Jump to content

Joliat

Members
  • Posts

    34
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Joliat

  1. Суть в том, что это не готовая какая-то конструкция, а идея, которая пока существует "в моей голове". И схемы как таковой тоже нет. Реализую ее поэтапно. На данном этапе задача озвучена: Удвоение частоты, получение чистого треугольного сигнала для дальнейшего подмешивания в него другого сигнала.

    Печатная плата сейчас состоит из 2 частей и они соединенны большим количеством проводов, подстрочников для отладки, т.е. их фото тоже ничего не скажет.

    Задача реализована на 90%, т.к. из-за эффекта пилы, нет "чистого" треугольника. Сама задача - это где-то 20-25% общей задумки.

     

  2. Из макетки перенес на печатку. Резисторы SMD по 100k. ОУ те же самые, что были на макетке. Появился эффект пилы (1). После инвертора эффект усилился (2) + добавился небольшой шум внизу треугольников. Между ОУ поставил фильтры FB, на каждый сдвоенный УО поставил в питании емкость на 0.1u.

    C чем связано, как исправить?

    signal_5.jpg

  3. Попробовал. Да, инверсия работает, но не дает желаемого результата.

    Смешиваю 2 сигнала. Красный -  как было до инвертора, зеленый - как стало после него, синий - как должно было получиться.

    Есть какие-то идеи?

    signal_4.jpg

  4. Я не о визуальном.

    Можно ли как-то сигнал сместить на пол треугольника? Т.е. изменение его первого фронта дало бы желаемый эффект при его дальнейшем использовании. Важна дальнейшая синхронизация получаемого сигнала с изначальным.

  5. Увеличение в 100 раз - ухудшило ситуацию. Опять появилась разница в пиках и "нечетные" пики обрезаются по верхнему приделу.

    Сейчас вопрос в другом. Получаемый сигнал начинается "не с того момента". Т.е. условно, мне нужно, чтобы он начинался не с падения фронта, а с подъема. Как это можно реализовать? Инвертирующие и не инвертирующие входы менял местами. Не помогло.

  6. Увеличил номиналы сопротивлений в 10 раз. Это позволило исключить транзистор. Подключение без емкостей. Форма сигнала практически идеальна. Пики на одном уровне.

    Ради эксперимента, увеличу в 100 раз. Посмотрю на результат.

  7. Поставил с1 - от 3.3 до 2200u. Завалы есть во всех случаях, но на 2200u, меньше всего. Оставил пока 33u. Пляску высот пока не могу устранить. Если выровнять сразу, то она появляется через несколько секунд "разогрева". И чем больше С1, тем больше этих секунд.

    С1 исключал. При этом завалы практически не видны, но наблюдается другой эффект - разные ширины треугольников (ориентировочно на 10%). И при отсутствии С1 нужно более тщательно подбирать коллекторный резистор разделительного транзистора.
    Транзистор ставил т.к. без него сигнал источника "тухнет".

  8. Собрал на макетке. Похоже на то, что показывает протеус. Но каждый второй треугольник немного меньше каждого первого. Все верхушки треугольника слегка завалены вправо, т.е. слегка напоминает "пилу".
    Пытаюсь разобраться.
    Для чего С2? Ни на макете, ни в протеусе его наличие или отсутствие ни на что не влияет.

×
×
  • Create New...