
tropican
Members-
Content Count
43 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
5 ОбычныйAbout tropican
-
Rank
Новенький
Информация
-
Город
Ростов-на-Дону
Электроника
-
Стаж в электронике
Более 20 лет
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
схема управления 7-сегментными индикаторами
tropican replied to Rodaslav Vaiga's topic in Вакансии и разовая работа
Эту работу делать не буду, некогда, но зато дам несколько очень ценных советов, выстраданных на конкретном оборудовании! Если прислушаетесь - спасетесь от геморроя. Короче так. На 4 индикатора высвечивание сделать несложно, но оно может быть двух видов: статическое и динамическое. И вот когда по ссылкам в Инете готовых бэээ-ардуино-решений люди лепят самую простую динамическую индикацию, они вдруг видят, что на ярком солнечном свету нихрена не видно! Потому что при динамической индикации тут - каждый индикаторый светодиод горит только 1/4 часть времени. А 3/4 он потушен!!! И тут, чтобы спасти задницу, схемотехники применяют "гениальное" решение. Они вчетверо увеличивают ток через светодиоды сегментов, в итоге получают изначальную яркость индикатора, а при достаточно высокой частоте пробежки по циклу индикации, что позволяют современные процессоры - никакого перегрева индикаторов, ибо как у любого диода, сжигает его перегрев, а если средний ток не превышает норму, то за счет тепловой инерции все работает. И вот тут - задница полная. Потому что даже лучшие компы и то виснут, - виснуть может и процессор этой самоделки. И вот тут, как только он зависнет хоть на полсекунды - хана, светодиоды выгорают. Ибо на них начинает переть ток вчетверо больше нормы. Невиснущих - не существует. Вам они не попадутся. Или вы не сможете такие купить. В общем, решение вот какое. Ставим на четыре 7 семисегментных индикатора две микросхемы MBI5026GD , это сдвиговые регистры специальные для работы со светодиодами, с переносом, и регулировкой тока одним внешним резистором. В итоге получаем индикатор, которому пофиг, что там с процессором, и который управляется тремя линиями сигналов по сути SPI . И хотите - хоть 1000 семисегментников в ряд, - и все будут гореть ярко и не бояться ничего. Всего хорошего. -
За всю долгую жизнь в технике всего 1 (один) раз встречал в реальной технической формуле 12 (двенадцатую!!!) степень от аргумента. Это - формула продолжительности работы лампы накаливания в зависимости от температуры вольфрамовой нити. Больше в технике ничего больше 3, ну максимум - 4 степени - не бывает. (необходимая оговорка. формула давалась с теми ограничениями, что это некий промежуток до определенного значения, естественно, при подачи 10 000 вольт лампа за сикстиллионные доли секунды не сгорит. Также, это для стабильного процесса, не учитывает включения-выключения.) Таким образом, если нить горит в четверть накала, лет 25 изделие проработает и без индикации. ---- По поставленной задаче - поставьте параллельно неонки с резистором, у них напряжение зажигания около 60-80 вольт, при сгорании нити от броска тока при включении например, неонка - загорится. Естественно, при работе должно быть меньше. Кстати неонка тут тоже - вечная, ибо никогда почти не работает.
-
Спустя 5 лет - могу сказать - какая офигенная получилась вешь!!!!!!! Несколько раз реально спасала, перечислю случаи! 1. Отпаялся один из выводов статора генератора (люди, вывод не зря обжимается медь-медь, и паяется ПОС40 а не ПОС61!) 2. От старости отгнил один из проводков в фишке генератора, (тот, что подает на таблетку +12 вольт от батареи) 3. Недавно, из-за повреждения порвало ремень генератора, и около километра машина ехала без генератора и увы, помпы!!! ----- В общем, реально - нужная вещь!!! -------- Кому интересно, чем и как. Ты обнаружил, что заряда нет вовремя - экономишь кучу денег, а в п3 - очень большую кучу. На эвакуатор. Ибо у кого как, а у меня в такой ситуации делается следующее. Гасятся все фары, огни, все, что потребляет электроэнергию помимо ЭБУ с его системой зажигания. Теперь самое интересное. Под капотом извлекается большой предохраниетль электроусилителя руля. Вот он - главный потребитель тока в машине! По замерам - до десятков ампер. Ну, заводимся и едем до дома, километров 15 можно проехать точно на моей машине на ее 60-м аккумуляторе. Осторожно, ибо руль тяжелый конечно. АБС не отключал, правда, ни разу. Хотя методика та же.
-
Чепуха, я делал как раз таки на этом проце. Вся проблема - в частоте. Плавный запуск ОБЯЗАТЕЛЕН.
-
Включить зажигание с помощью RC522 RFID
tropican replied to Bellicose's topic in Самодельные системы управления двигателем
Угу. Начнем с того, что автомобильная электроника должна выдерживать температуру окружающей среды порядка 90 градусов тепла, ведь именно столько может быть в салоне в жару на юге. Если у Вас есть опыт создания подобных устройств - флаг вам в руки. Помимо опыта, должны быть и все компоненты, рассчитанные на это. Дальше идут мелочи типа выдерживать разряд электошокера на минусовой провод без сгорания, выдерживать годами тряску и - иногда очень сильные удары, при наезде на открытый люк например... Именно поэтому я например, опцию релейного выхода , отключающего зажигание, на своей сигналке не использую. Кстати она глючит раз в 1,5 года. Что большое достижение для простого промышленного устойства, но я не хочу чтобы она меня раз в 1,5 года убивала. Для интереса. На моей машине, аналог RFID имеется в схеме иммобилайзера, но, даже в очень приличного качества японской системе ЭБУ, иммобилайзер дает включить машину только при запуске ее ключом! А далее, в силу изношенности замка зажигания у меня лично, можно ключ выдернуть и ездить хоть день, - пока машину не выключишь или не заглохнет при резком бросании сцепления. То есть, разработчики все же не рискнули . По подобным схемам , если уж от них требуется надежность, от которой зависят жизни людей, есть ряд схематехнических решений. В первую очередь - дублирование, и желательно разными устройствами, желательно с простейшими электромеханическими схемами арбитража. Тут кокретных решений может быть очень много, но любому начинающему инженеру крайне рекомендую отискать в Интернете рассекреченный доклад КГБ СССР по разведанным данным на устройство американской лунной ракеты, а особенно - гидравлическая схема посадочного лунного модуля. Это безусловный шедевр мега-извращенности. Её устройство было таково, что различные компоненты в общем, дублировались, но при этом еще и, при выходе каких-то отдельных компонентов системы, начинали замещать ее, работая самым извращенным образом. -
Добрый день всем. Есть работа, достаточно многоплановый проект. В самых общих чертах подготовлено техзадание, человек у которого есть деньги, написал чего он хочет, скачивать по ссылке техзадание . По этому проекту какой-то готовой периферии я так понял, еще нет, ее предстоит разработать либо применить готовые узлы, платы и блоки. Управление электрикой производится с того же десктопа под виндами, на котором будет крутиться 1С , для чего придется либо выбрать какие-то (PCI-ные) платы периферийные на много портов ввода-вывода, либо подключать какие-то известные готовые внешние блоки по любому штатному интерфейсу (USB , COM, ethernet... ) Если я правильно понял техзадание, к компьютеру также подключается фискальный принтер и он при приеме денег работает, в том числе, как кассовый аппарат. Моя роль в этом проекте: некоммерческая, я осуществляю связь. Просьба отписаться здесь или в личку, передам ваши сообщения заказчику, и если он скажет - дам его телефон и прочие координаты. По неясностям техзадания на первом этапе ко мне, на втором - только к нему. Проект большой и многоплановый, желаю всем претендентам удачи и финансового успеха.
-
На очень древних машинах, кстати, поворотники (реле) стояли такие, что лампы и правда, перемигивались - допустим, зад вспыхнул, перед потух.
-
Как аккумуляторщик 6-го разряда скажу вам, что мифы о сульфатации пластин лежат ближе к астралу, чем к реальности. Ну да, повидал я пластины с белым налетом - по большей части совсем убитые многолетним хранением дедушкины батареи... А по факту скажу так: убивает аккумулятор осыпание пластин. Если положительные свинцовые решетки растворились и исчезли, если активный материал положительных пластин ссыпался вниз, то пытаться здесь что-то оживить электрическими методами - неприличная возня с комком свинцовой глины. Которая просто ни с чем уже не контачит и контачить не может. Косвенный признак - бурление грязно-коричневого электролита при зарядке.
-
докладываю. Эксперимент проведён, с запуском их не было никаких проблем, а результат таков. Светодиоды попытались работать оба в штатном режиме, (частота не ушла), и поскольку сам по себе разброс частот там бывает процентов двадцать, получился классический генератор на биениях. То есть, в те моменты, когда опережающий по частоте вспышек диод начал догонять диод отстающий, цепочка делала несколько (3-4) яркие вспышки, и после этого вспышек очень-очень слабых ну где-то столько же или чуть больше. Ну вот... занимательный опыт, хорошая иллюстрация генератора на биениях.
-
Говорил человек , который светодиоды продает на радиорынке уже 20 лет. Правда или нет не знаю. Но вообще если посчитать объем кристала, КПД и электрическую мощность, греться он должен заметно.
-
А почему пониженном? Кстати я слышал краем уха, что там вообще стоит термочувствительный элемент. Реагирующий на нагрев кристалла.
-
Нету в наличии, надо ехать неблизко и купить. Потому и спросил. Теперь о вероятном. Судя по некоторым сведениям из Инета, ток через мигающий светодиод получается пульсирующий, 0.25 секунды он ток проводит нормально, 0,25 сек - низкий ток питания встроенной схемы. Из чего ожидается, что в подобной схеме некий случайный первый по схеме светодиод будет захватывать контроль над током второго, может быть, получим импульсы 0,25 сек с увеличенной скважностью. Или нет? С запасом напруги там все в порядке, в распоряжении =24 вольта... Мультивибратор первый спаял кажется, 30 лет назад... Пояснение - чего там и как будут сами светодиоды светиться, мне не важно. Имелось в виду сделать источник пульсирующего тока. Зачем паять схему из 8 деталей если достаточно одной или двух.