Jump to content

tropican

Members
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About tropican

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Ростов-на-Дону

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Эту работу делать не буду, некогда, но зато дам несколько очень ценных советов, выстраданных на конкретном оборудовании! Если прислушаетесь - спасетесь от геморроя. Короче так. На 4 индикатора высвечивание сделать несложно, но оно может быть двух видов: статическое и динамическое. И вот когда по ссылкам в Инете готовых бэээ-ардуино-решений люди лепят самую простую динамическую индикацию, они вдруг видят, что на ярком солнечном свету нихрена не видно! Потому что при динамической индикации тут - каждый индикаторый светодиод горит только 1/4 часть времени. А 3/4 он потушен!!! И тут, чтобы спасти задницу, схемотехники применяют "гениальное" решение. Они вчетверо увеличивают ток через светодиоды сегментов, в итоге получают изначальную яркость индикатора, а при достаточно высокой частоте пробежки по циклу индикации, что позволяют современные процессоры - никакого перегрева индикаторов, ибо как у любого диода, сжигает его перегрев, а если средний ток не превышает норму, то за счет тепловой инерции все работает. И вот тут - задница полная. Потому что даже лучшие компы и то виснут, - виснуть может и процессор этой самоделки. И вот тут, как только он зависнет хоть на полсекунды - хана, светодиоды выгорают. Ибо на них начинает переть ток вчетверо больше нормы. Невиснущих - не существует. Вам они не попадутся. Или вы не сможете такие купить. В общем, решение вот какое. Ставим на четыре 7 семисегментных индикатора две микросхемы MBI5026GD , это сдвиговые регистры специальные для работы со светодиодами, с переносом, и регулировкой тока одним внешним резистором. В итоге получаем индикатор, которому пофиг, что там с процессором, и который управляется тремя линиями сигналов по сути SPI . И хотите - хоть 1000 семисегментников в ряд, - и все будут гореть ярко и не бояться ничего. Всего хорошего.
  2. Есть готовые комплекты, делают всё. В том числе подогрев, внутренняя и внешняя статистика, работа с пульсовыми монетниками и купюрниками, работа с купюрниками MDB, работа с банковскими терминалами эквайринга MDB. Писать в личку. Возможна продажа и по безналу.
  3. За всю долгую жизнь в технике всего 1 (один) раз встречал в реальной технической формуле 12 (двенадцатую!!!) степень от аргумента. Это - формула продолжительности работы лампы накаливания в зависимости от температуры вольфрамовой нити. Больше в технике ничего больше 3, ну максимум - 4 степени - не бывает. (необходимая оговорка. формула давалась с теми ограничениями, что это некий промежуток до определенного значения, естественно, при подачи 10 000 вольт лампа за сикстиллионные доли секунды не сгорит. Также, это для стабильного процесса, не учитывает включения-выключения.) Таким образом, если нить горит в четверть накала, лет 25 изделие проработает и без индикации. ---- По поставленной задаче - поставьте параллельно неонки с резистором, у них напряжение зажигания около 60-80 вольт, при сгорании нити от броска тока при включении например, неонка - загорится. Естественно, при работе должно быть меньше. Кстати неонка тут тоже - вечная, ибо никогда почти не работает.
  4. Спустя 5 лет - могу сказать - какая офигенная получилась вешь!!!!!!! Несколько раз реально спасала, перечислю случаи! 1. Отпаялся один из выводов статора генератора (люди, вывод не зря обжимается медь-медь, и паяется ПОС40 а не ПОС61!) 2. От старости отгнил один из проводков в фишке генератора, (тот, что подает на таблетку +12 вольт от батареи) 3. Недавно, из-за повреждения порвало ремень генератора, и около километра машина ехала без генератора и увы, помпы!!! ----- В общем, реально - нужная вещь!!! -------- Кому интересно, чем и как. Ты обнаружил, что заряда нет вовремя - экономишь кучу денег, а в п3 - очень большую кучу. На эвакуатор. Ибо у кого как, а у меня в такой ситуации делается следующее. Гасятся все фары, огни, все, что потребляет электроэнергию помимо ЭБУ с его системой зажигания. Теперь самое интересное. Под капотом извлекается большой предохраниетль электроусилителя руля. Вот он - главный потребитель тока в машине! По замерам - до десятков ампер. Ну, заводимся и едем до дома, километров 15 можно проехать точно на моей машине на ее 60-м аккумуляторе. Осторожно, ибо руль тяжелый конечно. АБС не отключал, правда, ни разу. Хотя методика та же.
  5. Чепуха, я делал как раз таки на этом проце. Вся проблема - в частоте. Плавный запуск ОБЯЗАТЕЛЕН.
  6. Угу. Начнем с того, что автомобильная электроника должна выдерживать температуру окружающей среды порядка 90 градусов тепла, ведь именно столько может быть в салоне в жару на юге. Если у Вас есть опыт создания подобных устройств - флаг вам в руки. Помимо опыта, должны быть и все компоненты, рассчитанные на это. Дальше идут мелочи типа выдерживать разряд электошокера на минусовой провод без сгорания, выдерживать годами тряску и - иногда очень сильные удары, при наезде на открытый люк например... Именно поэтому я например, опцию релейного выхода , отключающего зажигание, на своей сигналке не использую. Кстати она глючит раз в 1,5 года. Что большое достижение для простого промышленного устойства, но я не хочу чтобы она меня раз в 1,5 года убивала. Для интереса. На моей машине, аналог RFID имеется в схеме иммобилайзера, но, даже в очень приличного качества японской системе ЭБУ, иммобилайзер дает включить машину только при запуске ее ключом! А далее, в силу изношенности замка зажигания у меня лично, можно ключ выдернуть и ездить хоть день, - пока машину не выключишь или не заглохнет при резком бросании сцепления. То есть, разработчики все же не рискнули . По подобным схемам , если уж от них требуется надежность, от которой зависят жизни людей, есть ряд схематехнических решений. В первую очередь - дублирование, и желательно разными устройствами, желательно с простейшими электромеханическими схемами арбитража. Тут кокретных решений может быть очень много, но любому начинающему инженеру крайне рекомендую отискать в Интернете рассекреченный доклад КГБ СССР по разведанным данным на устройство американской лунной ракеты, а особенно - гидравлическая схема посадочного лунного модуля. Это безусловный шедевр мега-извращенности. Её устройство было таково, что различные компоненты в общем, дублировались, но при этом еще и, при выходе каких-то отдельных компонентов системы, начинали замещать ее, работая самым извращенным образом.
  7. Аппаратная часть - на выбор разработчика. Желательно чтобы исполнительные устройства крепились на DIN-рейку, но это не критично. есть скайп nix13nix стучитесь.
  8. Добрый день всем. Есть работа, достаточно многоплановый проект. В самых общих чертах подготовлено техзадание, человек у которого есть деньги, написал чего он хочет, скачивать по ссылке техзадание . По этому проекту какой-то готовой периферии я так понял, еще нет, ее предстоит разработать либо применить готовые узлы, платы и блоки. Управление электрикой производится с того же десктопа под виндами, на котором будет крутиться 1С , для чего придется либо выбрать какие-то (PCI-ные) платы периферийные на много портов ввода-вывода, либо подключать какие-то известные готовые внешние блоки по любому штатному интерфейсу (USB , COM, ethernet... ) Если я правильно понял техзадание, к компьютеру также подключается фискальный принтер и он при приеме денег работает, в том числе, как кассовый аппарат. Моя роль в этом проекте: некоммерческая, я осуществляю связь. Просьба отписаться здесь или в личку, передам ваши сообщения заказчику, и если он скажет - дам его телефон и прочие координаты. По неясностям техзадания на первом этапе ко мне, на втором - только к нему. Проект большой и многоплановый, желаю всем претендентам удачи и финансового успеха.
  9. На очень древних машинах, кстати, поворотники (реле) стояли такие, что лампы и правда, перемигивались - допустим, зад вспыхнул, перед потух.
  10. Как аккумуляторщик 6-го разряда скажу вам, что мифы о сульфатации пластин лежат ближе к астралу, чем к реальности. Ну да, повидал я пластины с белым налетом - по большей части совсем убитые многолетним хранением дедушкины батареи... А по факту скажу так: убивает аккумулятор осыпание пластин. Если положительные свинцовые решетки растворились и исчезли, если активный материал положительных пластин ссыпался вниз, то пытаться здесь что-то оживить электрическими методами - неприличная возня с комком свинцовой глины. Которая просто ни с чем уже не контачит и контачить не может. Косвенный признак - бурление грязно-коричневого электролита при зарядке.
  11. докладываю. Эксперимент проведён, с запуском их не было никаких проблем, а результат таков. Светодиоды попытались работать оба в штатном режиме, (частота не ушла), и поскольку сам по себе разброс частот там бывает процентов двадцать, получился классический генератор на биениях. То есть, в те моменты, когда опережающий по частоте вспышек диод начал догонять диод отстающий, цепочка делала несколько (3-4) яркие вспышки, и после этого вспышек очень-очень слабых ну где-то столько же или чуть больше. Ну вот... занимательный опыт, хорошая иллюстрация генератора на биениях.
  12. Говорил человек , который светодиоды продает на радиорынке уже 20 лет. Правда или нет не знаю. Но вообще если посчитать объем кристала, КПД и электрическую мощность, греться он должен заметно.
  13. А почему пониженном? Кстати я слышал краем уха, что там вообще стоит термочувствительный элемент. Реагирующий на нагрев кристалла.
  14. Нету в наличии, надо ехать неблизко и купить. Потому и спросил. Теперь о вероятном. Судя по некоторым сведениям из Инета, ток через мигающий светодиод получается пульсирующий, 0.25 секунды он ток проводит нормально, 0,25 сек - низкий ток питания встроенной схемы. Из чего ожидается, что в подобной схеме некий случайный первый по схеме светодиод будет захватывать контроль над током второго, может быть, получим импульсы 0,25 сек с увеличенной скважностью. Или нет? С запасом напруги там все в порядке, в распоряжении =24 вольта... Мультивибратор первый спаял кажется, 30 лет назад... Пояснение - чего там и как будут сами светодиоды светиться, мне не важно. Имелось в виду сделать источник пульсирующего тока. Зачем паять схему из 8 деталей если достаточно одной или двух.
×
×
  • Create New...