Jump to content

thesame

Members
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About thesame

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Донецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Кажется я начинаю понимать. В момент включения, ещё до того как главные выпрямительные конденсаторы зарядились, на базе Q17 появляется 56В, а на эмиттере 0, и он закрыт. Во время работы на эмиттере будет 14В и он всё ещё будет закрыт. В момент отключения от сети на базе напряжение падает до нуля, а на эмиттере всё ещё 14В, это открывает транзистор, и энергия кондёров сливается на R8 R9 R11. АПД. Ну про "сливается" я погорячился, время разряда кондёров будет десятки минут, но соль в том, что затвор остаётся прижатым к земле и дежурка больше не дёргается.
  2. Ну вот да, тут мои познания расплывчаты, поэтому я в первом посте и спросил как работает такое включение транзистора. Как R10 его изначально открывает?
  3. Разве? Мне кажется, Q17 просто при определённых условиях (перенапряжение?) открывается и тушит свет на затворе.
  4. Ну тогда я как не понимал так и не понимаю как работает Q17
  5. Наверное наоборот, он pnp потому что включен коллектором в общий минус, а базой в делитель напряжения. Но что это за схема включения? Как она работает? На базе положительные полуволны сетевого напряжение делённые на 1220/220 (R78/R10), итого их амплитуда 56В. Эмиттер подключен к питанию, хоть и через 440кОм. Выходит, это эмиттерный повторитель, который передаёт эти полуволны 56В на затвор ключа. Пожалуйста, подтвердите или опровергните мои рассуждения.
  6. Да, мне тоже кажется что так не будет работать, сегодня ещё раз уточню схему. Отсюда, но нет. В той схеме ошибка. Отсюда: http://www.rom.by/Remont_BP/Codegen_CG-13_dezhurka
  7. D32 анодом идёт прямо на 220, даже до выпрямителя. Это и есть питание. Прошу прощения что не указал это сразу.
  8. Добрый день. Не могли бы вы помочь мне разобраться в схеме дежурки блока питания? Блок CG-13A, схема в аттаче. Зачем два биполярных транзистора? Что делает Q17? Почему он так включен? Почему нет электролитического конденсатора в схеме блокинг-генератора?
  9. Добрый день. Помогите понять зачем в блоках питания ATX в дежурке стоит мощный ключ? Ведь дежурка должна давать 2 ампера, а ключ обычно стоит аж на 50 ватт. И при этом греется на радиаторе. Почему нельзя выкрутиться маленьким ключиком как это делают в зарядках для телефона?
×
×
  • Create New...