Jump to content

Скептик

Members
  • Content Count

    278
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About Скептик

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Воронеж

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь
  1. Пробовал подбирать резисторы. При достижении 6,8 Ом работало (кроме кнопок). Проблема была в том, что с таким резистором процессор не мог запуститься. Поэтому не стал хитрить, стапорил.
  2. Победил топорно. Поставил тумблер, подключающий +3,3 В на 7-ю ногу. Просто коротыш не катит, т.к. тогда процессор вообще не запускается. После включения с пульта включаю тумблер и дальше пользуюсь пультом. Кнопки не работают. Ремонтом удовлетворён. Спасибо за советы!
  3. Сопротивление пина в обе стороны около 90 Ом. А что значит "на МОНИТОР-е" можно ссылку?
  4. Доброго времени! Не могу решить проблему: телевизор SHARP 14EM4RU при включении снижает громкость до 0. На экране остаётся полоса уровня громкости. Определил, что проблема в процессоре IX3368CE. На ноге №7 напряжение около 1,5 В и ничем не регулируется (отпаял R1023 и подавал +3.3 через резистор 500 Ом). При понижении путём заземления через резистор можно добиться остановки (повышения) громкости. Полоса громкости не исчезает. Могу попуститься кнопочной регулировкой громкости, но надо убрать полосу громкости. Вопрос: замена процессора IX3368CE обязательна, или можно как-то решить проблему? 21EM4RU.pdf
  5. Доброго дня! Недавно участвовал в споре военных, какая антенна лучше для носимой рации на КВ. Имелось мнение, что чем длиннее антенна, тем лучше. Мнение аргументировалось практическим опытом. Решил поставить небольшой эксперимент. Моделировалась ситуация связи земной волной с земной поверхности пешим корреспондентом на портативную или быстро развёртываемую антенну. На приёмном конце имелся спектроанализатор и несогласованная 6-и метровая антенна на крыше пятиметрового здания. Передающий конец – рация Р-168-5КН. Рация запитывалась аккумулятором от бесперебойника через провод длинной около 50 см. Расстояние около 1 км с очень пологим «бугром» около 7-12 метров посередине. Растительность на бугре – трава 0,5 м, сосна 10-12 м. Почва – слегка влажный песчаник. В качестве антенны использовались: - куликовка 2,4 м, рация на плечах; - куликовка 2,4 м, рация на земле; - куликовка 2,4 м с противовесом 6 м вдоль земли, рация на земле; - куликовка 2,4 м удлинённая проводом 4 м , рация на земле; - куликовка 2,4 м удлинённая проводом 4 м и противовесом 6 м вдоль земли, рация на земле; На частотах измерений шум в канале 3 кГц не превышал 1,2 мкВ. Измерения принимаемого вызывного USB сигнала в мкВ проводились на трёх частотах : 2100; 10250; 28300 кГц. Результаты сведены в таблицу (прикреплённый файл). Из результатов делаю следующие выводы: - при работе в нижней части диапазона рацию лучше ставить на землю; - при работе в средней части диапазона особой разницы в положении рации нет. - при работе в верхней части диапазона держать рацию на плечах; - при работе в средней и нижней частях диапазона противовес существенно улучшает характеристики удлинённой антенны и несущественно штатной; - при работе в верхней части диапазона противовес существенной роли не играет, так как «массы» провода гарнитуры и корпуса рации вполне достаточно; - во всём диапазоне удлинение антенны имеет существенную пользу, увеличивая в 4-6 раз излучаемую мощность и, предположительно в 2-2,5 раза чувствительность. Последнему пункту нахожу следующее объяснение: в нижней и верхней частях диапазона улучшается согласование и КПД антенны, а в верхней части – высота подъёма, что уменьшает негативное (в данном случае) влияние земли. Для пешего связиста желательно иметь при себе пару проводов 3-4 и 6-7 метров для удлинения антенны и создания противовеса. В поле, где нет высокой растительности существенную помощь может оказать рыбацкая пластиковая телескопическая удочка. В эксперименте не рассматривались такие типы антенн как ОАБВ, так как они имеют существенно большие габариты, массу и время развертывания. В эксперименте не учитывалась различная подстилающая поверхность (вода, болото, камни, снег). В эксперименте не рассматривались рации без антенного тюнера. Так как антенна на приёмном конце не была согласована, корректно сравнивать уровни принимаемых сигналов между собой можно только на одной частоте.
  6. 526ПС1 как я понял, это прецизионный перемножитель, частота ниже, а цена в несколько раз выше. Нормального гетеродина на К174ПС1 мне собрать не удавалось. В "Аматор-160" и подобных конструкциях гетеродин отдельный, но включен в нижние плечи.
  7. Доброго дня! Недавно собрался модернизировать тракт SSB трансивера «Аматор-160» с учётом новой элементной базы. Встал вопрос о выборе балансных смесителей. В старой версии использована К174ПС1, новая микросхема-аналог SA612A. Преимущества SA612A: - количество ножек вдвое меньше; - номинальное напряжение питания в 1,5 раза ниже; - крутизна преобразования выше; - рабочая частота выше; - шум меньше. А вот с подавлением несущей встал вопрос, так как данных для SA612A не нашёл. К тому же в схеме «Аматор-160» в верхние плечи (вывод 7, или 8) включен резистор для более точной балансировки. Так что собрал пару смесителей по типовой схеме включения на печатных платах и стал обмерять на традиционной частоте 10,7 МГц. Приборы – генератор Agilent N5181A и спектроанализатор Rohde&Schwarz FSL-18. В результате экспериментов пришёл к выводу, что: - в рабочем диапазоне напряжений питания обе микросхемы работают примерно одинаково; - крутизна преобразования примерно одинаковая; - потребляемый ток у К174ПС1 ниже; - шум примерно одинаковый; - ослабление сигнала гетеродина примерно одинаковое (30-33дБ); - динамический диапазон у SA612A чуть больше. Наиболее ценными попутными результатами считаю: - при подаче гетеродина в верхние плечи К174ПС1 (выводы 7, 8) его ослабление максимально и не требуется резистор для дополнительной балансировки. В тоже время во всех встречающихся мне схемах гетеродин подавался в нижние плечи; - линейное преобразования происходит при сигналах гетеродина 25-50 мВ для К174ПС1 и 50-75 мВ для SA612A. В справочниках рекомендуют 150-250 мВ, что не дает существенного выигрыша; - при несимметричном включении источников сигнала и нагрузки ослабление сигналов источников значительно не изменяется.
  8. Месяца три назад ремонтировал пароварку, там таже ИМС ШИМ сгорела. Выписал из китая 10 шт. Одну поставил, до сих пор работает.
  9. Доброго дня! Недавно товарищ приволок на ремонт мультиварку. Модель PCM 0506AD. Определил неисправность быстро - импульсный преобразователь ~220В в +12В. Обнаружил неисправные элементы, заменил - не работает. Заменил все конденсаторы. Не работает. Перерисовал с платы схему (тот участок, который не работает) и сравнил со схемой из даташита на микруху. О ужас! Или перепутали даташит, или я с годами категорически отупел. Я не понимаю даже не понимаю, как работает схема. Проблему решил радикально - вместо этого участка вставил БП на 12Вх1А. Работает. Однако непонимание китайской схемотехники очень удручает... Кто сталкивался с подобным, кто разбирался?
  10. Газоразрядные коммутаторы как в радиолокационных станциях (П-18). Они коммутируют мощности на частотах до нескольких сотен МГц бодее 200 кВт (в импульсе) менее чем за 10 мкС. Либо делать разветвитель/сумматор с p-i-n диодом в каждом канале.
  11. http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/69437/KEC/7805.html от 7 до 20 В на вход.
  12. Детали из блока питания люминесцентной лампы для аквариума. Маленькая, имхо, КМОП транзистор, вот только какой? Микруха тоже непонятно какая. В сети подобную маркеровку не нашёл. Прошу помощи.
  13. В жжурнале "Радио" за прошлый год.
  14. Для этой? http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/archive/TS-A6983S/index.html
×
×
  • Create New...