Jump to content

scorpin

Members
  • Content Count

    54
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by scorpin

  1. Пересмотрел статью с экспериментами по десульфатации. Появились вопросы по величинам импульсов — временные и токовые. Такие проценты уменьшения емкости могут появиться и без воздействия десульфатации. Создалось впечатление, что авторы пытались заряжать аккумуляторы методом десульфотации. (моё мнение; зарядка, тренировка, десульфотация это разные процессы) С выводами авторов статьи — не согласен. Буду искать дальше информацию по десульфотации.
  2. Меня интересует мнение по импульсу десульфатации. Схема есть, реализация схемы, такого принципа заряда, может быть разная, поэтому значения не имеет. Главное, длительность и величина импульсов, которые влияют на качество процесса заряда. Схема управления зарядным устройством:
  3. С этим утверждением соглашусь. У меня, аккумулятор используется не ежедневно. Поэтому, иногда, приходится "шевелить" и тренировать.
  4. Если вы знаете о новых технологиях, повышающие ресурс, расскажите.
  5. Устройство изготовлено, проведено несколько зарядок аккумулятора емкостью 55Ачас. Заряд происходит циклическим образом с одновременным циклическим разрядом. Ток заряда преобладает над током разряда. Таким образом происходит заряд и тренировка аккумулятора что продляет срок службы и уменьшает потерю энергетической емкости. График циклов показан на рисунке — 1. На рисунке 2 показан планируемый заряд. В цикл заряда хочу добавить импульс разрушаемый сульфатный слой. Кто выскажет мнение или совет?
  6. Этот подойдёт? https://www.google.ru/search?q=регулировка+оборотов+электродвигателя&newwindow=1&client=opera&hs=yD&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjSwJ6ztZnQAhWC3CwKHeASCTYQsAQIIA&biw=1514&bih=757
  7. Black-myp/ Не собираюсь оспаривать Ваши выводы. Все эти сравнения находятся на любительском уровне – на уровне вкусов и эмоций. В моей практике были точно такие же сравнения. На сегодняшний момент – разговор ни о чём. Scorpin
  8. Black-myp/ Ну, вообще-то, когда разрабатывались2N3055/KD503, их папики о звуковитости думали в последнюю очередь. То, что они стали звуковыми, это материальное воплощение поговорки - "за неимением кухарки, 2,7...т дворника". Что прекрасно доказывает тот же JLH в современной интерпретации.(Впрочем, это касается и КТ808, и многого иного, ставшего звуковым) Однако, в восьмидесятые годы появились Бриги с выходными транзисторами КТ819, КТ818 и с предварительным УН на ОУ 574 УД1. Звука – никакого.
  9. КТ808 никогда звуковыми не были.
  10. По тем временам (1976год), схемо-техника «Брига» была на должном уровне. Если заменить выходные транзисторы КТ808А на 2N3055 или KD503-TESLA, то можно получить хороший результат по звуку. Подбирая выходные транзисторы по параметрам – получаем не плохие выходные характеристики.
  11. Первые бриги – «Бриг 001», с квази комплементарным выходом, звучали лучше чем последующие, с симметричным выходом.
  12. Прежде чем говорить о расчетах под управлением напряжения, не мешало бы почитать труды И. А. Алдошиной и А. Г. Войшвилло, в которых можно найти цифры про КПД – который находится в пределах 2…3%. Можно найти и другие книжки, по проще. Если современные динамики достигли КПД – 4…5%, то это большой прогресс. Самым большим КПД обладают рупорные звуковые установки, КПД которых может достигать более 10%. А насчет отсутствия мозга – ничего не могу посоветовать. Прошу вернуться в тему. Всё таки в теме – усилитель мощности звукового сигнала.
  13. Вы должны знать, что электродинамический излучатель звука, далеко не идеальный излучатель (по своим конструктивным и электрическим параметрам). И как бы классно он не изготавливался, какие бы прекрасные материалы, при его изготовлении, не применялись – принципы, заложенные в его конструкцию, останутся прежними. Поэтому, подключенный динамик к усилителю с нулевым выходным сопротивлением, выполняет пассивную работу. (В этом случае, в какой то мере, помогают все возможные фильтры) Обратная связь по напряжению никак не может исправить ситуацию т. к. не контролирует электромеханические процессы, происходящие в динамике. Усилители, в которых применяются ОС по току, проходящего через катушку индуктивности динамика, контролируют ток, обнаруживают отклонения линейности тока и запаздывание сигнала напряжения перед сигналом тока (фазовые отклонения, по причине инерционности подвеса колебательной системы динамика). В результате звучание получается более правильным, даже с плохими динамиками. Правильность звучания достигается только при оптимальном выходном сопротивлении, т. к. плохо звучит, как при маленьком сопротивлении, так и при слишком большом. Не буду отрицать, что замечание полностью не основательно. Соглашусь с тем что, и динамики должны быть хорошие и, АС должны правильно сконструированы. Тогда звучание будет как от хороших ламповых усилителей.
  14. Эксплуатируется усилитель в домашних условиях. Слушаются различные музыкальные произведения. Качество воспроизведения оценивалось в разных музыкальных жанрах – классика, джаз, рок и других. Четкая детализация инструментальных звуков и мягкая проработка низкочастотных и басовых звуков (контрабас и большие барабаны). Работает усилитель с двух полосными колонками. Закрытые ящики от S-90, объемом 45 литров, с одним динамиком – 75ГДН3 (4 Ома) и пищалка, включенная через резистивный делитель, последовательно с конденсатором – 0,5мк. При тихой и средней громкости, звук комфортный и не надоедливый. Однако, при большой громкости, близкой к максимальной, появлялись высокочастотные призвуки. Для минимизации таких проявлений, в схему были добавлены элементы, так называемой, вольт добавки, что уменьшило искажения и увеличение отдачи мощности при тех же характеристиках источника питания. Добавленные элементы показаны на рисунке первоначальной схемы. Доб.rar
  15. Для проверки усилителя на стандартной АС (с фильтрами), надо закоротить резистор R24 перемычкой и послушать. Более подходящий вариант, когда убирается резистор R24, а провод, идущий на минусовую клемму, перепаивается на общий проводник монтажной платы и протягивается третий, сигнальный провод, вдоль акустического кабеля, от минусовой клеммы АС и припаять его вместо убранного резистора R24, а далее провести сравнительное прослушивание. В этом случае, роль резистора R24, будет выполнять минусовой провод, идущий от акустики. Вы свободны в своих суждениях. Что вам мешает изъяснять свою позицию яснее?
  16. С этим могу согласиться. Сейчас – по включению, ток покоя в обоих каналах – 150мА. Через несколько часов, радиатор прогреваются до 30…35 градусов. Ток покоя – 145мА.
  17. С трёхполосной АС, не проверял.
  18. Мой принцип – не бороться с нелинейными искажениями в электронном звене усиления звукового сигнала, при достигнутом хорошем результате, а бороться за качество излучаемого звука исходящего от диффузора динамической головки, имея ввиду само преобразование электрической энергии звукового сигнала в энергию звука в воздушной среде. В то же время не исключаю работу в уменьшении искажений в предыдущих звеньях, тракта усиления электрического сигнала. Особенно большое внимание уделяю выходному звену усилителя мощности и приемнику энергии – звуковой катушке. Что, на мой взгляд, является основным источником искажений.
  19. Предлагается простой усилитель мощности, который может быть изготовлен радиолюбителями средней квалификации. Высокие параметры электрических характеристик достигнуты малым числом каскадов и простотой схематического решения. Стабильность режимов по постоянному току достигаются применением структуры токовых зеркал. Симметрия плеч по питанию и баланса нуля по выходу обеспечиваются источником питания с не заземленными полюсами, а так же зеркальной идентичностью примененных деталей и симметрией электрической схемы. При использовании усилителя реализованного в варианте высокого выходного сопротивления не требует узла защиты и не склонен к самовозбуждению при замыкании выхода. Бесшумно включается и выключается. Легко переводится из режима генератора тока в режим генератора напряжения. Сохраняются заданные характеристики при изменении питающих напряжений – от +/- 20В до +/- 70В. Набор этих качеств дают возможность быстро оценить и определиться в своих индивидуальных предпочтениях, по качеству звучания того или иного варианта усилителя, не прибегая к изготовлению нескольких разных усилителей. Лин.rar Желаю успехов в достижений качественных результатов.
  20. Так уж повелось, что ВСЕ динамики и АС проектируются под источник напряжения. Соответсвенно лезть со своим уставом в результат инженерной мысли с криками "щас я все поправлю мощностью" как-то самонадеянно, вам не кажется? Хорошие динамики и АС сбалансированно звучат и имеют ровную АЧХ и без этого. Вы рискуете просто нарушить этот баланс. Я правильно понимаю идею?: Вот у вас есть АЧХ АС паспортная(измеренная с ИНУН). Вы вычисляете АЧХ подводимой мощности к АС в процессе получения этой паспортной АЧХ. И у вас получится неровная кривая, определяемая импедансом АС, правильно? А теперь вы предлагаете выровнять эту самую кривую по мощности, т.е. питать АС от источника мощности. Пользуясь обратным преобразованием получите картинку АЧХ напряжения, которую будет выдавать усилитель чтобы обеспечить вам ИМУН, скомбинируйте исходную паспортную АЧХ с полученной и вы увидлите, как исказится тональный баланс. у АС изначально была ровная АЧХ (см. картинку лексуса). А вы получите, что на частотах раздела кроссовера вылезут горбы или провалы. В чем соль? Кроме того, на частоте резонанса усилитель по типу ИМУН будет уже клиппировать, тогда как звук будет все еще довольно тихим -> сильное недоиспользование питающего напряжение, вам оно надо? А всякие ЭДС самоиндукции, с ними что будет? У меня нет никакого желания менять, чью либо точку зрения. Публикую схемы усилителей, которые прекрасно и комфортно звучат, по многу лет. А то, что обосновываю свою точку зрения, по данному вопросу, то такой точки зрения придерживаются и другие.
  21. Что то – непонятно. Изречение, явно, предназначено для другой темы.
×
×
  • Create New...