Jump to content

Tayler-v

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Tayler-v

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Знающие мастера электроники, поясните пожалуйста новичку такой момент. Если взять обычную схему транзисторного мультивибратора, то в ней могут стоять полярные конденсаторы (электролиты). Но при работе схемы мультивибратора к примеру в фазе когда первый транзистор открыт, то плюс конденсатора оказывается на минусе схемы, и он постепенно заряжается от противоположной полярности через резистор на 10 кил (первый на схеме). Получается что на полярные конденсаторы можно подавать напряжение противоположной полярности? Или я чего-то недопонимаю?
  2. Здравствуйте мастера электроники. Подскажите пожалуйста, как можно реализовать простейший вариант схемы, в которой биполярный транзистор начал открываться сразу с какого-то определенного уровня. То есть, допустим есть простая схема автоматического включения компьютерного вентилятора, срабатывающего от повышения температуры на терморезисторе. Поскольку открытие транзистора происходит плавно от полностью закрытого состояния, при этом ток на выходе схемы также увеличивается постепенно от ноля, а вентилятор стартует к примеру при токе 50 мА и минимальном напряжении 3 вольта, то имеется промежуток, при котором ток от 0 до 50 мА есть, а вентилятор еще не крутится. Возникает необходимость убрать или свести к минимуму этот начальный мертвый момент. Что в приведенную мной простую схему можно добавить, чтобы биполярный транзистор до выходного тока в 50 мА был еще полностью закрыт, и при своем начальном открытии сразу открывался от этих 50 мА и до максимума?
  3. А можете подробнее объяснить за счет чего она будет лучше в одном случае и за счет чего хуже в другом?
  4. Кто знает, подскажите пожалуйста в чем качественная разница между способом регулировки выходного напряжения в простой схеме ИБП (на транзисторе, схема телефонной зарядки), где стоит оптопара, и где эта регулировка осуществляется косвенным образом на дополнительной обмотке трансформатора? Чем способ регулировки Uвых с оптопарой лучше или хуже, чем в способе без нее?
  5. Можете в нескольких словах пояснить, что значит "засипит сердечник" и про паразитное возбуждение, чтобы мне было более понятны эти явления.
  6. Кто знает, подскажите пожалуйста какую именно функцию выполняет конденсатор (выделенный красным цветом), стоящий параллельно диоду, в распространенной схеме простой импульсной зарядки телефона.
×
×
  • Create New...