Перейти к содержанию

Likan

Members
  • Постов

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Брест

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Likan

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

5

Репутация

  1. Мне просто интересно как работают эти узлы. Я не силен в схемотехнике. Насчет слежения, если я правильно понял, его задача регулировать ноль на входах усилителя. А насчет ограничения, если я правильно понимаю, если напряжение на базе ВТ9 начнет сильно приближается к 0 то HL1 не даст ему увеличится больше чем 1.7В, а если она слишком сильно подымается к "+", как там это все ограничивается ?
  2. Добрый день. Можете рассказать подробнее про особенности вашей конструкции, про VT11 и HL1 ?
  3. Так у него К-Э VT12 2-1,8В, но это именно К-Э, а не К-0 и Э-0, не удивлюсь если Э VT12 ноль. Карту напряжений он делать не хочет, только пишет что все ок, не ок значит раз не работает . Да и на фото транзисторы 669/649 уж больно похожи на левак, а с такими вещами сами знаете - искать проблему можно вечно.
  4. Измерь напряжение в этих двух точках. Был случай когда VT13 и VT9 сидели на радиаторах без изоляторов и люди описывали похожие симптомы, все вроде правильно а ничего не работает. Если подробнее то: коллектор одно из пары VT13 и VT9 сидел толи на земле, толи на выходе и соответственно ток то бы через R17 и R16, но с одного плеча уходил и как следствие ничего не работало. В этих точках должно быть напряжение относительно нуля, при замкнутом входе оно должно быть примерно симметрично, где-то тут форуме ил в группе ВК есть карта напряжений для этого усилка, начни с нее. Платы у тебя нормальные, люди на таких собирают и все гуд. Сделай карту напряжений и выложи сюда, поможем понять где копать.
  5. Я думаю мне нету смысла убирать с платы катушку, планируется установка этих плат в усилитель "Старт 7235" там все очень плотно, да и мощность мне нужна ватт 10. Но я учту все рекомендации. Спасибо .
  6. Добрый день, из-за компоновки усилителя пришлось переразвести плату в смд и уменьшить в размерах. Прошу более опытных оценить жизнеспособность платы. Зарастание спасибо
  7. Добрый день. Нужен совет более знающих людей. Суть: при заливке датчика омега, уже приемной катушки, ушел баланс, причем сразу как только залил клей. Был 200мВ и -35, стад 600 и -135. Делал все как и описавали тут, сначала экран, потом залит передающую, отдельно залил приемную, затем свел, оба вектора влево так выходило лучше чувствительность, потом прихватил термоклеем, в таком состоянии это у меня проездило пол лета в машине, баланс не ушел после жары и тряски. Сегодня решил залить, проверил баланс, намешал клея и вперед, через минут 10 решил включить глянуть баланс, и там уже было 890 мВ., клей естественно не застыл еще но приемную уже было не сдвинуть, термоклей держал хорошо, прошло уже часов 6, клей взялся, баланс сейчас 600. Вопрос то собственно такой: это нормальное поведение при заливке ? или я касячу, может нельзя было термоклеем фиксировать ? и главное 600мВ и -135 это мертвый датчик или компенсатор вытянет ? (я это к чему, еще не залит он полностью и если залит туда растворителя он растворит графитовый экран и можно будет вынуть катушки, для меня просто самое ценное это корпус, его было сложнее всего достать) прошу сильно не ругать и наставить на правильный путь
  8. У моего прибора нету , прибор Ф4372, там есть некий контрольный разьем, но там не квадрат. Увеличил емкость С5, правда до 120п, стало даже хуже. Еще думаю поменять VT14, у меня установлен BC517, поменяю может с ним что то не то, далее думаю попробовать поменять 7/10/12 и 9/11/13 на одиночные.
  9. Не знаю как насчет не бывает, но у меня получилось как-то ). Я не совсем уверен что могу осцилом увидеть проблему. Завтра попробую поднять С5 до 100п, что бы уже наверняка. Постоянка на выходе 6мВ. Квадрат это прямоугольные импульсы ? Их не могу сделать, у меня генератор встроен в осцил и дает только синус.
  10. Исключено, это звуковая карта ноутбука, на наушники работает нормально, на второй канал усилителя тоже, меняю каналы местами ситуация не меняется, именно одна плата так себя ведет.
  11. Добрый день, нужен совет. Собрал 2 платы, одна работает хорошо вторая не очень. Симптомы: небольшие искажения звука (он играет, но похрипывает, не клип) , плавает громкость (играет с одной громкостью, потом станет тише, потом вернется обратно, может вообще замолкнуть, немного добавишь громкости и снова играет), играет заметно тише второго канала ( при тех же номинала речисторов цепи ОСС, все подгонялось попарно, и транзисторы по усилению тоже) , по ощущениям что даже диапазон частот меньше чем у второго канала. Что уже делал: перепроверил все пассивные элементы, отключил защиту, перепаял выходные, пред выходные, входные, токовое зеркало, тр. УН, перепаял входной конденсатор, обратной связи, все которые 47, 470 п. симптомы те же. Измерял ток всех каскадов, сравнивал с токами по модели в EVB, все как и должно быть и в рабочем канале тоже все также. Еще не поменял транзисторы 2;6;8;14. Подключал осцил и генератор, гонял синусом, на синусе все нормально, плавно увеличиваешь громкость, плавно растет синусоида до клипа, нет дребезга или чего-то похожего, аккуратно отрезная синусоида. Вопрос такой может кто знает в какую сторону копать и что смотреть ?
  12. ДезАлесу за советы спасибо, корпус будет изрядно армирован, этого добра хватает. Добротный кусок стеклоткани стоит 2уе, ткань покупаю в ларьках которые продают автокраску, она у них идет как для ремонта пластика. По поводу смещения, я использовал размеры указанные на картинке со второй странички этой темы, там еще 5 точек крепления всего, так вот с этими размерами не вышло у меня сведение сделать ровно по середине, выгибал петлю разными вариантами больше, меньше, плоскую, вытянутую, идеально круглую, перепробовал все, по факту у меня просилась петля большего диаметра но это уже шло в ущерб общему диаметру датчика, остановился на варианте когда диаметр ТХ в 2 раза больше РХ (собственно как на картинке). Я имел виду не геометрию а электрические параметры, т.е разнос частот и добротность каждой катушки, опишу как было у меня. Я намотал обе катушки, начал с замеров ТХ, вышло что с конденсатором 330н и частотой в 9500Гц при добротности 5 (резистор был 8Ом) на этом этапе я понял что у меня есть запас по регулировке ТХ, измерив параметры РХ у меня вышло очень низкая частота при конденсаторе 33н, (поднять частоту - отмотать катушку или поменьше конденсатор, но это влияет на добротность, а нам нужно 15) я решил за основу использовать частоту РХ т.к. регулировать ее параметры сложнее, немного отмотал катушку, была избыточное количество витков, и затем подобрал конденсатор при котором добротность ТХ будет 15, емкость получилась 33н (но другой конденсатор) и частота 6500Гц, затем просто опустил частоту ТХ до нужных 8500, емкость вышла 363н (330+33) и резистором подобрал добротность 5. Эстетика для меня важна ). Я делаю свой корпус он будет состоять только из эпоксидки и стеклоткани, его не должно крутить. Я писал выше, что будет шаблон на который будет накладываться стеклоткань, и это ткань с эпоксидкой и будет корпусом в который будет заливаться датчик, похожую конструкцию уже делал и ничего не скрутило. А заливать планирую не за два или 3 этапа, а долго и упорно ) т.к. петля внутри будет немного выше основного датчика, что-бы основная часть катушки ТХ была на одном уровне с РХ.
  13. Добрый вечер. Доделал катушки как по мануалу, частоты 8500/6500, добротность 5/15, ток при 5В накачки - 75 мА, обзавелся мишенью эталонной и все получилось, заветные 19 см на мишень при диаметре датчика 20см. Теперь делаю шаблон для корпуса, планирую сделать его как на картинке, (размеры выверял по своим катушкам и запас на сведение). Планирую вырезать его из фанеры, пропита лаком и сверху накатать стеклоткани с эпоксидкой, собственно стеклоткани и эпоксидка и будет корпусом датчика. Подскажите такое решение имеет место быть или лучше искать готовую форму или если не устраивает готовая то заливать в пенопласт ? И еще вопрос по количеству доп. опор на моем шаблоне, хватит ли одной сверху или лучше сделать там две опоры ?
  14. Добрый вечер. Выходные прошли неплохо, доделал квазар (из стадии все собрано на соплях и как-то работает в стадию все аккуратно установлено в корпус) и занялся датчиком. Перемотал передающую катушку проводом потолще, все как вы и говорили, параметры вышли следующие: частота 9 кГц (330нФ), добротность примерно 5,5 (не могу сказать точно, осциллограф немолодой, размах на конденсаторе примерно 27 В при 5 В питания выходного каскада), ток 75 мА. Думаю что ТХ получилась хорошо, может еще добавлю сопротивления что-бы добротность опустить до 5. А вот с приемной не все так хорошо, отмотал примерно до 290 витков, и тут стала дилемма какую емкость выбирать для контура, результаты замеров: (33 нФ / 6800 Гц / 14); (27 нФ / 7500 Гц / 16); (22 нФ / 8600 Гц / 16,5) последняя цифра добротность. Получается для конденсатора 33 нФ нужно отмотать еще витков, но тогда и добротность еще меньше станет, а если отмотать и использовать 27 нФ, то частота будет большой. На данный момент удалось получить чувствительность 17 см. (приемная с емкостью 27 нФ) на обручальное кольцо, диаметров 18мм и весом 3 гр. (другой мишени не нашел нормальной). Я вижу несколько вариантов, отматывать под емкость 27 нФ и добротность 15, частота будет наверно около 8000 Гц и уменьшить емкость передающей чтобы поднять у нее частоту до 10 000 Гц, или подмотать витков под емкость 33 нФ и добротность 15, это это наверно будет примерно 6000 Гц и увеличить емкость передающей чтобы понизить ее частоту до 8000 Гц, ну и третий намотать новую катушку с чутка большим сечением провода, что-бы добротность контура была приемлемой с нужной частотой и емкостью (точное сечение провода приемной катушки не знаю, по измерениям штангенциркуля 0,23 мм но есть катушка от пускателя, на ней маркировка 0,18 мм, но по измерениям она 0,24 мм). Подскажите я вообще в правильных направлениях хоть думаю ? и какой вариант будет лучше ?
  15. Добрый вечер. Подскажите мудрые форумчане. Делаю датчик омега 20 см, параметры выходят следующие: TX - F = 8225 Гц (С=330n), Q = 5.5; (45 витков, примерно 0,4 мм) RX - F = 7000 Гц (С=0,022n), Q = 17.5 (340 витков 0,18 мм, мотал по калькулятору витков версии 0,2) У меня выходит для добротности 5,5 ТХ резистор всего 5 Ом, ток при этом 65 мА. Чувствительность по воздуху (монета 20 коп. ссср 1991) примерно 13 см (когда хорошо распознается метал и не прыгает по всей шкале). Нормальные ли это параметры для такого датчика ? я думал что по воздуху чувствительность должна быть примерно равна диаметру. Подскажите куда смотреть, и что переделывать ? может ТХ намотать проводом потолще ?
×
×
  • Создать...