Jump to content

awpe01

Members
  • Content Count

    162
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About awpe01

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Доброго времени суток, ищу доступный и эффективный dc-dc преобразователь для питания МК и подсветки дисплея(дохлый светодиод), суммарно 5в, 40ма, от батареек 3в. Хотелось бы в виде готового модуля с алибабы или ебея, дайте, пожалуйста, ссылку или название.
  2. ZAPAL, я не очень понимаю что такое открытое магнитное поле, в устройстве будет две катушки, два параллельных сердечника, линии магнитного поля будут замыкаться через железо(другая часть установки), по идее если линии магнитного поля замкнуты, то аксиально направленного поля относительно оси сердечника(т.е. направленного перпендикулярно к поверхности бобины) почти не будет, или я ошибаюсь?
  3. Привет, какой материал бобины для индуктора можно использовать? Алюминий можно? Я правильно понимаю, что материал должен быть с наименьшей относительной магнитной проницаемостью? Просто задумал настольное устройство, и было бы здорово использовать бобину как крепёжный элемент, сердечник ферритовый, вот чтобы его держать хочу бобину приспособить.
  4. Ну а как иначе получить точную регулировку тормозного момента? Нужно точно регулировать ток в обмотках. Если речь о ретардере чья задача просто остановить транспортное средство, с 4мя разными профилями остановки, то ок, а если с горы спускаемся и надо держать скорость 60км/ч? Если дёргать 55-65 км/ч то это не скажется положительно на трансмиссии, а может и на расходе ещё, а если регулировать ШИМом то можно настроить ПИД регулятор, на удержание почти постоянного тормозного момента.
  5. Если рассмотреть точки где ток течёт вверх над южным полюсом и вниз над северным, то согласно картинке изображающей направление силы Лоренца, получается сила направленная по касательной к ротору, в противоположном вращению ротора направлению. Этот момент наконец то понял, спасибо! Однако сила Лоренца зависит от скорости заряда, но разве скорость заряда в кольце вихревого тока не будет постоянной для каждого конкретного материала ротора? Или тормозящий момент растущий с оборотами увеличивается из-за увеличения ЭДС в роторе, что приводит к увеличению тока, а значит и увеличению количества этих частиц? И ещё вопрос - частица, мгновенное направление движения которой, перпендикулярно оси вращения ротора и магнитному полю, будет создавать максимальный момент, но там же ещё куча частиц которые уже этот центр прошли, и их эффективный тормозной момент падает, куда остальная энергия уходит? Тоже на нагрев ротора?
  6. Зачем делать чередование полюсов? Каждая катушка имеет цилиндрический сердечник, вектор магнитной индукции будет параллельным оси цилиндра, если вращать ротор, то его масса будет пересекать этот вектор, чем быстрее крутим тем больше ЭДС в роторе, тем больше вихревой ток. Я не могу понять как получается сила направленная по касательной к ротору, я не отрицаю, что она есть, я просто в толк не возьму из произведения каких векторов она должна получится. на этом видео когда магнитное поле воздействует на замкнутое кольцо, перпендикулярно плоскости кольца, в кольце создаётся вихревой ток, он в свою очередь создаёт магнитное поле, которое пытается оттолкнуться от вызвавшего его поля, когда ротор крутится возле магнита так, что плоскость колец с вихревым током перпендикулярна вызывающему этот ток полю, разве не должно быть тоже самое, т.е. не должен ли ротор просто отталкиваться от магнита по оси вала? Появилось соображение, магнитное поле электромагнита, наводит ЭДС в роторе, значит там возникает ток, значит есть заряженные частицы, которые пытаются удержаться в создавшем их поле, но они части ротора, который крутится, вот и получается, что они его тормозят по касательной, это так сила Лоренца работает? И если да, то всё равно остаётся вопрос - зачем чередовать полюса?
  7. Здравствуйте, пытаюсь понять детали устройства. Подаём на катушку постоянный ток, он растёт от нуля не сразу, и через некоторое время, когда была преодолена противоЭДС, получаем постоянный магнитный поток в сердечнике. Если ротор будет вращаться, то часть его будет пересекать линии магнитного поля, вследствие чего, согласно закону ЭМ индукции в нём будет возникать ЭДС, согласно правилу Ленца индуцированный вихревой ток будет иметь такое направление, которое создаст магнитное поле с направлением обратным тому полю, которое вызвало ЭДС создавшего этот ток. 1. Получается, что при вращении ротора он стремится оттолкнутся от катушек, т.е. есть сила взаимодействия двух магнитных полей направленных навстречу, она направлена параллельно оси ротора? Откуда тогда берётся тормозящий крутящий момент? 2. У всех таких тормозов чётное количество катушек, причём на объясняющих видео(в которых не объясняют принципов) видно, что катушки включены в разных направлениях через одну, т.е. на 1й ток течёт в одном направлении, в следующей в другом итд., почему? 3. Также на некоторых видео/изображениях заметил, что ток в катушках регулируют ШИМом, но ведь если использовать ШИМ, то получим меняющийся ток, а значит меняющийся магнитный поток, а значит токи Фуко получим ещё и в сердечнике катушки, но как можно заметить, сердечники у них сплошные. Это потому что индуктивность получается очень большая, и абсолютные колебания тока, а значит и абсолютные колебания магнитного потока в сердечниках слишком низкие, чтобы вызвать нагрев сердечника токами Фуко? Или у них сердечники из феррита? 4. На изображениях видно, что сердечник круглый, но возле ротора к нему прикручивают пластины, у разных моделей и разных производителей они разной формы, зачем менять форму и зачем вообще эта пластина, почему сам сердечник возле ротора не поставить?
  8. ELeCTRoNe, на вашей конфигурации и винда последняя не будет тормозить ) А вот на комп ТС, линукс нужен 2.6 или даже 2.4, подкоторые вряд ли есть версии браузеров с поддержкой html5 или флэша текущих версий, а если и прикрутить, то тормоза будут невозможные,так что никакого нормального интернета, о фильмах тоже забыть,только документы и музыка, ну и веб без динамики.
  9. Мне нужно тиристоры включать через трансформатор для гальванической развязки, у тиристоров есть не маленький разброс параметров, поэтому хотелось бы иметь ток побольше, подольше и побыстрее, я моделировал схему обратноходового преобразователя на компонентах, которые могу купить в своём магазине, с трансформатором(его параметрами), который уже готовый, стоит адекватно, и размером устраивает, явпервые работал с протеусом, но некоторые результаты получил, есть три интересующие меня характеристики - скорость создания нужной амплитуды напряжения на выходе(на конденсаторе), длительность одного импульса, значение амплитуды напряжения, так вот у меня получалось что только два параметра в одно время можно было привести к требуемым значениям. Я стал копать дальше, нашёл на форуме пакет программ для расчёта трансформаторов для разных типов ИИП, пробовал считать трансформаторы обратноходового преобразователя для своих целей, всё бы ничего, да только в продаже нужных трансформаторов нет, значит самому мотать, а там не ясно как оно с изоляцией получится, хотя удалось подобрать компоненты (сердечник) нужного размера. Почему обратноходовый преобразователь, я смотрел графики старта разных преобразователей, и мне показалось, что у него быстрее всего на выходе получается нужная амплитуда. Если я не прав то поправьте, но в протеусе, при "переворачивании" схемы оп амплитуда нарастала медленее и была меньше...
  10. допустим у мосфета Vds=400V, какая из двух схем защиты ключа лучше? На первой мне не нравится то, что если из сети придёт импульс больше 400В, то он же пойдёт на транзистор, да там есть диод, и какую то мощность он рассеет, но если не сможет то выйдет из строя. На второй схеме стоит быстрый стабилитрон(tvs) с временем реакции 1пс, и обычный диод, у которого время реакции около 50нс, быстрых стабилитронов(tvs) на 1000В я не нашёл в продаже, в магазине где отовариваюсь класс 440 (418В-462В) это максимум (на схемах подразумевается tvs с максимальным напряжением пробоя меньше 400В, 396 например). И ещё вопрос - если на второй схеме поменять местами диоды, это что то изменит?
  11. Собственно вопрос был такой: 1) только один двунаправленный tvs на напряжение ключа, 2) два однонаправленных tvs на напряжение ключа и побольше в сторону сети, 3) один однонаправленный tvs на напряжение ключа и шотки на 1к вольт например. Какой вариант лучше или чем будут отличаться?
  12. Здравствуйте, можно ли использовать двунаправленный tvs диод для защиты ключа дросселя в обратноходовом преобразователе? Пусть у ключа максимально допустимое напряжение на стоке 400В, пусть при отключении полевого транзистора бросок напряжения будет больше 400В, выбираем такой tvs, у которого максимальное напряжение пробоя < 400В и >> нормального напряжения приложенного к обмотке. Что случится, если из сети в цепь питания обмотки попадёт высоковольтный импульс, например 600В, двунаправленный tvs откроется и на стоке будут 600В и ключ выйдет из строя или тока не хватит? Для защиты ключа надо ставить двунаправленный tvs или один однонаправленный tvs и быстрый диод(на значительно большее обратное напряжение) в обратном направлении?
  13. При выборе типа сердечника требуется выбрать материал, в зависимости от материала меняется(это я вижу в программе, в теории 0) как минимум количество витков, потери в сердечнике, ток ключа, да и размер сердечника может потребоваться больше. В версии для тороидальных сердечников, материалы одни, в версии для остальных, другие, могу купить кольца с материалами из обычной версии программы, а как сопоставить материалы не знаю. Стараюсь избежать ситуации, когда из-за ошибки в выборе материала, получу проблемы.
  14. Прошу помощи с программой расчёта трансформатора для обратноходового преобразователя на кольцах из порошковых материалов. Проблема - доступные мне в очень удобно расположенном магазине кольца сделаны из материалов, которые почти все можно найти в папке Ferrites_Materials(ferroxcube, epcos, tdk), или в программах расчёта обычных трансформаторов, в программе расчёта трансформаторов на кольцах, материалы уже другие(magnetics, micrometals), как-нибудь можно поменять?
  15. Такой старый компьютер потребует много плясок, и работать приемлемо не будет, надо его попытаться сбыть на молотке или ебее типа раритет, и купить на том же молотке/avito/ebay что-то поновее. По поводу денег - время которое будет потрачено на пляски с этим компом, можно потратить на работу, и таки получить сразу адекватную для задачи машину, может только БП(если жив) с жестким диском стоит забрать, но параметры не озвучены. На авито можно найти компы на двухъядерных камнях, с гигом оперативы за небольшие деньги. И на старых компах решает linux(пусть 2.6, пусть lxde), тут уж либо поднять немного свой уровень, либо больше денег тратить.
×
×
  • Create New...