Перейти к содержанию

Гор

Members
  • Постов

    1 881
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Гор

  1. Может Вы не видели, но есть трансформаторы тока с несколькими ветками мощного тока.
  2. 1- я по образов учитель физики и электротехники. 2- Читал в одной книге о низковольтных выпрямителях: - советовали делать несколько вторичек - каждая нагружена на свой диод, а сопротивления этих вторичек балансируют токи через диоды. -так и здесь можно сделать - несколько полевиков работают на несколько одинаковых обмоток и к ним одинаковые диоды. П.С.: Для регулирующего режима -три биполярника ПРОСТО впараллель уменьшают нагрев каждого в 3 раза, -тоже для трёх полевиков - нагрев каждого снижается в 9 раз. Сегодня "несколько" полевиков или диодов может быть равно 10 или 100 на кристалле.
  3. Драйвер с детектором нуля (MOC306X) переключается только в начале периода. Это обеспечивает отсутствие помех в электросети от симистора. Поэтому, если нет необходимости управлять выделяемой мощностью или управляемый прибор обладает большой инерционностью (например это нагревательный элемент в электроплитке), драйвер с детектором нуля будет оптимальным выбором. Но, если вы хотите управлять яркостью лампы освещения, необходимо использовать драйвер без детектора нуля (MOC305X) и самостоятельно открывать его в нужные моменты. =============== Ув. коллеги, это верно написали спецы? Если не тяжко, уточните пож.
  4. Два авторитета Вам сказали, что МОС имеет детектор "нулевого" напряжения и при наличии управления "посреди" полуволны сетевого напряжения НЕ ВКЛЮЧИТСЯ... а подождёт перехода напряжения через "ноль" и, при его возрастании И наличии В ТОТ МОМЕНТ управляющего тока - ВКЛЮЧИТСЯ! И так при каждом моменте снижения мгновенного напряжения сети! ------------------------------- Однажды купил регулятор температуры... в котором исполнительное реле АБСОЛЮТНО НЕ КОНТАЧИЛО, хотя и щёлкало. Установил МОС + симистор и пользуюсь лет 5- зимой теплый пол на балконе не даёт упасть температуре ниже +5 градусов ... и журналы с моими бесценными публикациями не гниют!
  5. Мостик нужен один - без сдвига фаз! НО симистор бы зашунтировать цепочкой (или 2..3) R-C (случай бывает "всякий"). Зачем оптрон ПЕРЕД таймером "не уйму". Сам 555 можно тоже выбросить: R-C + DB2 аль DB3.
  6. Есть недостаточек - при отсутствии сети (или обрыве провода, обмотки транса...) заряда не будет и реле "втихаря" посадит аккум. Реле должно притягиваться током транса при наличии сети, то есть необходим хотя бы один транзистор.
  7. Нет- я готовые цифровые доводил, когда в силе был дефект. Сейчас приобрёл 6 аналоговых и буду лепить сушилку, йогуртницу, коробку для картошки на балкон а также ЗУ для автоаккума.. 358-мая стоит, КТ361 + пластмассовый мощнее и релюха. Ищу схемуу- так как летняя лень прочесть монтаж.
  8. титан руководил группой автоматики и периодически делал проект для дома..., отдаваясь этому всецело.
  9. Один титан сделал тиристорный рег температуры- сварил яйца. Потом к нему добавил релейный (контакт на выходе)- с двумя регуляторами много лет работал. При отказе одного регулятора у него звонок включался.
  10. Я без таходатчика делал на КУ202Н . Задавал напряжение и + к нему токовый сигнал добавлял. На пару транзисторах.....
  11. Я читаю радиосхемы с 1964-года. Эта умная схема меня изумила! Замечательная схема: -10к - регулировка напряжения, -3R (3 Ома)- подбор тока заряда.
  12. Это непонятно - ведь контроллер, руководящий блоком питания, есть только у дорогих аппаратов.
  13. Перезвонил мне мастер, сказал:"Почему мне без посредников не принёс". Назвал меньшую цену. Сейчас планшет у нового мастера- цена меня устраивает и он мастер УЗКОГО ПРОФИЛЯ - мобилы и планшеты. Пусть оживляет: -у планшета кожаный футляр, -экран с хорошими углами обзора, -сделаю минимум программ и данные брошу на карту памяти - нормально будет работать!
  14. Может я немного "нервный", но ногти спиливаю чем-попало до минимума. Носить долгий ноготь не по моему характеру. Пока забираю и поразмышляю.
  15. Я в мелкие дела не лезу... Мышь не всё может делать, к примеру изменить язык на экранной клаве.
  16. Андроид DEX-1001 - внезапно отказал совсем тачскрин. Цена ремонтников не устроила - заплачу только за "возню". Лучше купить новый. -------------------------------------------- Но видео и музон хочется включать.... Возможно прошить его так, чтобы БЕЗ ТАЧСКРИНА было большое меню "мышки"?? другими словами - линукс загнать? Спасибо!
  17. В этой схеме его "фиг" сожжёшь! 220 ампер выдерживает. Чувствительный вход 32ма. Прекрасный тиристор!
  18. Лампа накаливания 100 Вт намного меньше резистора на 100 Вт, рассеивает мощность в основном на излучение. Конечно вынести за пределы корпуса. Подобрать по мощности и напряжению несложно! одновременно и индикация процесса будет. ----------------------------------------- Однажды в установке где напряжение до 1000В - батарея 200мкф -10 штук разряжалась через тиристоры на индукторы... Там резисторы балластные перед конденсаторами трескались , припой на контактах убегал вниз... Я закоротил эти балласты внутрикорпусные, установил перед сетевым трансформатором лампу 220В 200 Вт + резистор 5 Ом. Установка прекрасно заработала и ничего не плавилось...
  19. Я - схемотехник, паял платы ЗУ с сыном до его вступления в ВУЗ . Теперь сыну уже 40 лет ... а я не могу уменьшить количество элементов. В самом начале светодиодов не было. ----------------- Ваше усовершенствование...: -такие хлипкие транзисторы я не применяю, -ограничение тока через транзистор "условное" ,в моей схеме тиристор сильно открыт, его ток ограничен лампой накаливания: - в норме холодная спираль лампы обеспечивает сильный импульс тока = это хорошо! - при аварийном режиме лампа светится дольше, её сопротивление растёт - маломощный тиристор не перегревается! ================================ Ставлю вам плюс за серьёзный подход!
  20. 1 Лампа накаливания - нелинейный элемент, её сопротивление при накале в 10 раз больше, чем холодной: -она дешёвая -сигнализирует о величине тока грубо -стабилизирует немного ток -при огромной перегрузке- разрывает цепь тока. 2 Количество деталей в моей схеме сократить очень трудно - при переходе на TL431 - количество деталей возрастает! Можно выбросить 2Вт резистор и стабилитрон двунаправленный (это я позже для гарантии добавил). 3- Плату сажу прямо на клеммы выходные, светодиоды через плату и отверстия в стенке сигнализируют, от платы отходит только один (или два) проводник на тиристор(Ы).
  21. Справа - через диод контролируется напряжение батареи (прог 14 вольт)- летом-зимой подстроить. Стабилитрон советский прецизионный Д818. Если напряжение выше порога - транзистор КТ315 открывается и шунтирует эмиттер кремниевого высоковольтного транзистора с малым усилением (здесь и не надо много) МП114. Два светодиода : -ЗЕЛЁНЫЙ в коллектор КТ315 = "УЖЕ", -ЖЁЛТЫЙ - в эмиттере МП114 = "ЖДИ" -ЗЕЛЁНЫЙ и ЖЁЛТЫЙ = "скоро". ------------------------------------------------------- Выше них расположен КРАСНЫЙ светодиод ="баран!". Он гасит напряжение на кремниевых транзисторах ПРИ ПЕРЕПОЛЮСОВКЕ АККУМА. иЗВЕСТНОЕ В "СОВКЕ" СЛОВО "БАРАН" выбрано специально - чтобы любой мог сообразить, что "что-то" не так. ============================ Если полярность аккума правильная но его напряжение недостаточное: -через жёлтый светодиод - Э-К транзистора МП114 идёт открывающий импульс на КУ110 - наилучший советский маломощный тиристор! - КУ110 через лампу накаливания 24 В 0.12 А И "на всякий случай" кремниевый диод - даёт импульс управления на КУ202 (прикрученный анодом к корпусу зарядного! (ЗДЕСЬ ПОКАЗАН ИМЕННО СИМИСТОР- но схеме всё-равно тиристор или симистор). -На аккум проходит полуволна тока. .... снова оценивается величина напряжения батареи и "принимается решение" о подаче (или отмене) следующего импульса зарядного тока. ============================== В присутствии владельца включаем режим "заряд" через лампу 12В 100 или больше Вт. Без владельца - режим подзаряда через лампу 24 В 5 или 10 Вт. ==================================================== Приношу извинения за непроставленные номиналы- схемы рисую в старом виндовсе, а балдею в линуксе.... сейчас осуществил две поездки по 15 км великом, две по 100 и отдыхаю. Если найду в компе (или здесь на сайте) нормальную мою схему - брошу сюда. ========================= Анекдот = быль: Однажды я завёз рацуху на завод ... директор предложил мне выбрать их изделие. Я выбрал крутое автом зарядное с прибамбасами (и выжигателем)... Вручил родственнику. Через 1.5 года - родственник показал - выгорел трансформатор в дым. ----------------------------- Я привёз ему своё зарядное...ПРОШЛИ ГОДЫЫЫ .... выросли его сыновья... на вопрос "не перегорело ли моё зарядное"- его сыновья ответили "Оно перегореть НЕ МОЖЕТ!". Чтобы трансформатор не горел в дым при плавном повышении напряжения ночью в селе или в любое время на гаражах - УСТАНОВЛЕНА В СЕТЕВОЙ ПРОВОД ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ мощностью немногим больше мощности транса! ---------------------- 1 П.С.: Конечно выпрямитель может быть мостиковый! 2 ПРЕДЛАГАЮ коллективно доработать до десульфатирующего ЗУ, я тоже слегка подумаю и добавлю схему.
  22. Вечером брошу - в других темах уже помещал. -изначально я забочусь о живучести ЗУ и батареи, поэтому пазрядный резистор включаю аккуратно. -дам схему, поддерживающую бортовое напряжение на батарее, схему неубиваемую. Хаю эту сложную схему по причине громоздкости.
  23. Я потому и написал о моей схеме... что там плюс на управление подаётся только при плюсе на аноде тиристора. Но для гарантии выпрямительные диоды ставлю.
  24. Да. Но по англ надписям кажется - 2-ой вывод и радиатор соединены внутри. Придётся радиатор с симистором изолировать от коробки зарядного. ------------------ Вопрос: зачем вы собираете эту дебильную схему? Моё автоматическое зарядное содержит: КТ315, МП114 - старинный и хороший по напряжению КУ110- самый лучший из малых тиристоров КУ202- на корпус. Связываю минус с корпусом зарядного.
  25. Поэтому советую брать симисторы серии BTA и конечно смотреть их параметры, так как выводы симисторов не всех одинаковы по ножкам!
×
×
  • Создать...