Перейти к содержанию

JoyJo

Members
  • Постов

    1 425
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о JoyJo

  • День рождения 13.06.1989

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиоэлектроника и широкий спектр
  • Город
    г. Витебск

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Может и не правильно, но всего понемногу
  • Оборудование
    Всё что необходимо, а если нет - будет.

Посетители профиля

9 241 просмотр профиля

Достижения JoyJo

Специалист

Специалист (9/14)

  • Преданный
  • Популярный Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

169

Репутация

  1. Приветствую. Дабы не плодить темы... Подскажите мне, не разумному, может кто-нибудь имел дело с микросхемой BQ24295. Вопрос стоит в том, будет ли эта микросхема переходить в режим быстрой зарядки (Fast charge или QC) только посредством общения через шнур USB с адаптером или устройством питания? Или ещё нужно ей ещё создать какой-нибудь хост на МК? Может ли она работать как просто модуль зарядки через USB без всяких других приблуд? По идее, в даташите в первых строчках это и указано "or", но я с такими микросхемами дела не имел поэтому и вопрошаю.
  2. Господа. Прошу совета. Планируется портативна метеостанция. Сейчас макет работает от двух литиев и применены линейные стабилизаторы. На плате используется два уровня напряжения 3,3В (3,0) и 5В. Ток до 1,5А. Даже, до 1А, т.к. стабы в сот223 не особо нагреваются. З,3В есть аналоговые и цифровые. Так вот, хотелось бы реализовать питание от одного лития и повысить КПД системы питания. Метеостанция будет работать в непрерывном режиме. Из всего что придумал, это применение синхронных buck-boost преобразователей одного типа, дабы не плодить разносортицу в таком небольшом устройстве. Аналоговые оставлю на линейном стабе "напрямую" от акб, а цифровые 3,3В + периферию думал запитать от синхронного преобразователя. Поиски привели меня к микросхеме от техасов (не реклама, не провокация, ничего кроме радиолюбительского интереса не преследую) - TPS63802. Устраивала она всем, пока не набрёл на статью на форуме техасов (не реклама, не провокация, ничего кроме радиолюбительского интереса не преследую): https://e2e.ti.com/support/power-management-group/power-management/f/power-management-forum/1079628/tps63802-too-much-noise-on-output (открывать, если кому интересно, через ВПН). Так вот, отмечается наличие пульсаций. Часть из них была из-за длинного земляного шнурка щупа осциллографа, но тем не менее начал изучать вопрос по шуму. Нашел ещё один документ (не реклама, не провокация, ничего кроме радиолюбительского интереса не преследую): https://www.mouser.com/pdfDocs/Moku-GoConverter-Evaluation-using-TI-TPS63802EVM.pdf В нём исследуют эту микру. И тоже отмечают всплески до 17мВ. Особенно в момент переходя от режима ШИМа, в экономичному режиму PFM. До этого, я не работа с бак-бустами, поэтому и вопрошаю к учёному сообществу. Может кто знает более проверенный вариант преобразователя? Или не так страшна эта TPS63802.
  3. Хорошо, а для моста с парами p и n мосфетов, где n-канальные мосфеты находятся в нижнем плече, разницы напряжений питания моста и драйвера будут оказывать влияние, если напряжение питания моста станет выше напряжения питания драйвера? Не будут ли р-канальные мосфеты не до конца закрыты?
  4. А разве может быть питание мосфетов (моста) ниже чем питание драйвера? Например, tps63070 может регулировать напряжение от 2,5 до 9В. Если драйвер я запитаю от отдельных не изменяемых 5В, то при снижении напряжения питания моста ниже 5В будут ли проблемы? Мне кажется будут.
  5. Чтобы не плодить темы поспрашаю совета тут. Имеется полный мост на двух IRF7105. Управляется каждая сборка своим драйвером ТС4428 (на перспективу будет драйвер в одном корпусе ТС4469). Есть необходимость регулировать мощность моста питающим напряжением. Питается макет от двух литиев 18650: более чем достаточно, но превышать не охота их количество. Как бы и синхронный buck-boost конвертер подходящий есть TPS63070: входное напряжение от 2В до 16В, выходное от 2,5В до 9В, выходной ток до 2А. Испытывал - работает как нужно: напряжение регулируется переключением резисторов в делителе фидбэка. Габарит, цена, доступность - все как нужно. Но, момент в том, что ТС4428/4469 имеют минимальное напряжение питания 4,5В. Т.е. уже ограничивается диапазон от 4,5 до 9В. Управляющие уровни из мк идут 3,3В. Т.е., если оставить диапазон регулировки 3,3В-9В - уже устроит. Опять таки, найти микру драйвера с питанием от 3В мне у меня не получилось. Удалось найти TPS2814 c напряжением питания 4В. Если исходить из того, что напряжение питания моста не может быть меньше чем напряжение питания микросхемы драйверов пробовал рассматривать одновременную регулировку напряжения моста и драйвера в диапазоне 5-15В. Удалось найти такие варианты: LTC3111, LTC3112, LTC3115 - цена несколько велика чем хотелось бы и ограниченный ассортимент на алиэкспрессе; LM25118 - доступна, но имеет относительно элементонасыщенную схему (исходя из даташита). Распространённые преобразователи с "последовательным дросселем и диодом" не рассматриваю, потому что есть необходимость в полном обесточивании моста. Это если коротко по ситуации. И возникает у меня два вопроса: 1. Знает ли кто-нибудь микросхему драйвера n/p мосфетной сборки с питанием 3-3,3В? 2. Каким образом можно реализовать использование TPS63070 в его диапазоне от 2,5 до 9В для питания сугубо Н-моста, без ущерба для драйвера?
  6. Господа, помогите, пожалуйста, опознать "стекляшки". Цвета: оранжевый (красный) - отдельно, потом, два рядом стоящих - коричневый и синий. Если судить по маркировке, кажется, встречное включение. Хотя, могу ошибаться.
  7. Приветствую, господа. Никак не могу найти микруху или модуль для повышайки/понижайки (buck-boost). На алике нашел, похожее, но ток в 700мА маловат, а регулировка осуществляется подстроечником. А хотелось бы так.... 1. Входное напряжение от 6 до 8В (два литиевых АКБ по 2000мАч). 2. Выходное напряжение от 3,3В до 15-17В. 3. Выходной ток 2-3А. Рассматриваю с запасом. Рабочий долговременный ток будет около 0,5-1А. 4. Управление по i2c или любому интерфейсу от микроконтроллера 5. КПД бы повыше))) 6. Не экстравагантное решение или редкая микросхема с лютой ценой. Может кому попадалось в практике такое решение?
  8. Перевёл даташит на ip2326. Переводчиком переведено, но в целом, все понятно. Может пригодится кому. IP2326 даташит русский.pdf
  9. Нагрузка лампа 40Вт. Если мультиметром (мастеч у68) измерять 200В переменки выходит. По осциллографу 212В. Вроде не плохо. Питание 24В, ток потребляемый от лбп 2А. Тоже на правду похоже. А модифицированный синус так выглядит может? Сигнал чистый. По параметрам - вполне приемлемый. Напряжение под нагрузкой вполне в пределах допуска 230В +/- 10%. Стоит ещё на что-то обращать внимание?
  10. Доытал хозяина инвертора, оказывается, он на 24В, а я его пытал от 12В. Бывает. При 24В на "основном" электрлите 300В. в трансформаторах обмотки целые и по измеренным параметрам одинаковые. Посмотрел осциллографом на затворах игбт: только на одном было что-то по форме похожее на шим с частотой 50Гц. Заменил на доп.плате LM324 и lm358. Переменка на выходе появилась, но всего 170В. Лампочка 40Вт сначала начинает светится, разумеется, не на полную мощность, но через секунду немного тускнеет. Насколько я понимаю, теперь нужно проверить цепи обратной связи. Хотя, 300В изначальных, как мне кажется, маловато будет. Там бы 310В должно быть. При такой картине на ЛБП показания 1,8А тока потребления. Осциллограмма на лампочке. Совсем не скинус и даже не модифицированный. При этом, на затворах двух ИГБТ уровень пик-пик 210В, а на оставшихся двух пик-пик порядка 2В. Игбтшки целые.
  11. Пока, на данной стадии, по показометру 250мА. С впаянными транзисторами игбт при максимуме тока 6А, по ЛБП, срабатывает окраничение по току. Думается мне, что для работы на холостом ходу 6А должно хватить.
  12. Приветствую. Прошу помощи почти с аналогичным инвертором. Один ШИМ собран на ка7500, второй на lm324 (отдельная плата). Инвертор попал ко мне уже копанный. С инвертором сталкиваюсь впервые. Первый ШИМ с мосфетами ftp11n08A. Синусный ШИМ на igbt fga25n120. Транзисторы целые. Подача питания на ka7500 по такой схеме была Мосфет стоял hy3210. Видно, что был паян. При подаче питания на выходе было 4,3В. От этого ничего не стартовало. Выпаял его. Сток исток, на плате, замкнул перемычкой. При подаче питания, с впаянными всеми транзисторами, блок включался и уходил сразу в защиту. И так бесконечным циклом с мигающими светодиодами. Включаю от лабораторного БП 12,5В, ограничение тока 1А. Включал без нагрузки по выходу инвертора. Выпаял игбт транзисторы - инвертор запускается и в защиту не уходит. Питание на доп плате, с лм324, подаётся - 8В. На входе стаба для этого питания 9В. При этом, на основном электролите всего 144В накапливается. На мосфетах полумостов 12В питания приходит. На затворах этих транзисторов ШИМ частотой 35кГц. Чего дальше делать?
×
×
  • Создать...