Jump to content

ВАДИМ2

Members
  • Content Count

    594
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-48 Плохой

About ВАДИМ2

  • Rank
    Завсегдатай

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. ...Какие рекомендации по увеличению стабильной частоты переключения тиристоров дают материалы и выводы в указанной статье?
  2. А давайте я буду игнорировать ваши бестолковые и провоцирующие сообщения не по теме ?! И не буду напоминать, что вы не следователь и вообще не имеете никаких прав, чтобы меня допытывать здесь. Вам уже писали пользователи , какая мощность выделяется на тиристорах и диодах - что вам ещё нужно? По ссылке указаны теоретические оценки этой мощности и указаны факторы, влияющие на неё - это интересная информация для развития темы.
  3. ...Очень вы обтекаемый оппонент, слов много, но никакой конкретной информации, например, схем с осциллограммами их работы, расчётов электрических и тепловых нагрузок ЭРЭ, или примеров конструирования сабжа. А улучшение частотных свойств полупроводников при их последовательном включении, в вашей трактовке, несомненно - чепуха. Я вам и не должен оппонировать - тем более пока нечему. Информации по ссылке много - пересказывать долго, а если кто что захочет обсудить конкретное по ссылке, то и я могу поддержать. В том числе там есть инфа по частотным свойствам тиристорного преобразователя. Что касается частотных свойств при последовательном включении, то я не трактовал - а лишь привёл практические факты, что это есть и используют. Если кто не знает, то не надо выходить за рамки технического форума. А какие размеры этих пластин ? Возможно, что лучше сделать не Ш-, а О-образный трансформатор. Есть и другие варианты, но хитрее и рискованнее.
  4. И всё же это не чепуха - а про КПД я ничего не писал. Последовательное соединение кондёров так же может давать чуть больший выигрыш, чем суммирование параметров,- как и в описанном примере с последовательным включением обмоток катушек.Полезная информация с уже упоминавшегося сайта по потерям и частотным свойствам : http://www.power-e.ru/2010_4_34.php
  5. Раньше ответить возможности не было из-за злопыхателей, вооружённых административным ресурсом. Так вот, последовательное включение транзисторов, тиристоров, диодов, динисторов... увеличивает их частотные свойства. Этим иногда пользуются практически и я уже это свойство описывал здесь. Кроме того, схожим поведением обладает и последовательное включение пассивных элементов - например, намотка дросселя в виде двух обмоток на разных кернах магнитопровода даст небольшой прирост его качества. Как вариант - равномерное распределение витков по магнитопроводу. Об этом я тоже упоминал,- мелочь, но полезная для темы.Пример ещё - генератор на одной неоновой лампе будет обладать меньшей предельной частотой, чем на двух последовательных неонках. Однако добавление третей не приведёт к такому же росту частоты,- так что всё хорошо в меру.
  6. Т.е. вы не поняли, что выложили ? Понятно теперь, почему вы не поняли, о чём я спрашивал. - не надо перекладывать с больной головы на здоровую, это аморально.
  7. Как я помню, там и ещё кто-то был... Вот он - Двуликий Анус... Вот ведь до каких вещей доводит потребность общаться. Тогда объясните, откуда на том, предыдущем рисунке возникает ток в выходном дросселе в паузах между включёнными состояниями тиристора, или схема не соответствует ? Этот ток видно на уровне до 80А. Кроме того, поведение схемы не похоже на то, что я моделировал для однополупериодного выпрямления - хоть и было это много лет тому назад...Ещё можно убрать Л13 и добавить конденсатор, параллельно Д71,72 - может лучше станет...)
  8. ... И я бросился вычитывать, где там что сохранилось ??? Модератор удалял сообщения на своё усмотрение, не задумываясь о технической стороне, а повинуясь личным предвзятым суждениям,- вы же видите. На удаление весьма важной информации жаловались и некоторые участники темы. Самые продвинутые идеи, на мой взгляд, были у Сантёра,- поищите, если они тоже не были удалены... А от меня - это так, фантазии. Откуда вы взяли этот рисунок?
  9. А в процессе сварки соотношение прямого и обратного меняются? Уже писали - меняется. )))Кроме того, если нет "рекуперации", то в процессе сварки энергия гуляет внутри схемы, определяя свой отклик по ВАХ и по времени. А если есть "рекуперация", т.е. убирание части колебательной энергии из схемы, то это может повлиять и на ВАХ, и на скорость и силу реакции инвертора на КЗ, или обрыв дуги и т.п.. Там были ещё аргументы : упрощение монтажа, уменьшение веса , увеличение стабильности в работе и ещё что-то,- уже и не помню. Но нужно размагничивать трансформатор, тяжелее выпрямителю... Частоту увеличить не получится,- это другая история.
  10. Многие варианты здесь уже повторяются - и однотактное выпрямление я уже предлагал, и диод перед дросселем по +300В и много ещё чего, и уверен, что не я первый. Только мои сообщения зачищали и грязью поливали - а Г. попу лижут... ))) С Г. как-то бесполезно общаться,- но я спрашивал не только о ВАХ. Ведь уже писали в теме, что не всякий двухтакт, работающий на нагрузку обычную, сможет работать на дугу и тем более сварочником - вспомните, Сантёр много сделал в этом направлении. А значит речь уже о переходной характеристике инвертора, а не только ВАХ. Поэтому, Мастеровой bashir, вопрос реально интересный и к Гиратору прямого отношения не имеет - только в ту же сторону, что и Г.. Теоретически у меня понимания не хватит, чтобы на него ответить - может Гиратор сможет. ...И я никого не настраиваю - говорю прямо или плюю и прохожу мимо. ))) А что касается "капельного переноса металла" и прочего - это вообще отдельная, особая сторона вопроса. Разобраться бы сначала, есть ли у тиристорного какие-то особые свойства вообще - поэтому и повторил этот вопрос. Его тоже уже здесь обсуждали раньше, если помните.
  11. Было такое сообщение - прокомментируйте, пожалуйста, если в нём есть какое-то зерно. Второй вопрос, если есть какие-то особые свойства тиристорной сварки, то не влияем ли мы на эти свойства, вводя элементы "рекуперации" от Г. ? Кто что думает?
  12. Так и объясните, что вы там хотели и чего добились, если не влом - всё равно же сюда желчь излить заходите.Комментарии к вашим предложениям считайте за благо, потому что это практика. И практика не нуждается в ТУ.
  13. Гиратор, я , в отличие от модераторов, стараюсь хоть капельку привести тему в тему и в порядок, а не за...ирать ! Да, кто-то предлагал сверлить - факт, но я же предложил выделить другое из всего этого - как раз ту повторяемость и уменьшение аварийности. Потому что аварии в схеме часто возникают постепенно - отслеживая режимы в некоторых точках, можно реагировать заранее. Это про форсирование деталей.И я не должен отвечать на все без исключения сообщения, тем более не понятные с первого раза, - не на столько мне это важно.
  14. Гиратор, если уж вы тратите время на тиристорники, то стоит предлагать те варианты, которые хоть кто-то в теме будет повторять. В том виде никто повторять предложенное не будет. И продолжая логически - нужно как-то все ваши предложения объединить в одну схему, которую и отрабатывайте, - доводите до привлекательного вида для здешних форумчан. Мне так кажется. Теперь про трусы и крестики : ведь предлагали сверлить дырки в сердечниках - а что бы не разгонять тиристоры до их реальных возможностей ??? Значит можно переформулировать задачу, как автоматический контроль безопасных режимов схемы. Что и делают здесь при настройке, - ведь об авариях, например, при прогреве или высоком напряжении сети здесь уже давно писали.
  15. Это важная тема - как оценивать и куда развивать схему ? Я бы здесь большее значение отдал уменьшению размера и количества деталей, а не писк аппарата. Именно для уменьшения массогабаритов и удешевления стараются увеличить частоту. Это одно направление.Но именно в таком понимании двухтактные схемы тоже могут иметь интерес и свою нишу, даже если они не увеличивают частоту. Например, такие двухтакты могут обходиться без дросселя по +300В, или уменьшать потери на сетевом выпрямителе, или ещё какие-то явные преимущества.
×
×
  • Create New...