Jump to content

lintech

Members
  • Content Count

    28
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

About lintech

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, усилители НЧ, ремонт
  1. Заказывал разводку у aitras - приятно работать, рекомендую !!! Результаты под сполером:
  2. НЕ заметил выход-вход На выходе уже "поздно пить боржоми ..." - схема то уже завелась и жрёт ток ! Можно как в оригинальной схеме поставить цобель 10 Ом 0.1мкф, но мне в своё время такая цепочка не особо помогла. Я в "печати" полный ноль - не моё это, так что не подскажу. Для одноваттника стабилизация не нужна - не те токи и напряжения чтоб о них беспокоиться.
  3. LTSpice Учитывая что всё собрано на картонке-макетке-соплях: если ставить цепочку перед входным кондёром, то толку от неё мало, так как после входного кондёра стоит высокоомный делитель R13 R14, и в базу первого транзистора один хрен будет лезть всякая гадость, а нам то нужно на базе входного транзистора срезать всякую высокочастотную гадость, вот поэтому она там и стоит. И ещё - не позволяйте что бы сильнотоковые сигнальные проводники пересекались со слаботоковыми сигнальными проводниками, старайтесь их разнести как можно дальше, но и сильно длинные провода то же не делайте. файл остался на работе, чуть позже накидаю новый и выложу.
  4. Просимулировал схему с вашим набором деталей и питанием 10в: Ток потребления 1А, на каждом транзисторе рассеивается 5 ватт. Ещё один ньюанс BD139 довольно таки высокочастотнае транзисторы, поэтому усилитель может уходить в возбуд и жрать немеряный ток. (без осциллографа это трудно определить) Схема в атаче, у меня без цепочки R2 C7 усилитель возбуждался, после вживления этой цепи - работает нормально.
  5. Фигасе !!! первый раз такие вижу. Схема JLH69 Какие транзисторы стоят на выходе и какие номиналы у разисторов R7 R8 ? Фигасе !!! первый раз такие вижу. А не, всё нормаль - реальность вернулась на место Судя по описанию http://www.oldi.ru/catalog/element/0021169/ ёмкость у них всё же привычные 2700 мАч, а надпись 15А - это просто надпись
  6. Это батарейки (стандартные "пальчиковые - АА") или всё же аккумуляторы ? Не видал я ещё батареек в свободной продаже на 1.5В и 16А (Может быть точка не замечена в маркировке между цифрами 1 и 6 ?) Признаю - сплоховал Сразу не спросил по которой из схем собираете то !? Хотелось бы видеть которую из схем JLH выбрали и пытаетесь запустить.
  7. 1) Замерить ток потребления схемы. 2) Если по питанию после батареек стоит конденсатор - убрать.
  8. Насколько помню - у обычной батарейки ёмкость 1А/1Ч ( не линейно правда) Так что если не задирать ток выше 300-500ма, то не очень громко но можно послушать часок-полтора в нормальном качестве. А вто то что у LKP за пару секунд транзюки вскипают, так это надо искать: 1) в схеме при сборке ошибся (на картонке(макетке) такое частенько бывает - это вам не заводская пп с шелкографией ) 2) где-то К.З. 3) транзюки или любая другая деталь - дохлые, и опять же имеют К.З. (перед сборкой в обязательном порядке все детали проверяются мультиметром !!!)
  9. 2.5 ватта для bd139 это пустяки, коллектор способен 12.5 ватта рассеять при должном охлаждении. Измерил термопарой температуру радиатора возле транзистора = 50С, так что всё не так страшно Вот собственно график из даташита
  10. Скидал побыстрому на макетке JLH Lite на 1 ватт для около компьютерной акустики. Питание 10в, ток выставил 500ма, радиатор 100 кв.см . общий для обоих выходников - греется градусов до 60. Ток при нагреве не плывёт, звук хорош. Без цепочки R2 C7 - был возбуд, с цепочкой тишина полная.
  11. Посматриваю на очти халявный вариант - HIP6601 (можно поснимать с дохлых материнок) Из интересного - управляются по одному входу, адаптивный deadtime. http://www.intersil.com/data/fn/fn4819.pdf
  12. Это где такое счастье и почём 1кв.дец. стоит сделать ?
  13. Симульнул в микрокапе на полевиках - ток отдаваемый в нагрузку вдвое больше тока покоя, всё как обещано (в атаче первая картинка - в состоянии покоя ток 514ма, вторая картинка - в работе, ток отдаваемый в нагрузку 1.09А) Я вобще делал на допотопных 2n3055 (досталась кучка вместе с радиаторами) В микрокапе биполяры по уровню искажений сильно выигрывали у полевиков. Что то типа 0.01% КНИ у биполяров, против 0.2% у полевиков. В добавок на вегалабе проскакивали посты что у полевиков и бас какой то рыхлый и высокие сипилявят ... По поводу картинок что постил раннее - там транзистор BD139 делает одно ОЧЕНЬ полезное дело - он термостабилизирует ток покоя, без него у меня ток покоя постоянно полз в верх с прогревом (что не удивительно) После того как прикрутил бд139 на радиатор рядом с выходными транзисторами - ток с прогревом держался в заданной точке железобетонно По поводу выбора биполяров - выбирайте те у которых не высокая граничная частота (рекомендуют 2-4мгц) С высокочастотными 10-30мгц очень трудно победить подвозбуды.
×
×
  • Create New...