Перейти к содержанию

finn32

Moderators
  • Постов

    33 174
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    241

Весь контент finn32

  1. В целом графики больмень, но немного меньше запас по фазе,судя по картинкам. Не критично. Если по токам все в порядке, то можно особо не переживать. Токи смотреть,как указано на схеме.
  2. Конечно есть. Каскад Баксандала вообще линейнее, а тут еще с плавающим питанием. Тройка на выходе(правда кривоватая),термоузел Шиклаи, подстройка нуля. Дальнейшее развитие- Симметрон: тройка Акопова с термостабилизацией в УН и тройка Локанти в ВК. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/225180-умзч-симметрон/#comments
  3. От питания зависит. При +-35 примерно 1000 см² на канал.
  4. Вот как раз из-за контуров и неудачной точки заземления на ней вылезает неустранимый фон, не зависящий от реализации питания: псевдо или полное дуал моно.
  5. Так я ему выше дал наколку. Делов-то: лэйку поправить... Но тут про резисторы вопросы, поэтому мимо,видимо. Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.
  6. Мотивация и калькуляция ясна и понятна. Ваше право, ес-сно, я исхожу из практических соображений,тем более показалось,что Вы недовольны ценником. А раз довольный, то и вопросов нет.
  7. Сначала так посмотрите. До 20 мВ балансировка и не нужна.
  8. Подойдет. Если будет звенеть,то ноги 1 и 8 лучше замкнуть ей.
  9. Собственные колебания синусоидальны. Если бы мы получали звук, ударяя по мембране,это было бы абсолютно справедливо. Но мы имеем кучу комбинационных частот, поступающих на ДГ в полосе пропускания и каждая из них имеет свое воздействие на мембрану. В принципе, выше оно все и описано в Вашей цитате. Реакция подвижной системы, как и механическое демпфирование на разных частотах, будут отличаться от простейшего случая собственных колебаний. Ток перезарядки конденсатора 100 мкФ в установившемся режиме на частоте 50 Гц при напряжении 15 В равен 0.5 А. Бросок тока при заряде конденсатора до 0.8 А. Вы перетягиваете в другую сторону. Речь о том,что для экспериментов в симуляции Вы берете не набор импульсов, как то указано в Вашей цитате, а генератор на 40 Гц , да еще и с произвольными параметрами индуктивности и полного импеданса на частоте резонанса . Это и есть некорректная симуляция. Во-от. Так и нужно писАть: определяемый разделительными фильтрами. Иначе имеем кривую формулировку утверждения и разночтения. Это если АО ФИ, ЧВ/ТЛ, криво посчитанные или подобные "дырявые" его виды. Да и то, этим грешат в основном дешманские или низкобюджетные АС с неправильно посчитанными портами. ЗЯ или ПАС достаточно и отлично демпфируют динамик за счет упругости воздушного подвеса. Хорошее электрическое демпфирование с некоторыми усилителями не очень возможно даже с ШП динамиками. Без ОООСные двухтактные или однотактные транзисторные УМ имеют выходное сопротивление УЖЕ до 5-8 Ом. Ламповые маломощные и того больше. Если бы производитель принимал основным только электрическое демпфирование, то слушать АС с такими усилителями было бы не очень приятно, наверное. Однако люди слушают "Эхо" с ТЛ Коваленко и все там в порядке и не бубнит. Чудеса. Цифери из онлайн проги для расчета элементарных вещей как-то за аргументы не очень хиляют.
  10. Это решение в лоб. Тому, кто покупает усилители по маркетинговым циферям в инете, такое точно не предлагать.
  11. На сегодняшний день это очень бюджетно. Хотя не очень понятно, зачем все это изобретать, когда за 8-10 кР можно было купить готовый корпус на али уже с радиаторами и разъемами. Еще 5 тыров за нормальный тор под двойное моно и 3-4 кР за выпрямители/фильтры. На сдачу делаются платы самого УМ и защиты. И все это влезает по феншую и без попыток утрамбовать. Трансформатор с платой входного фильтра я бы поменял местами, довольно близко он к каналу УМ.
  12. В динамике конденсатор постоянно перезаряжается, ток через обмотки все время меняется по знаку,как и ток через катушку динамика и фильтра. Было предложено условно принять одиночное воздействие, чтобы понять механизм демфирования из-за противо ЭДС при нагруженной катушке ДГ. Я писАл,что в динамике все намного сложнее. Нам не интересно сопротивление конденсатора на резонансной частоте ДГ, динамик не работает в синусоидальном режиме при воспроизведении музыки, что Вы все время пытаетесь ему приписать. Как видим, у Вас на картинке полный полноценный период из-за принудительного колебания на частоте 40 Гц. Затухания за период не видно вообще,а это не физично, если выходное напряжение усилителя равно нулю. Получается, что вообще ничего не демпфирует динамик. Или симуляция некорректна? Или симулируйте корректно или проведите натурные испытания. Возьмите низковольтный трансформатор, амперметр переменного тока и измерьте ток при подключении/отключении конденсатора. Это не сложно. Не надо передергивать, аргументы выше все даны. Как и выкладки, что есть пресловутое демпфирование. Оставайтесь в технических рамках. Конечно синус, в этом никто не сомневается. Во-первых, демпфирование там не интересно, его там достаточно механического за счет жесткости подвеса ДГ и воздуха в объеме бокса. В принципе, оно и на НЧ электрическое мало интересно. Но об этом мы писАли. Во-вторых , Вы сами пишите,что А раз, по-Вашим же словам, это условие не выполняется, значит и не важно вовсе. В третьих, приведите пример ДГ, у которого резонансная частота не находится в диапазоне воспроизводимых.
  13. За цену хорошего трансформатора можно купить готовый полный УНЧ периода СССР как раз на нужную мощность. Не надо крайностей.
  14. По звуку получим радиоточку с обрезанным диапазоном.
  15. Нет. При движении катушки она нагружена на разряженный конденсатор(примем условно), сопротивление которого в данный момент стремится к нулю, ведь конденсатор заряжается по экспоненте (3-й раз повторяю). Бросок тока при заряде конденсатора вызывает демпфировпние катушки, а перезаряд емкости еще большее ее демпфирование. Реактивное сопротивление, в данном случае, нам не интересно. Выше пояснял, почему. Не вижу смысла в который раз разжевывать. Все вместе и по мере сил. Условия некорректны. Ток через катушку должен замыкаться через источник ЭДС. При этом катушка тоже наводит ЭДС в своих витках и создает противоЭДС. У меня другой вопрос: как вычислить коэффициент демпфирования такой системы? Это гораздо более интересно, особенно с учетом неизвестных параметров катушки ДГ и ее вклада в общий процесс.
  16. На первом же периоде происходит демпфирование из-за того,что амплитуда максимальна, и максимальна же ЭДС,вырабатываемая катушкой, а конденсатор заряжается по экспоненте. Обратное движение катушки вызовет изменение направления ЭДС и перезаряд емкости в параллель катушке, что еще более ускорит процесс демфирования. Это было бы актуально,если бы конденсатор стоял в последовательной цепи, а динамик работал бы строго на одной частоте. Но тут это не так работает.
  17. Нет, речь не о форме сигнала,а о однократном воздействии для упрощенного понимания процесса демпфирования.
×
×
  • Создать...