Jump to content

Tibman

Members
  • Content Count

    142
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

About Tibman

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 06/18/1988

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    спектрометры

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Полностью согласен с критикой в мой адрес. Я недостаточно внимательно отнеся к проверке качества комплектующих.
  2. Просто детали все из магазина, новые, разложенные по пакетикам с соответствующей маркировкой. Ладно бы если б/у использовал.
  3. Проверил ещё раз номиналы резисторов. На выходе напряжение плавает от 1 до 6 вольт. При прикосновении к интегратору напряжение подлетает выше 10. Спешка до добра не доводит, это точно. Хотя я собирал вдумчиво, но вот детали не проверял перед пайкой.
  4. Собрал оба канала, вчера вечером проводил запуск с лампочкой. Интегратор OPA134PA, транзисторы NJW, MJE, КТ850, а также KSP42TA вместо MPSA42. Оба канала явного коротыша не показали, лампа вспыхнула и погасла в обоих случаях. Но на одном канале постоянка 0,3 вольта висит, что показалось в пределах нормы. На другом канале вообще 3 вольта, хотя собирал оба канала параллельно, и они должны быть одинаковы. Решил подать полное напряжение на канал, где на выходе 0,3, то есть включиться уже без лампы на +/-45 вольт. В результате на выходе оказалось почти полное отрицательное напряжение питания, -42 вольта. Номиналы резисторов и транзисторы устанавливал в соответствии с обозначениями на шелкографии. Надеюсь, что в ней ошибок нет, хотя при сборке ОМ2 я сталкивался с тем, что 2 резистора на шелкографии были перепутаны по номиналам относительно схемы. Но там после перепайки всё заработало. Понятно, что надо теперь смотреть все компоненты на соответствие со схемой, но если есть у кого-то предположения, где вероятнее всего косяк, рад был бы услышать. А то не хочется выпаивать половину элементов... Спасибо.
  5. Я так понял, что надо просто разработать печатную плату на базе приведенной схемы. Ну в в "область" поместить те элементы, которые можно разместить на печатке.
  6. Так в ноутбуке блок питания на шнуре болтается, а не внутри корпуса находится. Да и сам блок питания от ноута под пластиком закрыт металлическими пластинами.
  7. Не совсем понял, какие принципиальные схемы он должен создавать? Вроде схемы это дело схемотехников.
  8. Запаял всё обратно, транзисторы все в порядке. Внимание тем, кто собирает ОМ по плате от UDO. На плате перепутаны резисторы R17 и R12. После того, как их поменял местами, на выхде постоянка не превышает 8мВ. Отлично, всё заработало. Буду слушать теперь.
  9. У меня один из транзисторов в диф каскаде другого производителя, но я эти транзисторы прозванивал, разница по сопротивлениям переходов небольшая. Питание в плечах совпадает до десятых вольта. Осциллографа, к сожалению, нет. Видимо хоть какую-то ясность позволит внести только полная проверка всех номиналов, а также снятие карты напряжений. Эх, вечером решил ещё раз плату растворителем отмыть, на всякий случай. Отмыл, но видимо где-то что-то залилось не туда. Так что теперь на выходе усилителя всё отрицательное напряжение питания появилось. Точно что-нибудь теперь менять придется. Прозвонил все транзисторы, уже даже с платы выпаял весь диф каскад и все, что в отрицательном плече стоят, но они все целые. Странно.
  10. Подстроечник есть, но при регулировке постоянка только возрастает. Причем вообще странно - резко крутанешь винт, постоянка вроде как упадет на секунду на 15-20 мВ, а потом опять поднимается. 80 мВ - это минимум, что удалось пока получить.
  11. Просьба не бить, но... Собрал ОМ 2.5 на плате от UDO, коротышей не обнаружил. Включил через лампу, вход замкнут, полезла постоянка почти 500 мВ, через 15 секунд 10 Омный резистор очень горячий стал, аж задымился. Похоже сильное возбуждение пошло, хотя собирал по схеме. Транзисторы холодные. Заменил С4 и С5 на 470 и 47 пФ. Теперь резистор холодный. Выставил ток покоя 50 мА, но постоянка на выходе всё равно, 80 мВ. Транзисторы почему-то тоже не греются. Придется все номиналы проверять, так как контролировал только отдельные резисторы из каждой упаковки, а не все подряд. Прочитал всю тему и ОМ 2, и эту. Думаю, в каком направлении копать. На плате UDO отсутствуют конденсаторы 1мкФ и 100 нФ между землей и коллекторами выходных транзисторов. А ещё резисторов в эмиттерах выходников всего 2 по 0,47 Ом. Но, похоже, проблема явно не в этом.
  12. Приветствую! Не по теме немного, но какой предварительный усилитель есть смысл собрать для ОМ 2.5, чтобы качество оплеухи не испортить плохим предом? Хочу в него также поставить регулятор громкости, тембр желателен, но не обязателен. Также предполагается использование преда в качестве усилителя для наушников. От Waso предварительный усилитель отличный. Но не слишком ли он будет хорош для ОМ?
  13. Наверное речь идёт о мультивибраторе. Может лучше на 555 таймере собрать? Например как здесь: http://radiokot.ru/articles/01/
  14. Скорее всего нет, или в лучшем случае будет работать крайне медленно.
  15. Ещё можно заменить элемент в Схематике, выбрав другой корпус. А потом в PCB выбрать пункт "обновить элементы из схемы".
×
×
  • Create New...