Перейти к содержанию

starlayt

Members
  • Постов

    69
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент starlayt

  1. @Vascom Ага, значит вы моё сообщение даже не читали. Значит и с вами диалог закончен, он просто не имеет смысла. Потому что я приводил именно эту ссылку, именно с той страницы было несколько цитат. Информация по поводу правления в Fedora находится по другому адресу, поэтому не ясно, к чему вы упомянули именно эту статью. Полагаю, по остальным ссылкам вы тоже не удосужились проследовать, в моём сообщении как раз была одна по теме правления.
  2. @Vascom а какое реальное положение вещей, вы можете дать пруфы? Вот что здесь написано: @fant Ещё раз: вы используете винду лишь для браузера с торрентами, не обновляете её и не обновляете антивирус (либо не имеете его вовсе), т.е. у вас устаревшее решето - раздолье для вирусни. Я же использую ОС совершенно для других задач и пользуюсь обновлениями, которые реализованы в винде крайне неудобно, как и некоторые другие компоненты. Вместо конкретных аргументов вы постоянно ссылаетесь на свой опыт с другими задачами и каких-то абстрактных блондинок, предпринимаете жалкие попытки троллинга. Думаю, разговор с вами закончен. @ARV В мире Linux всё как раз таки подчинено строгим закономерностям. Но их сначала нужно выучить: структуру каталогов, особенности софта, конфиги. К примеру, настройка Nginx в Debian и в Arch не сильно отличается, там всего лишь разные конфиги "из коробки", а их формат и опции те же самые, они даже лежат по тем же путям. И пользуясь Debian, можно черпать информацию из Arch wiki, поскольку там всё описано весьма подробно. Не подойдут лишь конкретные инструкции, которые придётся переделывать. Использовать apt вместо pacman, возможно, сначала подключив сторонние репозитории. Основная проблема с освоением Linux в том, что пользователи пытаются действовать как в Windows, пытаясь выезжать на одной интуиции. И это так же зависит от задач: если пользователю нужен браузер и проигрыватель, то он вряд ли заметит разницу. Вот вам реальная ситуация: юзеры 40+, win 8 (более ранние на том железе не пойдут), сильно непривычный интерфейс + некоторые не отключаемые уведомления (в противном случае возникает решето и они непременно заразятся каким-нибудь винлокером, подобные прецеденты уже были), тормоза (потому что винда выжирает половину оперативки, браузер вторую, и привет swap). Никаких трудностей перехода на Debian stable с оболочками Cinnamon и Mate не возникло, скорее наоборот. Уже через месяц использования, узрев всю мощь и удобство Linux, они возненавидели винду и она никогда не используется, хоть и осталась на компе. Некоторым людям тяжело переучиваться с одного на другое. Они же вполне справляются со своими задачами: нагуглить софт, скачать с варезника, использовать кряк, подправить реестр (например, чтобы пробная версия антивируса снова работала). Неужели они не смогли бы написать apt install или нажать 3 кнопки в pamac? Просто они изначально сели за другую ОС, и проблема заключается вовсе не в самих ОС.
  3. Но Red Hat помимо спонсорства плотно участвует в жизни Fedora, чтобы пользоваться обкатанными на ней разработками. Опять ложь. На википедии указаны источники, поэтому просто процитирую: Сложив данные факты вместе, получается, что Fedora - именно тестовый полигон Red Hat. Именно Red Hat определяет политику дистрибутива. В этом вы правы, там же свободные лицензии. Имелось ввиду, что технологии обкатываются сообществом в интересах Red Hat. Моя формулировка была не совсем точная, к сожалению, уже не могу исправить.
  4. А разве я тут холивары устраиваю? Это товарищ старожил так реагирует на мой личный опыт, тыча свою форточку в теме про линукс, причём без аргументации, ибо ответить то и нечего, он же сам признался что годами не обновляется и использует комп только для браузера с торрентами. Простите, а вы кто? Вы хотя бы состоите в команде разработки, чтобы делать подобные заявления? Ваши слова противоречат официальным источникам. Переходим с сайта федоры на статью с дополнительным описанием (ссылка в подвале), там написано следующее: Вот, прямым текстом сказано. Да и не может быть иначе, написано ведь: "Fedora — rapid development of the latest technology" (в той же статье), новые технологии - всегда испытательный полигон. Того же мнения википедия: Так что это ваша фраза предвзятая, она не соответствует действительности.
  5. А я то надеялся на конструктивный диалог, вы даже не поняли сути написанного. В прочем, как уже говорил, ваш кактус никто не отнимает.
  6. Без ребутов? Значит обновления точно не ставились. Все CVE припоминать не буду, у вас гугл есть. Десятки критических уязвимостей открывали дорогу вирусам. Причём соблюдение простейших правил безопасности не спасёт: в каждом браузере были бреши с произвольным выполнением кода, для заражения нужно всего лишь зайти на страничку с вредоносным кодом. Если же работал не обновлённый Flash player, шансы многократно увеличиваются, ибо он - одна сплошная дырка. Антивирусы тоже требуют ребутов, значит либо его не было, либо он не обновлялся. Получается, защита полностью отсутствовала. Так что да, вы, мягко говоря, что-то делаете не так. Вы уверены, что ваша машина не стала частью ботнета? Не следует считать хакеров идиотами, они давно научились писать зловреды так, чтобы пользователь не заметил лишнюю нагрузку. К тому же, вы говорите совершенно про другую область применения. Раз наезжаете на мой личный опыт, так извольте описать "удобство" кодинга под Windows. Работу с гитом, установку и обновление библиотек, подсчитайте затраченное время и количество действий. Вот у меня в Manjaro редактор Visual Studio Code, его свободная версия с GitHub, устанавливается через pamac в 4 клика мышкой. А вся система со всем софтом обновляется за 3, из единого источника. Если мне что-то не понравится, я могу вернуть старую версию (в том числе ядра или какого-нибудь драйвера), потому что установочные файлы сохраняются согласно настройкам. Винда так умеет? А где там в форточном установщике выбор файловой системы и шифрование диска, не подскажете? У меня вот много файлов, мне важно чтобы фрагментация была минимальной, с чем хорошо справляется ext4. К тому же, по результатам тестирования разными исследователями (да и по личным ощущениям), файлики на ext4 читаются/пишутся быстрее на ~20%. Давайте, расскажите мне как удобно выискивать драйвера на сайтах производителей и устанавливать их через графический установщик, тыкая кнопочки. У меня всё из коробки ставится, либо одной консольной командой. А если у вас сломается единая точка отказа - реестр, что делать будете? Бэкапов нет, потому что форточка забэкапила уже битые файлы. В нём ещё очень "удобно" править ключи, линуксовые конфиги и рядом не валялись с таким "удобством". Ой, о чём это я, ведь однокнопочные юзеры туда не лазают, у них только браузер с торрентом... Зачем вы спорите о том, в чём некомпетентны? Это совершенно ясно следует из ваших слов: Именно так работает любой линукс дистрибутив (при наличии прямых рук у его пользователя), особенно с rolling release, при этом обладая свежими заплатками и современным софтом. А вы попробуйте поставить десятку на старый ноутбук, потом расскажете какая винда удобная.
  7. Как там зонды на десяточке поживают? А обязательные обновления с последующими перезагрузками? Отдавать свои пароли, отключать обновления отдельной утилитой или терпеть долгие перезагрузки в самый подходящий момент - это конечно же очень удобно. И половина сожранных ресурсов убогим UI - весьма практично. KDE конечно же рядом не стоял с модными плитками, а возможность смены оболочки и не нужна вовсе, даже фон рабочего стола не нужен. И вообще кампухтер не нужен. А если серьёзно, я то могу всё по пунктикам обосновать. Но можете ли вы? Я же специально указал, даже выделил, что Linux - это сложно, страшно и непонятно. Окошечки там не такие, злобная консоль, конфиги, коды. Не надо вам туда. Вы так реагируете, будто у вас родной кактус отнимают.
  8. Линуксы - они такие разные. Софт в них вроде бы один и тот же, но с разными патчами. Одна и та же программа может идеально работать в одном дистрибутиве и совершенно отвратительно в другом. Linux - это ядро, а не операционная система. Это такая прослойка между железом и прикладными программами. Графический сервер, рабочее окружение, офис - это не линукс, это компоненты дистрибутива, построенного на ядре Linux. Android - тоже Linux. Как прошивка большинства роуторов, DVD-проигрывателей, умных телевизоров и многих других устройств. Но так уж принято, что всё, что на ядре Linux, зовётся линуксом, хоть и в большинстве случаев контекст подразумевает именно дистрибутив на базе Linux. Дистрибутив - это "сборка". Команда программистов берёт код необходимых компонентов, пишет для них патчи (правки), компилирует под разные архитектуры и кладёт в репозиторий. На их плечах лежит тяжёлая задача: поддержка и сопровождение софта, своевременное обновление, добавление нового. Есть и полностью независимые дистрибутивы, разрабатываемые сообществом единомышленников на добровольной основе. Репозиторий - это такая штука, где хранится большинство востребованных программ для конкретного дистрибутива. Есть "родные", официальные репозитории, а есть сторонние. Как Google Play и Яндекс Store. Мир Linux - это СПО (свободное программное обеспечение). Софт не только бесплатный, но его так же можно переделывать и распространять. Больше всего такая возможность ценится ИТ-специалистами, ибо нет ничего хуже, чем пытать тех поддержку вечером пятницы, когда сроки горят. Или когда надо переписать ядро под свои нужды. Или ещё что-то. В случае СПО всё "просто" - открыл код и сам сделал что нужно, установил без всяких активаций на боевые сервера, не надо ни перед кем кланяться. Да и скорость реакции у СПО часто очень быстрая, когда как проприетарные продукты вроде Windows могут годами закрывать глаза на уязвимости. У кого мозги кипят - готовьтесь, дальше будет ещё сложней. Ха-ха, мы даже не размялись как следует! Запомните: Linux - это сложно. Вот, даже на базовый вопрос: "что такое линукс?" - можно большой статьёй ответить. Да, вы можете хоть сейчас накатить Ubuntu и зайти в браузер. А если Bluetooth не работает, rtbth установить сможете? А если Wi-Fi каждую минуту отваливается? А если драйвер видеокарты отказывается работать? Ну-ка сходите лог почитать, надо сначала разобраться в проблеме. И да, линукс в основном для программистов и хакеров, потому как очень удобен для этих дел. Кодеру ведь не сложно всё настроить под себя. А ещё он для серверов, на которых всякие сайты крутятся. Всё начинается с малого. Сначала вы врываетесь с максимализмом, думаете, что GUI и интуиция всё могут. Потом у вас всё ломается, вы идёте на форум или гуглите, читаете wiki. Раз, другой. Вот вы уже наизусть знаете структуру каталогов, ориентируетесь в логах, умеете пользоваться сторонними репозиториями и компилировать из исходников. И вдруг обнаруживаете, что Arch или Gentoo вам более по душе, чем все эти блондинкО-edition. Пусть на них сидят те, кто не может в английский, конфиги и код. Что, всё ещё хотите стать линуксоидами? Тогда знайте: нужно много читать. Вы должны пересобирать Linux как автомат Калашникова, уметь гуглить, читать маны (справку), понимать конфиги разных форматов, иногда дебажить. Это вам не форточка, тут не получится быть однокнопочным интуитом. Консоль - ваш лучший друг. Она экономит ваше время и протягивает спасительную руку помощи, когда иксы (или wayland) вставляет вам нож в спину. Придётся впитать в себя много информации, на основе которой выстроится знание, а на знании - автоматизм. Ох, сколько всего надо делать быстро. Вот, допустим, хотите вы сайт запустить. Пока дистрибутив установится, пока веб-сервер. Надо php поставить, СУБД настроить, модули там всякие. Конфиги подкрутить, чтобы от нагрузки не падало. Права настроить, .htaccess, кэш для оптимизации. Он, кстати, разный бывает. И о безопасности подумать, чтобы из этого самого кэша какие-нибудь пароли не вытащили. Уже и за окном стемнело, а ещё саму CMS настраивать... Ну, а остальное вы на других сайтах найдёте. Особенности дистрибутивов, описания программ, как установить эту и эту штуку, команды консоли. Вы же помните, что необходимо уметь искать информацию? Mint Как Ubuntu, только лучше. Естественно, полная совместимость. Рекомендован для новичков по той причине, что содержит меньшее количество граблей. Иными словами, более стабилен. Программы ставятся из центра приложений (или, как сейчас оно называется), офис и браузер из коробки, кодеки. Хороший плацдарм для изучения. Нужно же привыкнуть ко всему: где какие файлы лежат, как работать в новом для себя файловом менеджере и других программах. Ubuntu Основана на Debian testing (не стабильная ветка). Весьма популярная благодаря изобилию справочных материалов - на любой глупый вопрос найдётся ответ. Именно на том ресурсе, который про Ubuntu, и там будет написано, как сделать вот это на Ubuntu. Её принято советовать новичкам, хотя момент спорный: уж очень она не стабильна. Особенно самые свежие релизы. Старички знают, что пока на конце не появится циферка 3, лучше не обновляться. Готовьтесь утонуть в ошибках и злиться на вылетающий софт. Manjaro Основан на Arch. Arch - это такой конструктор со свежим, но относительно стабильным софтом. А в Manjaro он ещё стабильнее. Есть удобные GUI для настроек, менеджер пакетов (как центр приложений), всё работает из коробки (но не всегда). Информацию приходится черпать из Arch Wiki, частенько она на английском или с частичным переводом. Поэтому подходит более подготовленным пользователям, знающим, что такое Arch. Вот ещё некоторые дистрибутивы, названия которых обязательно где-нибудь встретятся: Fedora - проект от Red Hat для тестирования своих разработок, со всеми вытекающими последствиями. В умелых руках - жить можно. Debian - старейший и стабильнейший (в стабильной ветке программы замораживаются до следующего релиза). Сложноват, требует тщательной настройки, бывает не просто поддерживать. А ещё придётся шариться по помойкам сторонним репозиториям, что практически неизбежно. РОСА - российский дистрибутив, основанный на Mandriva. Редакция Fresh ориентирована на обычных пользователей. Там есть самый популярный софт (стим, скайп, вайбер и прочие), который должен устанавливаться без проблем. Calculate - основан на Gentoo. Той штуке, где всё компилируется из исходников. Тут же готовые пакеты. На любителя. Их много. Astra, openSUSE, CentOS. Есть и совсем маргинальные, со своей, весьма странной философией. Каждый дистрибутив - инструмент для своих задач. Следует выбирать наиболее подходящий. Личный опыт Пользуюсь линуксом около семи лет в качестве основной операционной системы на домашнем ПК. Часто работаю с ним и на серверах. Очень сложно было лишь сначала, когда я не ориентировался. Потом, при возникновении проблем, я уже знал как действовать: собрать информацию, подумать и почитать мануал. Если не помогло - погуглить как следует, на английском языке. Потому что большинство решений описано на англоязычных форумах. Если и это не помогло, то читать код и экспериментировать. Последний шаг - обращение на форум. Чтобы узнать, что всему виной ерунда, лежащая на поверхности (так бывает почти всегда). Начинал с Ubuntu, было тяжко бороться с падениями графической оболочки, вылетающим софтом, постоянными ошибками (даже в программе отправки сообщений об ошибках). Но это позволило мне хорошо понять структуру Linux дистрибутивов, особенности основных программ, управляться с консолью, логами, знать типовые проблемы (например, как правильно накатить grub на UEFI). Попробовал Mint, он понравился мне гораздо больше - он выглядит более готовым для использования. Позднее переполз на Debian, как более серьёзный и стабильный дистрибутив. Хотя проблем с ним оказалось не меньше: очень уж скудны его репозитории. Ubuntu и Arch (+ Manjaro) - это самые "жирные" дистрибутивы, после которых следует Debian и все остальные. А у меня потребности бывают странные. Приходилось искать софт по всему интернету и мучится с установкой. Сейчас я на Manjaro. Потому что он обладает всей мощью Arch, и в то же время имеет человеческое лицо. Я использую компьютер чтобы работать, а не чтобы играть в конструктор. Возможно, когда-нибудь и сам Arch попробую. Windows и Android стали раздражать. Они считают пользователя тупым - у них крайне убогие настройки. Зато каждая сопля шпионит, висит в памяти сжирая системные ресурсы, норовит завалить спамом, ежесекундно пиликая уведомлениями. Постоянно эти всплывающие окошки с супермегавыгодными предложениями, просьбами об обновлении и прочим бредом. Хочешь что-то установить - иди качай с какого-то сайта, потом насилуй GUI утилиту, которая жаждет протащить Амиго. В итоге я не работаю, а борюсь с компьютером. Так не должно быть! И как идеально не настрой, всё равно подобные элементы присутствуют. А Linux не считает меня тупым. Хочу поставлю такое рабочее окружение, хочу - другое. И оконный менеджер. И тему оформления поменяю. Можно даже несколько скрестить, без всяких дополнительных утилит сомнительного происхождения. Ничто не раздражает уведомлениями, всё настраивается самым тончайшим образом, софт и обновления из единого источника. Консоль, которая является полноценным элементом управления. Во многих случаях команды быстрее и проще работы с GUI. Своевременные фиксы, особенно критических уязвимостей. Свободные лицензии и открытый исходный код, что тоже иногда бывает важно. Архитектура, обеспечивающая высокую безопасность. Я программист. Кодить в линуксе - просто восхитительно. Раз - и развернул сервер (например, веб), два - накатил нужные библиотеки. Никаких поисков, галочек, графических установщиков, спама, ручного обновления и реестра. Всё просто работает.
  9. что интересного можно сделать из нее, куда она годится?
×
×
  • Создать...