Перейти к содержанию

scorpin

Members
  • Постов

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные scorpin

  1. Пересмотрел статью с экспериментами по десульфатации.

    Появились вопросы по величинам импульсов — временные и токовые.

    Такие проценты уменьшения емкости могут появиться и без воздействия десульфатации.

    Создалось впечатление, что авторы пытались заряжать аккумуляторы методом десульфотации. (моё мнение; зарядка, тренировка, десульфотация это разные процессы)

    С выводами авторов статьи — не согласен.

    Буду искать дальше информацию по десульфотации.

  2. Только что, v1ct0r сказал:

    мнение

    Меня интересует мнение по импульсу десульфатации.

     

    3 минуты назад, v1ct0r сказал:

    выложите схему

    Схема есть, реализация схемы, такого принципа заряда, может быть разная, поэтому значения не имеет. Главное, длительность и величина импульсов, которые влияют на качество процесса заряда. 

    23 минуты назад, v1ct0r сказал:

    схемы нет 

    Схема управления зарядным устройством:

     

    Блок управления.GIF

  3. 3 минуты назад, Владислав2 сказал:

    Аккумулятор должен шевелиться. 2. Глубоко не разряжать. 3. Сильным током не заряжать

    С этим утверждением соглашусь. У меня, аккумулятор используется не ежедневно. Поэтому, иногда, приходится "шевелить" и тренировать.

  4. 1 час назад, 100482 сказал:

    Вот такое делали в стародавние времена

    Это пройденный вариант, ещё в семидесятые годы. 

  5. Устройство изготовлено, проведено несколько зарядок аккумулятора емкостью 55Ачас.

    Заряд происходит циклическим образом с одновременным циклическим разрядом. Ток заряда преобладает над током разряда. Таким образом происходит заряд и тренировка аккумулятора что продляет срок службы и уменьшает потерю энергетической емкости.

    График циклов показан на рисунке — 1.

    На рисунке 2 показан планируемый заряд. В цикл заряда хочу добавить импульс разрушаемый сульфатный слой.

    Кто выскажет мнение или совет?

     

    График импульсов.GIF

  6. Black-myp/ Не собираюсь оспаривать Ваши выводы. Все эти сравнения находятся на любительском уровне – на уровне вкусов и эмоций. В моей практике были точно такие же сравнения. На сегодняшний момент – разговор ни о чём. Scorpin

  7. Black-myp/ Ну, вообще-то, когда разрабатывались2N3055/KD503, их папики о звуковитости думали в последнюю очередь.

    То, что они стали звуковыми, это материальное воплощение поговорки - "за неимением кухарки, 2,7...т дворника". Что прекрасно доказывает тот же JLH в современной интерпретации.(Впрочем, это касается и КТ808, и многого иного, ставшего звуковым)

    Однако, в восьмидесятые годы появились Бриги с выходными транзисторами КТ819, КТ818 и с предварительным УН на ОУ 574 УД1. Звука – никакого.

  8. scorpin,да чем же они лучше то? Кучку переслухал на работе и дома,все примерно одинаково. Если бы хоть на выхлоп современные транзисторы

    По тем временам (1976год), схемо-техника «Брига» была на должном уровне. Если заменить выходные транзисторы КТ808А на 2N3055 или KD503-TESLA, то можно получить хороший результат по звуку. Подбирая выходные транзисторы по параметрам – получаем не плохие выходные характеристики.

    post-143308-0-90427800-1343795467_thumb.png

  9. Scorpin - не со всем соглашусь!

    Динамики рассчитываются фирмой изготовителем под управление напряжением!

    Про исключение из этого правила - не слышал.

    Да - существуют такие динамики, которые рассчитывались исходя из минимального бюджета,

    лишь-бы КПД был больше, а так-же исходя из отсутствия мозга :blink: .

    Согласен с мнением, что хорошим динамикам источник тока не нужен.

    А улучшение звучания плохих - слышал сам!

    Прежде чем говорить о расчетах под управлением напряжения, не мешало бы почитать труды И. А. Алдошиной и А. Г. Войшвилло, в которых можно найти цифры про КПД – который находится в пределах 2…3%. Можно найти и другие книжки, по проще. Если современные динамики достигли КПД – 4…5%, то это большой прогресс.

    Самым большим КПД обладают рупорные звуковые установки, КПД которых может достигать более 10%.

    А насчет отсутствия мозга – ничего не могу посоветовать.

    noise1 +1

    "Афтар" мочит не реально :lol: :lol: :lol:

    scorpin Не нужно мне рассказывать что линейно что не линейно, я динамики уже 10 лет собираю и ремонтирую, и не один построенный мной усилитель за плечами, даже один ламповый собрал, акустика да нелинейна но при хороших параметрах таковой можно снизить ее нелинейность к очень маленькому значению!

    У вас же не акустика, а "перделка" + "цикалка" какое качество бл*, забыть как страшный сон, какой источник тока? Какая пассивная работа? Что за бред? Под каждый тип оформления хорошо то или инное выходное сопротивление, например в ФИ недопустимо большое выходное сопротивление гудеть будет ужасно и динамик болтаться как веревка, а например в ОЯ на высоких и средних частотах хорошо высокое сопротивление как у лампового усилителя, это снижает искажения самих головок и делает звучание лучше!

    Спорить могу долго только напрасно все, со временем все и так станет на свои места!

    Прошу вернуться в тему. Всё таки в теме – усилитель мощности звукового сигнала.

  10. Схема взрывоопасна, акустика (это вообще можно назвать акустикой?) Раньше на форуме так шутили: что у вас за АС 75-й и китайский авто-"пьезик"? Так и у вас, НЧ как-то дотягивает до 1кГц с ужасными СЧ, а пищалка лень считать от 10кГц где-то поет, а что играет средние частоты? Просто нет слов выкиньте тему в мусорку? :blink:

    Вы должны знать, что электродинамический излучатель звука, далеко не идеальный излучатель (по своим конструктивным и электрическим параметрам). И как бы классно он не изготавливался, какие бы прекрасные материалы, при его изготовлении, не применялись – принципы, заложенные в его конструкцию, останутся прежними.

    Поэтому, подключенный динамик к усилителю с нулевым выходным сопротивлением, выполняет пассивную работу. (В этом случае, в какой то мере, помогают все возможные фильтры) Обратная связь по напряжению никак не может исправить ситуацию т. к. не контролирует электромеханические процессы, происходящие в динамике.

    Усилители, в которых применяются ОС по току, проходящего через катушку индуктивности динамика, контролируют ток, обнаруживают отклонения линейности тока и запаздывание сигнала напряжения перед сигналом тока (фазовые отклонения, по причине инерционности подвеса колебательной системы динамика). В результате звучание получается более правильным, даже с плохими динамиками. Правильность звучания достигается только при оптимальном выходном сопротивлении, т. к. плохо звучит, как при маленьком сопротивлении, так и при слишком большом.

    Не буду отрицать, что замечание полностью не основательно. Соглашусь с тем что, и динамики должны быть хорошие и, АС должны правильно сконструированы. Тогда звучание будет как от хороших ламповых усилителей.

  11. Эксплуатируется усилитель в домашних условиях. Слушаются различные музыкальные произведения. Качество воспроизведения оценивалось в разных музыкальных жанрах – классика, джаз, рок и других. Четкая детализация инструментальных звуков и мягкая проработка низкочастотных и басовых звуков (контрабас и большие барабаны).

    Работает усилитель с двух полосными колонками. Закрытые ящики от S-90, объемом 45 литров, с одним динамиком – 75ГДН3 (4 Ома) и пищалка, включенная через резистивный делитель, последовательно с конденсатором – 0,5мк.

    При тихой и средней громкости, звук комфортный и не надоедливый. Однако, при большой громкости, близкой к максимальной, появлялись высокочастотные призвуки. Для минимизации таких проявлений, в схему были добавлены элементы, так называемой, вольт добавки, что уменьшило искажения и увеличение отдачи мощности при тех же характеристиках источника питания.

    Добавленные элементы показаны на рисунке первоначальной схемы.

    Доб.rar

  12. Для проверки усилителя на стандартной АС (с фильтрами), надо закоротить резистор R24 перемычкой и послушать. Более подходящий вариант, когда убирается резистор R24, а провод, идущий на минусовую клемму, перепаивается на общий проводник монтажной платы и протягивается третий, сигнальный провод, вдоль акустического кабеля, от минусовой клеммы АС и припаять его вместо убранного резистора R24, а далее провести сравнительное прослушивание. В этом случае, роль резистора R24, будет выполнять минусовой провод, идущий от акустики.

    История повторяется...

    Вы свободны в своих суждениях. Что вам мешает изъяснять свою позицию яснее?

  13. У этих полевиков термостабильная точка на 100-150мА, так что VD5 и VD6 лишние.

    Без диодов, выходные транзисторы будут работать с отсечкой т. к. пороговое напряжение, затвор – исток, по ДАТАШИТ – от 0,15 до 1,45В.

    Как он играет с трех полосными АС? делал я итун на тда2050,с ШП динамиком играла нормально,а с нормальной АС получался эквалайзер-подъем высоких и низких частот.

    С трёхполосной АС, не проверял.

  14. Мой принцип – не бороться с нелинейными искажениями в электронном звене усиления звукового сигнала, при достигнутом хорошем результате, а бороться за качество излучаемого звука исходящего от диффузора динамической головки, имея ввиду само преобразование электрической энергии звукового сигнала в энергию звука в воздушной среде. В то же время не исключаю работу в уменьшении искажений в предыдущих звеньях, тракта усиления электрического сигнала. Особенно большое внимание уделяю выходному звену усилителя мощности и приемнику энергии – звуковой катушке. Что, на мой взгляд, является основным источником искажений.

×
×
  • Создать...