Jump to content

poligon

Members
  • Content Count

    38
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About poligon

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Если под "автор" вдруг имеете ввиду меня... то я в отпуске на 3 недели. Как вернусь - продолжу. Спасибо за советы, попробую.
  2. Нет Продано на другом сайте, за сколько и хотел. (veg...ab). Тема закрыта.
  3. Так а что с этим можно сделать? Я вот думаю, а что если соединить мои индуктивности последовательно (0,56 + 0,36 = 0,92 мГн) и сделать второй порядок для НЧ: А на ВЧ оставить только 1 порядок ~13 мкФ (на 2000 Гц) ? Потому что с фильтром играет как то сильно лучше. Даже на мой не искушенный слух.
  4. В общем выдвинул колонку на середину комнаты. Красная линия это у стены, синяя на середине комнаты. Дальше вернул обратно к стене (25-30 см от стены), отключил кроссовер на НЧ и подал на него сигнал напрямую. Твит остался с фильтром: АЧХ чуть подросла на средних (зеленая), но форму сохранила. И возникает вопрос, а нужен ли фильтр для НЧ?? Дальше отключил твит, убрал кроссовер и замерил чистый НЧ динамик (в колонке) у стены (это штатное расположение): И только твит: После этого я убрал полностью кроссовер и поставил только конденсатор 5,8 мкФ на твит. Немного наблюдений. Начнем с конца. При только одном конденсаторе 5,8 мкФ звук такой как и был изначально, какой то дешевый и не выразительный. Бас как будто кто то в такт пальцами щелкает. Напротив, когда стоял кроссовер (из статьи) бас был какой то собранный четкий. Как будто как то дорого всё играло. Но прибавляя громкость казалось что не хватает серединки, но вокале особенно. Видимо я слишком много хочу от этих колонок, хоть и фильтра обошлись дороже их самих. Это мой первый опыт. Фильтры все считают по разному, у каждого своя метода )) Но советы и пожелания приветствуются.
  5. Измерено. На самом динамике написано 6 Ом. И график от 6 Ом начинается.
  6. Подскажите как лучше поступить. Катушки 0,56 мГн и 0,36 мГн уже куплены. Но что то сейчас я понимаю что они не совсем тех номиналов что реально нужно. Поторопился видимо я. Для цепи Цобеля применяются следующие соотношения: R=Re * 1.25 = 6*1,25 = 7,5 Ом C = L/Re^2 = 0,17/6^2 = 4,72 мкФ Получается что для НЧ динамика нужно в цепь Цобеля установить вместо (3,3 Ом + 10 мкФ) --> (7,5 Ом + 4,7 мкФ). Калькуляторы это подтверждают. Для ВЧ динамика цепь Цобеля вроде как и не особо нужна. Там сопротивление меняется в пределах 1 Ом. Получается что с имеющейся индуктивностью 0,56 мГн я получу ФНЧ 1 порядка на 1700 Гц. Правильно? Сгодится? А вот откуда авторы статьи взяли (5,8 мкФ + 0,35 мГн) для ВЧ динамика я не понимаю. Какая частота среза будет? Подобрать не могу на калькуляторах. Или другими словами какой номинал поставить к имеющейся катушке?
  7. В общем собрал фильтр по этой схеме: Получилась вот такая АХЧ: Только я не стал ставить аттенюатор (1,1 Ом + 20 Ом). У авторов статьи получилась такая АЧХ: Мне не нравится провал в районе 200-300 Герц. Можно ли это как то исправить? Собрал шнурок для измерения параметров динамика. Для НЧ динамика сопротивление получилось, до 300 Гц: До 3000 Гц: Для ВЧ динамика на интервале 2100 - 3000 Гц: Не могу понять по какому калькулятору считался выше указанный фильтр. Получается что на НЧ стоит фильтр 1 порядка (0,55 мГн) и цепь цобеля (3,3 Ом + 10 мкФ). Беру этот калькулятор. Получается что эта индуктивность соответствует частоте 5700 Гц при сопротивлении динамика на этой частоте ~20 Ом. Как так то?? На ВЧ второй порядок (5,8 мкФ + 0,35 мГн), аттенюатор (1,1 Ом + 20 Ом) и цепь Цобеля (1,1 мкФ + 10 Ом). И опять ничего не сходится. Я совсем запутался. Индуктивность катушки НЧ по китайскому тестеру 0,17 мГн, катушки ВЧ 0,01 мГн. Как они посчитали этот фильтр?
  8. Вопрос по поводу измерения импеданса динамика. Если я включу на компьютере генератор сигнала на 1 кГц, подам его на усилитель, к усилителю подключу динамик через резистор 0,1 Ом. И падение напряжения на резисторе посмотрю осциллографом. Если усилитель, например, выдает на динамик синусойду с амплитудой 2 вольта, а на выводах резистора имеем синусойду с амплитудой 0,01 вольт (падение), то получится что на этой частоте 1 кГц ток через катушку динамика I = U/R = 0,01/0,1 = 0.1 ампера. Значит сопротивление динамика на частоте 1 кГц получается R = U/I = 2/0.1 = 20 Ом. Правильный расчет?
  9. Готовые катушки обошлись мне вместе с доставкой в 1860 руб. Поэтому платы теперь только продаются за эту цену. Пусть объявление повисит какое то время.
  10. Мне много не надо, всего лишь 4 катушки индуктивности. Если взять самый дорогой магазин Audiomania это примерно ~3 тыс. руб. А платы может кому и сгодятся. Я применения им не нашел.
  11. Тем не менее купили бы. Потому что платки знатные. Даже просто в руках держать приятно. Но не суть. Можно ссылку? Где купить провод диаметром 1,25 мм в количестве 70-80 метров (на 4 катушки) за 1000 руб? P.S. Правильно меня поймите, вот загорелся идеей собрать САМ. Выменять - это один из этапов этого мероприятия. Да - да, нет - нет. Пойти и купить не интересно. Вот ХОЧУ. Не получится - плакать не буду. А учитывая какой у нас находчивый народ не удивлюсь если у кого то пол-гаража этим проводом забито. Если не сдали... Я должен попробовать, что ж вы сразу то...
  12. Добавлю к первой плате ещё одну, тут полно резисторов 0,1% с номиналами на любой вкус. Считать стоимость компонентов не хочу. Условия те же: готовые катушки либо провод либо ден. знаки на покупку катушек (обсуждаемо на примере конкретных цен). На всякий случай приложил схему кроссовера который мне нужен.
  13. Я не настаиваю на продаже. Вполне здравый бартер. Может у кого то скопилось провода для "подарить или выбросить".
×
×
  • Create New...