Jump to content

Аль-кор

Members
  • Posts

    345
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Аль-кор

  1. а в огород на полив сливать нельзя было? У меня сестра наоборот всю дождевую воду собирает для полива.
  2. А кто каким излучателем засвечивает плату? На али фонариков много разных, но что-то они не вызывают доверия... Очень заинтересовала паста.
  3. Насколько я понял, на этом форуме единственно верное мнение только у вас, у остальных бред и чепуха...
  4. ))) Спасибо за комплимент. Так и умру наверно Вечно Молодым. Через 11 месяцев должен был выйти на пенсию...омолодили на 5 лет ровно, от звонка до звонка. Мдя... У нас на двух заводах города Туймазинский Завод ГеофизОборудования и Аппаратуры (ТЗГОиА), оборонка и Туймазинский Завод АвтоБетоноВозов (ТЗАБВ) в фотолабараториях изготавливали алюминиевые шильдики для своего оборудования. Я 11 лет проработал на этом заводе. Только вот я не могу вспомнить случая, что бы надписи на этих шильдиках стирались спиртом или ацетоном...Надписи были стойкими к агрессивной среде. Наши машины были и в Афгане, и в Африке, и в Иране, и в Монголии и еще во многих точках земного шара... Это еще раз подтверждает что у вас дрель КИТАЙ. Надписи на шильдиках не должны стираться спиртом.
  5. но долбили же, потому что больше нечем было..Партия сказала "Надо", значит сделаем.... а до штукатурки нам не было дела. На комбинате была бригада маляров-штукатуров. Бетон под чепики для легкого кабеля сверлили победитовыми сверлами, если они было. Обычно брали с сабой штук 10 сверел и меняли их по мере затупления или поломки. Если в отверстии попадался камешек, то дробили его бородком, а потом опять сверлили дальше, но это только маленькие отверстия... Гемор был, когда на складе монтировали громадный 8 цилиндровый холодильный компрессор. Ее мощность уже не помню, но хорошо запомнил как в марте месяце под ветром и морозом по улице с подстанции на склад для нее тянули отдельный бронированный кабель с руку толщиной. Кабель был мерзлый и никак не хотел выпрямлятся, боялись что внутри вся изоляция потрескается...Кстати, отверстия под крепление этого кабеля делали как раз таким самодельным шлямбуром...дЫрок наверно 200-300 сделали втроем. Холодильником был большой склад, куда свободно заезжали два КАМАЗА на погрузку/разгрузку. Компрессор при включение разгонялся минут 5, если не больше и потреблял бешенный ток, аж в сети напруга проседала..
  6. Стеснялся спросить. Смотрю, у вас дорожки желтого цвета. Это позолота?
  7. Falconist, вы меня второй раз расмешили! Спасибо! Это у вас настоящие китайские 1300 вт с силуминовыми и пластиковыми шестернями! Вот две настоящие дрели СССР. Они оба у меня есть, еще от покойного отца-электрика остались. (Все фото с инета). Верхняя дрель 500 вт. вес около 5кг. Нижняя около 200-250 вт, вес около 2 кг. Оба в рабочем состояние, только если фазу не угадать, то от корпуса током бъет. А вот сверлилка-гигант. Вес более 6 кг, посадка под конус морзе. А тот монстр, чем мы стену сверлили, была помоему двуручная и очень тяжелая....типа этого...но очень старый в годах и весь в люминевом корпусе... Представляю, что будет с человеком, если на нее намотает цепь. А сейчас уважаемый Falconist, сравните ваши 1,3 квт хотя бы с советскими 200 вт выше. ))))) *** Вот интересная тема по всем сверлилкам и электроинструменту прошлого века, мож кому интересно будет или пригодится в ремонте. Очень интересные конструкции попадаются. https://therepair.ru/topic/1970-elektroinstrument-proshlogo-veka/ *** .Ну и немного про перфоратор...У каждого уважающего себя электрика в те времена в инструментальной сумке лежали молоток и компактный перфоратор тех лет, творящий чудеса. Их в магазине в продаже не было. Делали сами из водопроводной трубы. Ими же долбили и бетонные стены!!!Блин, даже вспомнить страшно, сколько дЫрок я с ним "просверлил"...
  8. Я пробовал года 2-3 назад. Где то отписывпался в картинках, тему найти не могу. Пробовал разные жидкости от жидкость для снятия лака ногтей, ацетон и тд, пробовал мешать все это в разных пропорциях, пробовал плату подогревать...хрен там... Шляпа это все.
  9. Ламинатор вещь хорошая, но я платы делаю редко. Уже привык к своему утюгу за 15 лет. Платы получаются с первого захода. Дорожки обычно 0,5-1 мм и шире. А вот с новым тонером приходилось по 2-3 раза переглаживать, пока не подстроился под него. Кстати, на авито видел железный ламинатор за 1тр, это тот, за которым все гоняются. Хотел купить для коллекции, а потом забылось...
  10. У меня протравы были когда я переходил с родного картриджа на новый китай. Все не мог температуру подобрать, тонер был рыхлым на плате. При чем на тонкой фольге протрав было намного заметнее, чем на толстой советской. Потом увеличил температуру утюга, чем уменьшил время утюжки. Тонер стал спекаться быстрее, а дорожки не успевали расплываться. На утюг почти не давлю, он еще советский и тяжелый. Своего веса хватает для давки. А тонер родного картириджа ацетоном не сразу смывался, и дорожки не расплывались при утюжке.
  11. ))))) Ну и где здесь "правильная" разводка? Это просто перемычка. которой я пользуюсь давно.)))) Ты писал так Меня вот это больше всего интересует!
  12. Извините, а в картинках можно посмотреть, как это делается? Если нормально отутюжить, то ничего с тонером не будет. Он в камень превращается, ногтем не отдерешь. korsaj, вы не ответили на мой вопрос! Ответе пожалуйста.
  13. Покажи на своем примере как! Допустим емкость 2000-4000мкф. + на одной стороне платы, а - на другой стороне платы. Монтаж на плате плотный. Научи!
  14. Да можно, но при условии, что все платы у вас одной толщины. У меня это хобби а не работа. И текстолит у меня разной толщины...так что несколько переходов можно сделать и этим методом...5мм трубочку всегда можно отрезать нужной длинны, а не покупать наборы трубочек с разными калибрами. werewolf, про эти клепки и шла речь.
  15. Тоже использую ножка РЭ, я их в отдельную коробочку собираю. До этого перемычки делал из медной "цветной" проволоки, которые использовались на АТС. Делал эти петли из гребенки, выпаянные с материнок. ЛУТ пару раз делал дорожки 0,3 мм. Меня тоже интересует этот вопрос про металлизацию. Обычно на плате нужно всего несколько таких переходов. Сам не пробовал, но один знакомый поделился своим опытом изготовления штучных переходов без пресса. С али он заказал эти трубочки длинной около 5мм, с внутренним диаметром или 0,8 или 0,9 мм. Трубочки отрезал кацелярским ножом по нужной длине, предваритольно вставив в эту трубочку сверло подходящего диаметра. Затем вставлял эту трубочку в отверстие платы, ставил на твердую поверхность и клепал обломком твердосплава нужного диаметра,у него как раз одна сторона идет под конус. А потом облуживал этот переход с обеих сторон. Возможно, есть варианты и по лучьше. Поделитесь.
  16. Подскажите пож, где в деревне моно купить этот персульфат аммония/калия и хч поваренную соль? Смотрел в хлебных магазинах...нету...зато есть 1,5 литра ХЖ... Хлорное железо ничего не пачкает (даже руки), если делать все с умом. Пользуюсь ХЖ с 1978-79 г. Я уже писал где-то, как травлю платы. Повторюсь, может кому-то пригодиться. Травлю в ванной. Рядом с фарфоровой раковиной стоит стиралка. Подготовка к травлению идет так. На стиралку стелю старый пакет от "Пятерочки" (его хватает). На него кладу прямоугольную тару от Дошерак, где находятся нашатырный спирт, ацетон, вата, иалярный скотч, нитки, старые ржавые ножницы. Они всегда находятся в этой таре и хранятся под ванной. Все всегда на месте и не надо бегать по квартире в поисках этой мелочевки. Фарфоровую раковину накрываю листом ДВП чуть больше раковины (нашел где-то на улице). На него кладу ковшик с водой и другую тару Доширак, предварительно натянув на него черный мусорный пакет. Наливаю на него ХЖ. Рядом стоит табуретка со старым советским утюгом. Включаю его для разогрева, а сам иду в зал печатать плату на принтере. Лист отпечатан, иду в ванную. На стиралке плату протираю ацетоном, а потом нашатырным спиртом, а ватки кладу рядом (они еще пригодятся. Утюжу плату на табуретке. Отутюженную плату кидаю в ковшик с водой. Отмываю, проверяю, приклеиваю на скотч нитки (для покачивания и вынимания с раствора) и кидаю в ХЖ травиться. Почему выбрал именно тару от Доширака? По сравнению с тарой от СВЧ печки, у нее дно ровное, что очень удобно. До если она и запачкается/сломается (не жалко), всегда можно найти другую. Когда плата окончательно протравилась, беру плату за ниточки и перекладываю с емкости с ХЖ, в ковшик с водой которая находится тут же рядом. Отмываю плату от ХЖ, а потом стираю тонер ацетоном. Собираю все хозяйство (ацетон, нашатырь и тд) обратно в коробочку и убераю под ванну. Вторую тару с ХЖ акуратно сливаю в емкость. закрываю крышкой и тут же убераю под ванну. Мусорный пакет акуратно выворачиваю наизнанку и вытаскиваю коробочку, а пакет сворачиваю и выкидываю в мусорную карзину. Обычно ни капли ХЖ не проливаются мимо. А те немногие капли ХЖ, что попали на лист ДСП уже впитались в нее, но можно дополнительно протереть их использованными ватками, которые отложил в сторону. В итоге, поверхность стриралки чистая и сухая, без желтых пятен и разводов. Раковина чистая без следов ХЧ. Руки чистые и сухие. Все довольны, все смеются (с).
  17. 1 кВт советская дроель, это зверь! Никогда не забуду, в нашем магазине под силовой кабель сверлили стену 50-70 см толщиной, высота зала около 4 метров. Сверло около 70 см длинной. Одному со стремянки сверлить не удобно, не за что уперется. Напарник поднялся ко мне и уперся плечем мне в зад, что бы хоть немного упор был. Сверло прошло два слоя кирпича, а на третьей попал на стык двух кирпичей и закусил. Дрель вывернуло с рук вместе с плечевым суставом, и мы втроем с дрелью оказались на полу. Вот интересно, какое ТБ нужно было тут соблюдать? Страховочный пояс? Его некуда закрепить, стена голая. Каска? Дык на голове была зимняя шапка. Строительные леса? Дык его и за неделю не найдут, а столы/шкафы на складе тоже не было...а оборудование надо было запускать срочно...... Так и вылетает плечевой сустав до сих пор если поднять тяжесть...можно только паяльник и стакан подымать без последствий для сустава...
  18. Дык я и есть начинающий с местного сельского радиокружка.))) Это просто мое хобби и я не обижаюсь на ваше замечание. То, что у меня получается, меня в полне устраивает.. Мне бы такие возможности лет 35-40 назад... Про вертикальное травление читал и знал об этом методе, но не разу не пользовался. Как раз эту плату делал для регулировки давления миниатюрного компрессора. Все работает, осталось собрать корпус. У этого компрессора будет несколько задач, одно для аэрографа (на фото), другое для дымогенератора, третье вакумный пинцет, четвертое сдувалка или пылесос пыли с плат при сверление (еще не решил). Сегодня днем в голову пришла мысля сделать из него еще и буратор для травления плат. Один из вариантов склеить вертикальный короб из оргстекла (остались еще немного старые запасы), а на дно уложить трубочку с мелкими отверстиями. Другой вариант попрощее. В коробочку от Дошерака на дно уложить эту трубочку с отверстиями, залить жижу, утопить плату и включить компрессор. Но есть еще один вариант. У меня есть мелкий редуктор с коробок спичек от какого-то прибора на 220в, 6 или 10 об/мин. Сделать качели из фанерки с приводом от этого редуктора, что бы фанерка плавно подымалась и опускалась (покачивалась). А на нее можно будет ставить любую подходящую посудку типа дошерака с жижей и платой... или хоть эту же вертикальную емкость как у вас. Буду по свободнее, займусь этиим. Ну а платы распускаю этой штучкой, зажав ее в тиски. Диск 0,8 мм режет плату любой толщины ровнеько в ниточку, потом только слегка шкурочкой торцы протер и готово...даже напильник не нужен...
  19. ШИМку собрал. Осталось собрать корпус. Аэрограф и дымогенератор с этим компрессором работают отлично! Могу дать встречную идею. Пришла в голову только сегодня. Сделать буратор для травления плат. Позже его тоже сделаю.
  20. С пол года назад подымался вопрос, как правильно травить плату, покачивать кювету с платой, или пускать "КАРАБЛИКОМ". Я человек не ленивый, обычно покачиваю плату за ниточки в жиже. Тем более что китайская фольга очень тонкая и травится быстро (8-10 мин). Платы получаются красивые. Недавно травил плату ШИМ-регулятора на 555 17х42 мм. Кусочек ФГ был из старых запасов с очень толстым слоем фольги, ноготь зацепляется. Тонер на фольгу лег ровненько без расплывов и проплешин. Кинул в ванночку с жижей, но ждать долго, фольга толстая, пустил карабликом. ...и забыл... Минут через 25-30 захожу посмотреть плату, а там такая картина. Пузырьки воздуха сделали свое черное дело, хоть и покачивал в начале что бы удалить пузырьки. Возможно, если была бы китайская тонкая фольга, то она успела бы стравиться. Пришлось целый час колупать плату и чистить все дорожки.... в двух местах был коротыш...кое как нашел... После этого дал себе слово, больше караблики не буду пускать...Это был мой первый и последний эксперемент в карабельном деле..
  21. Интересно, как отреагирует эта прозвонка на "зелень" в автомобильной проводке?
×
×
  • Create New...