Jump to content

tropican

Members
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About tropican

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Ростов-на-Дону

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Случай тяжёлый. Практически безнадёжный. Ну попередохнем мы -и что вы, что вы-то?!.. Печаль-тоска. Рассказываю, как была устроена защита от сгорания подобных нагревательных элементах головок советского термоструйного принтера МС-6318. Процессор 580-й не отличался надежностью. Через регистр он давал импульс для включения-выключения выходного ключа питания наревательного элемента. Чтобы было понимание - длина импульса порядка 1/2000 секунды, скважность 1, подача импульса длиной 1/1000 приводит к мгновенному сгоранию, головка стоит четверть месячной зарплаты. Импульс с регистра на ключ подавался через конденсатор. А ключ был заперт подтягивающим резистором об землю. При зависании процессора в "открытом" для ключа состоянии, длительность импульса все равно не могла быть длиннее, чем длительность разряда конденсатора в этой RC- цепочке. ------ Кстати можете выслать мне миллион. ------------------------------------------------ >>>И как же это у людей всё работает годами и даже при зависании не выгорает? Решений тут может быть несколько, но самое разумное - не превышать положенный по паспорту индикатора ток сегментов. Пусть даже и ценой деления усредненного тока и яркости на число индикаторов в цепочке.
  2. Эту работу делать не буду, некогда, но зато дам несколько очень ценных советов, выстраданных на конкретном оборудовании! Если прислушаетесь - спасетесь от геморроя. Короче так. На 4 индикатора высвечивание сделать несложно, но оно может быть двух видов: статическое и динамическое. И вот когда по ссылкам в Инете готовых бэээ-ардуино-решений люди лепят самую простую динамическую индикацию, они вдруг видят, что на ярком солнечном свету нихрена не видно! Потому что при динамической индикации тут - каждый индикаторый светодиод горит только 1/4 часть времени. А 3/4 он потушен!!! И тут, чтобы спасти задницу, схемотехники применяют "гениальное" решение. Они вчетверо увеличивают ток через светодиоды сегментов, в итоге получают изначальную яркость индикатора, а при достаточно высокой частоте пробежки по циклу индикации, что позволяют современные процессоры - никакого перегрева индикаторов, ибо как у любого диода, сжигает его перегрев, а если средний ток не превышает норму, то за счет тепловой инерции все работает. И вот тут - задница полная. Потому что даже лучшие компы и то виснут, - виснуть может и процессор этой самоделки. И вот тут, как только он зависнет хоть на полсекунды - хана, светодиоды выгорают. Ибо на них начинает переть ток вчетверо больше нормы. Невиснущих - не существует. Вам они не попадутся. Или вы не сможете такие купить. В общем, решение вот какое. Ставим на четыре 7 семисегментных индикатора две микросхемы MBI5026GD , это сдвиговые регистры специальные для работы со светодиодами, с переносом, и регулировкой тока одним внешним резистором. В итоге получаем индикатор, которому пофиг, что там с процессором, и который управляется тремя линиями сигналов по сути SPI . И хотите - хоть 1000 семисегментников в ряд, - и все будут гореть ярко и не бояться ничего. Всего хорошего.
  3. Есть готовые комплекты, делают всё. В том числе подогрев, внутренняя и внешняя статистика, работа с пульсовыми монетниками и купюрниками, работа с купюрниками MDB, работа с банковскими терминалами эквайринга MDB. Писать в личку. Возможна продажа и по безналу.
  4. За всю долгую жизнь в технике всего 1 (один) раз встречал в реальной технической формуле 12 (двенадцатую!!!) степень от аргумента. Это - формула продолжительности работы лампы накаливания в зависимости от температуры вольфрамовой нити. Больше в технике ничего больше 3, ну максимум - 4 степени - не бывает. (необходимая оговорка. формула давалась с теми ограничениями, что это некий промежуток до определенного значения, естественно, при подачи 10 000 вольт лампа за сикстиллионные доли секунды не сгорит. Также, это для стабильного процесса, не учитывает включения-выключения.) Таким образом, если нить горит в четверть накала, лет 25 изделие проработает и без индикации. ---- По поставленной задаче - поставьте параллельно неонки с резистором, у них напряжение зажигания около 60-80 вольт, при сгорании нити от броска тока при включении например, неонка - загорится. Естественно, при работе должно быть меньше. Кстати неонка тут тоже - вечная, ибо никогда почти не работает.
  5. Спустя 5 лет - могу сказать - какая офигенная получилась вешь!!!!!!! Несколько раз реально спасала, перечислю случаи! 1. Отпаялся один из выводов статора генератора (люди, вывод не зря обжимается медь-медь, и паяется ПОС40 а не ПОС61!) 2. От старости отгнил один из проводков в фишке генератора, (тот, что подает на таблетку +12 вольт от батареи) 3. Недавно, из-за повреждения порвало ремень генератора, и около километра машина ехала без генератора и увы, помпы!!! ----- В общем, реально - нужная вещь!!! -------- Кому интересно, чем и как. Ты обнаружил, что заряда нет вовремя - экономишь кучу денег, а в п3 - очень большую кучу. На эвакуатор. Ибо у кого как, а у меня в такой ситуации делается следующее. Гасятся все фары, огни, все, что потребляет электроэнергию помимо ЭБУ с его системой зажигания. Теперь самое интересное. Под капотом извлекается большой предохраниетль электроусилителя руля. Вот он - главный потребитель тока в машине! По замерам - до десятков ампер. Ну, заводимся и едем до дома, километров 15 можно проехать точно на моей машине на ее 60-м аккумуляторе. Осторожно, ибо руль тяжелый конечно. АБС не отключал, правда, ни разу. Хотя методика та же.
  6. Чепуха, я делал как раз таки на этом проце. Вся проблема - в частоте. Плавный запуск ОБЯЗАТЕЛЕН.
×
×
  • Create New...