New...