Перейти к содержанию

ideomatic

Members
  • Постов

    858
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о ideomatic

  • День рождения 23.08.1967

Контакты

  • Skype
    synteticvox

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    лужу, паяю, ЭВМ починяю...
  • Город
    Озёрск, Челябинской обл.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

10 990 просмотров профиля

Достижения ideomatic

Знаток

Знаток (7/14)

  • 10 постов на форуме
  • Пост-машина Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

38

Репутация

  1. для mvkarp Совершенно не изголяюсь. Хочу привести входное U для КРЕН5 к минимально допустимому U=7,5...8В, что и проделал - нагрев не более 40 град. Приведенная Вами формула известна. Спасибо. Сейчас так: при Uвх=7,5В, рассеиваемая мощность не более P=(7,5-5)*1А=2,5Вт. Я указал, что нагрев получился не более 40 град на небольшом ребристом радиаторе. для КЭС Данный тип "гибридных" стабилизаторов известен давно, а схемных решений - в ИНЕТЕ куча, "изобретать" ничего не надо. В частности: http://pagiocxema.narod.ru/lab_7.html или: http://www.webalice....ic/electron.htm Просмотрел очень много. По-видимому да, придется поработать над схемкой драйвера для IRF4905.Что касается "понижайки" из поднебесной, то и такой вариант опробован. Была приобретена с заявленным максимальным током Iвых=2,1А, выходным USB-разъемом в корпусе разъема для автомобильного прикуривателя. Нагрузил током Iнагр=600mA - выходное напряжение упало до 4,2В. Отнес обратно в магазин. Поэтому, свою и хочу сделать - из тех деталей, что под рукой. для o_l_e_g Только что опробовал с дросселем и емкость С2 повышал до 4700...10000 мкФ (диод, правда, не Шотки, а КД213 - анодом на общ, катодом на сток IRF4905). Ничего не изменялось. Линейный +5В в любом случае должен остаться - от него, помимо основного устройства, также будет запитан УМЗЧ на TDA2822. Буду разбираться с работой IRF4905 и драйвером для него. Спасибо Всем за советы.
  2. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Принципиалка показана на РИСУНКЕ 1: Имеется некое устройство управления - черный ящик. У него таймерный выход - не заданное время появляется сигнал. Когда таймер не активирован, на выходе лог.0, когда активирован (после ЗАПУСКА) - появляется лог.1 с уровнем не менее 4В. Сама СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ питается от вспомогательного стабилизатора DA1 и потребляет от него единицы миллиампер. На входе DA1 напряжение может изменяться в широких пределах от 12 до 15В (автомобиль стоит или автомобиль едет). Лог.1 с выхода таймера управляет мощным ключом на P-канальном полевике VT1 посредством маломощного N-канального полевика VT2. В свою очередь, VT1, открываясь, подает питание на линейный источник питания с конечным напряжением Uвых=5В. Почему введен ключ VT1 - потому, что устройство, подключенное к выходу источника 5В, в выключенном состоянии потребляет ток не менее 250mA, что может привести к разряду автомобильного аккумулятора. Во включенном состоянии устройство потребляет ток до 1А. Так все нормально работает, но совершенно безобразно выполнено понижение напряжения до нужного входного для стабилизатора с Uвых=5В. Из-за довольно сильного нагрева пришлось установить последовательно несколько линейных стабилизаторов, каждый на своем теплоотводе. Резисторы R5 - R8 - выравнивающие. С учетом радиаторов и нагрева о миниатюрном корпусе речь уже не идет. Решено изготовить ПРЕДРЕГУЛЯТОР, понижающий входное напряжение для линейного стабилизатора до приемлемого уровня, благо схем в инете пруд пруди. Схема показана на РИСУНКЕ 2. Установил компаратор DA2 типа LM311 и соответствующим образом подал напряжения на его входы с резисторов R5 и R6 (когда напряжение Uизмер на входе 3DA2 превысит Uопорное на входе 2DA2, выход 7DA2 переключается в низкий уровень и закрывает VT2. Транзистор VT1 также закрывается, ограничивая Uвх для DA3 на уровне не более 8,0В. Конденсатор С2 отдает накопленный заряд, когда VT1 закрыт). Подстраивая резисторы R5 и R6, довольно легко получил на входе DA3 требуемое напряжение Uвх=7,5...8,0В. Радиатор DA3 едва теплый, т.е. КПД стабилизатора вырос, а тепловые потери резко снизились. Но, транзистор VT1 "пошел в разнос" - очень сильный нагрев. Пришлось временно установить на радиатор. Теперь VT1 работает в импульсном режиме. Греться, по идее, не должен (в схеме на РИСУНКЕ 1 его температура не поднималась выше комнатной). Что не так в схеме? Смущает измеренная осциком амплитуда импульсов на выходе компаратора - она не превышает 1,5В. Может вместо КП501А биполярный сюда напрашивается? Компаратор DA3 работает без гистерезиса - добавить резистор в обратную связь? Что порекомендуете?
  3. ideomatic

    ЦМУ в сетевом удлинителе

    Уважаемые коллеги -радиолюбители, предлагаю познакомиться с вариантом применения микросхем тональных декодеров. В данном случае они используются в схеме несложного цветомузыкального устройства. Для начала, в качестве введения в тему - о самом принципе работы петли фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ): Теперь о самом устройстве: Далее принципиальная схема и плата устройства были доработаны с небольшими изменениями. Микрофонный усилитель был выполнен на микромощном операционном усилителе типа КР140УД1208, что позволило снизить потребление тока от источника питания, отечественные симисторы типа КУ208Г были заменены на импортные в пластмассовом корпусе, что избавило от необходимости укорачивания вывода анода, а также добавлены светодиодные индикаторы в каждый канал ЦМУ:
×
×
  • Создать...