Jump to content

Губитель

Members
  • Content Count

    46
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Губитель

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Про кровати: сейчас матрасы другие, поэтому и кажется что надутые. Есть справочные книги. Но там ничего не написано. Там есть порядок расчета. К расчету вопросов гораздо меньше, а вот это мудренное описание фильтра. Почему бы не написать, что требуется рассчитать фвч с характеристиками чебышева.
  2. Доброго времени суток. Подошла ко мне курсовая по расчету фильтра. Для начала нужно про заданным характеристикам определить тип фильтра: фнч, фвч, пф и Чебышев, Золотарев, Баттерворт. Это первый непонятный момент, если определить выделяемые частоты не составляет труда, по полосе пропускания, то с выбором характеристик у меня затруднения. Если граничная частота полосы задерживания наименее удалена от частоты среза полосы пропускания, то это насколько я понимаю Золотарев. Верно? Если значения затухания всех минимумов затухания в полосе задерживания равны значению затухания на граничной частоте, то это Чебышев? Как вообще определять тип характеристик нужных? Второе. После я должен буду определить порядок фильтра, после построить фнч-прототип и после перевести в реальную схему. Я все правильно понимаю?. Прилагаю задание на курсовую
  3. Наконец-то выдалось свободное время и решил доделать до конца. Огромное спасибо Yurkin2015 за ответ, очень помог. Цап сделаю по схеме делителей напряжений. МК работает от внутреннего генератора 1 МГц, у таймера установлен предделитель на 8, и работает по совпадению с 52, для достижения частоты 2,4 кГц( частота информационного сигнала) 1 000 000/8/52=2400. Кто по опытнее, корректно ли я набрал код, т.к новичек. @Yurkin2015 , как скажется на работе то, что частота выхода получится 1000000/16= 62 500, критично?
  4. Даааа, как всегда надо предложить готовое решение! Блестяще! Модулятор нужен не для практических целей, а сама суть того, что он сделан на МК. Гуглом пользоваться умею, но если будут полезные ссылки по существу, буду только рад. Я так понимаю, что проще всего сдвинуть 2 сигнала на 90 градусов, это один сигнал умножить на таблицу синусов, а другой на таблицу косинусов при формировании выходного сигнала? Частота промежуточной частоты нужна 64кГц.
  5. Всем доброго времени суток. Настала проблема. Требуется решить задачу, а именно реализовать квадратурный модулятор или что то лучшее на МК. Схему на логике конечно прикладываю. Вопрос вот в чем: Понимаю амплитудную, частотную, фазовую в отдельности, но как это это совместить, и реализовать на деле пока что не понимаю. На АЦП МК поступает сигнал, там какие то манипуляции с амплитудой и фазой сигнала. Модулирующим является простой меандр. Модулятор с квадратурной амплитудной модуляцией (КАМ-16) состоит из следующих блоков и узлов: генератор промежуточной частоты формирователь квадратурных сигналов инвертор 1 инвертор 2 коммутатор 1 коммутатор 2 ПФ 1 ПФ 2 источник сигнала генератор тактовой частоты делитель частоты на 4 сдвиговый регистр накопительный регистр преобразователь уровня1 преобразователь уровня 2 сумматор Особенно интересен второй пункт в реализации.
  6. Посмотрел в интернете, осциллограф из звуковой карты мне вполне должен подойти. Так задача не состоит не в конечном устройстве. Нужно просто ШИМ сигнал посмотреть его на скважность. Измерять ничего не требуется. Если будут погрешности, не страшно.Так сказать нужна наглядность. Чтобы посмотреть импульсный сигнал и если поставить RC цепь, то и полученый из импульсного синусоидальный сигнал. ШИМ будет меняться, но так динамично, а с помощью пары кнопок. Как-то так. А вот тут можно поподробнее. Про частоту повторения. Что за фрукт? Повторение это период ШИМ?
  7. Возможно я некоректно выразился. Задача в том, чтобы наглядно посмотреть ШИМ на компьютере. Вчера подумал. На компе будет что то вроде осцилографа. На ардуино язык програмирования СИ. Если с UART не получается, то через линейных вход . Если неправильно выражаюсь, поправляйте. А передавать с ШИМ на свой же АЦП это бред, или я что-то не так понял?
  8. Доброго времени суток. Суть вопроса: есть плата ардуино мега. требуется с нее моделировать гармонические колебания с помощью шим и записывать на компьютер. Вот такая вот задача стоит. кто бы мог подсказать, помочь советом, как это реализуется программно? Нет, не программу, а суть метода. получается, что смоделированный сигнал записывается в память МК, а потом записывается на компьютер. как записать на компьютер по интерфейсу UART? после нужно посмотреть этот сигнал с помощью компьютерной программы. Как этот этап реализовать? Заранее спасибо.
  9. 29 марта. Пока каникулы, осталось 2 дня. Выкладываю свои соображения, извиняюсь за перерывы, ГИА. С учетом тех знаний что я получил, подвожу итоги: любой сигнал сложной формы можно разложить на простые синусоидальные сигналы разных частот и амплитуд, по формуле ДПФ, чтобы найти реальную часть нужно умножить на косинус, чтобы мнимую, соответственно на синус, дальше, чтобы найти амплитуду нужно вычислить корень из суммы квадратов реальной и мнимой части. Это по формуле, особо я не понял смысл этой формулы, видно не так силен в геометрии. исходя из этого алгоритм поменялся(качество получилось не очень здесь, прикрепляю картинку для лучшего рассмотрения): следуя из этого алгоритма составил не до конца таблицы для значений k. Вот пример: А теперь собственно вопросы: меня не устраивает то что эти таблицы занимают много места, а ведь я рассчитываю только 12 частот, а кода влетит больше 1кб, а что будет если частот будет около 60? Что-то я делаю не так. подскажите что? P.S: как прятать в спойлеры, а то неприглядно крутить такую портянку?
  10. 1. Почему условно? потому что это скорее не цветомузыка,а анализатор уровня, причем очень грубый.( возможно я ошибаюсь, опытные подправят). 2. Звук, в нашем случае музыка это наложение гармоник(синусоид) разных частот и амплитуд друг на друга, в результате и получается звук. Это мигалка будет просто отображать амплитуду всего сигнала.
  11. Я решил, никакой халтуры. Что толку если выдерну что-то чужое, я ведь ничему не научись из этого. Моя цель освоить обработку сигнала, т.е ДПФ и БПФ, как бы смешно это не звучало. Есть один вопрос по формуле. Вот общий вид формулы для ДПФ. Вопрос собственно по сумме. Я не знаю как она разлагается, в интернете не могу найти нормального объяснения, не говоря об упражнениях, попробовать пораскладывать на слагаемые. Может у кого есть какие-либо математические книжки где про такое рассказывается. Скажите пожалуйста авторов, если не затруднит. Будет еще лучше если получится на словах объяснить.
  12. Пока только смогу ответить только по поводу светодиодов. 50W RGB мне не подойдут, они дороже, и напряжение больше. Купить 15 светодиодов 10W выходит дешевле, чем 5 50W. Сдвиговые регистры можно убрать, мне главное реализация ШИМ. Выводов у mega8 хватит. Про ДПФ, да я не силен еще. http://avrall.com.ua/?p=131 понравилась вот эта реализация фильтра. Может посоветуете, по фильтрам. А сигнал в алгоритме я имел ввиду звуковой.
  13. Извеняюсь за долгий перерыв, экзамены однако. Вообщем вот что я пока сделал. Вопросы внизу. Итак, составил алгоритм работы, это конечно еще не окончательный вариант, думаю его более подробным сделать. Так-же составил новую схему. Изменения коснулись кристалла, аудио входа и сдвиговых регистров со светодиодами. Mega8 была выбрана из-за того, что есть операция умножения. В ходе эксперементов со светодиодами, отпало желание делать каждый светильник из около 50 обычных сверхъярких светодиодов, т.к. свет рассеивается, и предпологаемых четких точек я не увидел. В итоге выбор пал на 10W светодиоды. в каждый из 4 светильников помещается по красному,зеленому,синему цветов для смешения. Кстати, сдвиговых регистров потребуется на порядок меньше, что компенсирует затраты на мощные светодиоды. Вот схема: Вот такие предполагаю использовать светодиоды: По поводу алгоритма. Думаю взять вот отсюда: http://lightportal.at.ua/publ/spektroanalizatory/12_kanalnyj_analizator_spektra_na_atmega16_na_osnove_diskretnogo_preobrazovanija_fure_dpf_i_uolsha/18-1-0-55 и переписать на ассемблере. Вопросы: 1)светодиоды 10W и питаются от примерно 10В, как запитать их в схеме?( Наверно глупый вопрос) 2)есть ли изъяны в алгоритме? 3) Нужна ли обвязка для аудио входа? Если даже не обязательна, то что она делает? У меня только одно предположение: усилить сигнал. 4) Насколько сложно будет переписать этот алгоритм?
  14. НУ на первый вопрос ответ очевиден: берем и ставим светодиоды на общий минус, а в программе инвертировать рабочее состояние, если так можно выразится.
  15. Falconist , по математической обработкой вы имеете ввиду ДПФ и БПФ?
×
×
  • Create New...