Jump to content

serg8825

Members
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About serg8825

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Воронеж

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  1. Исходи из того, что дисплей это дисплей, а подсветка - это вообще отдельное устройство. И шлейф у него отдельный. Тот который из четырех проводов. Четыре провода почему - может быть несколько светодиодных линеек. А может быть управление вкл выкл яркость если драйвер внутри, но это вряд ли. Можно отпаять шлейф целиком. А какой смысл его отключать - ты же не увидишь ничего без подсветки
  2. Как проверить LM1875T (TDA2050) ? есть две LM-ки. Соединил входы и подал питание. Ожидал на выходе половину напряжения питания, получил почти полное потом выход соединил с инвертирующим входом, а на неинвертирующий подал с делителя полпитания. Ожидал что на выходе ну точно будет полпитания. В реальности полвольта. Вторую сразу собрал с делителем. Тоже полвольта. Слегка теплые но некритично. Они дохлые или я что-то не понимаю ?
  3. Тут у меня мысли возникли по step=down преобразователю. Вроде все просто, но есть над чем подумать. На рисунке его схема. Когда ключ SW1 замкнут, нарастающий ток проходит через катушку и заряжает конденсатор (и питает нагрузку, на схеме не нарисована). Потом ключ SW1 размыкается, ток продолжает идти через катушку, конденсатор (и нагрузку), путь тока замыкается через диод. Ток при этом падает до нуля. Потом нагрузку питает конденсатор до момента, когда SW1 опять замкнется. Все очень просто и надежно. Но есть потери на диоде. Даже если он шоттки, при токе 3А все равно будет прилично нагреваться. И вот мы захотели заменить диод низкоомным мосфетом, на схеме нарисуем вместо мосфета ключ SW2. Но он в открытом состоянии проводит ток в двух направлениях. Поэтому работать это будет сложнее. После того как SW1 разомкнется, а SW2 замкнется, ток будет идти через катушку, конденсатор, нагрузку и замыкаться через ключ SW2. Ток при этом будет падать. После того как энергия катушки закончится ток будет равен нулю, тут аналогия с диодной схемой полная, а дальше начнется различие. Т.к. ключ SW2 (или мосфет) проводит ток в обе стороны, а конденсатор у нас заряжен то начнется протекание тока в обратном направлении. Конденсатор будет разряжаться через катушку и ключ SW2. Далее через какое-то время катушка насытится, и конденсатор разрядится через ключ SW2 практически в режиме короткого замыкания. Совершенно ненужный и вредный процесс! С которым надо бороться. Здоровья это преобразователю не прибавит, КПД тоже, и пульсации на выходе будут сильные. А то что катушка насытится обратным током это неизбежность. Энергоемкость любой катушки разумных размеров, используемых в преобразователях меньше чем энергоемкость фильтрующего конденсатора. Катушка и прямым током насыщается за несколько периодов, если не работает обратная связь. А она не сработает в том случае, если конденсатор разряжен и еще нагрузка ток отбирает. Пока конденсатор будет заряжаться до рабочего напряжения обратная связь по напряжению не может останавливить работу преобразователя. В любой нормальной схеме step-down должна быть предусмотрена защита от превышения тока в индуктивности. Если рассмотреть работу MC34063, защита это резистор Rsc между 6 и 7 выводами (даташит на нее ищется на раз, это классика). Если падение на Rsc велико то накачка индуктивности прекращается. Многие этот резистор не ставят вовсе, а потом пишут мол MC34063 плохая микросхема и дохнет спонтанно неизвестно отчего. А дохнет она от насыщения индуктивности т.к убран резистор. Лично мне MC34063 нравится, дешевая проверенная временем и вообще неубиваемая если ее правильно приготовить. Вот только нагрузочная способность маловата. Собственно откуда тема для размышления возникла - сейчас рассматриваю микросхему MP2307. Там тоже есть токовая защита - но работает она только на ток, закачиваемый в катушку через верхний ключ. А вот защиты от разряда конденсатора через открытый нижний ключ вроде как нет вовсе. Впрочем, защиты от сквозного тока я тоже не усмотрел. Пока всякие шим-контроллеры и преобразователи с которыми я сталкивался, хорошо соответствовали блок-схемам в даташите, по крайней мере защита от сквозного тока там разрисована хорошо была. Может быть блок-схема в даташите на MP2307 урезанная и реально микросхема сложнее, кто как думает ? Если MP2307 соответствует своей блок-схеме, то это вообще ненадежная опасная перделка.
  4. Есть кучка маленьких зеленых конденсаторов КМ - ну тех которые на драгметаллы берут. Есть в их характеристиках что-либо выдающееся, кроме наличия этих самых драгметаллов ? Насколько я понял, это керамика с отвратительным ТКЕ. Лет двадцать без дела лежат, вроде и сдать жалко а использовать куда - все время номиналы не те, все равно приходится идти за новыми. Раньше их много в цифровую технику по питанию ставили. Но современные чип-конденсаторы поемчее будут в тех же габаритах. Может есть какая облаcть где КМ хороши и незаменимы ?
  5. Помогите опознать провод. Очень блестящий мягкий (не как медь конечно но податливый). Не магнитится. Удельное сопротивление по замерам 0,73 Ом*мм2/м. Очень интересно что это, на нихром не похоже. Есть вторая спираль. По виду серо-ржавая, все время норовит запутаться в бороду. Удельное сопротивление по замерам 1,15 Ом*мм2/м. Магнитится слабо. Как раз похоже на паршивый нихром или фехраль.
  6. Предполагается что при большом токе управляющий трансформатор насытится и транзисторы закроются ?
  7. Здравствуйте! Не пойму, зачем в полумосте первичная обмотка трансформатора соединена не со средней точкой ключей (синяя линия) а с дополнительной обмоткой трансформатора раскачки (красная линия). Толком ничего не нашел по этому вопросу. Хотел поместить в "Помогите! Подскажите! Help!" - но получилось отдельно. Надеюсь что ничего страшного что новая тема создалась.
  8. Я такую проблему решил для себя, задействовав положительный вход сигналки и прицепив его на габариты. Такой есть наверно у всех сигналок, но не используется. Теперь если не выключив свет закрыть машину - она ругается другим звуком перед закрытием. За два года несколько раз помогало. Мне этого оказалось достаточно, раньше тоже забывал свет выключить днем.
  9. Делал я товарищу на такой же точно кнопке с другим рисунком. Реле одно включено-выключено. Сначала сделал на паре транисторов. Потом переделал на мелкой логике. Потом плюнул и переделал на пике мелком, + 7805L стабилизатор + транзистор ключевой КТ817. Все влезло в саму эту кнопку. Потому что замучался с дребезгом бороться, напаивал всяких RC цепей и прочего - все равно каждое десятое нажатие с глюками. Программный антидребезг лучше.
  10. авр студия - глюкало еще то. ldi temp, 0b01000000 out TIMSK, temp В данном случае у меня при засылке в TIMSK числа 40h, чудесным образом устанавливается 5й бит, соответствующий числу 20h то есть Output Compare B разрешен, Output Compare A запрещен но тем не менее он работает как надо и вызывает прерывание по адресу 0x0004 TIMER1 COMPA Timer/Counter1 Compare Match A !!! и это не единственный глюк - правда раньше они были не столь вопиющие, но не менее неприятные. Я давно забил на авр студию, и теперь убеждаюсь что сделал правильно. И это в четвертой! на шестую мне изначально смотреть больно, особенно учитывая, что баги, обнаруженные мной в четвертой, там продолжали присутствовать.
  11. втопку КТ315/361 я уже дважды на них косячился, бывает что после работы они перестают работать, как будто у них вывод от кристалла отваливается. После простоя опять нормально какое-то время. Я натрахался с осциллографом - когда он после какого-то времени начинал давать сбои в развертке. С тех пор никогда ни за что. КТ816 у меня тоже этим страдал однажды, стоял в зажигании в машине. Едем едем и все, писдос, приехали. Потом ждем и опять недолго едем. Не люблю хаять совецкие вещи, но факт - среди импортных мне глючных деталей никогда не попадалось.
  12. фторопласт имеет свойство течь под давлением. как бы потом не коротнуло
  13. на atmega8, шкив 60-2. в состоянии разработки
×
×
  • Create New...