Jump to content

vvsid54

Members
  • Content Count

    163
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by vvsid54

  1. Спасибо за предложение. Просматриваю весьма обширный материал. Вопросы могут быть после разбора.
  2. FonSchtirlitz - благодарю Вас за потраченное на меня время и за информацию по актуальной для меня теме. Обязательно воспользуюсь !
  3. FonSchtirlitz - спасибо за развернутый ответ. О межосевом расстоянии в курсе, но конструктив переборок внутри не позволяет - надо менять внутреннюю геометрию. Это в будущем постараюсь реализовать. И еще , в разных источниках дано по разному, поэтому если Вас не слишком обяжет - к Вам вопрос . Как связана частота настройки лабиринта f с Fs головки (f ниже или равна Fs , если ниже то насколько - ориентировочно) ? Я думаю, если учесть физику процесса (при f ≠ Fs) , то на частоте f еще "добавляется" от порта лабиринта, с другой стороны на частоте Fs головку "нагружаем" - искажения меньше. Отсюда дилемма, чего хотим: расширения диапазона вниз (f ниже Fs) или уменьшения искажений (f = Fs, тут еще и мощность в искажениях завязана). Так ?. Заодно, какова АЧХ (ширина полосы, в общем) лабиринта на основой частоте резонанса, например, на уровне 0,7 ? Что-то я нигде не найду . Конечно, буду пробовать, в том числе разные варианты и другие ГД. После этого опыта в общем вырисовывается дальнейшее направление для движения . Насчет фостексовской визгливости, немного есть такое ( даже слышно в сравнении с уже исправленными-переделанными "полочниками", там пока сделана расчетная лабиринта f=42Гц и установлены SICA - паспортная Fs= 61,5 Гц ). Но на джазе фостекс это не портит, я бы сказал даже, что "ведущего" - выделяет (не выпячивает), но есть другие недостатки. Ну это все в общем весьма субъективно, к тому же записи (в смысле звукорежиссуры) разные, что кстати, на Tannoy не так заметно. Сибилянты , по моему в норме , во всяком случае на джазовых композициях. Вообще Джаз звучит несравнимо лучше, чем ФИ Tannoy (не только на мой слух). А вот Попса - все равно на чем слушать. Разобрался . Кстати, "полочники" - это мой первый опыт в акустике , потому "Ошибочка вышла" в соответствии со справочником: Акустика. Справочник. Под общ. редакцией: М. А. Сапожкова. 2-ое изд., переработанное и дополненное . Москва "Радио и связь" 1989г. (стр. 149) «Выпрямленная длина лабиринта должна быть равной примерно половине длины волны на низкой граничной частоте акустической системы, благодаря чему излучения из выходного отверстия лабиринта будут совпадать по фазе с излучением передней стороны диффузора. Так, если акустическая система должна воспроизводить звук с 50 Гц (длины волны 6,8 м, половина длины волны 3,4 м) то желательно, чтобы выпрямленная длина лабиринта равнялась также 3,4м.» (выделено жирным мной - vvsid54 ) .
  4. Ошибочка вышла. Спасибо. Буду разбираться и исправлять !
  5. Да, все понимаю я . Рассчитывал на голову с более низкой Fs. Это я округлил . Длина поменьше, где то около 2,7 м. Я же не предполагал, что Вы проверять будете (спасибо за проверку) , а для понтов я уже староват !
  6. Согласен , многовато .... У этой головы Qts= 0,33 Fs= 61,5 Гц Vas =10 л Xmax = +/- 3,5 мм Sd =78,5 см 2
  7. Спасибо за развернутый ответ. Приму к сведению, это Вам все (всё ли ?) ясно . Мои весьма отрывочные утверждения на форуме не надо принимать как целостные и безапелляционные трактовки причин и следствий, это всего лишь попытка представить сообществу свои впечатления от реализации проекта .
  8. Не хочу с Вами спорить, но ( https://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/2014/02/rus.html): Частота собственного резонанса динамика при установке в лабиринт не увеличивается, а снижается, ввиду присоединения к ней массы воздуха находящегося в канале. Коэффициент снижения зависит от конкретной реализации резонатора и сочетания его параметров с параметрами головки и может достигать 1,5 раз. ... в выборе резонанса динамика и нижней воспроизводимой частоты для создания лабиринтной АС с хорошей эффективностью в соответствии с номинальным размером динамических головок ... значения собственного резонанса подвижной системы в свободном поле, Fs: До 5” – 60Гц и выше; 6-8” – 40-60Гц; (Fostex 166 En - в моем случае F0 = 53 Гц ) 10-12” – 25-35Гц; 15-18” – 20-30Гц. P.S. В своем предыдущем посте поправил F0 = 53 Гц По поводу ФИ (для массового применения - дешевый ход в маркетинговом смысле, в стоимостном выражении изготовления акустики - простая конструктивно) и одновременно эффективный (в достижении формальных параметров), но звучание (кстати тоже неплохо для массового слушателя с испорченным бум-боксами слухом, вон низы как колбасят ). Хотя в некоторых случаях - весьма достойное звучание . Там есть еще ГВЗ, которое надо обеспечить. В общем есть с чем разбираться.
  9. Небольшое уточнение F0 = 53 Гц. http://manuals.audiomania.ru/data/fostex_fe166en.pdf Измерения мной проводились на новой (не размятой) головке и к тому же не в лабораторных условиях (комната в городской квартире, стены и пр. ), возможно поэтому частота при измерениях получилась другая (на графике F0 = 66 Гц) . Ну какая головка есть - другой то пока нет. В данном случае для меня важнее была идентичность (разброс) , для примера коллеге я привел график для другой пары ШП головок. Сам считал. Риск конечно, работы и сил затрачено много в не совсем подходящих условиях, а результат - (?). Одно дело разбираться с теорией (за письменным столом), другое - воплотить в "металле" . Q0=0,25. Посчитал лишним еще "нагружать", к тому же часть объема заполнена демпфирующим материалом. Естественно , что те или другие головки с теми или другими параметрами ( по Т-С ) больше или меньше подходят к тому или другому акустическому оформлению. Для любителя все зависит от возможностей (достать, купить, изготовить, измерить, разобраться и пр.). Ничего не могу сказать о "Четвертьволновая линия", не слушал. Интересно бы попробовать и сравнить. Но занялся я лабиринтом после того как услышал в сравнении ФИ B&W (700 серии, насколько я помню, твиттер на верху ) и PMC - полочники (лабиринт = 3м). PMC не зря "популярна" среди студийных компаний. B&W все таки "подкрашивает" звук, я бы сказал "украшает". В первый момент PMC звучит "нейтрально", не "выразительно", отсюда непривычно и не "впечатляет". Но через некоторое время при сравнительном прослушивании уже не хочется возвращаться к ФИ B&W. Выполнить постройку колонок в условиях городской квартиры - почти невозможно, только на даче ( и то, на даче в условиях работы на удаленке - много времени). Материал разный (толщина от 16 до 18 мм), что неудобно и покрытие сдирать - бумага, шпон и пластик. В общем пыль столбом.... Кстати , у Рогожина (если не ошибаюсь) длина считается как сумма расстояний "от стенки до стенки". Не берусь судить как правильно, я у себя оценивал как длина по средней линии сечения канала (лабиринта). Еще впечатления от лабиринта - высокая детальность, акцентированные низы (атака). И еще одно "открытие", ламповые однотактники "зазвучали" не только на джазе, вокале и пр. , но и на роке.
  10. Класс А. Цирклотрон - катодный. Отсюда выходное сопротивление, = 1/2S (кажется так). Диапазон где -то от 10 герц при минус 1,5 дб. Попробуйте обе. Я пробовал, но схемотехника была разная. Трудно сказать о впечатлении и сравнивать. Вроде обе хороши.
  11. Крайнее изготовленное изделие. Лабиринт 2,5 м. Там рядышком стоят Tannoy (Mercury MX 3). ФИ "фазоинверторы впереди, они басят раздуто" по всякому поводу и как оказалось, как то одинаково (источники басов то разные). Сравнение звучания лабиринта с Sennheiser (HD 650) показал высокую идентичность звучания. После прослушки в течение месяца все (!) отдали предпочтение лабиринту. Музыкальный материал весьма разный HARD ROCK, HEAVY METAL , BLUES , JAZZ и далее по списку, в том числе записи Ансамбля народных инструментов в Колонном зале Дома Союзов. Еще далее - несколько снимков иллюстрирующих процесс изготовления . Корпус (МДФ, ДСП 16 -18 мм от старой мебели, тоже на даче. Вирус ! ) клееный в шип и кое где еще и на шкантах (лицевая). Никаких саморезов ! Для справки приведены "графики" для широкополосников Roxton . Как видно по "графикам" - разброс ужасный, в отличие от Fostex (там совместились 2 "графика"). Справедливости ради следует отметить, что на некотором (!) музыкальном материале ФИ (Tannoy) звучал не хуже Лабиринта. Но только на некотором, в остальном еще и все время висит "ватное одеяло" и тебр как в пустую бочку . Раньше его как бы не слышали. Занялся я лабиринтом после того как услышал в сравнении B&W (ФИ) и PMC (лабиринт). По Вашим динамикам : для начала снимите их параметры (реальные), а то случиться как с Roxton у меня - головки одинаковые, а параметры разные. Для лампового лучше бы с большей чувствительностью. Fostex и Fountek (твиттер) у меня подобраны по 94 дб.
  12. Вот такой "собранный" и эксплуатировать будете ? Я думаю вы поторопились рапортовать .
  13. Лабиринт 2,5 метра и его "содержимое". Только закончил.
  14. Поддерживаю полностью. Со своей стороны скажу , что это "экспериментальный "аппарат , чтобы посмотреть традиционное включение различных регуляторов (аналоговый, ступенчатый, электронный регуляторы) , а также в аноде, опробовать параллельные (!) стабилизаторы , схемы защиты и пр., и пр. Фото , как пример. Знал бы , во что это все выльется .... Это же ФОТОгалерея . Ну дизайнерское исполнение , ну монтаж, ну комплектация , ну технологии, ну еще что-то . Но схемотехника здесь? Кстати, ни у кого не возник вопрос о нанесении надписей на лицевую панель (агломерат).
  15. Возможно и так. Чем руководствовались конструкторы и производители , я не знаю. Надо у них спрашивать. Это Фотогалерея . Надо этот флейм заканчивать, а то я фотки УС- ля установил, а тема вон куда уехала: технические решения, схемотехника, (что раньше приветствовалось - флейм по теме ), а теперь Модераторы добавили "оценку компетенции" конструктора (дурак или не совсем) с привлечением сторонних ресурсов, когда и как писать в постах и пр. Модераторы такие оценки делают, это их функция ? Это их персональный ресурс ? В общем на нашем форуме , с некоторых пор не хватает доброжелательности к форумчанам. Я полагаю, что знаю с каких. Присутствует некий менторский тон. Но здесь не только пацаны сопливые. Уважаемые модераторы , извините за резкость и нарушение правил, вы конечно можете (даже должны) удалить это сообщение чтобы сохранить "чистоту" Фотогалереи, но перед этим хотя бы прочитаете его (я надеюсь) .
  16. К делам давно минувших дней . Для Alex-007 . Не сразу нашел у себя эту информацию, потому задержался. Обведено вручную вверху слева для 6П36С внизу справа для 6П45С
  17. Ну да, это если сидеть перед ним (усилителем) и крутить ручку туда -сюда, туда -сюда. А цитировать Василича в оценке людей ... . Ну! ... Ну ! Дальше что ?
  18. Гибридный, класс А, 8вт, защита акустики от постоянки. на входе смещение Li 3V, 4П1Л в триоде, регулятор громкости в аноде, выход на IRFP 240.
  19. Ерунда . Все там нормально и продумано, уже седьмой год и крепление и охлаждение и горизонтальность лампы. А ключевое слово в посте - "пустовато". Мне "пустовато" - не нравится. Фото - иллюстрация этого. Кстати, 6П45С можно горизонтально при определенной осевой ориентации (в отличие от 6П36С).
  20. По поводу "пустовато Мне ближе монтаж (подвал) в таком стиле Это вид сверху Это общий вид (усилитель ранее публиковался)
×
×
  • Create New...