Перейти к содержанию

search2010

Members
  • Постов

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент search2010

  1. мудрено обьясняете, пока не понял куда вы ведете ... Нет здесь никакого триггера Шмитта. Простой полевик, которому с помощью биполяра подняли напряжение открытия до 8 вольт. а Никитин сказал, что в его схеме это триггер Шмитта - " Я выложил эту схему, поскольку в ней есть вполне оригинальные решения. Кому интересно может просто взять оттуда нужные блоки, каждый из которых достаточно простой, в том числе драйвер реле, который является по сути трёхвыводным триггером Шмитта и двухтранзисторный датчик постоянного напряжения на выходе." Я подумываю как раз из этой схемы использовать этот триггер-драйвер реле, и датчик постоянки, хотелось бы досконально понять, как эти штуки работают... То есть хотите сказать, что при обрыве одного из предохранителей во вторичке транса БП (например при КЗ в одном из плеч усилителя), напряжение питания схемы защиты, через один из диодов 1N5399, останется примерно то же 35 вольт ? А что если вообще, эту пару диодов 1N5399 подключить до предохранителей ? Тогда их обрыв ( из-за аварии в усе ) будет вообще пофигу, для питания схемы защиты. Если что, на всякий случай еще остается общий предохранитель 2А, в первичке транса БП.
  2. Вот спасибо, хотя бы один вопрос прояснился. Хотя я честно говоря не понял, почему по минусовому сигналу срабатывает позже (-1,4 В). Переходы БЭ обоих транзисторов включены идентично, при + или - 0,6 вольт на БЭ, должен открыться один из транзисторов. То есть другими словами, у второго транз. на базе ноль (земля), когда на эмиттере становится -0,6 вольт, он должен открываться. Или не так ? Может подскажете - где-нибудь в инете обсуждалась или описывалась работа этой схемы защиты Никитина ? Все таки в предыдущем моем посте, вопросы еще остались. Также интересно - до скольки вольт просядет питание защиты, при обрыве одного из предохранителей во вторичке ? Ведь выпрямитель из двух-полупериодного превратится в одно-полупериодный, и конденсатор по питанию стоит небольшой - всего 47 мкФ. Сможет ли защита при таком фиговом, пониженном питании (возможно с пульсациями из-за малой емкости кондера ) четко и быстро отключить АС ? Также хотелось бы прояснить - как работает триггер Шмидта на N-канальном полевике VN10KM и BC856B ?
  3. А можно уточнить - для чего последовательно с реле (сверху) четыре резистора по 1,1 кОм (суммарно 275 Ом) ? Балластные что-ли ? Там ведь вроде снизу есть подпорка примерно на 8 вольт в лице BC856B ? (35в пит. - 24в пара реле = 11в на всю обвеску) И еще для чего резистор 100 Ом между реле ? При таком двух-звенном RC - фильтре и спарке BC846B, при каком напряжении по + и по - , происходит срабатывание защиты от постоянки на выходе уся ? А не нужно ли поставить защитный диод в параллель переходу БЭ, на случай утягивания глубоко в минус при аварии ? Спасибо.
  4. ссылочку можно ? Желательно схемы не на 10 транзисторах и без ОУ на входе.
  5. спасибо, неплохая идея, наверно их и закажу побольше. А что если вместо TIP-ов поставить полевики ? Примерно так : Поскольку Ку у полевиков меньше, чем у TIP-ов, то в КУН-е можно использовать дарлингтон BDW94C, он там подписан на схеме как один из вариантов. спасибо, как пройдут праздники и алкоголь, обращусь Вас также с Новым Годом !
  6. их еще нет, но уже заказываю на пробу. Я честно говоря зацепился за дарлингтоны, потому-что с ними схема заметно упрощается, в ущерб небольшой потере качества уся. Я ведь не надеюсь сделать из него тру hi-fi , просто хочу сделать максимально простой, надежный усь 50-60 Вт на 4 Ом на 6 транзисторах (больше не желательно). На микросхеме не интересно. В процессе постройки и отладки разберусь, как и что работает, выберу оптимальные токи покоя каскадов, посматривая на спектр и thd. Если эти составные TIP дарлингтоны заменить на пары шиклаи, то опять станет на 2 транзистора больше и схема превратится в какой-нибудь P3a Рода Элиотта или усь Атаева-Болотникова. А вы какую схему хотели предложить в качестве альтернативы ?
  7. Cпасибо конечно, но это на целых 2 транзистора больше стало, простота схемы уже на грани .. Эта замена стабилитрона и кондера вольт-добавки на 2 источника тока, что-то улучшит заметно ? (или же это погоня за нулями после запятой в THD ? ) Конденсатор между эмиттерами T1 и Т2 - от возбуда, какой номинал примерно ? Из "зеленых" деталей что-то стоит выкинуть ? Кстати где-то слыхал, что мощные резисторы (порядка 0,33 Ом, 5Вт ) в эмиттерах ВК, можно не ставить, если они не используются в цепях защиты. Типа лишняя потеря мощности. Я думал это местная ООС.
  8. В процессе поисков простого усилителя на транзисторах (50-60 Вт на 4 Ом), попалась схемка очень похожая на сабжевую (только нет цепей защиты). Захотел ее немного доработать - заменить цепь смещения из 3 диодов, на 1 транзистор и пару резисторов. Ну и еще кое-что по мелочи - детали "зеленого" цвета еще под вопросом - они требуют подтверждения своей полезности для схемы в плане надежности, устойчивости или качества звука. Где-то читал, что в цепь смещения лучше не ставить ВЧ транзистор, чтобы он не вызывал возбуд. Поскольку BD139 до 50 Мгц, то он здесь под вопросом. Возможно лучше поставить медленный, типа BD237 или КТ815 (которые до 3 МГц) ? Также где-то читал, что транзисторы прямого типа PNP не очень хороши для звука, и поскольку основное качество звука уся определяет входной диф-каскад, то еще и перерисовал схему на транзисторы обратного типа NPN (Схема 2). Возможно в УН (драйвер) вместо "тупого" BD241C (TIP41C), лучше поставить транзистор с большей Бета, типа BD139/BD140 или даже составной, дарлингтон средней мощности BDW93C/BDW94C ? Подстроечный резистор выделил красным - он много-оборотный. Питание думаю от +/- 25 В до +/- 35 В. Какие будут рекомендации вообще по схеме и в частности по "зеленым" деталям ? Входной зеленый резистор образует Т-образный фильтр-пробку от ВЧ-РЧ помех, это подсмотрел у Рода Элиотта в его усе P3a. Кто пояснит назначение диодов D5-D8 ?
  9. "рукописи не горят", но если доработанная версия похерилась, прийдется дорабатывать заново
  10. Доработанная схема в шапке этой темы отсутствует - не открывается. У кого сохранилась - можете выложить ? Эта турецко-рисованая схема вроде еще называется 100 вт на коленке. Можете дать ссылочку - где вы ее доводили до ума ?
  11. Куплю динамики 4ГД-5 (ррз или vef), 3ГД-32 на феррите (он же 6ГДШ-1).
  12. Вот вот, поэтому и хочу мост. Осталось определиться точно с моделью, и буду искать ее в продаже, на авито например.
  13. Спасибо всем откликнувшимся, немного уточню свою задачу. В основном нужно измерять точно сопротивление постоянному току звуковых катушек динамиков. Точность измерения сильно влияет на некоторые TS параметры. Миллиомметр цифровой пинцет у меня есть, постоянные резисторы он меряет очень точно, а вот на звук. катушках скачут показания после запятой. Звуковая катушка от его импульсов колеблется, вырабатывает эдс и он не может точно измерить сопротивление. Поэтому хочу еще в лабораторию себе мост, желательно работающий от сети, поэтому тоже склоняюсь к Р-316 (со стрелочником гальванометром). Кто еще что-то знает по подходящим мостам высказывайтесь пожалуйста.
  14. Мост Р-316, Р-333 (Омметры) какой (для дома, в лаборатории) лучше, проще в измерении и надежнее ? Кто пользовался такими мостами посоветуйте - Какой лучше взять для простого (двумя проводами/щупами), нечастого, и точного измерения в диапазоне 3-16 Ом (с точностью 2 знака после запятой) ? Р-333 работает только от батареек, Р-316 вроде работает от сети, это удобнее т.к. не надо покупать качественные (и не дешевые) батарейки и следить за их состоянием . У Р-333 бывает установка нуля стрелочник-гальванометр или бывают с двумя светодиодами (говорят, что неудобно). У Р-316 вроде у всех стрелочник-гальванометр. Может есть другие мосты получше. Вобщем прошу ваших мыслей и советов...
  15. to Lexus А в каком симуляторе сделан этот скрин ?
  16. Добрый день. Начал осваивать Спектралаб 4.32.17 Измерение THD и АЧХ проходит нормально, но почему то пока не могу измерить IMD. Выбираю в генераторе IMD test tones, потом Run, появляется спектр двух тестовых частот 250 Гц и 8 кГц, но в окошке IMD все по нулям.. В чем может быть косяк ? Прикладываю два скрина, на первом измеряю THD усилителя 6Ф3П на номинальной мощности 2.5 Вт, на втором, сразу после этого, пытаюсь измерить IMD и там по нулям..
  17. Помогите довести до ума простую схемку. Задачи схемки такие, задержка включения некоего устройства на несколько секунд, быстрое его выключение при отключении питания, также надо предусмотреть внешнее управление этой схемкой. Включение и выключение устройства производится релюшкой, ее коммутация должна происходить в ключевом, триггерном режиме, то есть резко и с некоторым гистерезисом. Выбрал в качестве компаратора не транзистор, а TL431, т.к. она термокомпенсирована и порог открывания стабильный (2,5В). Ключ встроенный в нее никуда не годится, при медленном нарастании напряжения на входе REF, ключ на выходе открывается недостаточно быстро. Если он коммутирует реле, то происходит медленное и нечеткое замыкание контактов, и вследствие этого их обгорание и эррозия. Кроме того ток этого ключа максимум 100мА. Поэтому для четкой, триггерной коммутации решил добавить ПОС в виде транзистора, заодно он используется как силовой ключ. Возможно на эту роль лучше подойдет полевой транзистор, а не биполярный, как думаете ? Схемка представлена ниже, логика работы такая, при появлении питания начинается заряд Ct через Rt (времязадающая цепочка задержки включения реле). При достижении 2,5 В на входе REF TL431 она начинает открываться, нарастает ток через R1, увеличивая напряжение Затвор-Исток P-канального полевика, он начинает открываться и тянет через R3 вход REF вверх, ускоряя открывание TL431. Процесс открытия должен происходить лавинообразно и быстро, соответственно быстро должно срабатывать реле в стоке полевика. При выключении питания, диод параллельный с Rt, ускоренно разряжает Ct, просаживая REF вниз, триггер отрубает реле. Думаю аналогично можно управлять триггером извне, подавая 1 или 0 на вход REF (Ct). Резистор R2 в затворе полевика, антизвонный, чтобы не было возбуждения на ВЧ, правда не уверен, что он нужен в этой схеме, как думаете ? Жду ваших вопросов, замечаний, предложений, по схемотехнике и номиналам резисторов. PS. Хотелось бы, чтобы схема имела некоторую универсальность, например возможность коммутировать ток нагрузки до единиц ампер (выбором соответствующего ключа триггера), время задержки от секунд до минут, управление ключом триггера подачей внешнего сигнала на упр. вход REF TL431. Такой триггер ключ с задержкой включения может пригодиться например при построении софт старта транз. и ламповых УНЧ, защиты АС от постоянки и щелчков при вкл/выкл УНЧ.
×
×
  • Создать...