Jump to content

VDIJ

Members
  • Posts

    2970
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    29

Everything posted by VDIJ

  1. Мда, что то и у меня началось. Еле открыл.
  2. Суть лампы в том, что при нагрузке разогреваясь резко увеличивает сопротивление, ограничивая ток, своего рода лимитер, кстати часто ставят в ограничение на твитера. Я тестировал начиная со 100Вт, потом 150, 300, 500Вт, дальше их параллелил. Нареканий на работу уся нет, дос их пор успешно работает. Правда у меня ИИП сзащитой.
  3. Я его слепила из того что было -жалко выкидывать. Схема стандартная QSC, только термостабилизация на транзисторе, по совету zuboka. Держи, вариант с простым лимитером. QSC-a-21-a-22-Schematic.pdf
  4. Я делал. Защиту на всякий случай поставил (осталась от Натали). работает отменно.
  5. VDIJ

    Юмор

    Лабухи на халтуре.
  6. Та проще прилепить светодиод прямо на ножки оптрона, соблюдая полярность. Или ввести в клип и притулить светодиод к ногам оптрона - должен светиться.
  7. А шо собираешся увидеть на осциле?
  8. Вполне вероятно. Может и оптрону кирдык, если АОР, то хлипкие они. В последнее время использую в лимитерах самопальные, торец светодиода стачиваю и склеиваю В7000, или клеем с УФ отверждением, потом в кембрик. Пишут, что лучше зеленый светодиод, но в проведенных экспериментах наилучшие результаты показал вариант с красным светодиодом.
  9. Это шобы враги не заметили. Потому и пишу - впаять светодиод вместо светодиода оптрона. Может перепутаны вывода оптрона, впопыхах ессно, или ошибка в трассировке, так более наглядно.
  10. Кинь вместо светодиода оптрона простой светодиод, должен моргать в клипе, так убедишся в неисправности оптрона, или в глюке цепи лимитера..
  11. Давно уж есть припой по алюминию, низко и высокотемпературный. По роду деятельности (ремонт хол. техники) приходится иметь дело с пайкой алюминия. Кстати в соединениях медных и алюминиевых трубок в холодильниках практически утечет не наблюдал.
  12. Хорошо. С 2092 у меня не получилось, без синхронизации биения, хотя при разноске частот в 50+- кГц на звук не влияет.
  13. Да, сигнал на вых. как в АБ классе, в отличие от самоосциллирующей топологии нет срыва генерации при клипе. Может и КГ выше чем с самоосцилляцией, но +-0,5% при пару кВт. мощности роли не играет. Привлекает и однополярное питание- проще и дешевле. Было дело, с синхронизацией нет проблем, но несущая суммировалась, тут нужно, что бы полумосты генерировали в противофазе, т.е. с готовыми двумя усилителями не шибко красиво получается включение в мостовом режиме, все надо учитывать на стадии проекта.
  14. В принципе да. Частота закварцована, при данном кварце (3мГц) переключение частоты дискретизации 23, 46, 93, 187 кГц. Думаю выше 200кГц нет смысла подымать. Ведется допиливание схемы с вводом защиты по SD с завязкой на ИИП, лимитер и пр. Тема была навеяна после ремонта уся OBE DP-800, 12 лет отработал в ночном клубе без нареканий, пока не рассыпались дросселя от перегрева, жару давали конкретно.
  15. Мост D класса с однополярным питанием. Сваял для изучения, пока ПП авторская, но перевожу в СМД вариант. Питание пока + 32В, частота 93кГц, ключи 31N20, полный левандос с Али (видны следы перемаркера), но пока держат. Остатка несущей нет - взаимоуничтожаются с полумостов. Усь с фильтром для саба, но перестроен в ШП.
  16. АхрИнеть, как у нас говорят - нет придел на возмуштенья. Были пробиты бострапные диоды в обеих полумостах. Нет чтобы посмотреть ДШ, дал выше напругу, не выдержали, счас стоят МУР120. В общем обошлось парой выгоревших ключей и одной ИРкой, все от спешки и излишней самоуверенности. Запустил, лепота. Ключи пока IRF640, без радиаторов, напруга 30В, частота 46кГц, при установке перемычки на 180кГц, повышенный ток покоя -150мА. Синус 200Гц как у класса АБ, никакого остатка несущей, в клип входит прекрасно. В общем есть работа по усовершенствованию.
  17. Все проверено. Немного лучше дали танцы с бубнами вокруг бострапных конденсаторов, хоть звук услышал. Но, греются ключи, с dt напряг, надо смотреть в сторону формирователя dt.
  18. Подыму тему.Не так давно был в ремонте усь X-ssp DP-800, он же ОВЕ DP-800. Два моста с однополярным питанием 120В, в одном из каналов выгорел вых. фильтр. Дросселя 22мкГн, двухслойная намотка (не встречная), частота полумостов 200кГц, вых. ключи IRFP250. В общем усь в работе. Понравилось то, что хотя остаток несущей на полумостах около 1В, в сумме на вых моста чисто - 0В несущей. Работает почти как АБ класс. Ну это все присказки - загорелся я D классом с однополярным питанием в мостовом режиме. Увы схему данного чуда найти не удалось. В поисках нашел другое чудо, мультик показывает работу уся, но мне так и не удалось запустить его. Все вроде бы работает, а дыр-дыр нет, при подаче питания на вых ключи такая вот картинка на затворе верхнего ключа и перед дросселем. Схема и осц. на верхем ключе до и после подачи питания на вых. ключи. Может кто подскажет решение проблемы, схему выкладываю.
  19. Честно говоря, ожидал жесткой стабилизации, но идет просадка напруги с 400В до 385В при максимальной нагрузке. Может что то и не так сделал. Были проведены исследования с разными дросселями и пр. Пошибавшись по инет ресурсам выяснил мнение, что от PFC больше мороки, чем толку, может помехи в сеть он и отсекает, но надежность падает, да и габариты соответственно увеличиваются. Но, плату хоть и подразобрал (снял кой какие нужные детальки, в дальнейшем продолжу эксперименты), т.к. в разработке ИИП 4-5 кВт. Напрягает еще поставка комплектующих, застряли в Киеве, joom уже предупредил - всвязи с известными событиями в вашу страну поставки задерживаются, ищем другие пути доставки. Может пустят трек через Литву или Германию.
  20. Мост 1,5 кВт (2.5кВт с ETD59, печать под него) для Ямахи EEEngine от waso. SG3525, GDT, G20N50, диоды 30EPH06, +-130В, 12В кулер. Испытан, с уся снял 900Вт чистого синуса о трех парах выходников. Рассчет транса велся из рассчета 230В сетевого, счас в сети больше 215В не подымается, да и просадка по сети около 3х вольт при максимальной нагрузке - не помню какого сечения проводка, давно было.. Прорабатывался вариант с PFC на NCP1653, не оправдал надежд, выкинул нах.
  21. В продолжении темы. Пришли с Китая кой какие комплектующие, усь собран, установлен на радиатор - типа испытательный стенд. Был сваян мостовой ИИП для этого проекта, правда пока сыроват, жду доставки вв эл.литов 1000мФ 450В, изготовлена также и самоосциллирующая молотилка 2,5кВт, но все упирается в отсутствии пока вв эл.литов. IRFP260 заменены на IRF640. Получена мощность 900Вт при 3х парах выходных транзисторов (5200, 1943). Просадка напруги ИИП с 117В до 95В, правда и сетевое занижено 210-212В, имеет место также просадка сетевого напряжения на 3-4В, не помню какой провод заложил в проводку, давно это было. Испытывался так же вариант ИИП с PFC на NCP1653, не оправдал надежд, только лишние габариты С позволения Вадима выкладываю упрощенную версию данного уся, может кто то захочет пощупать за вымя усь этой топологии. С радиатором данного типа вполне вписывается в 2U. Yama_D7000W (3).spl7 yama7000.lay6
  22. То не марка сердечника, то фамилия дросселя в каталоге ямахи. Судя по указанным габаритам это размер Т130. Индуктивность дросселя 100мкГн, для набора инд. при 26 витках нужна проницаемость 100 мю. Ближайший сердечник, который нашел, Т130-52 с 75мю, нужно 34витка для 100мкГн. Для уменьшения активного сопротивления при увеличении количества витков мотать проводом 1,32-1,5мм. Я пока влепил RМ с зазором, т.к. на красных кольцах Т157-2 нужна намотка в два слоя. Были опробованы и дросселя на гантельках, проблем нет. В общем, экспериментальный образец для исследований. Питание +-70В, получено 170Вт на 8 Ом с одной пары выходников. КПД полного тракта с ИИП составило 70%. Не обращайте значения на ПП. После исследований под разборку.
×
×
  • Create New...