Jump to content

Аль-кор

Members
  • Content Count

    57
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

14 Обычный

About Аль-кор

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Туймазы

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Автоэлектрика, автодиагностика, чиптюнинг
  • Оборудование
    много по автодиагностике

Recent Profile Visitors

1397 profile views
  1. Дешевле заказть в китае. Есть места, где минимальный заказ от 5шт.... но сначало спроси разрешения у oleg1ma на тиражирование.
  2. Вам только голую плату, или уже спаянную? Что мешает вам самому сделать эту плату при помощи ЛУТ? Технология простая и очень распространенная. В архивах есть готовые платы в .lay несколько вариантов. Можете выбрать себе подходящую плату и немного подогнать ее под свою комплектуху. Со сверлилкой делов на час.
  3. Видел схемку на 2 Tl431. Один срабатывал на нижний предел, другой на верхний. Но ток , как и в этой схеме выставлялся вручную Что-то схему найти не могу, вроде сохранял. А чем вам эта обкатанная схема не нравиться? вы наверно имели ввиду реле?
  4. За место TL386 можно ли использовать TL385? Чем они отличаются? Брал лет 15 назад щепотку для ремонта электрогитар...не пригодилось... А для качественного звука на седни они ужо отстой.... И выкидывать вроде жаль, и вроде как не нужны...
  5. Двухтональный генератор хорош, по мокрой штукатурке, где вся стена фонит от 50гц. Отключаете фазу, или выкручиваете пробки, или отключаете автомат. и можете смело вешать ваш генератор на неисправный провод. Если это резетка, то можите прямо туда воткнуть оба выхода генератора (если пластиковые трубы), ну или в металической батарее. Оч удобно, а главное точно высчитывает трассу на слух. Фон 50гц легко отличить от трели генератора. А вы схему генератора собирали? Как у нее чувствительность? на какую глубину залегания провода реагирует приемник? Как она работает? опишите... почему и как работает кнопка на динамик, почему нельзя просто отключать питание? Очень интересно услышать ваш отзыв. За место TL386 можно ли использовать TL385 Заинтересовался этой схемкой. Немного отредактировал вашу печатку. Проверять времени не было. Проверьте пож. найдете ошибки, подскажите. индикатор.lay6
  6. На удивление ровненько работает! Стрелка почти не мондражирует. На днях решил свои б/у подстроичники поменять на многооборотные...не мог точно поймать требуемые пределы регулировки., купил китай.... Два дня с ними трахался, не мог настроить, пока не доперло... Оказалось чинский многооборот на 10ком регулирует только от 0 до 2ком в одну сторону, другая от 8ком... китай... чеж еще скажешь..можно было развернуть, но не стал... седни нашел старый древний СССР СП5-14 с какой то пром платы. ..корпус добротный, люминевый, весь залитый краской вместе с регулировочным винтом... Шазз буду паять его вертикальо, если не окислился, то работать должен на отлично.
  7. aloyzaaa, если еще не поздно...я в свое время эксперементировал с тон-генераторами. Схему моего приемника вы видили несколькми постами выше. В паре с тон-генератором "Темро 77" работает отлично! Весь прикол тон-генератора в том, что его сигнал на слух сильно отличается от фона 50гц даже в сырой штукатурке, что делает поиск более точным с уменьшением чувствительности приемника. Проверено. Пробовал за место фирменного тон-генератора всякие пищалки с детских игрушек типа детского телефона, полицейских машинок, автоматов. Мой приемник их хорошо "слышит". Но есть недостаток, эти генераторы не сигнализируют о коротыше и наличии напряжения в сети, в то время как у "Темро 77" индикация КЗ и наличие напряжения до по моему или 60в, или 120в...точно не помню... Вижу, как вариант, или выдрать генератор с детских игрушек, или собрать примитивный генератор на 2 транзисторах или 555 мс с частотой 0,8-1 кгц., самые чувствительные для человеческого уха даже в шумном помещении. Генератор с детских игрушечных сот.телефоном не стоит брать, там таймер секунд на 10-15. Лучьшевзять сирену с игрушечных мусоровозов или автоматов. Они без таймера, а частота не постоянная, что хорошо для человеческого слуха. Что косается напряжения в сети, разумно открутить пробки на счетчике и сигнал подавать на настенной резетке, или распред.коробки, если у резетки и освещения разные предохранители. Проверив и удостоверившись в отсутствие напряжения (любого) в сети, можно один конец "генератора" подать на земляную шину, или на чугунную или железную батарею отопления или на железную трубу водоснабжения. Если же дома все трубы пластиковые, то можно попробовать воткнуть оба провода "генератора" в обесточенную резетку. Настоятельно рекомендую, перед работой провести тесты своих приборов-самоделок в исправной квартире с открученными пробками и запомнить как оно себя ведет.
  8. Тоже так думал.. не греется... Это я подсмотрел с других схем. Вот к примеру схема, взятая с книги Ходасевича "Зарядные устройства". Сейчас только потрогал стабилитрон...холодный... Зарядка пыхтит уже четвертый час..., вован, переделай, не пожалеешь... времени займет часа 2-3 максимум...оно того стоит. ************************* На это сподвигло твое сообщение. Ну ладно, я домой! Надо обмыть это дело!
  9. Уряяяя!!!! Добил я все таки эту зарядку!!! Когда коту нечего делать, чем только он не займется. Сейчас ток зарядки регулируется плавно и без скачков, а стрелка амперметра ходит плавно, без дерготни. Это то, чего я так добивался. И так, по порядку. Вся переделка обашлась без вмешательство в печатную плату. Печатка осталась нетронутая, всегда можно откатиться к первоначальной схеме. Вся переделка видна на схеме ниже. В первую очередь разъединил по питанию регулятор тока и автомат. С печатной платы отпаял верхнюю ногу VD4 и к нему подпаял силовую +18в, т.е автомат запитан от цепи зарядки. За место диодного моста использовал диодный мост от автомобильного генератора. Практически не греется. У меня на трансе уже была отдельная обмотка на 12в. Ну а если кто захочет доработать свою зарядку, могут домотать поверх силовой обмотки добавочную, вольт на 12-15 проводом 0,2-0,25 (не критично). Доматать можно, не разбирая транса. На добавочную обмотку 12в подпаял какойто цилиндрический диодный мостик с ноготок, снятый с пром.платы. Минусовой провод с мостика с силовым минусом соеденены в одну точку на печатнй плате, а плюс с моста соеденены на печатке в точке R17/R21, где раньше был общий плюс. Паралельно выходу диодного моста посадил первый попавшийся стабилитрон. На выходе напряжение получилось чуть больше 8V (не критично). Добавочно к конденсатору С3 (0,1мкф) паралельно с низу платы подпаял электролит 1мкфХ50в. Основная переделка закончена. При первом включении. думал, что амперметр не работает. Стрелка не шелохаясь, как вкопанная стояла на заданных 2,5а...При регулировке тока стрелка плавно подымалась и ложилась. Никакого мондража! По мере зарядки акума, стрелка плавно падала!... я к такому еще не привык... Пол дня гонял ее на полудохлом акуме. Работает что на автомате, что на ручном четко! На этом решил остановиться и больше не эксперементировать. Ну а сейчас о корпусе зарядки и ее украшательстве. Использовал корпус от сгоревшей зарядки, о котором писал выше. Новый, перемотанный трансформатор туда пришелся в самую пору. трансформатор практически не греется, стоит едва теплый. На лицевую панель врезал китайский цифровой вольтметр. На панельке уже было отверстие с надписью "Сеть". Вклеил туда красный диод. Было еще одно отверстие для щупа. Диаметр отверстия как раз подошел под зеленый светодиод "Заряд". Чуть ниже просверлил отверстие и вставил светодиод желтого цвета "Ожидание". Минусовой конец на минус, а плюсовой, напрямую без сопротивления, проводочек подпаял на свободный конец реле на печатной плате.. Очень понравилось. Во первых, четко видно что зарядка закончена, а не вышел из строя автомат или само зарядное устройство. Ну а во вторых, по яркости светодиода приблизительно видно ток зарядки. При регулировке тока без подцепленного акума, яркость светодиода меняется от минимума до максимума. Можно на глаз приблизительно выставить первоначальный ток. Ну и самая последняя фишка. У меня имеется пригоршня бузеров с пром.плат и я незнаю куда их девать. Че добру пропадать-то...Решил использовать ее в своей новой зарядке, дополнив красным светодиодом. Светодиод разместился чуть ниже желтого светодиода... эдакий светофор к верху ногами))))...Они сигнализируют о переполюсовке.))).. хотя это наверно и лишне...но приятно... Завтра окончательно соберу заряду в корпус и попытаюсь поднять пару дохлых акумов.
  10. Зарядное устройство готово, на работе неделю тестил на разных аккумуляторах. Эксплуатация зарядки была в рабочем боксе автосервиса., где он будет жить и ежедневно трудиться. Выявилось три глюка. 1. Одну описывали выше. Если при зарядке скинуть клемму с акума, то автоматика не отключает питание и крокодилы остаются под напряжением. При случайном замыкании крокодильчиков, можно спалить тиристор. Даже если поставить предохранитель в цепи зарядки, по законам Мэрфи он сгорит последним.))) При уменьшении тока регулятором, зарядка обесточивается. Емкость С2 на реле стоит 10х25в. Такое происходит не часто и, помоему, зависит от тока заряда акума. Неприятное явление. Как с этим бороться? 2. Заметил такую закономерность. Если при зарядке акума, допустим током 2а, включается /выключается электроплитка, электрочайник или работает бормашина, ток заряда резко подскакивает до максимума (4-6а) и так держится некоторое время. Повесил на первичную обмотку емкость 0,25х400в, не помогло. Емкость С1 стоит по схеме 0,1мкф. Этот глюк как-то связан с емкостью С1? Как бороться с этим глюком? 3. Возможно третий глюк как-то связан со вторым. Обратил внимание после того как повесил светодиод на свободный контакт реле управления тиристор (рис выше постом). При выставлении тока переменным сопротивлением R1(22k) ток регулируется скачком. Закоротил контакты упр. тир, на выход ЗУ повесил вольтметр. Происходит примерно так, при плавном уменьшение переменником напряжения, напряжение плавно падает до 13-14в, резко падает до 11-12в, а дальше плавный спад. У этого явления есть какой то свой порог. Тоже самое происходит при зарядке. При достижении определенного тока и напряжения на акум, ток резко возрастает. Первоначально подозрение пало на R1. Перепробовал разные переменники, вскрывал и протирал дорожку спиртом. Ничего не помогло. Пробовал менять тиристоры, не помогло. Думаю, что глюк находится в левой части схемы (регулятор тока), т.к при отключенном управлении тиристора и нагруззки, вольтметр в точке VD1/R7 показывал такой же скачек. Как бороться с этим глюком и добиться плавной регулировки напряжения на регуляторе?
  11. Схема заработала 100%. Большое спасибо oleg1ma за разрабоку простой и надежной схемы. Спасибо pazak за готовую и рабочую печатку. Я ее немного подогнал под себя. Спасибо вован, Dr. West и Aleksandr 71 за помощь и советы. Dr. West спасибо за идею с растянутой шкалой. Мне стрелочные показометры больше по душе чем цифровые. Сегодня завершил запуск и регулировку с ТС-90. трансформатор греется, но рука терпит. Гонял часа три. Дальше насиловать не стал. Включение, отключение четкое. Реле не стрекочет. На днях должны подогнать перемотанный ТС-180. Вот под него и буду пилить ясчик. Сейчас задумался над дополнительной информативностью. Иногда память подводит. Может у кого уже есть наработки, поделитесь... а может кому пригодиться... Имеется всего один светодиод, сигнализирующий о зарядке. Хочу дополнить светодиодом "Сеть", ну это ясно. На вход зарядки хочу поставить красный светодиод и бузер, для особо тупых сигнализирующие о переполюсовке. Рисунок 1 Вроде неплохая затея и оправдывает себя. Часто мои зарядки ходят по сервису с рук в руки, и редко возвращаются ко мне исправными. Тем более у меня этих бузеров целая пригоршня с битых плат. Ну и последнее. При зарядке срабатывает реле и светодиод гаснет... и больше никакой информации, если нет амперметра и вольтметра. Вот задумал повесить на свободный конец реле (группа контактов отключения упр. тиристора) светодиод. Рисунок 2. Зарядка прекращается и светодиод "Зарядка" LED1 Green гаснет. Но загорается другой светодиод (желтый или красный) сигнализирующий о переходе в режим "Ожидание". Можно поставить мигающий, для привлечения внимания. Бонусом к этому, по яркости светодиода можно приблизительно судить об установленном токе зарядки. Будет ли работать такое подключение и оправдано ли это? PS кому интересно, могу выложить свой вариант рабочей печатки в lay. Картинка ниже
  12. Aleksandr 71 подал идею. А если за место тиристора приминить шим (хотя бы на 555) с полевым ключем? Может кто силен в составление схем подобного рода? С ATX блоками навозился, не хочу и связываться...не совсем надежная вещь.
×
×
  • Create New...