Jump to content

Дeн

Members
  • Content Count

    125
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

40 Обычный

About Дeн

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 07/18/1984

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, программирование МК, WEB программирование

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

8153 profile views
  1. @Alex Falcon Транзистор FDD3030L - сопротивление 0.0145 Ом, 12 A, 30 V. Выпрямительный диод SB340 - шоттки. С большИм резистором снаббера большой колебательный процесс, попробую конечно увеличить может, что более оптимальнее подберу.
  2. Да и помимо утверждения Alex Falcon, я сам привык, что обычные Step Down преобразователи при таких мощностях, при тех же частотах, а то и выше, гораздо холоднее, вот и здесь пытаюсь добиться более высокого КПД, нежели 60%.
  3. @mail_robot, перемотал трансформатор, сделал чередование первичной и вторичной обмоток 1-2-1-2-1, индуктивночть первички (при разомкнутой вторичке) примерно соответствует расчетной, индуктивность при замкнутой вторичке снизилась, но устройство под нагрузкой по прежнему продолжает греться, больше всего греется транзистор, затем токоизмерительный резистор и снаббер.
  4. Мне кажется, что вроде как более менее правильно делал, первичку мотал в несколько проводов в виде плоского шлейфа, вышло 3 слоя, поверх намотал таким же образом вторичку в два слоя. Единственное, что пока приходит на ум, вторичку разместить между слоем первички, либо первичку намотать не в виде шлейфа, а смотанную (как литцендрат), чтобы постараться уместить в один слой, а поверх вторичку в виде шлейфа. Может как-то еще по другому лучше? Да и как я понял индуктивность рассеяния получилось около 0,5мкГн (измерил при закороченной вторичке и без сердечника), при индуктивности первички 9,2мкГн, т.е. около 5 процентов, что как я понимаю не так уж и плохо для столь мелкого трансформатора.
  5. Зазор уменьшил, но особых глобальных улучшений не заметил, только вроде амплитуда тока через транзистор стала чуть меньше. Индуктивность обмоток возросла, примерно как расчетная или чуть больше.
  6. Индуктивность первички: 100,0 kHz 227 mOhm 8,114 uH, расчетная 9,24мкГн. Вторичка 100,0 kHz 127 mOhm 4,620 uH. Индуктивность первички при замкнутой вторичке примерно 0,5мкГн.
  7. Что-то мне так думается, что сильно больше 60% в этой схеме поднять КПД не получится. Учитывая, что потребляемый по входу ток 0,82А, при 12В, на выходе 5,4В при 1,1А, выходит потребляемая мощность 9,84Вт, выходная 5,94Вт, на преобразователе рассеивается 3,9Вт. При этом, грубо прикинув, получаем на выходном диоде падение 0,6В при 1,1А, т.е. около 0,7Вт рассеивается только не нём, часть рассеивается на токоизмерительном шунте R6, снаббере, транзисторе, ШИМ контроллере и трансформаторе, вот и набегает почти 4Вт, напряжения маленькие, а токи для таких напряжений не сильно малые, хотя может я и не совсем прав. Но остается вопрос максимальной выходной мощности, при нагрузке 1,1А, напряжение на шунте практически достигает 1В, т.е. отсечки контроллера по току, соответственно увеличение нагрузки вызовет ограничение по току. Складывается такое ощущение, что индуктивности трансформатора недостаточно, на сколько я понимаю это может быть из-за большего зазор, меньшей магнитной проницаемости и кол-ва витков, или я не прав? Если так по попытаюсь измерить индуктивности обмоток.
  8. Запустил все-таки домашний осцил, вот что получилось: Так что всё-таки OSA выдает не совсем корректные осциллограммы со включенным делителем на щупе.
  9. Честно говоря не думаю, что это из-за OSA-103, но утверждать не могу, постараюсь другим нормальным осциллографом глянуть, чтоб убедиться в правильности осциллограмм. Рассчитывал трансформатор по программе Старичка, но тип магнитопровода не известный, измерил штангенциркулем и выбрал с подобными размерами. Индуктивность не мерил, тоже задумываюсь измерить и сравнить с тем, что должно получиться. Какой именно? В снаббере? он имеется, на разряд затвора или еще какой?
  10. Нагрузил на выход галогенную лампу на 12В 20Вт, потребляемый по входу ток 0,82А, при 12В, на выходе 5,4В при 1,1А, выходит потребляемая мощность 9,84Вт, выходная 5,83Вт, КПД преобразователя около 60%, что я считаю маловато. Осциллограммы с такой нагрузкой:
  11. Alex Falcon, 1. Дело в том что я снимал осциллограммы "недоосцилографом", а универсальным прибором OSA-103, и у него максимальная цена деления клетки 0,1, с учетом того что я использовал нормальный щуп с делителем 1/10, то смог получить 1В, соответственно просто напросто я не смог получить весь охват по амплитуде, но она там явно больше 5В, да и на затворе больше 1,5В. 2. Измерял относительно общего вывода на шунте R6. 3. ИМХО нагрузка не большая и значение ШИМ маленькое, времени открытия транзистора не хватает для того чтобы ток достиг отсечки (1В на шунте). При увеличении нагрузки напряжение растет, до скольки при мах нагрузке дорастает еще не смотрел. Пробовал нагрузить с нагрузкой в 1,7А, напряжение на выходе просело до четырех с небольшим Вольт, возможно здесь уже и начала срабатывать отсечка по току, надо будет посмотреть. Во время работы с малой нагрузкой (с большой на продолжительное время не проверял ) греется ШИМ контроллер, я так понимаю это из-за перезаряда затворной емкости? Может стоит увеличить сопротивление на затворе с 22 до, например, 50 Ом, меньше будет нагрузка на контроллер и меньше скорость нарастания тока в трансформаторе, правда транзистор будет чуть сильнее греться, но он и так почти не греется?
  12. Осциллограммы под спойлером: Нагрузка 5,5В 20мА. Потребление по входу 12В 40мА. Пробовал закорачивать снабберный резистор с конденсатором, ток потребления возрастал до 0,4А.
  13. Двиг раскручивается почти мгновенно, а ток падает гораздо дольше, с пару секунд. Осциллограмму конечно можно, но только вечером смогу.
  14. Греется и транзистор, и немного трансформатор и драйвер. С транзистора почемуто в момент закрытия прилетает импульс обратно через затвор. Нагрев правда не большой градусов 40, но всеже. И при включении схемы достаточно большой ток, который постепенно уменьшается. Еще забыл добавить, что пока не запаял С4 и R4, хотя не думаю, что они могут на это влиять.
  15. mail_robot, нагрузка небольшая подключена (двиг на хх). От С6 вреда не будет, зато по питанию меньше шумов будет лезть обратно в сеть. Снабберные резистор с конденсатором попробую закоротить. А блокинг генератор обеспечит стабилизацию напряжения? У меня нагрузка не постоянная, а напряжение должно быть стабилизировано (хотя конечено можно было бы сделать и на блокинге 12В в 12В, а после поставить стабилизатор, но схема уже собрана) Alex Falcon, Дак частота же вроде 100кГц (2мкс * 5 квадратов = 10мкс, период = 100кГц, по данным измерения прибора 101кГц). Нагрузку увеличу конечно, но она уже имеется, может просто не достаточно её. Нет, он про схему с более позднего поста. В плате уже учтены рекомендации, т.е. плата переразведена и С9 подключен к + питания.
×
×
  • Create New...