Перейти к содержанию

shematehnik

Members
  • Постов

    118
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент shematehnik

  1. Я так понял это бессмысленная затея. На работу "мастера" я повлиять не могу - это промышленный контроллер. Нужно выбирать другой микроконтроллер с низким энергопотреблением и диапазоном рабочих напряжений от 1.8 В хотя бы. Даже если каким то образом обеспечить старт мк после заряда конденсатора, нужно оставить работоспособной шину данных, а это скорее всего будет сделать проблематично. Мы не ищем легких путей. Да и что вы собрались батарейкой питать, 5-вольтовый микроконтроллер? Ну т.е. уже надо две ставить на 3В и городить стабилизатор (а это значит, что работать будет только не свежих батарейках) или 3х1.5В. И все это чудо уже на 2.9 В перестанет работать. Тут дело даже не в цене, а в неудобстве, что надо какие-то батарейки менять.
  2. @Lexter, спасибо за отклик. Вы правы, не с того начал. Но подозреваю, что достаточно будет увеличить емкость конденсатора для того, чтобы "свести баланс". Просто в этом случае больше времени понадобится для накопления заряда и соответственно устройство будет отвечать на команды с большей задержкой. Даже если оно сможет полностью обменяться с мастером данными хотя бы один раз (имеется в виду весь пакет данных по протоколу), а потом уйти в "отключку", этого уже будет достаточно. Что думаете насчет схемы, обеспечит ли она старт контроллеру? Или можете посоветовать другую? В принципе соберу, попробую как только доберусь до паяльника.
  3. Будет ли эта схема работать? В роли R3 будет выступать stm8. Т.е. пока C1 не зарядится, на затворе будет недостаточный уровень напряжения и транзистор будет закрыт. С2 и D2 не даcт сразу закрыться транзистору при падении напряжения на C1 (stm8 способен работать при напряжениях от 2.9 до 5 В). D1 не даст разряжаться конденсатору при нулевых импульсах на шине данных.
  4. Здравствуйте! Помогите найти решение. Задача состоит в следующем. Есть микроконтроллер STM8S103, зашит программой, которая эмулирует 1-Wire Slave устройство. При наличии питания все работает прекрасно. Хотелось, чтобы устройство могло работать без источника питания, запитываясь от шины 1-Wire. Для этого предполагал установить конденсатор по питанию и при подключении устройства к 1-Wire шине сразу же переводить его в режим глубокого сна Halt, в котором он потребляет около 100 мкА. Пока контроллер спит, конденсатор успевал бы зарядиться. Но беда в том, что в момент старта контроллер потребляет ток около 5мА и так как конденсатор еще не заряжен, он не успевает перейти в режим Halt. Т.е. программно не решить эту проблему. Нужна некая схема, что-то вроде компаратора, которая до полного заряда конденсатора не будет подавать питание на контроллер. Заряд конденсатора даст время контроллеру произвести инициализацию и перейти в режим Halt. А дальше контроллер будет просыпаться по таймеру, обмениваться данными по 1-Wire и снова засыпать, чтобы конденсатор снова мог зарядиться. Это схема также должна питаться от 1-Wire. На ум приходит такое решение: через делитель подать напряжение на затвор полевого транзистора, чтобы он открывался при достижение порогового значения. Но он также успешно будет закрываться при падении заряда на конденсаторе, что совсем не желательно. Да и разброс порога открытия большой от транзистора к транзистору, а хотелось бы что-то более менее предсказуемое и повторяемое получить. Возможно, сумбурно сформулировал задачу. Если нужно, разъясню подробности. Исходя из того, что шина 1-Wire Master-устройства подтянута к питанию 5В через резистор 4.7 кОм, а stm8 начинает работать при напряжении 2.9В, ток потребления не должен превышать 446 мкА при старте устройства. Наверное можно было бы понизить потребление на старте, если бы была возможность тактирования мк от LSI (внутренний RC-генератор на 128 кГц), но по умолчанию он стартует на HSI с делителем частоты на 8, т.е. на частоте 2МГц...
  5. Допустим А по вашему когда емкость будет заряжена, то сколько должно быть?
  6. Не понял... Можно подробнее почему это на нем будет 76 В? Он подключен к общей точке двухполярного источника, т.е. максимум что на нем может быть - это 40 В и только в том случае, когда он полностью закрыт.
  7. Появился луч, осцилл ожил. Просто заменил все электролитические конденсаторы в схеме формирования высоковольтного напряжения от С1 до С6. Нужно теперь разобраться что в осциллографе настраивать и нужно ли вообще. Пока видно, что измеряемый сигнал как-то "дрожит" немного. Такое же дрожание видно другим осциллографом на пилообразном сигнале развертки и на входе схемы подсвета. По поводу питающих напряжений тоже проверил 24 В обмотку. Там вообще до стабилизатора 76 В получается (40 В + 36 В). Но вроде как П217 должен выдерживать до 60 В, так что запас есть. трансформатор найти, думаю, проблематично. Разве что купить еще один такой же осцилл на запчасти.
  8. Схема подсвета - это то, что на Т4-Т5 на плате У31? На С30 должны быть импульсы, правильно? Трубка скорее всего исправна, иначе не появлялась бы точка и полоса единственный раз после включения, как я писал выше. С трактовкой результатов измерение пока трудно, не все понимаю.
  9. Измерял на обмотках трансформатора. ~180 В * 1.41 = 253,8 В постоянное. Мерял так же на C27 + C26. Даже если бы мерял относительно земли, то получилось бы 212 В, но не 240 В... Это и имею ввиду. Надо замер сделать на ДС1, какое там напряжение до стабилизации. Подозреваю, что тоже будет завышенное. Если я правильно понимаю, то важно, чтобы стабильными были напряжение +12 и -12. А +100 и +200 может быть чуть больше/меньше, трубка и транзисторы стерпят. Важна разность потенциалов на пластинах. Если нет, поправьте
  10. У меня есть похожая статья в pdf. О ремонте сказано: проверяйте напряжения по таблице. Если не соответствуют, то проверять активные элементы
  11. И еще вопрос: можно ли снять с отклоняющих пластин напряжения (отсоединить от транзисторов платы У2). Как я понимаю при этом луч должен быть по середине экрана? Или я ошибаюсь, или что-то выйдет из строя?
  12. Всем здравствуйте! Как-то очень давно достался за копейки неисправный осциллограф С1-94. Решил попробовать его отремонтировать. При включении осциллографа нет луча на экране. Накал есть. Один раз после включения появилась точка внизу экрана по середине, потом она плавно перешла в линию немного перекошенную и исчезла. Опыта по ремонту такой техники нет. В первую очередь начал из того, что понимаю: проверил все питающие напряжения: +12, -12 есть, напряжения +100 и + 200 завышены (первое точно не помню, второе в районе 240 В). Похоже, что питающий трансформатор немного подсажен, потому что на обмотке переменное напряжение 84 В (между 21 и 15, между 19 и 15) и около 180 В (между 21 и 19). Насколько это критично? Ведь это напряжение нужно только для отклоняющих пластин, а транзисторы КТ940 держат обратное до 300 В. На плате У2 под подозрением оказался транзистор T1. Когда проверял его на плате, то тестер не показывал падение напряжение в районе 0.7 В между базой-эмиттером и базой-коллектором, было впечатление, что измеряешь сопротивление конденсатора, т.е. сразу какие-то цифры, а потом бесконечность. Чего не скажешь об остальных трех транзисторах. Выпаял этот транзистор и заменил на новый. Не помогло. Пилообразный сигнал на выводе Ш3.1 есть (USB-осциллографом смотрел), длина импульса меняется при переключении развертки. Уровни напряжения на коллекторах транзисторов Т1 - Т4 платы У2 меняются при вращении ручек смещения по вертикали и горизонтали. Проверил все напряжения на транзисторах платы У2 - почти все соответствует таблице, кроме того, что на коллекторе Т8 не 0 - 0,2 В, а - 0.2...-0.3. До платы У3 еще не добрался, там все очень компактно и видимо придется снимать трубку. Подозрение на высоковольтную часть (пока проверил только три транзистора МП26 - все исправны). Такое впечатления, что нет напряжения на катоде (трубка вообще не светится), но как это проверить, оно там в районе -2000 В. Подскажите, куда копать дальше? Нужно ли разряжать конденсатор C21 на катоде перед тем как лезть проверять высоковольтную часть? Если да, то как, через высокоомный резистор?
  13. При написании программы под контроллер STM8S003 столкнулся с такой проблемой. Когда я работаю с одним каналом АЦП, то все работает правильно, измеренные показания соответствуют действительности. Но когда начинаю сканировать два канала, то они влияют на показания друг друга и в результате я получаю какой-то бред, вместо правильных показаний. По отдельности они работают отлично. Режим выбрал "Single mode". Запускаю преобразования битом ADON. По прерыванию EOC забираю значение из регистра данных, выбираю следующий канал в ADC_CSR_bit.CH и снова битом ADON запускаю новое преобразование. Что не так я делаю или есть какой-то заводской глюк. Другие режимы мне не подходят.
×
×
  • Создать...