Jump to content

Tutchev

Members
  • Content Count

    143
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

29 Обычный

About Tutchev

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кривой Рог, Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Добрый день. Получил платы, качеством доволен. Минимальные допуски - 0,3/0,3мм. Роман, спасибо.
  2. Linkers, добрый день. Платы доехали, все очень оперативно. Рекомендую как ответственного человека. Спасибо.
  3. Да я же не настаиваю), просто размышления на тему. С разрядными сопротивлениями вроде все надежно, только подобрать тиристор по току. Отключив питание - остановишь) Завязываю флуд.
  4. Да, напрямую конечно поплохеет, разряд на ограничивающее сопротивление, к примеру в 2 ома. На рисунке что-то подобное. Основные емкости 40 000 мкф, на плате 4700 мкф, между ними предохранитель. При срабатывании защиты предохранители сгорают, емкости разряжаются. Если предохранители до моста, можно разряжать все банки, соответственно увеличится время разряда (хотя можно уменьшить резистор). Конечно в ПРО версиях с большими емкостями и напряжениями лучше не рисковать .
  5. Вадим, а допустимо применение симисторной защиты для закорачивания не выхода усилителя, а очень резкого разряда банок БП? Конечно, применительно к домашним версиям, где емкость не так велика. Эффект фактически тот же, но вроде как избавляет от предохранителя в звуковом тракте, который, по некоторым данным, может оказывать влияние на звук.
  6. Плата приехала. Качество на уровне, и цена очень привлекательная. Несмотря на предновогодний аврал, плату получил всрок. В общем, рекомендую Романа как порядочного и ответственного человека. С наступающими!
  7. barney, VT7.1 фактически должен мерить температуру VT3,4 (2n5551 и 2n5401), т.к. он нее сильно зависит ТП. VT7 - на радиаторе. Кстати, у некоторых были проблемы с некачественными подстроечниками.
  8. Насколько я понимаю, Агеев имеет ввиду не те резисторы, что в Лайкове стоят в коллекторах выходников (исключительно в качестве датчика токовой защиты), а стоящие в эмиттерах как элемент местной ОС и токового выравнивания при нескольких парах выходников. Т.е. к схеме Лайкова они отношения не имеют.
  9. Я фоторезистом не пробовал (хотя пора видимо переходить на него - говорят, производительнее и удобнее), но способ видится такой. Сначала распечатать любую сторону платы на обычной бумаге и перенести реперные отверстия на заготовку платы, просверлить. Потом перевести фоторезист на обе стороны платы. Сначала засвечиваешь верхнюю сторону платы, совмещая пленку с рисунком с реперными точками; затем то же самое с нижней стороной, так же ориентируя рисунок по точкам. Потом проявка и травление. Тут процесс совмещения более наглядный и удобный: совместил как надо, а потом только включил лампу. При ЛУТе же бывает так: заутюжил вторую сторону, содрал бумажку, а рисунок съехал - смывай ацетоном, гладь заново. Может камрады еще чего подскажут из собственного опыта. Подробнее процесс с фоторезистом, например, тут
  10. Так же как и одностороннюю, только в два захода. Печатаешь на одной стороне, заклеиваешь скотчем вторую, кидаешь травить. После травления отклеиваешь скотч, сверлишь реперные отверстия (желательно по углам платы), предварительно отмеченные на обеих сторонах в редакторе ПП. По ним совмещаешь рисунок второй стороны и закрепляешь его (я крепил проволочками), потом глажка. Заклеить скотчем противоположную сторону и опять в раствор. Дальше и так понятно. Очевидно, что проблема метода - совместить два рисунка, тут только аккуратность. Встречал и другой метод: два рисунка совмещаешь на просвет лицом друг к другу и фиксируешь в таком положении степлером. В получившийся "конверт" помещаешь заготовку платы и гладишь поочередно две стороны, получается за один проход рисунок с двух сторон, потом травишь. Обязательно попробую. С фоторезистом естественно гемора поменьше. Вот результат первого метода. ПС Сорри за оффтоп.
  11. Защита АС (а она в УМ - правило хорошего тона) должна отключать акустику от УМ сразу после прекращения питания. Или как вариант использовать реле параллельно первичке транса, нормально замкнутые контакты которого подключают разрядное сопротивление к банкам. Можно еще коммутировать вход на землю.
  12. Вернусь к доработке своей звуковой карты. Нарисовал схему ее питания от отдельных трансформаторов, с нормальными линейными стабилизаторами. 4 независимые обмотки для +-12в, +5в, +3,3в, у каждой соответственно своя земля. Сейчас рисую плату, и возник вопрос в разводке полигонов земли. ЗК имеет свой довольно обширный земляной полигон на обеих сторонах платы (внутри тоже, но площадь неизвестна). Есть основания считать, что земля общая для цифры и аналога, никаких дросселей, общих точек в одном месте и т.д. Новая плата питания располагается параллельно плате ЗК, стабилизаторы расположены максимально близко к своим потребителям и соединяются с ними короткими межплатными перемычками. Что будет лучше: разделить на новой плате земляные полигоны по каждому питанию (и они соединятся между собой земляным полигоном карты), либо на новой плате сделать также сплошной земляной полигон? Надеюсь, что объяснил понятно Сейчас на рисунке земли отдельно.
  13. Да и в программе нужно предусмотреть каким-то образом гистерезис. Не знаю, переменник как-то ближе, сразу видно, на какой он громкости. Не хочется делать с нуля - эксперименты с дребезгом, гистерезисом, щелчками и т.д., лучше сделать уже проверенное и опробованное, поэтому и спросил.
  14. Как раз вовремя)) Проект на МК только с валкодером или есть опция на переменнике? Хочу сделать никитинский РГ без всяких наворотов типа дисплея и т.д. - просто лаконичная крутилка
  15. Мое локальное чудо маленькой победы над искажениями. Многое "доходит" через руки, а просто смотреть толку мало, нужно делать, потом придет понимание. На примеры профессиональных реализаций посмотреть нетрудно, а вы бы лучше вместо язвительных комментариев выложили свой проект печатной платы, а мы уже определимся, кто с какой планеты. Без обид
×
×
  • Create New...