Jump to content

gjxnfkmjy

Members
  • Posts

    30
  • Joined

  • Last visited

Контакты

  • Skype
    ildar5534

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    CAD, CAM, Обработка металлов резанием, обрабатывающие центры, металлорежущий инструмент, технологии строительства.
  • Город
    Набережные Челны

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    ОМЛ-3М, Lukey

Recent Profile Visitors

1136 profile views

gjxnfkmjy's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

13

Reputation

  1. Ошибся насчет резистора в углу. Признаю. Но грубить не надо...
  2. Мне все таки кажется, что это вариант УМЗЧ Дорофеева. Тот резистор, который в углу, не соответствует схеме по мощности - мог обуглиться из-за этого. Возможно, было возбуждение на ВЧ. Или не подобраны резисторы R7 и R8 как указано описании(их надо рассчитывать под конкретное напряжение питания) и выходной каскад вместо режима В перешел на режим АВ. Ясное дело, у автора никакого опыта нет, был бы опыт он такую простую схему нарисовал бы по печатной плате.
  3. Смахивает на усилитель Дорофеева. Радио N'3 1991г. стр.53...56. Были различные варианты. Погуглите.
  4. Кому не лень или ест острая необходимость - предлагаю идею - реализовать гнездо внешней синхронизации(тут получается только триггерный режим). На разрыв линии TRIG - вход PA8 микроконтроллера STM32, лучше перед резистором R15(это вывод 14 ОУ TL084), подключить аналоговый коммутатор, например - FSA3157. Один из входов коммутирует на выход внутреннюю схему синхронизации, второй вход - подключает гнездо внешней синхронизации, которое, естественно, надо защитить от перенапряжения(резистор в цепи сигнала + диод шоттки на + 3,3 В или 4 кремниевых диода на массу). Питание коммутатора от +3,3 В. Коммутировать микросхему коммутатора кнопкой с фиксацией, которая будет подключать к массе управляющий вывод коммутатора, который в свою очередь соединен с +3,3В резистором. Это дает возможность контролировать АЧХ ВЧ устройств при помощи ГКЧ(ГКЧ должен формировать импульс синхронизации. Такой импульс формируют практически все ГКЧ) и детекторной головки, что расширяет возможности прибора. Подходит и ГКЧ на AD9850 по схеме на сайте Паяльник(AD9850 + PIC16F73). Вполне возможно, что в последних модификациях такая доработка невозможна. Например у осциллографа DSO150 на микропроцессоре STM32 не предусмотрен отдельный вывод для синхронизации - похоже синхронизация организована программно.
  5. Уважаемый, не надо так сильно выражать свои эмоции, как плохой танцор, которому нечаянно на яйца наступили... Не надо быть слишком умным, чтобы сообразить, что выкладки на пальцах - крайне упрощены, не учитывают целый ряд факторов. На самом деле нелинейность существенно ниже, но не на порядок, чтобы не учитывать ее влияние.
  6. Небольшой оценочный расчет нелинейности цепи обратной связи выходного каскада. Допустим оба транзистора - предвыходной и выходной имеют коэффициенты усиления по 100. Общий коэффициент усиления - 100*100=10000. Ток выходного каскада при выходной мощности 50 Вт(амплитудный) ~5А. При этом амплитудное напряжение на выходе ~ 20В. Напряжение на R28(R29) = 20/3.2 = 6.25 В. Ток базы(амплитуда) VT12 и VT13 при общем коэффициенте усиления 10000 ~ 5/10000=0,5 мА. Вызываемое этим током падение напряжения на резисторе R28(R29) ~ 0.5*1кОм = 0,5В. Нелинейность цепи обратной связи при максимальной выходной мощности (0,5/6,25)*100% = 8%. Как видим, применение более низкоомных резисторов в цепи местной обратной связи вполне оправдано(при этом придется увеличить их мощность).
  7. Возможно не прав, но мне кажется, что для корректной работы местной обратной связи на выходном каскаде, резисторы обратной связи должны быть достаточно низкоомными. Так сделано в обеих вариантах Брагина, так сделано в усилителе Арасланова. Кроме того, термостабилизация в указанной схеме работает не очень хорошо(сильно плавает ток покоя). Правильное построение цепей термостабилизации для подобной схемотехники реализовано в усилителе Натали. Если перенести схему термостабилизации Натали в данную схему, то термостабилизирующую цепочку надо ставить между коллекторами VT12 и VT13, а на выход поставить двойку - эмиттерный повторитель. Так что данная схема далека от совершенства. На форуме достотачно более достойных схем для повторения.
  8. Если надо управлять большими токами(2А и больше) лучше между TL494 и затворами полевиков включить драйвер. Например MC34151PG(2 драйвера нижнего плеча). Включение ест в даташите. Входы MC34151PG "подтягиваются к + питания резисторами (~ 1КОм), выходы соединяются с затворами полевиков через резисторы ~ 47 Ом. Если токи в пределах 3 А можно без драйвера, но надо уменьшить сопротивления резисторов R4, R5 до 240 Ом, между выходами TL494 и затворами транзисторов включить резисторы ~ 47 Ом. При уменьшении сопротивлений можно и при больших токах не ставить драйвер, но при этом частота преобразователя должна быть не слишком большая, или увеличить защитный интервал.
×
×
  • Create New...