Jump to content

gjxnfkmjy

Members
  • Content Count

    23
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by gjxnfkmjy

  1. Если надо управлять большими токами(2А и больше) лучше между TL494 и затворами полевиков включить драйвер. Например MC34151PG(2 драйвера нижнего плеча). Включение ест в даташите. Входы MC34151PG "подтягиваются к + питания резисторами (~ 1КОм), выходы соединяются с затворами полевиков через резисторы ~ 47 Ом. Если токи в пределах 3 А можно без драйвера, но надо уменьшить сопротивления резисторов R4, R5 до 240 Ом, между выходами TL494 и затворами транзисторов включить резисторы ~ 47 Ом. При уменьшении сопротивлений можно и при больших токах не ставить драйвер, но при этом частота преобразователя должна быть не слишком большая, или увеличить защитный интервал.
  2. Транзисторы получил. Благодарю за оперативность! Почта тоже сработала крайне оперативно - из Омска до Набережных Челнов чуть больше 2-х суток.
  3. Кому нужна защита - в данный усилитель легко встраивается триггерная защита от УМЗЧ Арасланова(Радио 1989 г.) или от УМЗЧ Сухова(Радио 1989г). При этом отпадает необходимость в резисторах R46, R48, R41, R42, R43, R44. Вместо них добавляется 6 резисторов, 1 конденсатор, 1 транзистор, 1 тиристор(Защита УМЗЧ Арсланова). С учетом того, что резисторы R46, R48 - проволочные, замена займет места не больше, чем штатные элементы. У Сухова применен аналог тиристора, поэтому элементов у него побольше - 2 транзистора и пара резисторов вместо тиристора.
  4. Samwha 10000мкФ 63В 30х50 175р 10шт куплю с отправкой в Набережные Челны.
  5. Фурнитуры не осталось? Интересует шкала регулятора громкости, пластиковые втулки под переключателями.
  6. Я тоже собрал в середине 90-х годов, транзисторы такие же, как у вас. Встраивал вместо усилителей Амфитона А1-01-2У. Питание -+31,5В. Предвыходные транзисторы без теплоотводов. Пришлось повозиться с током покоя. Уже не помню, какие диоды пробовал. В результате повесил на радиатор КТ815 в диодном включении последовательно с подстроечным резистором. Ток покоя плавал в пределах, указанных автором. Звук был качественный. В таком виде проработал лет 10. А у вас какие диоды? Ток покоя сразу удалось настроить? Как изменялся ток покоя при работе?
  7. http://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=463261 Печатная плата рассчитана на применение транзисторов cc5401, cc5551. Они отличаются по цоколевке от транзисторов 2n5401, 2n5551. Выше по теме было замечание. Может ест еще какие-то отличия - усилитель еще не собирал. Это последняя версия. Схема отличается от того, что приведена в начале темы. http://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=442586
  8. Оказывается все не так просто, а просто не так...

  9. По первому закону Кирхгофа сумма токов в узле равна нулю. Т.е. разница токов 210-170 = 40 мА должна уходить на нагрузку и вызывать на нем падение напряжения, или смещение 0 -ля 40 х 4(R - нагрузки) = 160 мВ - никак не 2 мВ! Мощность постоянного тока рассеиваемая на нагрузке(акустике) этим смещением P = U²/R = 0.16²/4 = 0.0064 Вт = 6,4 мВт. Это совсем немного. Хотя автор и рекомендует выставить смещение в пределах 10 мВ, на самом деле 20-30 мВ вполне приемлемо. Даже 50 - 60мВ не страшно. При смещении 60мВ мощность постоянного тока на нагрузке - 0,9 мВт. При этом разница токов плеч будет 15мА. При отключенной нагрузке падение напряжения на резисторах R31, R32 должно быть одинаковым( если, конечно, сопротивления резисторов одинаковое).
  10. I(VT3, mA) х R13(Ом) = U(R13, мВ) - Ток через VT3 измерятся по падению напряжения на R13. Должно быть около 600 мВ, что соответствует току 6мА. Величина этого тока определяется падением напряжения на диодах VD3, VD4, падением напряжения на переходе Э-Б транзистора VT2 и сопротивлением резистора R13. При исправных элементах дополнительная регулировка этого тока не требуется. Чтобы изменить ток, надо менять сопротивление резистора R13. При уменьшении сопротивления ток растет. Мощность на транзисторе VT3 - P(VT3) = I(VT3) х (Uпит.-1,2) = 6мА х (35 - 1,2) = 202,8 мВт(Примерно, зависит от фактического тока). Т.е. этот транзистор должен быть достаточно теплым, но не горячим. Чтобы отключить защиту надо перерезать печатный проводник, соединяющий светодиод VD5 с резистором R13 и эмиттером транзистора VT2 и печатный проводник, соединяющий диод VD6 с базой транзистора VT3. Так при желании защиту можно легко включить запайкой перемычек. Почему VD6 может влиять на звук? Когда триггер защиты еще не сработал - транзисторы VT6, VT7 закрыты, катод этого диода через резисторы R19, R20, светодиод VD5(который при прохождении обратного тока диода VD6 будет открыт,но светится не будет, т.к. ток маленький), резистор R13 подключен к + источника питания. Анод диода через резистор R11 подключен к - источника питания. Т.е. диоду приложено обратное напряжение более 70В, поэтому у автора такие требования к этому диоду. Повышенный обратный ток или емкость этого диода приводит к проникновению пульсаций напряжения питания к базе транзистора VT3. Чтобы определить, влияет ли этот диод на звук, надо его отключить(при исправном усилителе) как описано выше и послушать.
  11. На звук еще влияет качество диода VD6. VD6 должен иметь обратное напряжение не менее 100В и маленький обратный ток.
  12. Защита у Зуева срабатывает при 8...9 А. Это ест в статье. Настроена так, чтобы усилитель мог выдавать максимальную мощность 100 Вт на нагрузку 4 Ом. При такой мощности амплитудное значение тока I(ампл) = √2 * √(P/R) = √2 * √(100/4) = √2 * 5 = 7.07 А. Если требуется настройка на другой ток , это можно сделать используя приведенную ниже схему. Усилитель должен быть исправен. Резистор R26 заменяется подстроечным, ставится в положение минимального сопротивления. Схема защиты разрывается в точке А и соединяется с земляной шиной. Так же схема защиты разрывается в точке В , соединяется с переменным резистором согласно схеме. Подключается внешний источник питания примерно на 5В. 1. Переменным резистором выставляется напряжение, соответствующее току защиты. U = 0.1 * I(ампл) Здесь 0,1 - это номинал эмиттерного сопротивления выходного транзистора. При больших токах ток течет только через один транзистор(если нет сквозного тока, что возможно при возбуде), второй транзистор закрыт. 2. Подключаем источник питания усилителя. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. Нагрузка отключена. 3. Подкручиваем подстроечник до срабатывания защиты. 4. Отключаем питание усилителя. Восстанавливаем схему. Защита-1.bmp
  13. Нашел пост по помехозащищенности системы защиты в этой теме. Стр.5. MihaTV Уважаемые,а стоит ли...выносить защиту за пределы?Из моего опыта,при всех своих положительных качествах,обладает одним недостатком-чувствительность к импульсным помехам.Мое мнение,стоит ее оставить на плате,дабы не ловить грязь извне.А вот конденсатор с коллектора VT-7 на минус питания(0,1...0,47)совсем не помешает(предотвращает срабатывание защиты от имп.помех).Можно посмотреть,как это сделано у Сухова(ВВ),возможно оттуда можно стянуть и сброс защиты.Хорошая мысль у Lazertok-весь выход на один радиатор.
  14. Раз 1 и 7 соединены - значит земляные шины соединены. Точка соединения стабилитронов - это - 7, 1 - это земляная шина входа. Если конденсаторы рядом и соединены между собой короткими проводниками, как правило этого достаточно. Насчет возбуждения - сначала надо разобраться с защитой. В любом случае надо посмотреть частотную характеристику усилителя, нагруженного на эквивалент нагрузки, во всем частотном диапазоне.
  15. Земляные шины точно соединил? На плате земли разделены - ко входной земляной шине соединены только R2, C2, R3, R10. По идее эту шину надо соединить с общей точкой стабилитронов резистором сопротивлением несколько Ом. На время наладки можно поставить перемычку. Еще желательно соединить выводы питания ОУ керамическим конденсатором емкостью ~ 0,1 мкф - припаять непосредственно к выводам панельки со стороны проводников печатной платы. На форуме были посты, в которых говорилось о возбуждении источника тока на VT2, при применении высокочастотных транзисторов.
  16. Зуева я не собирал. Собирал только Арасланова(там в системе защиты тиристор, а не аналог тиристора). Тут лучше проконсультироваться у местных гуру. VT9 однозначно напрашивается не высокочастотный. Примерно по такой схеме собирал токовую защиту блоков питания. Без конденсатора вообще не работали - ловили помехи. Срабатывание защиты может быть вызвано еще ВЧ возбуждением усилителя при высоком уровне сигнала - довольно частое явление - при повышении уровня размывается верхушка синусоиды.
  17. Сопротивление резистора R26 рассчитывается так, чтобы I х R31 х R26 / (R23 + R26) = 0,6. Откуда R26 = 0,6 R23 / ( I х R31 -0,6). Здесь 0,6 - это напряжение открывания транзистора VT9, I - ток срабатывания защиты. В данный момент защита у тебя настроена на срабатывание при токе примерно 34 А или сквозном токе 17 А, что многовато. При R26 = 470 Ом защита срабатывает при 12 А. Защита может срабатывать от проникновения ВЧ помехи, от ВЧ возбуждения. Поэтому в системе защиты нельзя применять высокочастотные транзисторы. Дополнительно надо зашунтировать переход эмиттер-база транзистора VT6(параллельно R21) конденсатором (Такой конденсатор имеется и у защиты усилителя Арасланова(0,01 мкф) и у защиты усилителя Сухова( 0,1 мкф)). Так же можно зашунтировать конденсатором переход эмиттер-база транзистора VT9(параллельно R26). Только не переборщить с емкостью. Иначе выходники сгорят до срабатывания защиты. Требуемый ток для получения заданной выходной мощности вычисляется по формуле I = √ (2P / R). Здесь I - амплитуда тока.
  18. ЗИП какой-нибудь имеется? Передняя крышка есть? Хотелось бы посмотреть фото внутренностей - ничего не откусывали? Наличие следов ремонта.
  19. Не совсем аккуратно. Рисовал для себя. MX50SE.lay
  20. Хотя строить не собираюсь, ест интерес к этому усилителю. Тема очень большая, не хочется все перелистывать. Может вкратце скажете, раз все время VT3 находится в насыщении и ток дифкаскада определяется только резистором R6, тогда для чего нужен транзистор VT3?
  21. Смотрю на схему OM Mark 2.5. Смущает сопротивление резистора R6. Как я понимаю, источник тока на транзисторе VT3 настроен на ток примерно 6mA. (На базе VT3 1,2 В. Сопротивление резистора R8 - 100 Om. ) При сопротивлении резистора R6 15 kOm и напряжении питания 48 В , ток через этот резистор будет всего 3,2 mA. Т.е источник тока не работает, транзистор VT3 находится в насыщении. Вообще, в этой схеме резистор R6 не нужен. Его можно ставить только для облегчения теплового режима транзистора VT3, на котором при 50В рассеивается мощность 300mVt. При этом достаточно сопротивления 4-5 kOm.
  22. Это у меня тоже вызвало недоумение. Но на самом деле, рекомендуемый ток покоя этого усилителя небольшой - 60мА. Обратная связь по току ест. Похоже, в данной схеме важнее соблюдение равенства температур переходов предвыходных транзисторов и датчика тока. Наверно разумнее было бы все эти транзисторы поставить на общий теплоотвод, как это традиционно делается.
  23. Недавно получил с Али MX50SE.Схема несколько отличается от приведенного на сайте. На предвыходе вместо составных транзисторов применены обычные. На усилителе напряжения тоже стоит 1 транзистор вместо 2-х. На первый взгляд разводка печатной платы понравилась. Силовая земля и сигнальная земля разделены. Возможно, местные гуру дадут оценку платы. Нет регулировки тока покоя. Напрашивается замена резистора R20(См мое вложение) последовательно соединенным постоянным резистором 820 Ом и подстроечным резистором 470 Ом. Пока еще не собирал. Пока нет времени. Вся надежда на предстоящую зиму. MX50SE.spl7
×
×
  • Create New...